Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любовь без объяснений

    «Локомотив» без особого сопротивления со стороны «Амкара» одержал вторую подряд победу после смены главного тренера. Что заставляло болельщиков красно-зеленых сомневаться в положительном результате? Сколько на самом деле матчей за «Локомотив» провел Дмитрий Лоськов? Чем Жозе Коусейру отличается от большинства своих соотечественников? Репортаж Кирилла Благова из Черкизова.

    Любовь без объяснений
    Любовь без объяснений

    «Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда нужно действовать»
    Эрих Мария Ремарк, «Ночь в Лиссабоне»

    В выстроившихся перед Южной трибуной зеленых палатках можно было подогреть интерес к матчу и сделать какую-нибудь ставку. Букмекеры напрочь отказывались верить в «Амкар», и коэффициенты на победу «Локомотива» были настолько невысокими, что ни о каком удовольствии от выигрыша речи быть не могло. Более того, ставки на любимую команду не казались убойными даже некоторым из болельщиков железнодорожников.

    – Какая сухая победа? У нас же сегодня Илич будет играть, – говорил один из них.

    «Какая сухая победа? У нас же сегодня Илич будет играть»

    Его товарищ замер. Перед глазами светловолосого парня, как кошмарные сны, всплыли июньские выступления защитника в матчах со «Спартаком» и ЦСКА.

    – Да уж, этот может, – очнувшись констатировал он и спешно спрятал деньги обратно в бумажник.

    Илич остался верен себе и уже на пятой минуте чуть было не привез гол в свои ворота. Словенца спасло лишь то, что нападающие «Амкара» оказались слишком нерасторопными.

    ***

    Трибуны поздравляли Дмитрия Лоськова с юбилеем. Перфоманс «400 шагов в историю» в исполнении Reactive болельщики на Южной трибуне поддержали баннером «400 матчей за «Локомотив. Спасибо, капитан».

    Вокруг того, какой именно из матчей стал для Лоськова 400-м в составе железнодорожников, ходило немало разговоров. На официальном сайте клуба писали про кубковую игру в Красноярске – болельщики говорили, что этот матч стал уже 401-м. Возникшую путаницу объясняли сразу несколькими способами, наиболее же правдоподобным выглядел расклад, при котором статистики забыли посчитать золотой матч сезона-2002 с ЦСКА.

    Чего у Лоськова не отнять – так это того, что он по-прежнему в полном порядке

    В любом случае, чего у капитана «Локомотива» не отнять – так это того, что он по-прежнему в полном порядке. Выдать пас через все поле, подержать мяч, придушить атаку – это все про него. Спокойно забитый чуть ли не с сорока метров гол – как штрих к портрету. Сегодня Лоськов может практически все.

    ***

    Если вам скажут, что какой-то из голов «Локомотива» убил интригу, не верьте. Интриги в этом матче не было и быть не могло просто потому, что «Амкар» слишком уж безнадежен. В перерыве на «НТВ-Плюс» крутили подборку эпизодов с участием Владислава Игнатьева – с определением самого активного и одного из лучших игроков «Локомотива» проблем не было. Увидеть же что-нибудь интересное у «Амкара» не получалось при всем желании, а чтобы охарактеризовать кого-либо из пермяков, подошла бы разве что фраза «У этого человека две ноги».

    – У нас не должно быть одного лидера, – говорил после игры Рахимов. – У нас должна быть команда.

    Откуда вдруг должна взяться команда, Рахимов не объяснил.

    ***

    На неделе тренер-переводчик «Локомотива» Эдгарас Янкаускас предупредил, что Жозе Коусейру любит раскладывать все по полкам. Не изменил себе португалец и на пресс-конференции. Так выяснилось, что игра с «Ференцварошем» была экспериментом, «Амкар» – организованная команда, а информация о «Ростове» будет собрана к среде.

    На фоне того, что мы знаем о португальцах, Коусейру выглядит необъяснимо скучным

    Тренер «Локомотива» предельно аккуратен, подчеркнуто формален, нарочито корректен и на всякий случай носит бейджик. Не одно поколение его соотечественников годами трудилось над тем, чтобы Португалия никогда не ассоциировалась с фразами вроде «мне все нравится» и «нет никаких проблем». На фоне всего того, что мы знаем о португальцах, Коусейру выглядит необъяснимо скучным. Впрочем, все это отойдет на второй план и не будет обращать на себя внимание, если только Коусейру продолжит делать то, что любит больше всего.

    Победы не нуждаются в объяснениях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы