Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обзор футбольной «Трибуны»: «Нужен ли России такой голландец?»

    Нашей футбольной «Трибуне» нет и полугода, но это не помешало ей превратиться в мощнейшую сеть общения болельщиков: 850 блогов и 12 тысяч записей в них, 180 форумов и без малого 150 тысяч комментариев. Гус Хиддинк, Лео Месси, Валерий Карпин, Клаудио Раньери, Мирослав Клозе и многие другие – в последнем в уходящем году обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

    Обзор футбольной «Трибуны»: «Нужен ли России такой голландец?»
    Обзор футбольной «Трибуны»: «Нужен ли России такой голландец?»

    Итоги года каждый болельщик подводит для себя сам. Кто-то в интернет-записях, кто-то за праздничным столом, а кто-то просто у себя в голове. Блог Brick Top предоставил дискуссионную заметку о болельщиках-флюгерах. Случай из жизни от Александра Граировича:

    «Общался сегодня с одним знакомым. Во время чемпионата Европы он так восхищался сборной, так проникновенно выражал свой восторг, что его слова западали в душу каждому. Тогда он обожал Аршавина и называл его гением, а сегодня Аршавин – самый непрофессиональный игрок. Павлюченко он сватал в «Реал» и готов был драться с каждым за малейшее возражение, а сейчас его пренебрежению и неуважению нет предела. Это не частный пример. Уверен, каждый может рассказать о таких болельщиках.

    Зато я знаю, что сделаю. После первой же победы сборной позвоню моему знакомому. Он будет предельно радоваться успеху и еще кого-то отправлять в «реалы»… Однако я позвоню ему, чтобы сказать, что это не его победа. Что он сделал, чтобы иметь право радоваться этой победе? Нельзя отвернуться, когда плохо, а потом признаваться в любви, когда все хорошо».

    Впрочем, в Footblog хоть и нет подобных настроений,закрывать глаза на просчеты Хиддинка не собираются

    «В том, что Хиддинк упал, сомнений нет. Он рухнул. Задача была вывести сборную на ЧМ, и он с ней не справился. Это провал. После провала нормальный профессиональный тренер уходит. Впрочем, 7 миллионов могут поменять принципы любому человеку, поэтому Хиддинк сейчас ждет – будет ли способен новый президент РФС обеспечить ему такие деньги. Не знаю, нужен ли России такой пронырливый голландец?

    Чувствую, как становлюсь мишенью для любителей швырять помидорами и тухлыми яйцами. И даже предвижу главный их аргумент: где гарантия, что новый тренер добьется лучших результатов? Гарантий нет никаких, как нет гарантий, что Хиддинк снова не провалится. Честно говоря, вся эта Хиддинкомания после Евро меня начинала уже доставать. Прямо бога из него сделали. Только и слышал: «Наш родной Гус», «Раз Хиддинк решил, значит правильно».

    Самое печальное, что он и сам поверил в свою непогрешимость и фартовость. Он и подумать не мог, что проиграет, он слишком надеялся на свою везучесть и стал больше руководствоваться русским авось».

    А вот Источник изобилия и вовсе переживает по поводу судьбы футбола в России. Ясно, что это навеяно результатами сборной России и недавней статьей о телерейтингах, но пессимизм автора все-таки перевешивает:

    «Вы поймите, вот мы сидим на спортивном сайте, что-то из себя изображаем, блоги ведем, читаем, комментируем, интересуемся, футбик смотрим. А за пределами этого сайта спорт никому даром не сдался. Вы читали блог про телерейтинги? Футбол вообще никто не смотрит, он рядом не стоит с сериалами и прочей мурой. И через пару лет этот непопулярный футбол уберут с телевидения вообще, и мы все как миленькие поставим себе зеленые тарелочки. Мы без футбола не можем, что поделать? И мы еще сильнее отдалимся от остальной России, которая уже который год смотрит «Кармелиту».

    Нефутбольная у нас страна. Да и станете ли вы, уважаемые подписчики, любить нашу игру меньше, если кроме вас никто ей интересоваться не будет?»

    Но давайте-ка отвлечемся от дурных мыслей вместе с Телевизором 3.0 и вместе попробуем догадаться, зачем Лионель Месси устроил скандал на награждении ФИФА: 

    Блог В одно касание в одной из своих заметок засомневался в способности российских клубов по причине национального характера. Чем не тема для блога Еврокубки и коэффициенты УЕФА?

    «Мы никогда не догоним французов в еврокубковом коэффициенте. Никогда. Не говоря уже о немцах, испанцах и англичанах… И это будет в высшей степени справедливо.

    И дело даже не в том, что это они такие хорошие. Дело в том, что это мы ничего не умеем строить. Кропотливо, терпеливо и планомерно. Наш девиз – «вынь да положь», причем здесь и сейчас. Ради внешних эффектов и красивого фасада, мы готовы пожертвовать всем остальным.

    Что меня навело на такие мысли? Просто в преддверии «воцарения» нового главы РФС, очень уж интересная дискуссия назрела в отношении дальнейшего пути. Ну, первое – это пресловутый, уже набивший оскомину переход на систему проведения чемпионата «осень-весна». Оговорюсь сразу, как и чем это может помочь нашему футболу – для меня «тайна великая есть». Что изменится от того, что в последних числах ноября мы будем проводить 15-й тур, а не 30-й? Евгений Гинер говорит, что о преимуществах такой системы он «может говорить часами», но на практике я не услышал и пары внятных аргументов».

    Кстати, о еврокубках. Блог Рубиновое сердце сравнил стоимость игроков в начале прошлого и в конце нынешнего годов. Получилась интересная схема:

    Продолжаем подводить итоги года. Блог Околофутбол решил посчитать и позитивные моменты:

    «Из разочарований, это конечно поражение сборной. Это был удар. Мы были уже в ЮАР, вот уже летели в самолете и самолет разбился. Не долетел самолет. Еще из разочарований матч «Терек» – «Крылья». По мне договорников стало меньше. И все те пустословы кто обвинял «Зенит» перед матчем с Нальчиком и другие команды, как правило ошибались. А после матча говорить можно многое. Самое смешное, как руководство «Спартака» негодовало, что «Крылья» против них играли в полную силу))). Вот уже два раза написал про «Крылья», похоже этой команды больше не будет… и это третья разочарование. Четвертым и последним разочарованием считаю уход из нашей лиги таких сильных индивидуально футболистов, как Аршавин, Жирков, Вагнер, Павлюченко, Погребняк, Тимощук, Домингес и гламурненького Били.

    Из позитива, главное это конечно выступление наших двух команд в Еврокубках. И ЦСКА, и «Рубин» подарили кучу положительных эмоций. На второе место поставлю Карпина, парень принял тонущую команду и занял с ней второе место, показывая временами просто классный футбол. В принципе можно было бы еще выделить Алекса, но пока не стану. Лига Ч. Покажет чего реально стоит связка Алекса и Веллитона. Еще бы добавил долгожданный мною уход Адвоката. Но это мелочи, а мелочь нормальные парни не считают».

    За упомянутый ранее самарский клуб переживает автор блога Актуальное, вспоминая о ярких игроках и незаурядных тренерах «Крыльев»:

    «Если это правда, и «Крылья» покинут премьер-лигу, это станет большой потерей для российского футбола. Самобытная, симпатичная команда, которая последние лет 5-6 смотрится здорово. Которую любят болельщики; это вам не чемпионский «Рубин», на котором стадион заполняется только в ЛЧ; стадион «Металлург», на котором играют «Крылья», еще несколько лет назад был самым посещаемым стадионом Восточной Европы.

    Команда, в которой играли и играют отличные футболисты, работали и работают превосходные тренеры. Каряка, Анюков, Колодин, Соуза, Коллер, Ярошик. Тарханов, Гаджиев, Слуцкий.

    Реалии в России таковы, что никто не застрахован от подобного. Был «Ротор», было столичное «Торпедо». Теперь вот «Крылья». Несомненно, они сами виноваты в случившемся. Во многом – они сами».

    Расейский ногомяч тоже не рад подобному повороту событий, но уверен в том, что виновных искать на стороне не следует:

    «А ведь хорошая команда была. Радимов, Соуза, Тихонов, Карен Дохоян наконец. И беспокоюсь за Бобра – ему, видимо, придется заканчивать карьеру.

    А какие были матчи! А тренеры! А выезд в Самару всегда считался одним из главных развлечений года для болельщиков других команд...Прощайте, «Крылья»! Вы сами во всем виноваты.

    Выражу свое мнение. Если команда живет в долг, то она не должна играть в премьер-лиге. Так как на финансово неустойчивые команды легче влиять. Например, можно просто предложить им деньги за игру. Или повлиять через структуры, которые помогают гасить долг».

    Тем временем, Лионель Месси продолжает хулиганить. Теперь он добрался до закусочной и вздумал поиграть в футбол прямо на столе. Все видит наш глазастый Телевизор 3.0:

    И опять напоминает о себе Расейский ногомяч. На этот раз заметкой о чисто русском бизнесе:

    «На сайте команды написано, что «1 рубль с каждого литра разливного пива, купленного в супермаркетах Холидей, Сибириада, Турне идет в пользу ФК «Сибирь».

    Арифметика проста – чтобы заработать для команды хотя бы миллион рублей новосибирцам придется выпить миллион литров пива. Хотя с миру по нитке – нищему рубашка, конечно. Но как-то жаль уже фанатов команды, им придется пить – пить по-черному. Пить, чтобы команда выжила.

    Называется вся эта акция изящно «Инвестируй в ФК «Сибирь». По-моему, еще никто не называл пьянство инвестицией. Трансцендентально».

    Рады сообщить, что на нашей «Трибуне» появился блог, посвященный детскому спорту. Нет сомнений в пользе подобной идеи, так считают и Футболисты будущего:

    «Российский футбол – это не только национальная сборная и клубы премьер-лиги. Миллионы спортсменов и специалистов по всей стране создают базовый фундамент будущих достижений в самом популярнейшем виде спорта. Но, к большому сожалению, все он, как правило, – люди, живущие; вне времени, вне интереса болельщиков, широкой футбольной общественности.

    Мы хотим показать, что детский – по-настоящему увлекательная тема. И только желание разобраться в этой теме всем футбольным сообществом, желание и стремление к ее практическому преобразованию могут стать предпосылкой для дальнейшего развития футбола в РФ».

    В отсутствие футбольных матчей российского чемпионата значительная часть болельщицкого контингента устремляет свой взор на запад, где продолжаются чемпионаты ведущих футбольных стран. Блог фанатов римской «Ромы» под названием «Волчье Логово» раскрывает тему деятельности Клаудио Раньери:

    «Как верно заметила Розелла Сенси, в футбольном мире трудно сыскать более интеллигентного человека, чем сеньор Раньери. Едва ли не труднее будет найти тренера, рядом с чьим именем столь часто употреблялось бы слово «неудачник». Врожденная порядочность седовласого римлянина раздражала многих, и «дед» Алекс Фергюсон, и едкий болтун Моуриньо никогда не упускали возможности «уколоть» итальянца. Пропаганда антифутбола и отсутствие серьезных достижений – вот и весь список обвинений, повторяемый уже добрых 15 лет. Сегодня даже прыщавые юнцы в российской глубинке знают, что футбол от Раньери скучен, а сам он – вечный лузер».

    Будет ли «операция Преемник»?, спрашивает в одной из своих статей блог В игры и вне игры Хосепа Гвардиолу и Алекса Фергюсона. Ответ от уважаемых тренеров блогу пока не пришел, но почитать эту заметку было бы интересно и им, и нам:

    «Символично, что, когда вся Европа представляет собой сплошной снежный сугроб, слухи вокруг главного тренера «Барселоны» Хосепа Гвардиолы растут как снежный ком. Наверняка в ближайшие месяцы будет принято решение о том, каким будет будущее одного из самых титулованных и самого успешного тренера каталонского клуба. И ключевой период – это летнее межсезонье. Многие поговаривают о завершении тренерской карьеры Алекса Фергюсона, да и на фоне предстоящих президентских выборов в каталонском клубе – «фактор Гвардиолы» едва ли не самый главный».

    El fútbol verdadero вне себя от ярости. Задумавшись об итогах года, авторы блога ужасаются неудачной серии сборной Аргентины и прикидывают шансы на грядущем чемпионате мира:

    «Сборная Аргентины проиграла шесть матчей из четырнадцати в этом году. Так много она не проигрывала с... 1919-го года!!! После этого еще находятся люди (и ох как немало!), которые мою еще мягкую критику воспринимают в штыки. Самый позор даже не в том, сколько проиграла, а как – с игрой, позорящей такое великое явление, как аргентинский футбол. Нормально, продолжаем верить в этот тренерский штаб, который, на самом деле, никогда не поздно уволить. Болтовня, что «пусть уж дадут довести дело до конца, новый тренер – с нового цикла, не успеет ничего сделать». Конечно, он больше бы сделал, работая с отборочного цикла. Но! У него будет возможность выбрать игроков и несколько недель на подготовку. Сейчас нет ничего. И терять, соответственно, нечего. И сделать за эти несколько недель перед чемпионатом Марадона сможет никак не больше, чем любой из десятка достойных возглавлять сборную тренеров. С ним чем дальше, тем все меньше верится даже в шальной, с перепугу, выигрыш Мундиаля».

    В прошлом обзоре футбольной «Трибуны» мы упоминали отличный блог о Бундеслиге Кебаб под Пиво. Продолжая тему немецкого футбола, отметим запись из блога болельщиков мюнхенской «Баварии». FC Bayern Munchen под конец года утоп в ностальгии по поводу мощной связки нападающих:

    «Конечно, все знают связку нападающих Тони и Клозе! Ну, вот в «Баварию» пришел Ван Гал и у него произошел инцидент с Тони. Уже сейчас можно говорить, что возможно мы уже не увидим убийственную связку Тони и Клозе. ((

    Все помнят те года, когда Тони и Клозе играли вместе!

    Эта связка напов напоминала мне Энди Коула и Йорка («Ман Юнайтед»), их игра была, как какой-то театр мечты. Можно было один их матч, пересматривать несколько раз! То забивал Тони, то забивал Клозе, один давал голевой пас другому. У этой пары появилось прозвище «Kloni».

    Покидая Германии, полюбуемся на праздник. 19 декабря дортмундской «Боруссии» исполнилось ровно 100 лет. Свидетелем шикарного праздника на стадионе «Сигнал Идуна Парк» стал Телевизор 3.0:

    Если вам еще не надоели итоги года, то не забудьте в прямом эфире лицезреть любопытную раздачу «Оскаров» от сборной Карелии.

    Два тайма решили раскрыть тему итогов в другом ключе.

    Блог Gool@zzo! провел предполагаемую селекцию за футбольный клуб «Челси».

    Одним из героев которой может стать Игорь Акинфеев, чьи достоинства и недостатки выставил на всеобщее обозрение блог Вратарское искусство.

    Пока Numero Dieci рассказывает о лучшем футболисте мира и герое наших сегодняшних видеороликов – Леонеле Месси, Культ личности готовится к Кубку Легенд, а блог История еврокубковых турниров перемещается за границу – в первый розыгрыш Кубка Либертадорес.

    Перед тем, как попрощаться до следующего года с обитателями футбольной «Трибуны», составители обзоров поздравляют болельщиков с наступающими праздниками и желают побольше оптимизма и здорового смеха в 2010 году. Как, например, после просмотра пособия по симуляции в футболе от Видеотеки.

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы