Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

2 марта 2013 08:30

Сергей Палкин: «На разрыв с УЕФА никто в Украине не пойдет – это нонсенс»

Главный редактор Tribuna.com Александр Ткач съездил в Донецк и расспросил генерального директора «Шахтера» о том, почему украинские клубы не спешат вступать в Объединенный чемпионат и почему он им все равно нужен.

Теги премьер-лига Украина Шахтер премьер-лига Россия бизнес Сергей Палкин Объединенный чемпионат

премьер-лига Украина, Шахтер, премьер-лига Россия, бизнес, Сергей Палкин, Объединенный чемпионат

Миллиард и формат

- Как вам предложенный формат Объединенного чемпионата: полное объединение клубного футбола, паритетное представительство Украины и России?

– По большому счету, мы так его себе и представляли. Что-то другое тут придумать сложно, если мы имеем в виду общий турнир, который бы имел серьезные рейтинги и зарабатывал серьезные деньги. Принцип тут простой – играют сильнейшие, это самое главное.

- «Шахтер» ведь давно уже выступал за создание какого-либо общего турнира между Украиной и Россией. Как выглядели ваши проекты?

– Через несколько лет после того, как Кубок Первого канала закрылся из-за кризиса, мы решили вернуться к этой идее в виде объединенного Кубка Украины и России. Организовать его было бы не так сложно, он не требовал бы долгих рассмотрений со стороны ФИФА, УЕФА и федераций, и при этом носил бы более официальный и понятный характер, чем Кубок Первого канала. Кубок Украины и Кубок России никуда бы не делись, в календаре нашлось бы место для того и другого. Англичане, например, играют два кубка, при том что у них по 20 команд в лиге. А в России и Украине по 16 команд, мы играем мало матчей и еще сомневаемся, найдется ли место.

Мы совместно с Евгением Гинером озвучили эту идею прошлой весной на заседании Ассоциации европейских клубов, проходившем в Донецке. Там, были все сильнейшие клубы чемпионатов России и Украины. Обсудили, всем понравилось, определили круг лиц в каждом из клубов, с которыми будем обсуждать этот проект. Но потом возникла эта тема Объединенного чемпионата, поэтому мы отложили свое предложение в сторону.

К озвученному «миллиарду» я отношусь индифферентно. Вы можете разделить эту сумму на два или даже на три – без разницы

- Не проще было нынешнее объединение организовать через такой кубок?

– Во-первых, проще, во-вторых, можно было бы заранее понять все плюсы и минусы. И к моменту, когда нам вдруг понадобился бы Объединенный чемпионат, мы подошли бы уже с пониманием того, что к чему. Так что, мне кажется, это нужно было делать поступательно.

- Когда вы услышали цифру в миллиард, обрадовались или расстроились?

– Честно говоря, я к этой цифре отношусь совершенно индифферентно. Мне все равно, правдива она или нет. Вы можете разделить ее на два или даже на три, без разницы. Может быть, в ее основе лежат неверные расчеты, может быть, при ее составлении там добавили сколько-то, чтобы лучше смотрелось – я не знаю.

Я знаю одно: объединенный чемпионат в любом случае принесет намного больше денег, чем сегодня получают украинские клубы. Это просто небо и земля. Например, можем взять «Шахтер» – за прошлый сезон мы получили около 2 с небольшим миллионов долларов. Это перечисления за телевизионные права и спонсорство лиги. Меньше не придумаешь. И вот тут всплывает вопрос о финансовом фэйр-плей.

Главное – ФФП

- Есть мнение, что все нынешние споры об этичности, рыночности и патриотичности Объединенного чемпионата бессмысленны – важно только то, что он позволит клубам вписаться в фэйр-плей УЕФА.

– Я считаю, что это очень серьезно. Я провел два дня с Андреа Траверсо, главой комитета УЕФА по этому самому фэйр-плей, когда он приезжал сюда на нашу игру с «Ювентусом». Так вот они настроены очень и очень серьезно.

Я пытался до него донести следующую мысль: как вы можете применять такие принципы ко всем странам сразу, понимая, что экономики у них совсем разные? Понимая, что не может у нас билет стоить 25 евро, что у нас нет таких телеправ, что у нас спонсорство на футболках не может стоить десятки миллионов. Если вы хотите сразу убрать восточноевропейские страны, особенно Россию и Украину, из розыгрыша – так и скажите. Но мне кажется, для нас должны быть отдельные критерии. Должны быть специальные коэффициенты для разных стран.

Тем более, мы и сейчас вполне соответствуем происходящему в стране. Наши бюджеты в 7-8 раз меньше, чем у западноевропейских клубов – тех, с которыми мы конкурируем в Лиге чемпионов. Мы знаем свою планку и выше нее не прыгнем. Мы не купим футболиста за 50-60 миллионов евро и не будем платить ему зарплату в 10 миллионов. Этого у нас никогда не было и не будет.

- К этим вашим аргументам в УЕФА прислушиваются?

– Они понимают эту проблему, но ничего для ее решения не предлагают. К тому же, я просто знаю УЕФА. Зачем им это? Когда мы смотрим, сколько УЕФА получила доходов с каждой страны по итогам Лиги чемпионов, то видим, что с Украины и России она ничего не заработала – а может, мы еще и должны остались. Так что сегодня они говорят шепотом, завтра будут кричать, а послезавтра скажут: ребята, спасибо и до свидания, ваши квоты в еврокубках достанутся Испании и Англии.

Поэтому нам нужно самим создавать сильный чемпионат. Называйте это как угодно – искусственно, не искусственно, – но мы должны сами что-то сделать, чтобы найти источники доходов, которые примет УЕФА.

Как может УЕФА применять принципы финансового фэйр-плей ко всем странам сразу, понимая, что экономики у них разные?

- А с учетом того, как велики предлагаемые сейчас суммы, украинские клубы готовы пойти на разрыв с УЕФА ради Объединенного чемпионата?

– Нет, конечно, на разрыв с УЕФА никто не пойдет. Это нонсенс, зачем нам это?

- Ну, например, чтобы зарабатывать не 2,5 миллиона, а 92.

– Поймите, дело ведь не в деньгах. Сегодня на украинском футболе – да и на российском – никто не зарабатывает. Дело в другом: есть финансовый фэйр-плей, и я не знаю, как иначе решить эту проблему. А идти на разрыв с УЕФА нет смысла – идея общего чемпионата как раз в том, чтобы соблюсти требования УЕФА.

При всем этом мне во многом непонятен принцип самого финансового фэйр-плей. Почему «Реал» или «Барселона» могут брать банковские кредиты миллиардами – и могут участвовать в евротурнирах, хотя эти кредиты с каждым днем только растут? А здесь люди вкладывают собственные деньги, не требуя возврата, и тем самым обезопасив свой клуб – и это запрещено. Я пытаюсь понять логику этих требований и со многими моментами там просто не согласен. Одно дело следить за тем, чтобы клубы не были должны футболистам, другим клубам, фискальным органам – это правильно, иначе завтра клуба не станет.

- Если УЕФА не разрешит проводить Объединенный чемпионат, и «Шахтеру» придется как-то вписываться в финансовый фэйр-плей, вы готовы начать тратить на уровне варшавской «Легии» или пражской «Спарты»?

– Тогда о каких еврокубках может быть речь? Если мы будем тратить как условная «Спарта», через пару лет в Европе от Украины ничего не останется. Кому это нужно? Думаю, ни нашим, ни российским болельщикам это не надо.

- У украинских клубов обычно сложно обстоят дела с единой общей позицией – они даже по телевизионному пулу не договорились. Что если топ-игроки решат, что ОЧ украинскому футболу нужен, а условная «Говерла» или «Карпаты» откажутся?

– Ну проблема-то нерешенная никуда не денется. Другие клубы, может быть, пока еще не уделяют должного внимания финансовому фэйр-плей и не вникли в суть вопроса. Но я-то вник достаточно глубоко и хочу сказать: ситуация сложная. И Алексей Миллер одной из главных причин назвал финансовый фэйр-плей – хотя до этого ни разу, ни в одной беседе по поводу возможного объединения этот аргумент не озвучивался.

При этом если «Шахтеру» объединение будет выгодно, а украинскому футболу – нет, мы никуда не пойдем. Мы не будем делать ничего, что может навредить ему – какие бы предложения не озвучивались, и как бы нам ни мешал финансовый фэйр-плей. Мы – «посол украинского футбола в мире», это в нашей миссии записано.

На разрыв с УЕФА никто в Украине не пойдет. Это нонсенс

Да, мы можем сказать: Объединенный чемпионат – нереализуемая идея, даже заниматься ей нет смысла. Но тогда наши федерации футбола должны лоббировать в УЕФА отдельные критерии финансового фэйр-плей для Восточной Европы.

- Как вы оцениваете перспективы всей этой затеи?

– Я знаю, что это сложно, невероятно сложно сделать. Может быть, это даже недостижимая цель. ФИФА и УЕФА очень многое нужно будет поменять в своих регламентах, есть риск, что это приведет к необратимым последствиям для всего футбола. Что завтра еще какие-нибудь две страны скажут, что хотят объединиться. Но обсуждать все это нужно.

Украина vs. Россия

- Если все это имеет смысл обсуждать, то почему с момента совещания оргкомитета ОЧ, украинские клубы так и не собрались и не начали об этом разговаривать.

– Если вы хотите мое мнение, я считаю, что все это было сделано не очень верно. Если мы хотим сделать объединенный чемпионат, неправильно, что одна сторона сама создает оргкомитеты и назначает главных. Потом, все это происходит в «Газпроме». При чем здесь вообще «Газпром», я понять не могу?

- «Газпром», видимо, будет за все это платить.

– Платить может кто угодно, но мы же не в благотворительности участвуем, мы же что-то взамен дадим. Все выстроено немного не так, понимаете. Чтобы создать что-то качественно и быстро, нужно было собрать обе стороны, создать оргкомитет из представителей России и Украины. Потом разработать какой-то проект для обсуждения, и пригласить все клубы-участники. А не присылать факс «приезжайте 18-го числа» и все.

- Складывалось впечатление, что украинские клубы не едут, потому что выжидают.

– Нет, просто мы не были вовлечены в сам процесс.

При чем здесь вообще «Газпром», я понять не могу?

- То есть участвовать в разработке проекта Объединенного чемпионата вас никто не приглашал?

– Нет, конечно.

- Газзаев вроде бы с Игорем Суркисом встречался.

– Когда я разговаривал с Игорем Михайловичем по поводу Объединенного чемпионата, он об этой встрече не упоминал.

- Организаторы сказали, что теперь возьмутся за украинские клубы. Вам с тех пор тоже никто не звонил?

– Нет, никто. Я так же, как и вы, почитал в интернете, что состоялось совещание Объединенного чемпионата – то бишь российской стороны этого чемпионата. И все на этом.

- И украинские клубы сами собираться не планируют?

– А зачем нам собираться?

- Ну деньги на столе лежат, ждут.

– Это пока не деньги, это пока что цифры на бумаге. Поймите, «объединенный» – это когда объединяются две стороны. Это значит, что вы со своим партнером садитесь и решаете как это делать. И одновременно каждая из сторон в своем окружении обсуждает этот вопрос – с болельщиками, с федерацией, с премьер-лигой. В этом случае все произошло бы само собой, нам просто пришлось бы быть двигателем этой темы в собственной стране.

- Пока что болельщики, особенно украинские, негативно относятся к идее Объединенного чемпионата. Будете ли вы учитывать их мнение?

– Это нормально, люди не до конца понимают, с какими проблемами мы можем столкнуться. Нужно беседовать с ними, объяснять. Новое всегда воспринимается в штыки. Но опять же, если после всех дискуссий футбольная общественность скажет «нет», мы это примем как данность.

- Как скоро идея Объединенного чемпионата может воплотиться в жизнь при нынешнем темпе переговоров?

– Я думаю, что это очень долгий процесс.

Сергей Завес: «По сравнению с Англией в Объединенном чемпионате не такие большие деньги»

Готовится побег. Как можно было спасти репутацию Объединенного чемпионата

Золотой парашют. Почему Объединенный чемпионат противоречит финансовому фэйр-плей

РЕЙТИНГ +105

Видео

Создать блог

Блоги

ФК «Локомотив»
Новости, превью и обзоры матчей
«Локомотив» - «Динамо». Превью|0
Red Blue Blog
Коллективный блог об армейском клубе
Полная версия интервью с Евгением Гинером|0
Visubal
Курьезы , Голы , Драки и тд.
Ушастый|1
FCSM.TV
Красно-белый телевизор
Стадион «Спартака»|0
Arsenal Today
Мгновения из жизни «Арсенала»
Arsenal: Best Goals from 2013/14 season|1
Российский спорт и не только
Интересные новости футбола и других видов спорта, аналитика
Быки переплыли Терек|0
Инженерный подход
Занимательная футбольная псевдоаналитика с элементами поэзии
Счастливые исключения. Как атакует «Зенит» в главных матчах сезона|1

Конференции

Двойной агент
Конференция Дмитрия Долгих о волейболе и английском футболе
Обновлена 29 октября
Радио Геррилья
Конференция Станислава Рынкевича об испанском футболе
Обновлена 19 октября
Football Referee
Конференция Евгения Морозова о футбольном арбитраже
Обновлена 31 октября
Предложения вне игры
Конференция Романа Гутцайта о футболе
Обновлена 25 октября
Полента
Конференция Михаила Поленова о футболе
Обновлена 29 октября

Популярные форумы

Опрос

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хоккей
Хоккей
Михаил Бирюков: «Пропустил три шайбы за упражнение. Тренер сразу: «Вот поэтому он – Лундквист, а ты – Бирюков»

Множество крутых историй от, пожалуй, главной звезды «Югры» – в официальном блоге ханты-мансийского клуба на Sports.ru | 0

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Теннис
Теннис
«Патриотизм – хорошее слово, но не на голодный желудок». Как Тарпищев вызывает на себя критику

За неудачную шутку про «братьев Уильямс» командор российского тенниса дисквалифицирован на год. Александр Харламов – о других случаях, когда Тарпищев говорил лишнее | 90

Хоккей
Хоккей
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

Пьянки, драки с женами, кокаин и внебрачные дети – Sports.ru вспоминает случаи, когда русские хоккеисты из НХЛ нарушали закон. | 0

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон