Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серия А: радости и разочарования

    На прошлой неделе в серии А отложенным первым туром завершился календарный год. Пользуясь рождественской паузой, Станислав Попович подводит промежуточные итоги – называет пятерки разочаровавших и порадовавших команд, а также вне конкурса добавляет к ним еще две команды, которые нельзя не упомянуть.

    Серия А: радости и разочарования
    Серия А: радости и разочарования

    Разочарования

    5. «Палермо», 9-е место в таблице

    Статистика: 45% владения мячом, 72% выигранных единоборств, 77% точных передач, 1,12 забитых и 1,25 пропущенных мяча за игру, 31% сухих матчей.

    Девятое место обновленного «Палермо» — внешне неплохой результат, но изнутри дела обстоят не так хорошо. Еще год назад клуб всерьез боролся за место в Лиге чемпионов и был полон сильных игроков. Летом же владелец увлеченно распродал их в другие команды, но выторговал крупную сумму только за Хавьера Пасторе, а остальных отпустил за неприлично маленькие деньги. Репутация «Палермо» такова, что даже увольнение Стефано Пиоли до старта чемпионата не вызвало большого удивления. На его место пришел тренер клубной молодежки Девис Манджа, но, по словам Маурицио Дзампарини, изначально это был своего рода эксперимент (над кем?) и конец его был вполне предсказуем. Молодой Манджа продержался до декабря только благодаря стопроцентному домашнему результату, но так упустил дела в команде, что в итоге не смог настроить ее даже на сицилийское дерби. Первый его тайм был похож на игру лидера с безнадежным аутсайдером — настолько «Палермо» оказался робким и безвольным. В дебютной игре под началом Бортоло Мутти розанеро забили первый выездной гол и чуть не выиграли — улучшение налицо, но назначение третьего тренера за 4 месяца в разумные рамки никак не укладывается.

    4. «Дженоа», 10-е место в таблице

    Статистика: 49% владения мячом, 72% выигранных единоборств, 78% точных передач, 1,18 забитых и 1,5 пропущенных голов за игру, 25% сухих матчей.

    Летом владелец клуба Энрико Прециози как всегда был активен на рынке, поднял «Дженоа» в пятерку самых успешных продавцов Европы, но прокололся с покупками и оставил команду всего с одним проверенным форвардом, Родриго Паласио. Пока аргентинец был в ударе, дела «Дженоа» шли более-менее неплохо, но в нужное время никто из новичков не смог принять эстафету и сейчас на их счету в лучшем случае по одному забитому мячу. А второй и третий бомбардиры генуэзцев после Паласио — центральные полузащитники Марко Росси и Мигел Велозу. От этого просчета пострадала игра, хотя у Альберто Малезани все равно кое-то получалось: например, улучшился психологический климат в команде и проснулся Велозу. Тренеру было трудно, ведь «Дженоа» — клуб с аномальной текучкой кадров, где трансферами единолично управляет владелец. Поэтому несыгранность генуэзцев и все связанные с ней проблемы пора принять за аксиому. Единственное светлое пятно в их летних трансферах — Себастьен Фрей, регулярно выручающий немолодую оборону.

    3. «Фиорентина», 14-е место в таблице

    Статистика: 49% владения мячом, 70% выигранных единоборств, 79% точных передач, 0,93 забитых и 0,93 пропущенных голов за игру, 50% сухих матчей.

    Проблемы у «Фиорентины» начались давно, но этим летом Синиша Михайлович даже отказался от «Интера», надеясь после небольшого весеннего улучшения уже точно добиться результата в новом сезоне. Но трудно это сделать, если тренер не управляет ситуацией, у команды за год с лишним так и не появилось свое лицо, она выигрывает только дома, а на выезде забила лишь однажды. И если ее основной форвард Альберто Джилардино в среднем бьет по воротам один раз за матч, теперь уже бывший капитан Рикардо Монтоливо давно хочет уйти, а до возвращения молодого Стевана Йоветича приходится считать дни. Хорошо, хоть черногорец на деле не подвел, в отличие от много обещавшего Алессио Черчи. Болельщики «Фиорентины», которых сам Чезаре Пранделли называл «избалованными», еще летом в одном из местных опросов хотели Делио Росси, а Михайловича без сожалений отправляли в «Интер». Теперь они получили желаемое, но готовы ли они подождать, пока Росси будет перемалывать проблемы и создавать свою фирменную атакующую команду?

    2. «Наполи», 6-е место в таблице

    Статистика: 52% владения мячом, 75% выигранных единоборств, 80% точных передач, 1,81 забитых и 1,12 пропущенных голов за игру, 31% сухих матчей.

    В сентябре владелец клуба Аурелио Де Лаурентис прямым текстом сообщил: Лига чемпионов — главный турнир для «Наполи». Его слушали и повиновались: команда из-за слабой скамейки и отсутствия опыта не потянула успешную игру на два фронта, зато добилась исторического выхода в плей-офф главного еврокубка. Клуб явно страдал лигочемпионским похмельем: со временем психологическая и физическая усталость все больше проступала между турами ЛЧ, хотя на старте сезона свежий «Наполи» обыграл обе миланских команды. Вдобавок, если в прошлом году Эдинсон Кавани стал открытием европейского уровня, то сейчас уругвайца не всегда можно заметить на поле. В декабре прошли слухи о конфликте Вальтера Маццари с владельцем: из-за неровного выступления тренер пару раз порывался уйти, но успевали вмешаться клубные менеджеры. Домашний матч с «Ромой» стал для «Наполи» самой нижней точкой сезона, зато в следующем туре южане дали выход всем накопившимся эмоциям, по-теннисному разгромив «Дженоа» и «уволив» ее тренера Малезани.

    1. «Интер», 5-е место в таблице

    Статистика: 53% владения мячом, 71% выигранных единоборств, 83% точных передач, 1,37 забитых и 1,18 пропущенных голов за игру, 38% сухих матчей.

    Проблемы «Интера» в первую очередь связаны с менеджментом: летом руководство оказалось в цейтноте из-за ухода Леонардо и, получив отказы от нескольких тренеров (причем с разными игровыми моделями), утвердило первого согласившегося — Джан Пьеро Гасперини с его 3-4-3. Он попытался перестроить команду и просил усиления под себя, но в очередной борьбе тренера с руководством «Интера» снова победило руководство, а исправлять ситуацию позвали Клаудио Раньери. Он столкнулся не только с игровыми сложностями, но и со старением состава: разрыв между сенаторами и молодежью, на которую «Интер» сейчас делает ставку, слишком велик. А промежуточного, связующего звена в эволюции нерадзурри почти нет — тех, кто сейчас мог бы встать на место стареющих лидеров. Стабильные результаты пришли к Раньери только во второй половине ноября, во многом благодаря защите, которая надежно сыграла у своих ворот и сумела забить несколько решающих мячей. Сложности с атакой проявились особенно: за три с лишним месяца, не считая первого и последнего матчей сезона, из 15 мячей «Интера» на счету нападающих всего 4. Отрыв от табличной верхушки нерадзурри сократили, но после сложного старта их реальная цель, скорее, не скудетто, а хотя бы третье место и попадание в зону ЛЧ.

    Радости

    5. «Катания», 8-е место в таблице

    Статистика: 47% владения мячом, 73% выигранных единоборств, 78% точных передач, 1,25 забитых и 1,43 пропущенных голов за игру, 25% сухих матчей.

    «Катания» живет за счет добротных аргентинских игроков: сейчас их в составе аж 13 человек. Вот и в этом сезоне еще двое из них стали основными: Серхио Альмирон и Гонсало Берхессио, который подвинул Макси Лопеса. Винченцо Монтелле, который прогрессирует не хуже своей команды, удалось завершить год всего на одну ступеньку ниже «Ромы», его предыдущего клуба, — при том, что нынешние столичные условия ни в какое сравнение не идут с сицилийскими. После тяжелого сентябрьского старта Монтелла перевел «Катанию» на новую тактическую схему в три защитника и получил взрывной рост результатов: в отдельно взятом октябре команда ни разу не проиграла и взлетела на пятое место. Сицилийцы до сих пор неважно выглядят на выезде и заодно пропускают там слишком много, но с характером у них все в порядке — почти всегда им удается в очередной раз сравнять счет и не проиграть.

    4. «Лацио», 4-е место в таблице

    Статистика: 51% владения мячом, 70% выигранных единоборств, 80% точных передач, 1,5 забитых и 0,81 пропущенных мяча за игру, 44% сухих матчей.

    В прошлом сезоне римлянам очень не хватало сильного форварда, и в их игре был заметный дисбаланс. Поэтому летом клуб в первую очередь занялся усилением атаки и выудил двух подзабытых нападающих, один из которых и закрыл проблему. На счету Мирослава Клозе уже 4 победных мяча — год назад в таких ситуациях «Лацио» наверняка потерял бы очки. Джибриль Сиссе тоже начал хорошо, но, осилив всего один гол, постепенно отдалился от основы. Успешным оказался и трансфер Федерико Маркетти — недавний вратарь сборной Италии за год простоя мастерство не растерял и быстро вернулся в число лучших в серии А. Зимняя высокая позиция римлян — иного качества, чем весенняя. Сейчас «Лацио» уверенно идет на своем месте, хотя под конец года просто устал. И это без Стефано Маури, капитана и лидера полузащиты.

    3. «Аталанта», 11-е место в таблице

    Статистика: 50% владения мячом, 68% выигранных единоборств, 78% точных передач, 1,44 забитых и 1,18 пропущенных мяча за игру, 25% сухих матчей.

    Главное летнее приобретение нерадзурри — спортивный директор Пьерпаоло Марино. Один из лучших итальянских специалистов мог бы усилить даже топовые клубы, и плоды его работы в Бергамо — лучшее тому подтверждение. Марино за небольшие деньги купил и арендовал группу игроков, которая блестяще отыграла штраф и, без сомнений, сохранит клубу место в серии А. Доверие к тренеру Стефано Колантуоно — еще один ключевой фактор успеха. Под его руководством былой неудачник Херман Денис выбился в лучшие бомбардиры чемпионата, а помогают ему все те же новички: Макси Моралес (4 гола, 26 созданных возможностей), Лука Чигарини (1, 18) и Эсекиэль Скелотто (1, 13). В итоге «Аталанта» забила больше, чем «Интер», «Рома» и «Удинезе», а без учета штрафных очков занимала бы сейчас пятое место.

    2. «Ювентус», 2-е место в таблице

    Статистика: 60% владения мячом, 74% выигранных единоборств, 84% точных передач, 1,68 забитых и 0,68 пропущенных мяча за игру, 50% сухих матчей.

    Правы оказались те немногие, кто сразу же после назначения Антонио Конте поздравил «Ювентус» с верным выбором. Конте хоть частично, но сумел передать команде, уставшей от неудач, победную психологию славных 90-х, когда сам играл за «Ювентус». Главное — у клуба теперь есть настоящий лидер, ясные цели и знание, какой дорогой к ним идти. По пути бьянконери выдали беспроигрышную серию, самую длинную с 1949 года, и теперь делят первое место с более очевидным претендентом на скудетто, «Миланом». Все сейчас гадают, сможет ли «Ювентус» стать чемпионом, но пока перед ним стоит более насущный вопрос — максимально укрепиться во время январского трансферного окна, ведь во втором круге борьба за первое место наверняка обострится и цена ошибки будет куда более высокой, чем сейчас.

    1. «Удинезе», 3-е место в таблице

    Статистика: 48% владения мячом, 77% выигранных единоборств, 78% точных передач, 1,25 забитых и 0,56 пропущенных мяча за игру, 63% сухих матчей.

    Результат команды Франческо Гвидолина в этом сезоне оказался еще более удивительным и ценным, чем в сезоне прошлом. Отряд «Удинезе» не заметил потери трех основных бойцов: кого-то (Кристиана Сапату и Гекхана Инлера) без особых проблем заменили, а без кого-то (Алексис Санчес) научились обходиться. Поражает и преображение того разудалого «Удинезе» в не менее успешный, но более закрытый нынешний. Ни один клуб серии А не смог так же легко и качественно подкорректировать тактику, лишившись, вдобавок, таких важных игроков. Структурная формула фриульцев, сильных прежде всего командной игрой, — 10+1, где роль «единички» и лидера играет Антонио Ди Натале. С пьедестала его не может подвинуть даже Самир Ханданович, клубная звезда №2 и предмет интереса топ-клубов. Несмотря на успехи, Гвидолин не считает свой «Удинезе» соперником для соседей по верхушке, а озабоченное выражение никогда не сходит с его лица — когда его парни выходят вперед в сложном матче, Гвидолин только еще больше хмурится.

    Вне конкурса

    «Рома», 7-е место в таблице

    Статистика: 58% владения мячом, 68% выигранных единоборств, 85% точных передач, 1,31 забитых и 1,18 пропущенных мячей за игру, 31% сухих матчей.

    Для команды, которая прошла полную перезагрузку летом, «Рома» добилась достойного результата. В ноябре был период, когда казалось, что Луис Энрике зашел в тупик и не может ничего поделать с дырявой обороной и низкой реализацией моментов. Разгром во Флоренции стал нижней точкой этого падения, а потом дела пошли на лад. Декабрь, как и подобает итоговому месяцу, показал плоды работы — чуть строже стала игра в защите, на место под нападающими вернулся Франческо Тотти, а кое-где помогли соперники, что все равно не отменяет заслуг самой «Ромы». Зимний перерыв пришелся кстати — команда ушла на каникулы в приподнятом настроении и у нее будет много времени чтобы закрепить тенденцию.

    «Милан», 1-е место в таблице

    Статистика: 61% владения мячом, 74% выигранных единоборств, 85% точных передач, 2,18 забитых и 1 пропущенный мяч за игру, 50% сухих матчей.

    С одной стороны, «Милан» занимает свое законное место — это самая мощная и укомплектованная команда серии А. С другой же — прогресс по сравнению с прошлым сезоном пока не заметен. Россонери подавляют соперника за счет разницы в классе, иногда даже почти не предлагая ничего своего, а просто пользуясь чужими ошибками. «Милан» долго вкатывался в чемпионат, но преодолел серию травм и внешне легко взобрался на первую строчку. Под конец года команда подсела — из-за проблем с созиданием и ленивой атакой лишь с трудом и с помощью пенальти (в каждом матче кроме последнего) смогла переиграть соперников. На серию А глубины и силы миланского состава хватает и так, да еще наверняка подъедет Карлос Тевес, но основная проверка для Макса Аллегри и компании будет в Лиге чемпионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы