Любите ли вы фигурное катание?
Блог

Путь Дмитрия Алиева к титулу Чемпиона Европы и России 2020 года, статья из журнала «Мир фигурного катания»!

Новый чемпион России и Европы только в 13-летнем возрасте решил сосредоточиться на фигурном катании и мог бы сейчас радовать поклонников совсем другого вида спорта. Мама - лыжница. Папа - лыжник, да еще и один из лучших тренеров в Республике Коми, не только в Ухте, где родился и вырос наш герой. Старший брат - и тот лыжник. Само собой подразумевалось, что и маленький Дима будет расти вовсе не с коньками под подушкой. И мечтать о том, чтобы бить рекорды не Евгения Плющенко или Алексея Ягудина, а Петтера Норгута. 

Но именно благодаря Алексею Ягудину Алиев рос не только в мыслях о том, чтобы догнать великого норвежца.

- Закрывался в своей комнате, включал «Человека в железной маске» – мою любимую программу – и повторял каждое движение практически до состояния точь-в-точь, – рассказывал Дима – Он заходил на тулуп – и я имитировал, что тоже взлетаю. Он вращался – и я сносил комоды…

Вообще история Дмитрия Алиева – готовый сценарий для фильма. Кувыркается себе мальчишка на турнике в родной Ухте и тут его, просто проходя мимо, замечает тренер по фигурному катанию Вячеслав Максимов. Думает: надо же какой ловкий, координированный. Зовет на тренировку, просто попробовать покататься на замерзшем озере. Больше тогда негде было.

Мальчишка приезжает, они с тренером расчищают от снега лед и... И начинается большая спортивная история, в которой были, как полагается, и взлеты, и падения, и сомнения. С первой же «озерной» тренировки маленький Дима ушел, освоив перебежку вперед.

Через какое-то время перебрался с тренером на крытый каток, представлявший из себя лед, который заливал его отец в ангаре. Освоив двойные прыжки, наивно пытался научиться тройным по видеороликам с Юлией Липницкой. А параллельно продолжал заниматься лыжами, в которых также добивался серьезных успехов. И настал момент, когда надо было определяться, в каком виде спорта продолжать.

Будет справедливо отметить, что выбор Алиева в пользу фигурного катания совершенно не кажется логичным. Только представьте для него лыжи – как удобные шлепанцы в уютном доме, где тебя вкусно кормят родители. А для того чтобы продолжать серьезно кататься, это было очевидно, Дмитрию необходимо было уезжать к топ-тренеру в другой город. Одному. То есть бросать себя в зону колоссального дискомфорта.

После серии просмотров Алиев оказался в Санкт-Петербурге у Евгения Рукавицына (как именно это произошло, тренер расскажет сам чуть ниже). И началась его гонка преследования. Термин лыжный, да. Но если в лыжах ты видишь спину лидера, чувствуешь его дыхание и тебя захлестывает адреналин, то Алиеву приходилось мотивировать себя мыслями. 

О том, что другие в твоем возрасте уже делают четверные прыжки и у тебя нет другого выхода, кроме как идти этой же дорогой ускоренными темпами. Именно эта ситуация сделала из Алиева думающего спортсмена.

"Каждый вечер, когда ложусь спать, осмысливаю, что у меня получилось сегодня, что я должен сделать на следующий день, – рассказывал Дмитрий после своего самого первого взрослого чемпионата России, где он выступал в 15-летнем возрасте.

– Как у меня получались на тренировке прыжки, дорожки шагов, вращения. Стараюсь все упорядочить, разложить по мозговым полочкам, чтобы у меня все там было – к чему я стремлюсь и что для этого делаю".

В итоге четверной тулуп Алиев запрыгал всего через год после перехода в группу Рукавицына. На том дебютном взрослом чемпионате страны стал десятым, на юниорском первенстве того же года – третьим.

А в следующем сезоне-2015/16 открыл счет титулам, став чемпионом России среди    юниоров, победителем двух этапов юниорского Гран-при и серебряным призером Финала серии. Перед ним оказался только Нэйтан Чен.

Гонка преследования продолжается. Алиев обходит в ней одного соперника за другим и на Олимпиаде 2018 года, куда он пробился в острейшей внутренней конкуренции, фигурист занял седьмое место, запомнившись своей идеально исполненной короткой программой под величественную музыку Хачатуряна.

Лидеры все ближе и ближе, и в нынешнем сезоне они уже на досягаемом расстоянии. В России, в Европе Алиев уже стал лучшим. А в мире – еще немного, еще чуть-чуть...

– Когда Дима приехал на просмотр, мне хватило несколько тренировок вне льда, чтобы принять решение, – рассказывает Евгений Рукавицын.

– Он проявил уникальную координацию. Это был матч между мной и Димой в настольный теннис, игра в футбол, которую я наблюдал в его исполнении, а также броски мяча в баскетбольное кольцо. Если паренёк настолько всесторонне физически развит, очень быстро и эффективно принимает решения в игровой ситуации, то это значит, что его можно обучить всем премудростям и фигурного катания.

Он на тот момент уверенно владел некоторыми тройными прыжками. Хорошо стоял на ноге. Конечно, было рановато говорить о его музыкальности, пластике и артистизме. Безусловно, артистизм у него был, и чувство конька, и природное скольжение тоже были, но находились все эти качества как бы в спящем режиме. И моей задачей было развить эти способности до топ-уровня. В моей команде работают профессионалы своего дела – хореограф Ольга Глинка и тренер по  скольжению Валентин Молотов. Они проделали большую работу в этом направлении.

Много говорят про вдумчивость Димы. Безусловно, это качество на сто процентов ему помогает. Ведь, каким образом мы развиваемся? Задаем себе вопросы, ищем на них ответы и что-то познаем. У Димы не просто какие-то абстрактные мысли, он размышляет с целью познания себя и окружающих. Многогранностью мышления он и берет. В этом его интерес.

Конечно, он, как любой из нас, не избежал ошибок, но благодаря своей способности глубоко мыслить и быть честным с самим собой он смог вытащить себя из тяжелой ситуации и снова подняться на ноги. От этого преодоления он стал сильнее и мудрее. У него много сильных качеств, и именно многогранность мышления мне наиболее импонирует. А еще умение слышать.

В тренировочном процессе, когда мы занимаемся техникой прыжков, мы с ним часто используем ассоциативное мышление. Он способен услышать, понять, найти глубину. И тогда он берет в этом процессе свое ощущение и ещё более глубоко познает технику. Воспринимает движение не просто как «руку сюда, ногу туда», а как некое комплексное осмысленное действие.

Конечно, не могу не сказать о таком его качестве, как сумасшедшая работоспособность. Он себя никогда не жалеет на льду. Уходит со льда, только когда выполнит задание. Это подкупает и вызывает уважение. Его приходится останавливать, а не подгонять.После победы на чемпионате Европы Дима стал еще более позитивным. Это его настроение. Но в нашей работе не изменилось ничего. Мы всегда говорим, что после большой победы есть небольшое время, чтобы осмыслить ее, но потом ты должен сойти с подиума и все начать  сначала.

Когда меня спрашивают, как Дима стал особенным для меня учеником, я отвечаю вот что: ведь он к нам пришел совсем юным. Поскольку в Санкт-Петербурге он жил без мамы и папы, они остались в другом городе, нам приходилось много обсуждать различные житейские вопросы. И поэтому мы, конечно, стали более близки, чем могли бы быть.

И, безусловно, тот путь, который был начат практически с нуля, дарил этап за этапом ощущение тренерских побед. Конечно, такие эмоции скрепляют, но все-таки особые отношения возникают не потому, что ученик нечто выиграл, а благодаря тому, что спортсмен и тренер дорожат пройденным путем. Победы сами собой вплетены в отношения.

Когда Дима катался в юниорах, взлетал очень быстро, но все-таки – он только приехал в Санкт-Петербург, а его сильнейшие сверстники уже участвовали в юниорских чемпионатах мира. Поэтому Дима должен был догонять.

Можно вспомнить его первый этап юниорского Гран-при – он соревновался с Бояном Цзинем из Китая, и нам тогда казалось, что Дима, ой, как сильно отстает. Но, например, в нынешнем сезоне Дима уже выступал с ним не просто наравне, но и обыграл на турнире «Скейт Америка».

И я верю, что наступит момент, когда Дима будет соревноваться на равных с самыми сильными. Каких - либо границ, которые могли бы этому помешать, у него просто нет.

Источник: fsrussia.ru

Пишите в комментариях мнения и впечатления, как обычно, мирно и дружелюбно.

Спасибо за внимание! 

PS. Читайте и смотрите также: 

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в фотосессии Cosmopolitan и Numero: как создавалась красота в России и Японии!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова на юбилейном шоу «Art on Ice», видео швейцарского телеканала SRF1!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в шоу «Art on Ice» на телеканале SRF1: полная версия гала-номера «Hallelujah»!

С днем рождения, Каори Сакамото!

C днем рождения, Стефан Ламбьель!

Тренируйтесь дома как Олимпийская чемпионка Алина Загитова и Вице-чемпионка мира Элизабет Турсынбаева!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова на олимпийском канале Olympic channel, в глобальной рекламе Puma и Shiseido!

Закулисье швейцарского юбилейного 25-летнего шоу «Art On Ice» с участием Олимпийской чемпионки Алины Загитовой!

 

АЛИНА ЗАГИТОВА - Чемпионка Мира и Олимпийских Игр: PALMAM QUI MERUIT FERAT!

C днем рождения, Дайсуке Такахаши!

Олимпийская чемпионка Алина Загитова в образе Эсмеральды из мюзикла «Notre - Dame de Paris»!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные