Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлое будущее. Зачем Слепцовой ехать на чемпионат мира?

    Павел Копачев всегда защищал Свету Слепцову, но сейчас предостерегает ее от большого безумства: ехать на чемпионат мира, даже запасной, ей совсем не нужно.

    Светлое будущее. Зачем Слепцовой ехать на чемпионат мира?
    Светлое будущее. Зачем Слепцовой ехать на чемпионат мира?

    Я всегда переживал и сочувствовал Свете. На Олимпиаде в Ванкувере, когда она единственная не побоялась микст-зоны и сморозила там глупость. На ЧМ-2011 в родных Хантах, когда она мерзла после гонок перед диктофонами (да так, что тряслись губы), но терпеливо разжевывала банальные истины. Она вообще редко стеснялась давать откровенные, юношеские по задору интервью. Получить от Слепцовой скучные ответы – нужно постараться.

    Свету можно любить хотя бы за то, что она искренняя, бесстрашная и непосредственная. Те, кто ее знает больше и лучше, не дадут соврать – Света удивительная. Да, характер непростой – своевольная, упрямая, взбалмошная – но для друзей готова реку переплыть и забраться в горы. А это ли не главное?

    Я вот даже задумался: кто среди многоликой, но немного бесцветной российской команды мог стать настоящей звездой? Если не уровня Нойнер, то, например, Гесснер. На всякий случай уточню: не просто крутым спортсменом, как Ольга Зайцева, а именно звездой – с хорошим профайлом результатов, медиа-активностью и привлекательной внешностью.

    И нашел для себя один ответ – Света. Может быть, в перспективе Ольга Вилухина (у нее удивительно светлая голова). Но вот перед сезоном – казалось, Света.

    Светлана Слепцова: «Я очень хочу детей. Девочку хочу»

    ***

    Но не сложилось. Этот сезон у нее комок нервов – операция в Америке, потеря мышечной массы, не самое удачное восстановление, характер-терзайка, которому вообще тяжело сосредоточиться на чем-то одном. Ей бы иногда свободу, а не сборы и гостиницы 7 лет подряд… Но спорт требует беспрекословного повиновения. Света немного потерялась – она вроде знает, чего хочет, понимает, что сейчас объективно не может, и где-то бессознательно загнала себя в угол.

    Этот угол – 72-е и 83-е места на этапах в Эстерсунде и Поклюке (карьерный антирекорд), таинственный вояж на Кубок Альп, пропуск «Ижевской винтовки» и скромное возвращение на Кубок России (3-е и 5-е места).

    Я намеренно не беру в расчет все интервью-огнетушители ее личного тренера Валерия Захарова, в которых эмоций больше чем разума. Где был Валерий Павлович раньше? Почему не корректировал тренировочный процесс? Наконец, почему сам не попросил планы у Пихлера?

    Сотрясать воздух – все умеем. Включили «пылесос» – и поехали. Но это демагогия. Игра в политику. А вот ситуация со Светой действительно интересная. Она, а это точно известно, сильно переживает свою отлучку от сборной. Ей бы сейчас успокоиться, восстановиться, подлечиться и готовиться к важным стартам.

    Так, например, полгода назад (с небольшими оговорками) сделал приболевший Тарьей Бо – и вернулся, когда был по-настоящему готов. С сентября по декабрь его никто не дергал. И Свете изначально нужно было взять с норвежца пример: спрятаться с глаз долой и работать без лишних стрессов.

    Но она так не привыкла. И не умеет.

    ***

    Не знаю, по своей (что сомнительно) или чужой инициативе – Слепцова едет на ЧМ. Пускай, и запасной. Я слишком неравнодушен к Свете, чтобы развести руками. Это очень тонкий момент – любая (а точнее, третья подряд) неудача может сломать и без того хрупкую психику симпатичной и талантливой девушке. И этот вызов хоть и выглядит знаком доверия, вызывает один вопрос:

    Зачем?

    Очевидно, ехать в Нове-Место нужно 100-процентно готовой. Даже не так – ехать нужно туда, будучи готовой >100 процентов. Особенно топ-спортсменам, к которым по инерции ее пока причисляют.

    Стало быть, чешская виза – помеха Слепцовой. Пытаться бросить вызов лидерам в ее сегодняшнем состоянии – все равно что принимать горячую ванну с температурой. Совершенно не оправданно.

    Давайте будем объективны:

    1) Света СЕЙЧАС не готова. Даже в Тюмени, на этапе Кубка России, нашлись девушки резвее.

    2) Света психологически не отошла от поражений. Такие оплеухи быстро не забываются, а прошло всего полтора месяца.

    3) Медалей, как и хороших результатов, в Чехии у Светы не будет. При любом раскладе. А она максималистка.

    Тогда для чего Света едет в Нове-Место?

    ***

    И это самое интересное. Я вот далек от мысли, что Пихлер – плохой тренер и ничего не понимает в биатлоне. Как бы мы к немцу не относились – ругали, хвалили, истерили, топали ногами, но команду – по крайней мере, до конца сезона (а возможно, и до Сочи) – тренирует герр. И вот он вызывает Слепцову. Вопреки критериям отбора. Он делает ставку на проверенного человека, с которым провел два межсезонья.

    Чем руководствовался Пихлер? Мысли вслух:

    1) Сегодня нет никого на голову выше Светы

    Как пример: Марина Коровина выполнила все правила отбора, но Пихлера не устраивает ее «функциональное состояние». В Чехию Коровина не едет. Ничем не лучше и Екатерина Юрлова, которая хоть и стабильно приносит очки, но так же далека от медальных разборок, как Тура Бергер от эталона красоты. Следовательно, вызов Слепцовой – вопрос доверия, и ничего больше.

    Контраргумент: таким ли образом – по сути, поблажками – тренер должен демонстрировать это доверие?

    2) Гиперчувствительность Светы: ей важно быть частью коллектива

    Пихлер понимает, что отлучать Слепцову надолго от команды – значит, психологически еще больше ломать. Это, если хотите, шаг навстречу. Возможно, он осознает за собой вину за не самый приятный декабрь.

    Контраргумент: большой спорт – это не детский сад; здесь все по-чесноку. Если ты хуже – будь добра, отдохни.

    3) Аванс на будущий сезон

    Да, именно так – аванс. Перед Олимпиадой.

    Контраргумент: а почему бы не сделать авансом приглашение на мартовские этапы Кубка мира? Там и ажиотажа меньше, и лидеры будут решать другие задачи. Будет объективно проще.

    4) Света, как никто другой, быстро набирает форму

    Возможно, Пихлер понимает, что у него сегодня, по сути, 4 боеспособных биатлонистки. Плюс Юрлова. Не дай бог, какая-то травма – и можно вообще остаться без эстафеты. Опыт Слепцовой, которую можно натаскать за 2-3 недели, хоть какая-то подушка безопасности.

    Контраргумент: Старых, Юрьева, Сорокина – чем не варианты?

    ***

    Я, повторюсь, не знаю истинных мотивов Пихлера в отношении Слепцовой. Просто ищу логику. Но если бы была такая возможность, я бы первым отговорил Свету от очередного безумства.

    Оно ей сейчас ни к чему. Совсем ни к чему.

    Что будет со Слепцовой? Владимир Драчев – о будущем российской биатлонистки

    Девушка недели. Светлана Слепцова

    Светлана Слепцова: «Мне нравятся брутальные парни»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы