Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок мира. Как Россия выиграла смешанную эстафету

    Сегодня в Эстерсунде стартовал шумный биатлонный сезон. Павел Копачев и Вячеслав Самбур внимательно наблюдали, как сборная России уверенно – спустя год – выиграла микст-эстафету.

    Кубок мира. Как Россия выиграла смешанную эстафету
    Кубок мира. Как Россия выиграла смешанную эстафету

    5 выводов по победной гонке – пунктирно

    1) Сборная России – лучшая в стрельбе. Шесть допальнительных патронов на команду, ни одного по-настоящему неудачного рубежа и, внимание, коллективные 45 секунд преимущества по скорострельности перед ближайшими преледователями.. Заслуга Гербулова (у парней) и Пихлера с Ростовцевым (у девушек).

    2) Дарья Домрачева – по-прежнему быстрейшая среди женщин. Прекрасный этап для Даши, которая на несколько минут создала для команды иллюзию борьбы за подиум. Ольга Вилухина проиграла Домрачевой ходом 22 секунды, а вот Кайса Мякяряйнен – всего 3. В плане интриги выглядит обнадеживающе. Жаль, не получилось сравнить по Бергер и Зайцевой.

    3) Алексей Волков все еще недостаточно быстр. 11-е время ногами на этапе – почти в полуминуте от Бьонтегорда, Лессера, Ферри, в пятандцати секундах – от Беатрикса и Зуманна. При том, что в пелотоне вполне хватает гораздо более быстрых атлетов. Скорострельность и точность – это прекрасно, но ногами Леше надо добавлять.

    4) Слабая форма обеих немок. Тина Бахман фактически провалила этап, а Андреа Хенкель сработала точно не по уровню одной из претендентов на хрусталь. Эрик Лессер сработал по-детски, захлебнувшись в погоне за Волковым. И только Симон Шемп выступил классно, особенно учитывая уровень соперников по этапу, но это уже ничего не решало.

    5) Бьонтегорд достоин попадания в мужскую эстафету. Молодой норвежец был резв на трассе и относительно вменяем на стрельбище. Учитывая временное отсутствие Тарьея Бо, эстафетный квартет норвежцев без Бьонтегорда будет выглядеть не то что странно, а даже, пожалуй, возмутительно.

    19:43. Чистая победа! Всем спасибо, все красавцы! Зайцева, Вилухина, Волков, Устюгов – первое место. Следом Норвегия, а третье место – сенсационно – у чехов.

    19:40. Чуть больше километра до финиша. Уменьшается наше преимущество, но Свенсену не хватит расстояния! Победа будет наша!

    19:37. Чисто Устюгов «не свою» стойку! А Свенсен замазался. Мы едем за победой! Полминуты запаса у Жени – столько не отыгрывается даже Эмилем. Чехи, кстати, удерживают третью позицию. А дальше немцы с французами, нет у них подвижек.

    19:35. Свенсен почти догнал Женю. При одинаковой стрельбе, кажется, шансов у Устюгова мало.

    19:31. Точен Устюгов, без запинки отработал. Но и Свенсен идеально. Все решится на стойке. Ух, опасно становится, подтаивает наше преимущество. Дальше чех, и потом через пропасть немцы с французами. Мы, по сути, делим золото-серебро. Тьфу-тьфу-тьфу.

    19:28. Вполне комфортно чувствует себя Устюгов по отношению к чеху Моравецу. Но там дальше здоровяк Свенсен. При его чистой стрельбе у Жени могут возникнуть проблемы.

    19:26 Волков передал эстафету Устюгову. Шлезингр проиграл 16,7 секунды, Бьонтегорд – 25,0. И о чем это говорит? Волков не проиграл последний круг. В порядке! Немцы и французы – больше минуты. Но: по этапу картина менее радостная. Бьонтегорд и Лессер прошли лучше россиянина почти на полминуты, Беатрикс – на 15 секунд.

    19:24 «До конца работай!» – кричал Загурский Волкову, которому тяжело. Шлезингр уступает около 12,8 секунды, Бьонтегорд – 25,8. Норвегия опасна. На последнем рубеже Свенсен.

    19:21 Вторая стрельба. И очень тяжело Волков идет. Такое ощущение, что утром десяточку пробежал. Один запасной патрон. А Лессер, Беатрикс – два штрафных круга. Шлезингр будет догонять – 14 секунд пока от Волкова. Бьонтегорд все-таки спасся от штраф-кругов – закрыл тремя дополнительными три мишени.

    19:18 Лессер и Беатрикс догнали Волкова. На отметке 3,8 км. В общем-то, мы говорили, что ногами Леша не силен.

    19:15 Достойно! Один запасной патрон вытащил Волков. Но Лессер – вот зараза – точен. И сейчас 9,7. Беатрикс – 10,8. Тоже точен. И Шлезингр тут как тут – 16,8. Белорус Аленишко уже более 1 минуту 16 секунд проигрывает лидерам. Даже обидно за Дашу: старалась зря.

    19:12 На отметке 2,1 км Волков лидирует. Лессер чуть-чуть сократил отрыв – 19,7 сейчас. Секундочка – не страшно. Подходим к рубежам.

    19:10 На третьем этапе у Норвегии дебютант Бьонтегорд, у Германии – Эрик Лессер, а у Франции – Беатрикс. Вполне себе компания для нашего Алексея. Кстати, Вилухина проиграла ходом Домрачевой 22 секунды, но прошла в одни ноги с Сулмедал и Хенкель. Нормально. Ожидали худшего.

    19:06 Все! Пошел Волков. 21 секунду привезла ему Вилухина. А самолет-Домрачева не обошла на финише Дорен-Абер. Видимо, не стала рвать кое-что ради пацанов. Чего уж там – мужская часть послабее.

    19:03. В одиночистве раскатывает Вилухина. А группу преследования ведет Домрачева. Девять секунд за 800 метров отыграла.

    19:00. В лидеры выходит Оля после стойки. Один доппатрон ушел, но дела соперниц сильно хуже. Полминуты преимущества у нас перед фрранцузами! И почти сорок секунд нада Германий и Норвегией. Прекрсно!

    18:57. Пока здорово все для наших складывается – идем в лидерах, стреляем вполне надежно для эстафетного: три дополнительных патрона на три рубежа. Интересно еще будет скорости сравнить, но это уже после этапа. Хотя и так очевидно, что Домрачева быстрее всех.

    18:54. Ай, последний выстрел Оля смазала, но в итоге все нормально. Абер чисто, рядом пойдут Вилухина и Гвиздон. А вот Сулемдал завозилась, потратив доппатроны. Теперь они вместе с Хенкель проигрывают 26 секунд.

    18:52. Хм, Вилухина и Абер почти съели Сулемдал. Вот это круто! Стрелять будут вместе.

    18:51. На первом этапе у Зайцевой – вторая чистая скорость, 3,5 секунды уступила Бергер.

    18:50. По прошлому сезона Абер и Вилухина показывали сопоставимый темп, но француженка стреляла лучше. Если что, Сулемдал бежала быстрее обеих, но стреляла отвратительно. Сейчас посмотрим, как к ним всем подгребет Домрачева.

    18:47. Бергер отправляет на этап Сулемдал. В десяти секундах позади – Вилухина и Абер. Сдвушаяся Бахман получила полминуты – и Хенкель теперь вынуждена отыгрывать. Здесь же Украина и Белоруссия. Польшу в расчет не берем – там крайне плохо с мужской половиной.

    18:45. Зайцева атакует Палку. Оле всегжа здорово бежится в декабре – правда, последние два года совсем не здорово в феврале и марте... А Бахман с Семеренко уже отстали. Бергер лидирует, на небольшом просвете, секунд 7, Брюне.

    18:42. Бергер и Брюне с одним доппатроном, Зайцевой понадобилось два. Пока нормально. Бахман рядом с Олей, там же подтянувшаяся Семеренко. Теперь посмотрим, у кого больше сил на последний круг.

    18:39. Бергер, Зайцева и Брюне слегка отъехали от пелотона. Кто бы сомневался? Разве что Тина Бахман в десяти секундах позади.

    18:38. Немного заковырялись лишь Семеренко и словенка Мали. Но некритично – в пределах 20-25 секунд, без штрафных кругов обошлось.

    18:37. Лежку прошли. Бергер, Брюне, Бахман, Зайцева – чисто. Из топов никто не застря, вся элита идет без потерь.

    18:34. Выбирается в лидеры Зайцева. Все пока кучно идут, круг два километра – сильно отстать здесь трудно. Хотя кто-то и умудряется.

    18:32. Не полезла на рожон Зайцева, расположившись где-то в районе 4-5-6-й позиции. Тина Бахман из Германии тянет пелотон.

    18:29. Ну все, выстроились на старте. Удачи нашим! Погнали!

    18:26. И вовсе нет тумана в Эстерсунде. Так, пиротехникой побаловались слегка. Никому 0:3 не поставят.

    18:20. Наши пользователи сообщают о тумане над стадионом Эстерсунда. Мы только что общались с руководителем медиа-службы СБР Марией Байдиной – о возможной отмене гонок не было ни слова. Поэтому спокойствие:)

    18:15. И для только что подключившихся сообщаем – онлайн продолжит работу по ходу гонки, причем в максимально интенсивном режиме. Вместе не пропустим ни рубежа:). Так что не отключайтесь от нас, F5 вам в помощь!

    18:10. Эстерсунд – противоречивое место для современной сборной России. С одной стороны, в 2008-м здесь случился самый успешный чемпионат мира для нас. С другой, последние два сезона на шведском этапе российские гонщики дружно буждают вдалеке от подиума.

    18:05 30 минут до старта. Трибуны в Эстерсунде заполняются. Даже по скромной картинке новостей можно предположить: аншлаг гарантирован! Там, на трибунах, весело и шумно. Но холодно и не все видно. В нашем онлайне будет все по минутам.

    18:00 Хоть сегодня и старт сезона, но еще далеко не старт популярной игры Fantasy Biathlon. Уже более 7000 команд зарегистровались. И вы тоже – не ленитесь! С этого сезона есть важное новшество – можно делать одну замену между гонками одного этапа.

    17:55 Ну и вообще – имейте в виду. Блог Владимира Драчева – лучшее, что можно сейчас прочесть о биатлоне глазами профессионала. Александр Тихонов брызжет желчью на своем офсайте (хотя и эту «желчь» читать интересно), Анфиса Резцова просто кричит, что «все плохо» и «всех надо уволить». А Владимир Петрович грамотно объясняет проблемы. Не без эмоций, но все-таки.

    17:50 У-ух... Мы уже предвкушаем, что будет после гонки. Сколько сразу разговоров: и про ход, и про стрельбу, и про тренеров. Думаем, как бы не завершился микст, больше всех достанется «немецкому гостю» (по меткому выражению Владимира Драчева) – Вольфгангу Пихлеру.

    17:45. А вот завершившей карьеру Анне Богалий совсем не скучно без биатлона. Не верите? Почитайте ее по-семейному атмосферный твиттер.

    17:40.  Пробежимся по составам:

    1. Россия: Зайцева, Вилухина, Волков, Устюгов
    2. Франция: Брюне, Дорен Абер, Беатрикс, Беф
    3. Германия: Бахман, Хенкель, Лессер, Шемп
    4. Украина: Вита Семеренко, Пидгрушная, Дериземля, Семенов
    5. Швеция: Юнссон, Стромстед, Ферри, Линдстрем
    8. Белоруссия: Скардино, Домрачева, Аленишко, Новиков
    11. Норвегия: Бергер, Сулемдал, Бьонтегард, Свенсен
    14. Словения: Мали, Грегорин, Бауэр, Фак.

    Этого списка, наверно, пока достаточно.

    17:30. Сверяем часы – 60 минут до старта гонки. На «России 2» уже добили последних кинозлодеев.

    17:25. Знаменитая шведка, обладательница Кубка мира Хелена Экхольм, несмотря на завершение карьеры, планировала выступить в «миксте» – устроить красивые проводы самой себе. Но сейчас охотно признается в твиттере, что не нашла времени на тренировки и отказалась от затеи. В Эстерсунде мы ее увидим только гостьей.

    17:15. Очевидных кандидатов на вызов в первую команду пока не просматривается. Подождем, может, разбегутся на неделе. Прорыв вроде того, который сделала Оля Вилухина год назад, нам бы не помешал, правда?


    Фото: Евгений Тумашов, СБР.

    17:05. Женских медалей (ну, имеется в виду – попаданий на подиум) из Идре мы не дождемся. Романова, Юрлова, Смирнова и Загоруйко уже финишировали в конце первого-начале второго десятка. А Подчуфарова с Кузнецовой сделают это вот-вот. Оля сегодня будет далеко.

    17:00 Полтора часа до первой гонки сезона, между тем. Мы будем смотреть ее в онлайн-режиме именно здесь. И нигде больше. А чтобы вам не было скучно – никуда не уходите и зовите друзей. В конце концов, где еще обсуждать биатлон как не на Sports.ru?:)

    16:55 Учиться радости стоит у белорусских девчонок. Проводив Нойнер на пенсию, они устроили веселые танцы (разве что стриптиза не хватило) и выложили видео на YouTube. Если вы пропустили этот ролик, значит, вам... повезло. И сейчас посмотрите его первый раз.

    16:50 Немного жаль, конечно, Анну, но что поделать. Спорт есть спорт. Хватит уже горевать – а она после Ванкувера так и не отошла. Жизнь продолжается. И 73-м местом доверие тренеров точно не вернешь. При всех смягчающих обстоятельствах – вроде разбитой трассы, не самого хорошего самочувствия etc.

    16:45. Не забываем, что другой шведский городок – Идре – в эти же дни принимает первый этап Кубка IBU. Прямо сейчас там проходит второй за два дня женский спринт. Вчера пятеро россиянок расположились с восьмой по двадцатую позиции, и только Анна Булыгина провалилась аж в восьмой десяток протокола, почти дотянувшись до печального достижения Анастасии Токаревой. Сегодня Анны в составе нет.

    16:35. Трасса Эстерсунда присыпана снежком очень избирательно. Вот, например, снимок со вчерашней официальной тренировки.

    Фото: Евгений Тумашов, СБР. Еще больше кадров – здесь.

    16:30 Два часа до старта. Это значит, что а) в Швеции уже скоро будет темнеть и б) спортсмены уже собирают инвентарь и спешат на стадион. Ехать от Scandic недалеко – минут 10, наверное.

    16:25 В середине недели мы обедали в центре Москвы с Виктором Майгуровым, вице-президентом СБР и трехкратным чемпионом мира. Главный вывод этой беседы: Майгуров верит, что у сборной России в этом сезоне все будет хорошо. Аргументы не всегда убеждали, но азарт и горящие глаза перечеркивали многое. Полная версия уже вышла на Sports.ru. И если вы вдруг поздно проснулись, то нагоняйте.

    Виктор Майгуров: «Свенсен по характеру нагловатый. Но и мы готовы всех удивить»

    16:20 Раз уж заговорили о Фуркаде-младшем и его лыжных походах, то, похоже, можно и заканчивать. Места в пятом десятке как-то не красят лучшего биатлониста-2012. Сегодня он даже не попал в эстафету. Бьорндален, помнится, лыжный этап Кубка мира выигрывал. Про Ларса Бергера вообще молчим – чемпион и там и сям. Чепиков, Резцова, Драчев, Нойнер, Гесснер – настоящие скороходы. Мартен еще не дорос. Жестко, но честно.

    16:15 Пока мы предвкушаем сезон и осмысливаем стартовые составы, Унаи Эмери пакует чемоданы после 1:5 от «Динамо» в «Лужниках». Все-таки начинать сезон параллельно с большим футболом – не лучший ход от стареющего президента IBU Андерса Бессеберга. Хотя ему то что – в Норвегии футбол почти никто не смотрит.

    16:05. Сборная Германии выставила на гонку далеко не бронейбойный (особенно в мужской части) квартет: Бахман, Хенкель, Лессер, Шемп. За Францию побегут Брюне, Дорен-Абер, Бектрикс и Беф. И здесь мужская половина явно «проседает». Братья Фуркада пока вне игры: Симон на днях ляжет оперироваться, Мартен вчера забавлялся гладкими лыжами – ему сейчас не до биатлона.

    15:55. Главными соперниками для россиян сегодня, видимо, будут действующие чемпионы мира в «миксте» норвежцы – их состав максимально близок к оптимальному. Тура Бергер и Сюнневе Сулемдал, а также дебютант Эрленд Бьонтегорд несгибаемый Эмиль Свенсен. Король биитлона Уле Эйнар Бьорндален отказался стартовать из-за простуды. Вот как, сезон еще не успел начаться, а он уже болеет.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Martin Rose/Bongarts

    15:45. А до старта смешанной эстафеты осталось меньше трех часов. Первый выстрел раздастся в 18:30 по Москве.

    15:40. Минутка ностальгии. Точнее – 14 минуток, но они вполне бодры. Пока новый сезон еще не наступил, давайте вспомним ярчайшие моменты прошлого.

    15:30 Если вы загрузились прошлогодними кондициями Волкова, то бросьте печалиться. Алексей в это межсезонье был лучшим на контрольных тренировках и выиграл золото летнего чемпионата мира. Наверняка, сделал выводы. Для поднятия настроения всячески рекомендуем галерею красавицы Мириам Гесснер. Листайте!

    15:20 Вообще шведы – удивительный народ. Свои морозы переносят бодро – ходят в пуховичках, редко в шапках, а уж после того, как выпьют в баре, могут танцевать на улице без одежды. Рядом с отелем нашей сборной Scandic (а какое еще может быть название у скандитнавского отеля?) как раз шумный бар, где по выходным шведы и шведки отрываются до 3-4 утра. Мы вот беспокоимся: выспались ли россияне? Эстерсунд для нас – не самое фартовое место. Один из участников сегодняшнего микста – Алексей Волков – до сих пор в страшном сне вспоминает прошлогодний спринт и финиш на... 93-м месте.

    15:10 В Эстерсунде сейчас удивительно тепло. Минус 1-3 градуса. Вовсю идут рождественские ярмарки, и совсем нет снега. Организаторы бережно сохранили прошлогодний и утрамбовали его искусственным. Помнится, в 2009-м и 2010-м, когда мы писали из Швеции морозные репортажи, а биатлонисты клеили носы скотчем, «свербило» до -20. А что такое -20 в почти полярном Эстере? Ну, скажем так – как -35 в Сибири при большой влажности воздуха. Причина – большое незамерзающее озеро Стуршен.

    До самого Эстерсунда меньше часа на самолете из Стокгольма и часов 4-5 на поезде, которые в Швеции ходят вовсе не как часы.

    15:00. Если вы не очень внимательно следили за биатлонным межсезоньем, «нагнать» контекст можно всего в три клика.

    Емкое и доходчивое представление всех гонщиков сборной России от четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева

    Мнения ведущих биатлонных журналистов страны

    Ключевые интриги будущего сезона

    14:50. Кстати, в подобном сочетании наша команда не заявлялась на «микст» ни разу. Для беглого анализа составов соперников время еще найдется, но если коротко: Россия – явный фаворит забега. Больше ни одна топ-сборная не выставила на гонку сильнейшую четверку. Было бы круто начать с победы, а?

    14:40. Состав российской сборной на смешанную эстафету был определен еще в пятницу. Ольга Зайцева выступит на первом этапе, за ней продолжит Ольга Вилухина, мужскую часть откроет Алексей Волков, а финишировать будет Евгений Устюгов. По уверениям тренеров, именно эти четверо – сильнейшие в команде прямо сейчас. Кстати, на груди у наших – цифра один, знак сильнейшей сборной в данном виде программы по итогам прошлого сезона.

    14:35 Пока мы ждем главную гонку дня (а может, и всего декабря – интересно ведь узнать, как готовилась дружная сборная России? и к чему, собственно, «наготовилась»?), Тимофей Лапшин попал в призы на этапе Кубка IBU в Идре. Поздравим и включим ему бодрый проморолик Эстерсунда, куда наверняка Тимофей тоже мечтал попасть.

    14:30. Привет! Кубок мира по биатлону открывается ровно через четыре часа смешанной эстафетой в Эстерсунде (Швеция). Наш онлайн стартует прямо сейчас и продлится до самого конца гонки. За пультом управления все это время будем мы – Вячеслав Самбур и Павел Копачев. Не забываем про клавишу F5. Поехали!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы