Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Любите ли вы фигурное катание?

Интервью Нэтана Чена, Каори Сакамото и Рики Кихиры на шоу «Dreams on Ice 2019»!

Дорогие друзья, этот материал я начала готовить к выпуску по завершении шоу "Dreams on Ice 2019", но к тому времени Даниил Глейхенгауз объявил музыку к произвольной программе Олимпийский чемпионки Алины Загитовой, а после и к ее короткой программе, тем самым сподвигнув меня на написание целой серии  постов на эти темы.

Однако, я все-таки решила разместить перевод интервью Нэтана Чена, Каори Сакамото и Рики Кихиры, как говорится: "Лучше поздно, чем никогда". Как обычно, перевод с японского на английский язык - google translate, перевод с английского на русский - мой.

"Ледовое шоу "Dreams on Ice 2019" проводилось 28 июня на ледовой арене KOSЕ Shin в городе Йокогама. По завершении шоу Нэтан Чен, Каори Сакамото и Рика Кихира поделились планами в кратком интервью.  

НЭТАН ЧЕН.

- Как проходит ваше межсезонье?

- Я был занят в различных шоу. Также, чуть позже в планах участие еще в нескольких шоу. Помимо этого, я имел возможность провести некоторое время со своим тренером Рафаэлем Арутюняном в Калифорнии. Я учусь в колледже и сейчас мы с ним мало видимся. Я провел первую часть межсезонья расслабляясь и восстанавливаясь, но я хочу потренироваться по максимуму в Калифорнии, при любой возможности.

- Какие у вас впечатления о Японии, и как вы здесь себя занимали помимо шоу? 

-  В Японии мы хорошо и весело проводим время каждый день. Поскольку это не первый мой визит в Японию, я уже видел основные знаменитые достопримечательности, такие как Сибуйя. Но на этот раз мы пошли на перекресток Сибуйя, я прогулялся вокруг Уэно, там был красивый пруд. Это было замечательно.

- Расскажите, пожалуйста, как можно достигать поставленных высоких целей в учебе и в фигурном катании.

- Я не думаю, что есть какой-то секрет, главное, что есть поддержка семьи, тренера, окружающих людей, и все это аккумулирует хорошую энергию. Учась в колледже, я ценю время, которое я провожу на льду, при этом в голове держу зимнюю олимпиаду в Пекине. Думаю, мне придется проводить больше времени с тренером по мере приближения Олимпиады, но я бы хотел научиться хорошо балансировать между учебой, тренировками и выступлениями на соревнованиях в сезоне 2019-2020гг.

- Какая ваша цель в сезоне 2019-2020? Какова ваша мотивация в преддверии Олимпиады в Пекине?

- Если вы спортсмен, я думаю, что у  вас есть мечта стать чемпионом на Олимпийских играх. Это, безусловно, ваша основная  мотивация. Вопрос: «Произойдет ли это?» Это не то, что я могу контролировать. Как мне кажется,  я могу сделать всё от меня зависящее и всё, что я умею делать. Сейчас я достаточно силён, чтобы обыгрывать 10 лучших фигуристов в мире, то есть любого из них; наверное, мне  где-то также посчастливилось выиграть. И я думаю, что абсолютно все фигуристы будут продолжать развиваться, поэтому я не всегда буду сильнее других соперников, но я хочу сделать всё возможное, чтобы продолжать побеждать и в будущем.

- Что вы думаете о четверных прыжках?

- Прежде всего, я хотел бы стабилизировать свой тройной аксель. Я думаю, что  аксель в 4,5 оборота первым исполнит  Юдзуру Ханью (смеется), поэтому, увидев это, что мне останется делать? Также думаю стабилизировать четверной сальхов, так как в прошлом сезоне он не был всегда чисто мной исполнен. Стабильные тройной аксель и четверной сальхов мне также нужны,  поскольку я не исполняю четверной риттбергер, и всю свою энергию мне нужно направить на улучшение исполнения указанных прыжков.  

- Шома Уно сейчас тренируется в России, Винсент Джоу - в Японии. Были ли у вас мысли попробовать себя с другими тренерами? 

- Я верю в своего тренера и уважаю его, поэтому я не думаю прямо сейчас об уходе от него. Но я думаю, что для многих перемены  интересны и полезны. Если посмотреть на таких фигуристок, как Алина Загитова, Александра Трусова, Алёна Косторная, Анна Шербакова, то их прыжки и вращения великолепны. И мне очень интересно будет наблюдать за тем, как Шома Уно будет себя проявлять под руководством тренера Этери Тутберидзе, как будет эволюционировать и развиваться. Меня в какой-то степени вдохновляет эта смена тренера Шомой, рад за него и  с нетерпением жду возможности увидеть, как все фигуристы будут в дальнейшем улучшать свое катание. Это же касается Винсента Джоу.

КАОРИ САКОМОТО.

- Как вы проводите межсезонье?

- Я тренировалась и готовила к шоу свои показательную и короткую программы. Произвольная программа пока на стадии практики и тренировок. Показательный номер полностью готов, я его уже катала на ледовом шоу, теперь я могу практиковать и накатывать короткую и произвольную программы. 

- Пожалуйста, расскажите нам о своих соревновательных программах на будущий сезон.

- Короткая программа очень сложная в шагах, я постаралась немного уменьшить их количество и все еще пытаюсь выкатать.  Я думаю, что нужно больше тренироваться и выкатывать программу лучше. Что касается произвольной программы, она под музыку из "Матрицы", она чем-то похожа на короткую, только в КП быстрая и энергичная музыка, а в ПП она более мрачная. Произвольная программа очень сложная, так как она от Бенуа Ришо (Каори улыбается). Я буду делать все возможное, чтобы хорошо катать обе программы.

- Как продвигается тройной аксель?

- Ха ...  Раньше я пыталась его делать, но ось прыжка была нечёткой, и я просто прыгала ради смеха, но это было так, что я падала (показывает ладонью падение).  Я думаю, что сейчас прыжок стал лучше, потому что он становится мощней и больше (показывает, разводя руки). Прыгать тройной аксель в короткой программе очень рискованно, поэтому первый свой триксель я буду вставлять в произвольную программу.

- Как планируете провести время до первого соревнования в новом сезоне 2019-2020?

- Соревнования начнутся через 2 месяца, поэтому я хочу упорно тренироваться и улучшать свое катание в этот короткий период времени. В прошлом году я слишком зацикливалась на результатах, в итоге я проигрывала. Поэтому в новом сезоне я хочу  довериться себе, своему физическому состоянию и просто выступать хорошо. 

- Зачем вы хотите вставлять тройной аксель, если он еще у вас не стабилен?

- Я не говорила, что обязательно буду исполнять его на каждом соревновании. Я думаю, что сначала постараюсь попробовать его сделать без страха провалиться. 

- Пожалуйста, озвучьте нам свои цели на сезон 2019-2020.

- Я нацелена на пьедесталы всех соревнований в сезоне, включая чемпионаты Японии, четырех континентов и мира. Именно этого я хочу достичь.  

РИКА КИХИРА.

- Вы довольны межсезоньем, чем были заняты?

- Оно  было наполненным, и проходит, как один  момент. Я ездила ставить короткую и произвольную программы к хореографам, также провела время в тренировочном лагере, изучая прыжки в четыре оборота. После приняла участие в  ледовых шоу в Корее и в «Fantasy on ice 2019» в Японии.

- Каковы ваши успехи в изучении и исполнении четверных прыжков?

- Я решила сделать для этого все возможное и зависящее от меня. Я пыталась много прыгать и тренироваться чаще  и упорней. Если я хочу попытаться прыгнуть четверной прыжок на соревнованиях, мне лучше прыгать его в начале произвольной программы самым первым элементом. Я тренирую четверной сальхов, и прыгать его - это совершенно новые ощущения, где-то весьма болезненные для меня, поэтому я стараюсь учесть все проблемы, преодолеть их и исправить ошибки.

- Планируете ли вы исполнять четверной прыжок в программе с самого начала сезона?

- Я только начала его прыгать, поэтому мне нужно обрести стабильность в его исполнении, после чего буду думать вставлять ли его в произвольную программу.  

- Как вы тренируетесь до начала сезона и первых выступлений?

- Уровень конкуренции в этом сезоне будет гораздо выше, чем в прошлом, поэтому мне необходимо усложнять программы, но при этом мне не следует выходить на самый пик моей формы до начала сезона и основных стартов. Однако, мне постоянно не хватает времени, у меня очень плотный график тренировок, мне многое нужно успеть. Нужно много работать над новыми программами, особенно над короткой, так как у меня там очень сложная музыка, мне нужно хорошо ее накатывать и практиковать.

- Расскажите, пожалуйста, о музыке к произвольной программе.

- В этой программе будет несколько песен, нет какой-то одной доминирующей, поэтому Том Диксон (хореограф) назвал мою программу «Международный ангел мира». Программа начинается со спокойного ритма, затем в середине будет микс из различной религиозной музыки, это такая композиция, которая объединяет все религии, но сама тема программы очень сложная. Поскольку Том Диксон дал мне подробные инструкции для должного эмоционального/артистического выражения и интерпретации этой музыки (для зрителей), я хочу исполнять эту программу настолько хорошо, чтобы все думали о ней, как о спектакле."

источник: https://www.tvguide.or.jp/feature/kissandcry/20190702/01.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+