Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Марек Янкуловски

    Сериал Sports.ru о знаменитых игроках, завершающих карьеру, добирается до чеха Марека Янкуловски. Левофлангового универсала с шикарным ударом трудно назвать суперзвездой или легендой, но болельщики сразу нескольких клубов будут вспоминать его с теплотой. Болельщики «Баника» же и вовсе верят, что он за их клуб еще поиграет.

    Уходящая натура. Марек Янкуловски
    Уходящая натура. Марек Янкуловски

    Марек Янкуловски не выигрывал чемпионат мира, не получал Золотой мяч и даже не забивал победный гол в финале еврокубка. Он поздно переехал в топ-чемпионат (в 23 года), толком заиграл в нем лишь спустя два сезона, а последние пару лет часто не попадал даже в запас «Милана». И все-таки он оставил свой след в серии А — недаром сейчас на всех форумах и гостевых болельщиков россонери в его адрес звучат сплошные благодарности.

    Нет, Янкуловски не был легендой миланского клуба, а на высоком уровне провел в нем всего пару лет с перерывом на травму. Но притягивает в нем другое: он из тех футболистов, которые крепко стоят на земле и подпирают собой всех остальных. Ни одна команда не в силах вытянуть матч или сезон исключительно за счет звезд — ей обязательно нужны стойкие солдатики вроде Янкуловски, способные подставить плечо и продержаться сколько надо. Карьеру чех во всех смыслах провел негромко, но надежно, по-настоящему профессионально. Так было везде: в «Банике», в «Наполи», в «Удинезе» и, конечно, в «Милане». Последний клуб стоит особняком: труднее всего сделать именно шаг из серединки на топ-уровень. У Янкуловски это получилось. Позже, не появляясь в основе «Милана» по несколько месяцев, он не пускался на хитрости, не делал себе поблажек и не жаловался в прессе, — хотя в свободное от травм время был точно не хуже тех, кто регулярно выходил на поле.

    Неудивительно, что именно его больше остальных легионеров-возвращенцев хотят теперь видеть в своем клубе болельщики «Баника». И после всех официальных заявлений о завершении карьеры там до сих пор надеются, что, оправившись от травмы, Янкуловски вернется не в качестве офисного пиджака-функционера, а снова выйдет на поле — как всегда, чтобы подставить плечо команде.

    Что нужно помнить

    Универсализм

    Янкуловски — один из самых разносторонних футболистов серии А. Он начинал играть и впоследствии раскрылся на левом краю полузащиты, но сначала в сборной, а потом в «Милане», затыкая дыры в составе, окончательно переквалифицировался в защитника. Этим умения чеха не ограничиваются: в «Удинезе» он научился играть центрального и правого полузащитников и даже левого флангового форварда. Универсализм имеет и обратную сторону: так как по натуре Янкуловски атакующий футболист, его стремление уйти вперед всегда сказывалось на действиях в обороне. Зато от полузащитного прошлого у него остался классный удар — как с игры, так и со штрафных.

    Лето 2000 года

    Сам Янкуловски называет этот период ключевым: всего за несколько месяцев футбольная жизнь молодого полузащитника вышла на совершенно иной уровень. Тем летом он съездил на молодежный чемпионат Европы, где выиграл серебро (уступив в финале итальянцам), а потом в качестве приятного сюрприза случилось попадание в главную сборную на голландско-бельгийский ЧЕ. Тогда же любитель атакующего футбола Зденек Земан пригласил соотечественника в «Наполи», только что вернувшийся в серию А. Сам Земан ушел, а Янкуловски задержался в Неаполе на два года, в первый же вылетев с командрй в серию В.

    Лето-зима 2004 года

    Благодаря успехам в «Удинезе» и сборной Янкуловски вышел на пик и стал звездой на трансферном рынке. За него боролись сразу три итальянских богача — «Интер», «Милан» и «Ювентус». Переговоры с «Удинезе» тянулись долго: в предложениях все время крутилась небольшая в понимании удинцев сумма и один-два футболиста в придачу. Поэтому чех продлил контракт, вписав туда «освободительное» условие в 8,5 млн евро. Зимой давка в очереди за Янкуловски продолжилась, но проворнее других сработал «Милан», выплатив нужные деньги, подняв зарплату в 4 с лишним раза и позволив доиграть сезон в старом клубе. «Интер» показался чеху малопривлекательным, а соглашение, предложенное «Ювентусом» (как раз туда Янкуловски хотел больше всего), отклонило руководство «Удинезе».

    Лучший футболист Чехии — 2007

    Сезон 2006-07, первый после всеитальянского скандала «кальчополи», получился у «Милана» неожиданно ярким, а у Янкуловски — лучшим в карьере. Чех набрал форму, обошелся без травм, основательно закрепился в «Милане», выиграл с ним Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. На родине не могли обойти стороной эти достижения и единственный раз в истории суверенной Чехии лучшим ее футболистом стал защитник. Впервые с 2000 года кто-то нарушил гегемонию Павла Недведа и Томаша Росицки, а сам Янкуловски поблагодарил за этот титул отца, который «посвятил свою жизнь футболу и моему успеху в нем».

    Суперкубок Европы — 2007

    В завоевании «Миланом» очередного кубка Янкуловски сыграл одну из главных ролей. Чех не только в целом хорошо провел матч с «Севильей», но и стал героем переломного момента: при скользком счете 1:1 он неожиданным ударом с острого угла вывел команду вперед. Это преимущество миланцы уже не упустили.

    О чем можно забыть

    Травмы

    Последние 5-6 лет Янкуловски постоянно страдал из-за травм. С 2005-го четыре года ходил с металлической пластиной; в сезоне 2007-08 не смог продолжить прошлогодние классные выступления и надолго выбыл, еле успев к началу Евро-2008; этой весной только начал появляться в основе «Милана», но порвал связки колена и восстанавливается до сих пор. Из-за этой тяжелой травмы он был единственным, кто не смог отпраздновать скудетто после игры с «Ромой».

    Вылет в серию В с «Наполи»

    Земан, собиравшийся построить в Неаполе новую Земанландию, погорел на атакующем футболе и после шести туров покинул клуб. Несмотря на добротный состав, неаполитанцы пропустили за это время 14 мячей, забили всего 6 и набрали только 2 очка. Янкуловски поиграл у Земана немного — первые три матча с «Ювентусом», «Интером» и крепкой тогда «Болоньей» чех пропустил, а остальные провел на позиции левого центрального полузащитника. Новый тренер Эмилиано Мондонико сначала вроде бы поднял «Наполи» над зоной вылета, но команда неудачно провела второй круг (всего 4 победы) и опустилась в серию В с предпоследнего места. Янкуловски, как правило, выходил на замену и успел забить три мяча (в том числе победный в игре с «Бари»). Но даже успешный дебютный сезон в тогда еще лучшем чемпионате континента закончился для молодого полузащитника совсем не радостно. Следующий год Янкуловски провел уже в качестве основного игрока, но «Наполи» не сумел сходу вернуться в элиту и чех отправился в «Удинезе».

    Евро-2008

    После очередной травмы Янкуловски едва успел восстановиться к старту турнира, но вместе со всей сборной провалил его. Чехи привезли обновленный, но ослабленный состав: не было ни Карела Поборски, ни Павла Недведа, ни Томаша Росицки, а Ян Коллер и Милан Барош не набрали оптимальной формы. От атакующей мощи команды не осталось и следа: одержав нелогичную победу над швейцарцами и испытывая большие сложности с созиданием и нападением, чехи заняли третье место в группе и тихо выбыли из борьбы.

    Отборочный матч ЧМ-2010 Чехия – Северная Ирландия

    После ухода Брюкнера и ряда ведущих игроков команда быстро сдавала позиции и уже с трудом боролась за выход в финальную часть чемпионата мира. В середине октября 2009 года чехи дома не смогли забить североирландцам и с учетом параллельных побед соперников лишились шансов на поездку в Южную Африку — так невзрачно закончился славный период в новейшей истории сборной. Этот матч оказался последним и для Янкуловски — мотивации, сил и здоровья для продолжения международной карьеры у него уже не осталось.

    Последние два сезона в «Милане»

    При Леонардо и Максе Аллегри чех насобирал всего 23 матча во всех турнирах, причем полновесные 90 минут играл совсем редко — как правило, выходил на замену или уходил с поля до финального свистка. Ни голевого паса, ни забитого мяча — такова статистика Янкуловски за эти два года. Он мог бы играть больше, но либо был травмирован, либо тренеры предпочитали кого-то помоложе. Переходить в другой клуб он не хотел — был верен «Милану» и семье, для которой переезд пришелся бы совсем некстати.

    Слова

    «Первый в нашем списке желаемых приобретений», – Лучано Моджи, за долгую карьеру допустивший лишь несколько трансферных промахов.

    «Один из лучших левых защитников Европы», – Карл Брюкнер.

    «Хочу поздравить Марека: я болел за него. Своей игрой он более чем заслужил победу в голосовании, и к этому нечего добавить», — Петр Чех, коллега по сборной и теперь уже четырежды лучший футболист Чехии. В 2007 году именно его опередил Янкуловски.

    «Я рад тому, что Янкуловски хорошо справился, выйдя на поле со скамейки запасных. Состав каждый раз сильно меняется, а результат остаётся тем же», – Массимилиано Аллегри после игры с «Катанией».

    «Мы должны сказать огромное спасибо Янкуловски за то, что он сделал в матчах с «Наполи» и «Ювентусом». -и снова Аллегри подчеркивает важность ближайшего резерва.

    Автореферат

    «Переход в «Милан» стал для меня воплощением мечты: приехать из маленькой Чехии в серию А — это же мечта, и не каждому она покоряется. Было 4 чудесных года с Анчеллотти. Можно только мечтать о таких партнерах, как Роналдиньо, Роналдо, Пато, Робиньо и мечтать выступать рядом с Мальдини, Костакуртой, Руи Коштой, Кака, Стамом».

    «Сезон [2010-11] начался в конце августа, а я практически не играл до февраля. Матч с «Наполи» прошел хорошо, и я, словно первый раз, вышел в футболке «Милана». Хотя и провел здесь уже шесть лет, я был счастлив, как ребенок. Доказал всем и не только себе: еще могу играть на высоком уровне, и это для меня самое главное».

    «Этот сезон [2010-11] очень важен для всех нас. И даже если мы не выходим на поле, мы выкладываемся на 100% на тренировках, чтобы игроки основы могли подготовиться к важным матчам в концовке сезона».

    «Италия — моя вторая родина, а «Милан» — второй дом. Оглядываясь назад, я вижу, что достиг всего, что только мог».

    «Чувствую ли я себя звездой? Нет, конечно».

    «Январский [2010] обмен в «Интер»? Я недолго думал, ведь хочу и дальше играть здесь. «Интер» предлагал годичный контракт, шел первым в таблице и в конце концов выиграл все. Но я счастлив остаться в «Милане» и завершить карьеру выигрышем скудетто».

    «Мне важно поддерживать физическую форму и отношение к делу. Ведь когда ты попадаешь в запас на матч, это значит, что ты должен быть готов выйти на поле».

    «Точно не буду тренером. Возможно, спортивным директором или агентом для молодых футболистов. У меня есть большой опыт и я могу оказаться полезным для чешского футбола».

    Видео

    Стоп-кадр

    Фото: REUTERS/Petr Josek Snr

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы