Ветер перемен

Трансферное безумие, которое обычно охватывает лигу в феврале, в нынешнем сезоне может наступить намного раньше. Обозреватель ESPN Чэд Форд анализирует, кто из баскетболистов в ближайшее время имеет шансы поменять клуб, и удивляется готовности очень многих команд уже сейчас рассмотреть самые разные предложения.

Ветер перемен
Ветер перемен

Значимые переходы обычно не случаются в конце межсезонья или в первые месяцы регулярного чемпионата. Обычно лишь в декабре, после одного или нескольких месяцев и множества игр за плечами, до нас доносятся звуки барабанов, инициирующие обмены. Но в этом году по многим признакам можно сказать, что переговоры могут вестись быстрее и гораздо более оживленно, чем когда бы то ни было до того.

На некоторых, как на Зака Рэндолфа и Джамаала Тинсли, не наблюдалось особенного спроса

На это влияют два основных фактора. Во-первых, в отношении трейдов минувшее лето совсем не впечатлило. Какая-то активность наблюдалась во время драфта, но потом, в основном, все ограничилось светской хроникой. Одних переходов Рона Артеста, Мо Уильямса и Маркуса Кэмби недостаточно для того, чтобы назвать лето таким уж захватывающим.

Во-вторых, есть множество игроков, которые по целому ряду причин так и не сменили команды. На некоторых, как на Зака Рэндолфа и Джамаала Тинсли, не наблюдалось особенного спроса. Для обмена других время еще не наступило.

По мере приближения сезона вырисовывается ряд команд, которые готовы рискнуть, если подвернется что-нибудь стоящее. Взглянем на десять баскетболистов, которые могут оказаться в других командах до февральского «Юрьева дня».

Мэрион, «Майами Хит»

Шон Мэрион станет неограниченно свободным агентом по завершении сезона и не особенно рад этому обстоятельству. После того как он хандрил в «Финиксе», не чувствуя особенного желания руководства раскошелиться, «Солнышки» отправили его в «Майами» в обмен на Шакила О'Нила. На сей раз проблема заключается в том, что у Мэриона нет определенного будущего во Флориде. Команда проходит процесс перестройки, фундаментом для которой выступают Дуэйн Уэйд и новичок Майкл Бизли. Мэрион же, которому в конце года будет 31 год и который играет на той же позиции, что и Бизли, особенно не укладывается в эту систему.

«Матрицу» сватали в «Лейкерс» и «Джаз», а недавно «Майами» пытались выгадать что-нибудь у «Буллз», организовав обмен на Бена Гордона и пару ролевых игроков.

Если Мэрион сыграет удачно в начале сезона, его услуги понадобятся тем командам, которым может пригодиться его атлетизм, цепкая игра в защите и умение подбирать. Но я не уверен, кого «Хит» смогут получить взамен. Хотя Мэрион невероятно талантлив, я не встречал менеджера, который был бы готов предложить ему большой контракт в следующем году.

Карлос Бузер, «Юта»

По всей видимости, Бузер убедил генерального менеджера «Юты» Кевина О'Коннора в том, что не собирается бросать команду и уезжать в Майами (или куда бы то ни было еще) следующим летом, когда он получит право не продлевать контракт.

Но меня на это не купишь. Слишком много разговоров ходит в лиге о Бузере, чтобы так просто от них отмахнуться. Учитывая, что и «Кливленд» тоже имел все основания верить в то, что Бузер будет с ними «в счастье и в горести», когда позволил ему выйти из соглашения в 2004 году. Через несколько недель Бузер уже подписывал контракт с «Ютой», а потому и сейчас О'Коннор вряд ли может быть полностью уверен в том, что не лишится Бузера безо всякой компенсации.

В ближайшем будущем «джазмены» непременно получат пару интересных предложений. И если у О'Коннора появится возможность заполучить другую звезду взамен, то скорее всего он будет достаточно дальновиден, чтобы провернуть трейд. Потеря Бузера следующим летом может нанести сокрушительный удар по команде, которая претендует на то, чтобы побороться за титул.

Ламар Одом, «Лейкерс»

Ламар Одом стал козлом отпущения для болельщиков «Лейкерс» после поражения от «Селтикс» в финальной серии. Не добавляет ему вистов и то, что Ламар появился в тренировочном лагере совершенно растренированным. Наконец, еще более он усугубил свое положение критическими нападками на Фила Джексона, подвергнув того обструкции за предположение, будто Одом будет помогать «Лейкерс» со скамейки. В последние дни Ламар вроде бы пошел на попятную и сказал, что сделает все, чтобы помочь команде, но большинство в лиге сейчас считает, что новое трудоустройство форварда это только вопрос времени.

Летом «Лос-Анджелес» рассматривал несколько предложений, но ничего конкретного так и не материализовалось. Рано или поздно «Лейкерс» возобновят переговоры. Треугольное нападение славится тем, что очень сложно вписать в него новых игроков, а, учитывая то, что летом Одом станет свободным агентом, представляется, что сейчас самое время избавиться от него.

Обмен Мэриона на Одома выглядит рациональным для обеих сторон, хотя, слышал, что интерес к Одому проявляют в очень многих местах, включая Кливленд, Чикаго, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Орландо.

Винс Картер, «Нью-Джерси»

Никто не знает, о чем именно думали «Нетс», когда предложили форварду 66-миллионный контракт летом 2007 года. Картер уже тогда находился на спаде, да и шансы «Джерси» на титул не выглядели особенно обещающими. В середине сезона ушел Кидд. Во время драфта за ним последовал Ричард Джефферсон, и Винс остался единственной звездой в некогда могучей команде. Совершенно понятно, что «Нетс» перестраиваются и освобождают платежную ведомость для лета 2010 года. Хотя Картер может стать стабилизирующей силой для такого молодого коллектива, не уверен, что хозяин клуба Брюс Ратнер намерен платить Картеру 16 миллионов в год за должность наставника в составе заведомого аутсайдера чемпионата.

Логично было бы представить Винса в Лос-Анджелесе, ведь «Лейкерс» ищут традиционного легкого форварда, а «Нетс» рады воспользоваться еще одной возможностью для того, чтобы списать очередную непомерную зарплату со своих счетов. Но кошмарный контракт заставит «Лейкерс» (да и всех остальных) еще дважды подумать, прежде чем что-то предпринимать. Если «Лейкерс» не проявят интереса, то это могут сделать «Клипперс».

Обмен Картера на Каттино Мобли и Тима Томаса поможет «Нетс» сократить затраты и даст «Клипперс» возможность стать конкурентоспособными. Так или иначе ждем очередного виртуозного хода от президента «Нетс» Рода Торна. Наверняка он сможет найти удачное решение: напоминающее то, с помощью которого он смог заполучить Картера.

Бен Гордон, «Чикаго»

Многие почесали затылки, когда этим летом генеральный менеджер «Чикаго» Джон Пэксон не поменял Кирка Хайнрика после получения Деррика Роуза в качестве первого номера драфта. Хотя я не всегда соглашался с Пэксоном, в этом случае он был прав. Если бы он поменял Кирка, то свободный агент Бен Гордон чувствовал бы себя гораздо уверенней, зная, что «Быки» ни за что не согласятся потерять двух ключевых игроков одновременно.

Но Гордон не купился на этот блеф и подписал однолетнее квалификационное соглашение. Теперь Пэксону предстоит принять решение.

С одной стороны, велики шансы потерять Гордона, когда тот в следующем году станет неограниченно свободным агентом. Бен был не особенно рад тому, как «Буллз» вели переговоры, а в этом отношении вряд ли что-то изменится. С другой, честно говоря, требования Гордона были просто ужасающими. Причина, по которой речь не шла о sign-and-trade, подписании и последующем обмене в другую команду, лежит в том, что никто в лиге не собирался платить Гордону тех денег, что он запрашивал. Так что, возможно, следующим летом у него не будет так уж много предложений, как он думает.

В любом случае, вероятно, что он захочет сменить обжитое место, и «Буллз», скорее всего, дадут добро (хотя и не смогут обменять его до 1 января). Если они пойдут на это, то им придется заручиться его согласием, но, если он направится в команду, где ему гарантируют хорошие деньги и игровое время, сомневаюсь, что Гордон будет возражать.

Рашид Уоллес, «Пистонс»

Удрученный Джо Дюмарс обещал провернуть пару трейдов после того, как «Детройт» проиграл в финале Восточной конференции третий год подряд. Но пока только обнаружил, что имеющаяся в его распоряжении группа баскетболистов, ориентированных на командную игру, не сможет гарантировать ему обмен на сильного индивидуалиста, о котором он так мечтает (например, на молодую звезду, вроде Кармело Энтони).

У «Пистонс» есть опытные и талантливые игроки на каждой позиции, а глубина состава велика, как никогда. У них есть и новый главный тренер, Майкл Карри, пользующийся огромным авторитетом у подопечных. Но если все пойдет набекрень, то можно прогнозировать, что ближе к дедлайну «Пистонс» будут усиленно предлагать всем Уоллеса. При всем своем таланте Рашид отличается удивительной непредсказуемостью. В конце сезона у Уоллеса истекает контракт, и кто-нибудь может соблазнить Джо Ди тем, что ему нужно, для того, чтобы облегчить платежную ведомость в будущем.

Дэвид Ли, «Нью-Йорк»

В настоящее время Ли самый популярный игрок в «Нью-Йорке». Его цепкость, атлетизм и скорость сделали его лучиком света в темном царстве. Ли прекрасно выглядел в выставочных играх, идеально вписавшись в быстрый стиль нападения Майка Д'Антони. Но для того, чтобы удержать Ли, который станет ограниченно свободным агентом летом, «Никс» должны будут заплатить ужасную цену, учитывая, что президент команды Донни Уолш пытается выгадать больше средств в платежке летом 2010 года. Пока, если Уолш подпишет большой контракт с Ли, то у «Нью-Йорка» не будет ни малейшей возможности заполучить ЛеБрона Джеймса.

Уолш пытался поменять Рэндолфа и/или Эдди Карри, но пока ему не сопутствовала удача. Если в конце января-начале февраля и Рэндолф, и Карри будут в составе, то Уолшу придется добавить к ним в компанию и Ли, чтобы подсластить трансферную пилюлю. Это, конечно, очень большая цена за то, чтобы только получить шанс побороться за ЛеБрона. Но если Уолш смалодушничает и заплатит Ли, то «Никс» останутся той же убогой командой до 2011 года. Не думаю, что Уолшу или натерпевшемуся болельщицкому контингенту «Никс» хватит на это терпения.

Рэймонд Фелтон, «Шарлотт»

«Шарлотт» удивили многих, выбрав на драфте разыгрывавшего Ди Джея Огастина. Но, на самом деле, «Рыси» пытались поменять Фелтона с того самого времени, когда Ларри Браун заступил на капитанский мостик.

Пока оба находятся в команде, но ходят слухи, что «Шарлотт» рассматривает именно Огастина в качестве основного разыгрывающего. Летом Фелтон станет ограниченно свободным агентом, а потому «Бобкэтс» постараются получить хоть что-то взамен. Фелтон, может быть, и не суперзвезда, но он все-таки основной разыгрывающий команды НБА, а такими людьми просто так не разбрасываются.

Дарко Миличич, «Мемфис»

Угадаете двух игроков с наибольшими зарплатами в «Мемфисе»? Если вы знаете, что это Антуан Уокер и Дарко Миличич, то проникнитесь сочувствием к хозяину «Гриззлис» Майклу Хизли. «Мемфис» стремится сократить расходы, а зарплата Миличича слишком велика для столь кошмарной команды. Генеральный менеджер Крис Уоллес склонен считать Марка Газоля долговременным решением проблем в центре, а коуч Марк Иаварони особенно не жаловал Дарко в прошлом году.

Другой вопрос, кого в лиге интересует Дарко. Ответ вас удивит. Некоторые генеральные менеджеры мечтали бы видеть его в своих командах. Миличич, конечно, никогда не станет звездой, но он прекрасный блокировщик, а его контракт истекает через каких-то два года. «Никс» пытались заполучить его в обмен на Зака Рэндолфа. Думаю, и другие менеджеры попробуют что-нибудь провернуть осенью или зимой.

Семь игроков «Портленда»

«Блейзерс» встретят следующее лето с потенциально самой низкой платежной ведомостью и семью игроками, которые выходят на рынок свободных агентов. В этом-то и загвоздка.

Во-первых, Дариус Майлз может спутать «Портленду» все планы. Если он проведет за «Бостон» в этом году хотя бы 10 игр, то его 9-миллионная зарплата вновь окажется на счетах «Портленда».

Во-вторых, предстоит принять несколько решений касательно ряда молодых игроков. Мартелл Уэбстер, Ченнинг Фрай, Айке Диогу, Серхио Родригес и Трэвис Аутло будущим летом могут стать свободными агентами – вместе с опытными Стивом Блэйком и Рафом ЛаФренцом.

Потому ожидаю, что Кевин Причард как всегда сыграет с опережением и еще зимой постарается разменять несколько молодых игроков

Коллективное соглашение НБА предписывает каждому игроку личный потолок зарплаты. Из-за того, что Уэбстер, Фрай и Диогу были получены на драфте, их финансовые притязания весьма высоки – гораздо выше, нежели будут их зарплаты по новым контрактам. Единственный способ для «Портленда» избавиться от завышенных цифр это подписать игроков на контракты тогда, когда они остаются свободными агентами, или не делать им квалификационные предложения.

Если «Портленд» решит подписать их, то эти игроки не только загрузят платежную ведомость, но и заставят команду, вынужденную работать над новыми контрактами, потерять драгоценное время в начале июля, когда откроется рынок свободных агентов.

Потому ожидаю, что Кевин Причард как всегда сыграет с опережением и еще зимой постарается разменять несколько молодых игроков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы