Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Суперпав и пустота

    Пустое кресло Смородской, армянин Пиццелли и казус армейской обороны, артобстрел перед бойкотом, хет-трик Павлюченко и обделенная поклонница Кержакова – в репортаже Sports.ru из Санкт-Петербурга, где сборной России наконец-то удалось одержать первую в 2011 году победу.

    Суперпав и пустота
    Суперпав и пустота

    РФС постарался обставить матч в Петербурге как можно пафоснее и где-то даже перестарался. Полчища девушек-чирлидеров, оккупировавших поле до матча и в перерыве, мешали игрокам разминаться и вообще были ни к чему, а спортивные марши советских времен – интересно, в чьем воображении родилась эта идея? – наверняка можно было включить потише звука взлетающего самолета.

    Сборная России вышла на игру в красной форме, а не бордовой, как пугали коллеги, а дети, которых вывели на газон «Петровского» армянские футболисты, почему-то в оранжевой. Приятно, что обошлось без казусов с гимнами, которые были исполнены вживую военным оркестром. Большой-пребольшой российский флаг из квадратиков на центральной трибуне благодаря дисциплине болельщиков тоже удался.

    Аншлаг, о котором так мечтал Сергей Фурсенко, не случился – свободные места были практически во всех секторах, но для создания атмосферы, которой по праву славится на всю страну «Петровский», народу пришло достаточно. Кресла в вип-секторе были именными, с табличками, поэтому можно было уверенно сказать, кто именно подвел президента РФС. Например, остались свободными места руководителей «Локомотива». Причина отсутствия Ольги Смородской обнаружилась в лентах новостей, когда на «Петровском» шел второй тайм. Оказывается, вместо вояжа в Петербург Ольга Юрьевна где-то в застенках Черкизово проверяла Юрия Красножана на детекторе лжи.

    Аншлаг, о котором так мечтал Сергей Фурсенко, не случился

    Фанатские сектора таили в себе отдельную интригу – было интересно, выполнят ли ультрас угрозу покинуть стадион во втором тайме в знак протеста против готовящегося закона о болельщиках. Пока до второго тайма было далеко, можно было отвести душу скандированием про Русь и православных. Интересно, в курсе ли фанаты, которые так любят всякие древности, что первой в мире христианской страной, например, была Армения. Болельщики гостей, как могли, разукрасили отведенный им сектор флагами и баннерами, спорным заявлением на английском «Мы побеждающая нация» и таинственными армянскими письменами.

    Первый матч между Арменией и Россией в Ереване не давал особых надежд на зрелищную игру, но, вопреки ожиданиям, футбол сразу же пошел очень живой, пусть ему и не хватало осмысленности. Не успела скамейка гостей закончить танец по случаю гола футболиста с типичной армянской фамилией Пиццелли, надругавшегося над армейским центром обороны российской сборной, как оказавшийся в чужой штрафной Анюков предпочел удару кросс на Павлюченко – и правильно сделал. Форвард «Тоттенхэма» здорово положил корпус, а вечный вратарь сборной Армении Роман Березовский добрался до мяча уже за линией ворот, что не укрылось от взгляда французского лайнсмена.

    Фанатам не было смысла экономить пиротехнику на второй тайм, и пять минут вираж «Петровского» напоминал выпуски новостей про катаклизм на складе боеприпасов в Удмуртии. Полицейские и пожарные долго не решались приблизиться к похожему на шаровую молнию предмету, допрыгавшему до легкоатлетического сектора стадиона. Если пресловутый закон о болельщиках поможет прекратить артобстрелы, которые по какой-то счастливой случайности пока обходятся без жертв, он станет лучшей инициативой РФС за все время существования этой организации.

    Пять минут вираж «Петровского» напоминал выпуски новостей про катаклизм на складе боеприпасов в Удмуртии

    Радость от первого мяча в исполнении российской сборной быстро сменилась осознанием того, что счет 1:1 – это, мягко говоря, не то, зачем все собрались. Как только Стефан Ланнуа решил объявить перерыв, респектабельного вида болельщик, направившись к выходу из сектора, сделал громогласное заявление: «Пойду водку пить! Они, – обвиняющий жест в сторону поля, – виноваты!»

    На счастье Адвоката после перерыва армянская сборная так же безалаберно играла в обороне, Семшов и Торбинский неплохо накрывали соперников на чужой половине поля, Анюков с Жирковым сеяли панику гусарскими рейдами по флангам, а проснувшийся гигант Павлюченко – не промахивался по воротам. Ничего лучше второго гола Павлюченко после дивной передачи Семшова в этот вечер, наверное, и не могло произойти, так что фанаты, которые как раз запланировали исход на 60-ю минуту игры, в плане зрелищ не много потеряли.

    Штрейкбрехерам не препятствовали оставаться на трибунах, лишь попросили их перелезть на соседние сектора, чтобы не портить пустоту. Какое-то время на 14-м секторе висел специально оставленный баннер «После закона», пока стюарды не сообразили, в чем его смысл. На трибунах, как поется в песне, стало тише, но постепенно болельщики с других секторов, которые просто привыкли, что за шумовую поддержку отвечают фанаты, разошлись, и к последним минутам про бойкот можно было бы и забыть, если б не зияющая синева пустых кресел за воротами Акинфеева.

    Какое-то время на 14-м секторе висел специально оставленный баннер «После закона»

    Будь судья Ланнуа не таким лояльным, мог бы вполне посмотреть сквозь пальцы на столкновение в штрафной Жиркова и Овсепяна да не послушать помощника, разглядевшего офсайд у Мхитаряна. Статистика, согласно которой сборная России на «Петровском» неизменно побеждает в официальных матчах, в этом случае рисковала испортиться, не говоря уже об историческом хет-трике Романа Павлюченко, но обошлось. Интересно было бы в товарищеской встрече с Камеруном взглянуть на сборную России без Аршавина в составе – просто в плане эксперимента.

    С финальным свистком Ланнуа Игорь Денисов бегом бросился пожимать руку Саркису Овсепяну, который заканчивал играть в Питере, когда он начинал. Кстати, этот матч российская сборная завершала с одним игроком «Зенита» в составе, начинала – с тремя. Что не мешает всем по инерции называть «Зенит» базовым клубом сборной.

    На пресс-конференции выяснилось, что тренер проигравшей команды остался доволен увиденным на поле, а тренер победителей – нет.

    – Мы сегодня играли лучше, чем в Ереване, если говорить о качестве игры, – сказал Минасян.

    – Думаю, что в первом матче с Арменией мы играли лучше, чем сегодня, но на этот раз, готов это признать, нам повезло, – отметил Адвокат.

    Девушки на футболе – это всегда хорошо. Барышня, встречавшая кумиров в микст-зоне, громко сокрушалась, что «забыла взять автограф у Кержакусечки». Из футболистов самую большую оригинальность проявил голкипер сборной Армении Роман Березовский, которому в этот день не удалось поймать три важных гндака.

    – Если бы полили газон перед игрой, было бы значительно лучше. Очень густая трава на «Петровском», поэтому мы слишком часто ошибались в передачах. На влажном поле у нас получалась более быстрая игра, что и показала мартовская встреча в Ереване, – указал вратарь «Химок» главную проблему, с которой его команда столкнулась в этой игре.

    Наконец-то соперникам сборной России пришлось после игры рефлексировать о причинах поражения. Заждались.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы