Блог 11 друзей Зинченко

В 1973-м капитан «Аякса» Кройфф получил Кубок чемпионов в форме «Ювентуса». Как это вышло?

Все очень просто.

30 мая 1973 года. Белград, стадион «Маракана», он же «Црвена Звезда». Капитан «Аякса» Йохан Кройфф получает Кубок чемпионов из рук президента УЕФА Артемио Франки. В футболке «Ювентуса».

Чего-чего? Да, мы не ошиблись. Сейчас расскажем историю одной из самых знаменитых фотографий легендарного голландца. Сразу предупреждаем: разгадка очень простая.

В 1973 году «Аякс» третий раз подряд стал лучшим клубом Европы. В финале Кубка чемпионов команда Штефана Ковача обыграла «Ювентус», победный гол забили уже на 5-й минуте – это сделал форвард Йонни Реп.

Готовить праздничную форму (например, золотую или с памятными надписями) тогда было не принято. После финального свистка футболисты «Аякса» обменялись футболками с соперниками, надели их и остались в полосатых черно-белых майках до самой церемонии награждения. На круг почета они тоже побежали в форме «Юве».

А самое интересное, что Кройфф потом не надевал форму «Аякса» восемь лет. Летом он перешел в «Барселону» и вернулся в Голландию только в 1981 году – транзитом через «Лос-Анджелес Ацтекс», «Вашингтон Дипломатс» и «Леванте».

Сложно представить такую церемонию награждения сейчас. И дело не только в том, что администраторы готовят специальные футболки заблаговременно. Что вообще почувствуют болельщики? 

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Футболист сборной Финляндии играл под номером 96,2. Все из-за рекламного контракта с местным радио

Фото: wikipedia/Коллекция фотографий Национального архива Anefo/Rob Mieremet; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья