Сквозь призму пола
Блог

Серебряная игла

Но так ли уж нужна она в гранатовой вене?

Почитав полные массовой истерии комментарии к различного рода статьям на разных ресурсах о том ,что "Барселоне" жизненно необходима восходящая звезда аргентинского футбола Хавьер Пасторе, я таки отправилась на YouTube, знакомиться с футбольным мастерством симпатичного юноши с растрепанной прической. Знакомство вышло шапочным и скомканным, по причине отвратного качества роликов ,посвященных игроку, однако же первых пяти минут просмотра оказалось достаточно, чтобы понять две вещи.

Первая - этот человек однозначно станет великим футболистом, если поменяет чемпионат, в котором играет, на более скоростной и атакующий.

И вторая, более важная для меня, как для болельщицы блауграновых с достаточным стажем просмотра матчей , - он противопоказан каталонскому клубу даже при всех своих безусловных талантах.

На этом месте пытаюсь затаить дыхание и отбиться от сотен гнилых помидоров, летящих в мою несчастную голову. Я прекрасно понимаю возмущение или даже презрение по отношению к выскочке вроде меня (да еще и женского пола :))) людей, мечтающих увидеть аргентинца в полосатой сине-гранатовой футболке, и все же уверена в своих словах более, чем на 101 %. Давайте разбираться?

Чем же обусловлен неподдельный интерес каталонской братии именно к сеньору Пасторе и именно в данный период истории испанского клуба? - Ответ лежит на поверхности. Обладая такими качествами ,как невероятная скорость, высококлассный дриблинг, чуткая игра на команду, правильное видение поля за кратчайшие промежутки времени, цепкость и креативность у чужой штрафной, итальянский хавбек априори не мог не заинтересовать любого, уважающего кружевной барселоновский стиль игры.

Добавьте к этому такие немаловажные факторы, как молодость и паспорт ЕС - и в итоге получите убийственный коктейль в центре поля, который жаждет смешать в своем футбольном баре не один владелец грановитых европейских клубов. При отсутствии четко выраженного лидера в полуатаке "Барсы" (представим, что Хави более не выходит на поле), концентрация интереса каталонского руководства к игроку из Палермо достигает запредельной величины.

И что же мне не нравится в таком случае ,спросите вы? Многое, смело отвечу я.

Во -первых, молодость этого милого юноши смущает не только мой женский недоверчивый ум, но и статистику. Цифры свидетельствуют, что средний возраст серединной же линии "Барсы" - 26, 7 лет. Разумеется, к этому возрасту ,как бы уныло не играл футболист, он все же во многом превосходит начинающего гения, потому, что мудрость на футбольном поле всегда ценилась выше оригинальной и умной нестабильности.

И потом, не будем забывать о следующей тенденции: Хавьера Пасторе метят на место Хавьера Креуса, не так ли? А теперь внимание ,главный вопрос: как может горячий аргентинский юноша - нап (отбросим в сторону номинальность заявленной энциклопедиями позиции Пасторе) с удивительной красоты финтами и поражающими воображение пасами пяткой стать внезапно хладнокровным незаметным плеймейкером с зоной ответственности величиной с Мадагаскар?

Советую всем недовольным моими рассуждениями обратить внимание на каждый шаг Хави в следующем матче, вернее, даже на каждый его жест, поверьте ,многое станет для вас открытием. К примеру, его способность вертеть головой чуть ли на 360 градусов, определяя таким образом за миллисекунды эффективность передачи в тот или иной квадрат поля. Теперь обратим свои очи на картинку из пресловутого сентябрьского матча "Ювентуса" с "Палермо". Вы видите, как умело пробил отскок аргентинец - в лучшем духе Хави, не спорю. И все же кадры, оставшиееся за пределами камеры, стоят более пристального внимания. Неуверенность. Это лучшее слово, характеризующее новоявленного плеймейкера, якобы долженствующего занять место Хави. Да, он прекрасен в поддержке атаки и в быстрой перепасовке ,как диагональной, так и разрезающей, но стоит взвалить на его плечи обязанность РУКОВОДИТЬ атакой, а не быть ее исполнителем - от героя центра поля не останется и следа. Гордый лед превратится в мятущееся пламя, а нам подобное явление вовсе и не нужно, ведь там рядом другой аргентинец полыхает почище Этны :))

Что еще говорит против присутствия Пасторе в любимом клубе? Меня немного раздражает его эгоизм и некая слепота при начале контратаки или просто атаки. Видимо, чувство личного лидерства и синдрома КришРо присуще и этому футболисту в той мере, в какой оно не должно быть присуще тому ,кто мечтает играть в одном из лучших коллективов мира. Собрать около себя четыре, а то и пять защитников, до второго пришествия толкаться коленками и плечами, в итоге упасть на траву,потеряв мяч ,когда можно было секундой раньше отдать на ход партнеру - черты весьма отличительные для этого молодого дарования.

Нет, я ничего не имею против подобного проявления характера, мне импонируют его резкость, запал и чистая игра в подкатах. Но я имею многое против наличия сего характера в центре Камп Ноу. И потом, что бы там не говорили футбольные аналитики и эксперты, мне кажется, что Хавьер - точная копия Бускетса, только чуть выше к штрафной. Зачем нам клоны одного и того же атакующего опорника, когда и одного -то бывает многовато для игры? :)

В общем, подводя итог невольно сумбурному тексту, сообщаю - я против! Не надо прочить в сменщики самого гениального хавбека современности неограненный камень, даже если это алмаз. Креус с гранатовыми еще как минимум года три - четыре, если за это время господин Россель придумает ,как перекупить у Реала Месута Озила - забота о ведущей позиции каталонцев отпадет сама.

Но про возможное звездное будущее турка в стане злейшего противника меренг мы поговорим в другой раз. Что же касается красивой и болезненной для противника серебряной иголки (это мое личное прозвище Хавьера, игла - ибо прокалывает строй обороны, словно нож масло ,а серебряная - потому что родился в Аргентине :)) ),принадлежащей на данное время не очень умелому портняжке, от всей души пожелаю развития и крепкого здоровья хорошему игроку, знаете, умный хавбек во времена разных там семаков или денисовых на дорогах не валяется, более того,говорят, таких экземпляров днем с огнем не сыщещь, так пусть же на футбольном небосклоне этой планеты загорится новый идол! В какие цвета он будет окрашен - дело поистине десятое.

Как любит повторять один мой друг - любите футбол в себе ,а не себя в футболе, и будем всем великое счастье и коммунизм))))

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья