Золотая середина
Блог

Сладкая ложь об равных шансах или почему Медведева проиграла еще до выхода на лед

Тутберидзе на днях заявила, что в ее группе всем даются равные шансы, и что подыгрывать она никому не собиралась. Как получилось, так получилось. Ну, допустим, мы все тут взрослые люди и прекрасно понимаем, что равных шансов нет ни у кого, это утопия. Мы все не равны: кому-то достаются обеспеченные внимательные родители, кому-то - пьяницы-забулдыги. Кто-то родился с черной кожей и всю жизнь пробует на прочность собственную голову, пробивая стеклянные потолки. Кому-то повезло с полом, расой, внешностью, спортивными качествами, интеллектом, в конце-концов. Короче, у кого-то путь к цели изначально оказывается на несколько шагов ближе, чем у соперника. Это не значит, что обойти последнего невозможно, только вот кому-то придется приложить куда больше усилий. Так что попробуем отвлечься от романтики от Тутберидзе и  сравнить, действительно ли у Евгении Медведевой и Алины Загитовой были равные шансы. Сравнивать будем факторы, которые так или иначе могут повлиять на выступление, на психологический настрой, моральное состояние спортсменок перед стартом. За каждое преимущество спортсменка получает один бал, кто победит, тот и выиграет олимпиаду.

1. Техника

Тут бесспорное преимущество на стороне Загитовой. Фирменный каскад и расстановка элементов не оставляют Медведевой шансов. Тем более что попытка усложниться у последней привела сами-знаете-к-чему.

Счет: Медведева 0 - Загитова 1

 

2. Опыт

Здесь, понятно, рулит Медведева. Она на два года старше, выиграла по взрослым все, что можно, атмосфера ей знакома. Загитовой только предстояло узнать, что это такое - быть большой. Еще и олимпийский год, все психуют, а она маленькая. Страшно.

Счет: Медведева 1 - Загитова 0

 

3. Усталость

Приходит, как известно, с опытом. В прошлом году тональность Жениных интервью сменилась: вместо задорного "кто как работает, тот так и ест катает", пришли настораживающие "а восстанавливаюсь я лежа в гробу в тишине" и "мои любимые животные - это рыбки, потому что они молчат". Два года на пике - это вам не лаптем щи хлебать. А Алине пока уставать рано. Только в начале пути.

Счет: Медведева 0 - Загитова 1

 

 

4. Здоровье

Начало сезона. Медведева бодро рапортует журналистам, что все отлично особенно в гробу, нужно только больше работать. "В каком смысле "Еще больше"?- возмущается ее правая нога. - Мы так не договаривались! Давайте дальше без меня." И отключается. Загитова продолжает штамповать каскады, и в ус не дует.

Счет: Медведева 0 - Загитова 1

 

5. Возраст

Спорный пункт. С одной стороны, у Загитовой на носу пубертат, но его еще как бы нет. С другой, непонятно, а был ли он у 18-летней Медведевой или вот только пришел с опозданием? Алина не выглядит питающейся святым духом, ей явно приходится над весом работать. Но именно сейчас эта же напасть настигает и Женю, которая раньше пиццы лопала, не глядя. Женя уже не растет, но и у Алины какое-то время перед активным ростом есть (ну хоть полгода, а больше и не надо). Но все же, 18 - это не 31, это всего 3 года разницы. Черт с ним, поставим обеим по нулям. Ничья.

 

Счет: Медведева 0 - Загитова 0

 

6. Компоненты

Если преимущество в технике у Загитовой, то компоненты - это вотчина Медведевой. Всего год назад Медведева, проиграв Загитовой технику, очень даже уверенно обходит ее по компонентам. Понятно, что при переходе во взрослые, компы растут, но а) не так быстро и б) на стороне Жени более взрослое катание, два года доминирования, репутация, статус первого номера... Но тут случился финт с ногой, и в компы Загитовой кто-то кинул горсть дрожжей. Что там было, федра подстраховалась, или Тутберидзе не стала рисковать, ставя ставки на поломанную Женю, мы уже не узнаем. Хотя если последнее, то это серезный повод злиться на бывшего тренера. Не только ученик должен верить тренеру больше, чем себе, но и наоборот. Как бы то ни было,

счет: Медведева 1 - Загитова 1

 

7. Ответственность за результат перед Великой Отчизной

Целиком и полностью на Жене. Она наша надежда, непобедимая, железная и вотэтовсе. С Алинки спрос какой? Получится - ай, молодца, возьми с полки мороженко. Не получится - ну какой с ребенка спрос, отстаньте от девочки, злыдни, совсем ошалели, детский труд у нас вообще вне закона. Как, собственно, потом на ЧМ и получилось. Вот Медведева - это дааа, монстр, непробиваемая, Железная Женя даваааааай! А если не дашь - порвем, как Тузик Коляду, чтоб неповадно было, вон, мы уже все твои грибы посчитали, ждемс.

Счет: Медведева 0 - Загитова 1

 

8. Личная ответственность.

Сколько бы ни вопили ура-патриоты, что спортсмены - это их крепостные и должны результаты персонально им, всякий спортсмен в первую очередь рубится за себя. А с этой точки зрения Загитовой куда проще. Ей нечего терять, даже самооценка еще пока очень гибкая. Ну юниорский титул, да кто ж о нем знает. И вообще, маленькая еще, все впереди. Медальку, конечно, хочется, зря, что ли столько пахала. Но в 15 это пока так - родителей порадовать. Ну, приятно, конечно. Опять же, тренер не будет ругаться. Ну и нет необходимости отвечать за свои действия, принимать решения, нести ответственность за ошибки. Делай, как говорит тренер, и отключи мозг, думать за тебя будут взрослые, и будет тебе счастье. Жене есть что терять. Столько идти наверх, да еще и без сбоев, и потерять - это больнее, чем если потерять то, чего никогда не имел. Тем более, это может быть последний шанс. А тут еще и мозг начинает просыпаться и задавать вопросы: взять эту программу или другую? А не ошибусь? А вдруг тренер ошибается? А вдруг что-то не так пойдет? В общем,

счет: Медведева 0 - Загитова 1

9. Бремя лидерства.

Тут речь не только о том, что ЕМ была первым номером сборной, ей приходилось отбиваться от журналистов (скажите, а вы правда в КП катаете недовымершего зомби?- ах, это душаааа, а я-то думал, простите великодушно), поехала просить за олимпийцев (ктоеслинеженя, - вопрошали они. - посмотрите в эти печальные карие глаза и скажите, что вы не пустите ее за золотом, кровойпицы из мок! - мок, естественно, не выдержал такого давления. А покажите мне, кто бы выдержал?). В общем, мало Жене было всей этой вакханалии, она еще и Алину на себе везла. Ну, как везла? Сначала это, по рассказам, это была смешная мелочь, которая смотрела на нее, открыв рот и хотела стать "Женей", когда вырастет. Жене было приятно (не может быть не, всем такое приятно). Потом это была красная пачка (жень, ну тебе ж не жалко? - да конечно, пусть берет, она на меня уже не налезает). Потом понеслось: переводы на пресс-конференциях, а подскажи, ты 18 каскадов за треню прыгаешь или 22?, ну всякое по мелочи. Женя с молчаливого (а может, и не очень молчаливого) одобрения тренера взяла над младшей подругой шефство. На всех интервью, где они вместе, Женя отвечает на вопросы первой. Первой встает, первой выходит. Алина за ней ходит как хвостик, журналисты источают мед: они как сееестры, какая женя молодец, ах она Алинке помогает. Может, в какой-то момент Жене оно уже и не надо стало, не до нее щас, но уже никуда не денешься. Скажут, лицемерила (и так сказали, но кто ж знал). А сил такая суета отнимает, хоть и по мелочи. Тут бы тренеру развести их по разным углам, но тренер же за коммунизм (с каждого по, каждому по), и забивает на это дело. А Загитова в плюсе: у нее есть тыл не только в виде тренера, но и в виде Жени. Можно приглядываться, прислушиваться, спокойно учиться, пока старшая берет на себя бремя общения с внешним миром. Короче, мне это кажется важным. Если думаете, что нет - вычеркните из общего счета, и дело с концом.

Счет: Медведева 0 - Загитова 1

10. Наконец, очень важное, программы. Все стараются в олимпийский сезон себе жизнь облегчить хоть как-то. Например, оставив прошлогодние программы. Осмонд, Ханю - самые напрашивающиеся примеры. Медведевой оставлять нечего. Разве что слышу-не слышу, но она из нее выросла. Новая программа получилась откровенно неудачной, Авербух перемудрил. Взятая на замену - лучше, конечно, но и она - не шедевр.  Просто добротная сильная программа. Но не условная "зима". Тут Жене откровенно не повезло. Поставь ей Авербух что-то типа "Слышу-не слышу", по компам она бы наверняка обошла, как минимум на те самые полтора балла. А того, что она вытянула из Карениной за счет собственной души практически, не хватило. А вот Загитовой тут Тутберидзе откровенно подыграла. Нет, можно, конечно, говорить, что это правилами не запрещено, что каждый фигурист должен использовать свои преимущества, что эту программу катали по юниорам, а основная масса болельщиков ее не видела, что это разумно... Но факт остается фактом: пока Женя разбивалась о две программы, меняла очень неудачную на чуть-чуть неудачную, Алина с трудом пыталась заставить летать только своего лебедя. Дон Кихот у нее уже летал. А получилось бы у Алины вытянуть обе программы к олимпиаде? И была бы новая настолько же выигрышной и сильной? Кто знает. Но это было бы честнее.

Тутберидзе пришлось выбирать: максимально сильная Алина (оправдано в борьбе с той же Осмонд, но ее не жалко, она чужая) или равный старт для Алины с Женей (с риском для себя любимой, понятно). Что она выбрала, мы знаем. Осуждать ее не имеем права. Но и развешивать уши на милый треп об одинаковых шансах тоже не будем. Потому что у нас...

Счет: Женя 0 - Алина 1.

 

Итого: Женя 2 - Алина 8. И сразу видно, кому чемпионство будто плыло в руки, а у кого были "равные шансы". И я вижу как минимум три пункта, в которых Тутберидзе Жене подосрала допустила стратегические просчеты. И один - в котором она могла бы ей подыграть, но этого не сделала.

Женя удивительная. Как ледокол, буквально продиралась через обстоятельства, преодолела травму, собственную усталость, вытянула из средней программы максимум, не хватило самой малости. Возможно, той самой "слышу-не слышу".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные