Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная России – музей восковых фигур Сергея Фурсенко»

    Неоправданные ожидания Евро-2012, мания величия Аршавина, анекдоты и превью четвертьфиналов – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Сборная России – музей восковых фигур Сергея Фурсенко»
    «Сборная России – музей восковых фигур Сергея Фурсенко»

    Провал сборной России на Евро-2012

    После того как команда Дика Адвоката не смогла пробиться в плей-офф из самой легкой группы, к сожалению, выяснилось, что главная проблема сборной России в том, что это не ее проблема. Блогер Sport.ua Андрей Крикунов пытается понять, что стоит за высказыванием капитана команды Андрея Аршавина («То, что мы не оправдали ваши ожидания, – ваши проблемы») после матча с Грецией (0:1).

    «Эти слова Аршавина, конечно, у него вырвались в процессе малоприятного общения с вип-болельщиками. Но в них проскользнула истина. Да отстаньте вы от нас с вашими высокими ожиданиями. Это фраза мальчика, которого мама водит на фигурное катание и упорно пытается сделать звездой спорта, а ему хочется играть в солдатики. В ней звучит не только отношение к болельщикам, но и к самому себе. Это вы, глупые болельщики, могли питать иллюзии и ожидать успехов, а мы, футболисты, свои-то возможности знаем отлично. И для нас победа над греками и поляками – это чересчур.

    Именно потому, что ожидания болельщиков не являются проблемой Аршавина, он и не играет больше в «Арсенале». И вряд ли будет. Его футбольные амбиции исчерпались годам к 30, какими странными людьми, наверное, кажутся Андрею Рауль и Дель Пьеро, которые никак не угомонятся и которые, куда бы их ни занесло, никогда бы не оказались в таком дьявольском диссонансе ожиданий, своих и болельщицких. Да зачем же нужен футболист, который сам от себя уже ничего не ждет? И почему он в сборной, да еще и выводит ее на поле с капитанской повязкой?» – недоумевает автор.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем полагает, что уровень ожиданий – это проблема самих ожидающих.

    «Наша медицина оправдывает ваши ожидания? А наш автопром? А наша армия? Наши дороги? Образование? Нет? Что вы делаете, когда хотите хорошую машину? Покупаете зарубежную. То же касается лекарств, бытовой техники. А вот сборную зарубежную не купить. За нее не поболеть. Потому что есть — наша. Беда какая. Да, в ней играют неумехи и не слишком воспитанные люди. Такая у них судьба — вряд ли, во всяком случае, они на нее жалуются.

    Поэтому вы задумайтесь о своих ожиданиях. Представьте, если к вам будут подходить на улице подвыпившие граждане, хлопать по плечу и говорить: «Старик, ты не оправдал мои ожидания — ты хреново работаешь! Ты вообще ничего делать не умеешь. Я думал, ты мне сделаешь хороший телевизор, а ты делаешь на своем заводе полное г... Так что я лучше Philips куплю».

    Они не будут перед вами извиняться. Потому что они плохо играют в футбол. Для вас. Поэтому это действительно ваши проблемы», – подчеркивает Легков.

    Эксперт Life News психолог Рамиль Гарифуллин обнаруживает в поведении Аршавина манию величия.

    «Очевидно, что Аршавин ведет себя неадекватно. Конечно, такие фразы из уст капитана сборной, как «Если мы не оправдали ваших ожиданий, то это не наши проблемы, а ваши», – недопустимы. Футбол – непредсказуемая игра, в которой всегда можно найти оправдание проигрышу, хотя Аршавин и этого не делает. Он говорит с болельщиками России абсолютно спокойно. Это все потому, что для него важны деньги и бизнес-отношения, а не то, проиграла или выиграла сборная. Именно поэтому в разговоре Андрей не теряет самообладания.

    У Андрея присутствует явная мания величия, и, как бы он ее ни скрывал, это видно. Аршавин – артист, явно играющий на камеру. Именно поэтому он и стал успешен в области рекламы. Его мания величия часто все затмевает, и из-за этого становится сложно решать поставленные штабом сборной задачи. Ему просто становится на них плевать. Неадекватность игрока вызвана финансовым прагматизмом, это все читается по его выражению лица», – заключает автор.

    Корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский написал открытое письмо полузащитнику Константину Зырянову, который перед Евро-2012 заявил: «Сборная ничего никому не должна. Мы с болельщиков ничего не требуем. Мы выходим играть за честь России. Если проиграем, наши имена в первую очередь будут замараны и обосраны».

    «У меня на самом деле всего один вопрос: зачем вы поехали в Польшу? Зачем ваш капитан и его ближние спорили с руководством РФС по поводу премиальных, одними из самых крупных на турнире? На поле вы все, кстати, не отработали и сотой их части… Если вы не хотите играть за сборную бесплатно и если уже давно ни один ваш орган не встает на евро и доллар, то почему вы не можете подойти к тренеру и молвить: «Коуч, я не полечу на чемпионат Европы. Устал. Не хочу. Не могу. Опозорюсь». В конце концов, это будет честно. Или вы думаете, что после Евро ваша стоимость в любом случае возрастет, и вы подпишете со своими клубами новые контракты на улучшенных условиях? Конечно, в соревновании имени Фурсенко и Прядкина такое, к сожалению, вполне реально… Но ведь совесть когда-нибудь должна проснуться?

    …Говорят, что других футболистов, кроме вас и ваших партнеров, в России нет. Это, доложу вам, полный бред! Правда в том, что такой банды, как ваша, которая получает деньги за вечные позорища, не пуская лишних людей в свой круг, в стране не существует. Вы хуже милиции и бандитов. Потому что давно НИЧЕГО НЕ ХОТИТЕ. Вы – музей восковых фигур господина Фурсенко.

    После Евро-2008 ваша «бронзовая» карета превратилась в тыкву, «недозревшую» до мундиаля-2010. Уже тогда вам нужно было отправиться на покой… Но вы же, как утверждали ваши «союзники», мечтали проехать в июле по Тверской. Как хоккеисты. Но мечтать мало. Поэтому и обосрались.

    <…> И я теперь, Константин, понимаю, почему Хиддинк и Адвокат запрашивали за работу с вами такие «бабки»! Дело в том, что от вашего заразного по…зма не лечат ни за какие деньги. Даже в Карловых Варах. Это – навсегда.

    Вы и болельщиков довели до того, что даже расстроиться по-настоящему, до слез, они не в состоянии. Они смотрят на вас как на животных из зоопарка. С удивлением и ужасом. Вы их тоже заразили. Им давно не больно», – резюмирует Успенский.

    Шеф-редактор портала «Аргументы и Факты» Владимир Шукшин тем временем считает, что ранний вылет с турнира – это не повод превращать любимчиков в изгоев.

    «Мы (и я, как часть общего моря болельщиков) берем на себя функции не судьи, но сразу палача. Более того, мы этой должностью сами себя наделили. Мы пригвоздили к позорному столбу людей, которым 90 минут назад клялись в вечной преданности. Припомнили одному рекламу чипсов, другому – переезд из Лондона к Махачкале, третьему… да третий просто бесит, его туда же.

    Где-то в процессе мы забыли, что еще через два года эти же люди поедут (надеемся) на чемпионат мира. Изменится несколько фамилий в составе, оставшиеся обрастут морщинами и травмами. Они поедут, зная, что мы снова прикуем их к позорному столбу, что обольем помоями нашего гнева. И да, между матчами они будут рекламировать чипсы и машины. Потому что в тридцать с небольшим, там, где у нас начало карьеры, у них – отставка и сломанные ноги.

    Отрекшись от своих, мешая их грязью и нецензурщиной, болельщики приводят в пример грека Карагуниса. Вот, мол, берите пример, вот так надо играть. Пойдем тем же путем, приведем пример. К моменту, когда российские соцсети и кухни костерили игроков сборной, за 200000 просмотров перевалил на Youtube ролик, снятый на камеру сотового телефона после матча Испания – Ирландия. Несколько тысяч человек в зеленом, чья сборная только что была разгромлена во второй раз подряд, пели так же истово, как крестился Карагунис. Их команда лишилась всех шансов на выход в плей-офф, а они пели и победившие горделивые испанцы аплодировали им – несломленным. Может быть, сборная России выиграет золото международного турнира после того, как увидит нас – несломленных – на трибуне, поющими. Пока же видна постоянная готовность облить грязью за «не попал» и «не поймал». Уверен, с футбольного поля она еще виднее. Стоит удивляться тому, что никто из игроков не был готов общаться с прессой?

    Лишь Дзагоев, по молодости своей интервью дающий, произносит «нам стыдно». Ему, Алану, стыдно за игру, он готов в этом признаться. Стыдно ли нам за то, как мы клеймим этих игроков, которые тоже ждали от Евро праздника? Нет, не стыдно. Хотя это как раз самое постыдное во всей истории», – указывает автор.

    «Комсомольская правда» и Anekdot.ru публикуют подборку анекдотов, посвященных выступлению сборной России на Евро-2012.

    «Кержаков стал лицом рекламной кампании нового интернет-браузера «Мазила».

    Адвокат – Золотой рыбке: «Когда я просил, чтобы Россия выступила не хуже, чем Голландия, я не то имел в виду».

    Группа «Ленинград» написала новую песню, посвященную сборной России по футболу. Так легко Шнуру еще никогда не писалось.

    Бабушка, увидевшая свободное место в автобусе, ставит корпус лучше, чем Аршавин.

    Сын Аршавина за переход во второй класс потребовал 25 миллионов евро.

    Стук в ворота рая. Открывает апостол Петр. Перед ним – человек в майке с трехцветной диагональной полосой.
    - Ты кто? – спрашивает Петр.
    - Я – русский футболист Кержаков.
    - Слушай, а как ты в ворота попал???

    Владимир Чуров заявил, что на Евро-2012 неправильно считают голы.

    Не Греция, а Россия вышла из зоны Евро.

    – А сыграй-ка ты нам, чтобы душа развернулась, а потом свернулась.
    - За ваши деньги – любой каприз, – ответила сборная России.

    23 миллионера возвращаются домой, а 140 миллионов фантазеров возвращаются на землю.

    Главным тренером сборной России назначен Сидоров Петр Васильевич – учитель физкультуры из Мытищ, с оплатой по 12 разряду единой тарифной сетки.

    Как пояснили в РФС, «если не видно разницы – зачем платить больше».

    Комментарий к новости о том, что сборная России никак не может вылететь из Варшавы в Москву: «Ну хоть где-то мы не можем вылететь. Верим в команду!»

    Германия – Греция

    В преддверии четвертьфиналов Евро-2012 комментатор BBC Гай Моубрэй ставит на уверенную победу немцев.

    «Греки уже и так прыгнули выше головы и заслуживают за это уважение, но дальше им не пройти. Больше того, этот матч вполне может завершиться для них разгромом.

    Сборная Германии выглядит мощной, прибавляющей от игры к игре командой, которая уверенно идет к титулу. А уж греческий-то барьер она преодолеет, не включая максимальных оборотов.

    В этом матче Марио Гомесу по силам оформить хет-трик и стать с отрывом лучшим снайпером Евро, а Клозе выйдет замену и поставит победную точку», – полагает Моубрэй.

    Испания – Франция

    По мнению эксперта BBC Пэта Невина, на характер дуэли могут повлиять погодные условия.

    «Для испанцев это будет тяжелый матч, поскольку в предыдущей игре с Хорватией они выглядели довольно слабо. Все то, в чем они традиционно сильны, – контроль мяча, игра в пас, исполнение технических приемов – было не на высоте. Это был не их день.

    У сборной Франции между тем талантливая полузащита, хотя Бензема зачастую бывает отрезанным от команды. Если у Испании и есть слабые места, то они в обороне, а уж ее-то француз, будучи нападающим «Реала», знает как облупленную.

    Это будет упорный матч. Надеюсь, он пройдет под аккомпанемент дождя, который повлияет на игру команд и больше на руку Испании. Против Италии чемпионы Европы играли на сухом вязком покрытии и не могли быстро перемещать мяч по полю. Для тех, кто не играл в футбол на профессиональном уровне, это кажется несущественным, но на мокром газоне мяч движется быстрее, а значит, игра станет более зрелищной», – отмечает бывший нападающий «Челси» и сборной Шотландии.

    Англия – Италия 

    Эксперт BBC Марк Лоуренсон предсказывает победу «Трех львов» в серии 11-метровых.

    «Самое отрадное в выступлении сборной Англии на групповом турнире – это то, что, когда требовалось выстоять или что-то переломить, команда справлялась с этим во всех трех матчах. Она знает, как играть на результат.

    Против Италии будет тяжелая игра, в которой дело дойдет до послематчевых пенальти. Думаю, Англия в итоге выиграет, потому что у нее есть отличный голкипер. Но если в полуфинале попадутся немцы, то подопечным Ходжсона придется туго», – убежден бывший защитник «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы