Жребий брошен
Блог

Анализ 20-ти самых дорогих трансферов в истории футбола. Vol. 2

Первая часть здесь. Переходим к десятке самых дорогих футболистов на сегодняшний день.

Место 10. Луис Суарес

Луис Суарес

Дата: июль 2014.

Трансфер: «Ливерпуль» – «Барселона».

Сумма: 81,72 млн. евро.

Предыдущий трансфер: из «Аякса» за 26,5 млн. евро, январь 2011.

Трофеи в «Барселоне»: Лига Чемпионов (1), Чемпионат Испании (2), Кубок Испании (3), Суперкубок Испании (1), Клубный Чемпионат мира (1), Суперкубок УЕФА (1).

Однозначно удачная покупка, которая уже сегодня выглядит совсем недорогой. Грамотный трансфер в том виде, в котором он должен быть. Игрок высочайшего уровня на ту позицию, которая требовала усиления. Профессионал и состоявшаяся звезда, который не только улучшит игру вашей команды, но и сможет «решать» за счет индивидуальных действий, если это потребуется. Даже с учетом дисквалификации и достаточно длительного периода на адаптацию, мало кто сомневался, что «Эль Пистолеро» оправдает свое грозное для соперников прозвище. Результат, в итоге, превзошел все ожидания.

Место 9. Ромелу Лукаку

Ромелу Лукаку

Дата: июль 2017.

Трансфер: «Эвертон» – «Манчестер Юнайтед».

Сумма: 84,7 млн. евро.

Предыдущий трансфер: из «Челси» за 35,4 млн. евро, июль 2014.

Трофеи в «Манчестер Юнайтед»:

Простите, но нет. Слишком много «но» для меня в этом трансфере. Очевидно, что бельгиец таких денег не стоит. «Юнайтед» оказался заложником летнего трансферного окна 2017 и был вынужден заплатить кругленькую сумму за достаточно среднего игрока. Ромелу еще молод, и я искренне желаю, чтобы он со временем доказал мою неправоту и оправдал эти миллионы, но верится в это с трудом. Футбол с каждым годом становится все быстрее и быстрее, а широкая кость и сложение профессионального бойца смешанных единоборств совсем скоро начнут сказываться на скорости нападающего. Конечно, пока у руля «красных дьяволов» будет Жозе Моуриньо, то место в составе Лукаку обеспечено, поскольку покупался он именно под фирменный футбол португальца. Но нет стабильности в современном футболе, и другому тренеру может быть очень сложно встроить бельгийца в игру.

Место 8. Неймар

Неймар

Дата: июль 2013.

Трансфер: «Сантос» – «Барселона».

Сумма: 88,2 млн. евро.

Предыдущий трансфер: перешел из молодежной команды во взрослую за 0 денег.

Трофеи в «Барселоне»: Лига Чемпионов (1), Чемпионат Испании (2), Кубок Испании (3), Суперкубок Испании (1), Клубный Чемпионат мира (1), Суперкубок УЕФА (1).

Как же все хорошо начиналось! Как он красиво заткнул рты всем скептикам, доказав, что «петушок» и «распиаренная звезда youtube» из матерых европейских защитников будет делать таких же клоунов, как и из бразильских. Как спелось это латиноамериканское трио МСН, эдакие Паваротти-Каррерас-Доминго на футбольном поле. Как жаль, что музыка играла так недолго. Отличный трансфер не только для «Барселоны», но и для футбола вообще.

Место 7. Гонсало Игуаин

Гонсало Игуаин

Дата: июль 2016.

Трансфер: «Наполи» – «Ювентус».

Сумма: 90 млн. евро.

Предыдущий трансфер: из «Реала» за 39 млн. евро, июль 2013.

Трофеи в «Ювентусе»: Чемпионат Италии (1), Кубок Италии (1).

Очень похоже на Лукаку в «МЮ», только еще хуже. Хуже, потому что в сумме этого трансфера очень много не футбольных аспектов. Что поделать, таковы нынешние реалии жизни, но все равно за державу (футбол) обидно. Гонсало подвернулся в тот момент, когда «Ювентусу» нужен был имиджевый ход, чтобы возвестить миру о том, что «старая синьора» окончательно и по всем параметрам (денежным тоже) вернулась в элиту мирового клубного футбола. Маркетинг, реклама, шумиха и место на передовицах не только спортивных изданий – это да, вот только футбола за такие деньги хотелось бы побольше. Ну, и ослабить прямого конкурента – тоже не самая плохая идея.

Место 6. Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Дата: июль 2009.

Трансфер: «Манчестер Юнайтед» – «Реал Мадрид».

Сумма: 94 млн. евро.

Предыдущий трансфер: из «Спортинга» за 19 млн. евро, август 2003.

Трофеи в «Реале»: Лига Чемпионов (3), Чемпионат Испании (2), Кубок Испании (2), Суперкубок Испании (2), Клубный Чемпионат мира (3), Суперкубок УЕФА (3), Золотой Мяч (4), Игрок года УЕФА (3).

Как говорили в одном фильме: «Ну, вы знаете Руса». Пожалуй, лучшая сделка в карьере Флорентино Переса, с какой стороны к ней не подойди. На футбольном поле выиграно огромное количество трофеев, за его пределами бегает золотая маркетинговая антилопа, из-под каждого копытца которой сыпется нескончаемый поток золотых монет на всех, кто оказывается рядом. Очень интересно будет посмотреть на конец этой истории, который, судя по всему, уже близок. За сколько «Реалу» удастся продать свою самую яркую звезду на закате карьеры? Криштиану – по-прежнему очень ценный актив с точки зрения маркетинга. Даже если он перейдет в команду по водному поло, она сможет на этом заработать. Вот только начало этого сезона подкосило футбольную составляющую. Больше всего в этой истории доставляет ирония судьбы, которая свела в плей-офф Лиги чемпионов «королевский» клуб с «шейховским». Игра престолов на зеленом газоне))).

Место 5. Гарет Бейл

Гарет Бейл

Дата: сентябрь 2013.

Трансфер: «Тоттенхэм» – «Реал Мадрид».

Сумма: 101млн. евро.

Предыдущий трансфер: из «Саутгемптона» за 14,7 млн. евро, июль 2007.

Трофеи в «Реале»: Лига Чемпионов (3), Чемпионат Испании (1), Кубок Испании (1), Суперкубок Испании (1), Клубный Чемпионат мира (3), Суперкубок УЕФА (3).

А ведь за эти деньги можно было бы еще одного Роналду купить. Просто сравните с предыдущим пунктом и почувствуйте разницу. Можно, конечно, списать все на травмы, но самая серьезная из них, видимо, была у Флорентино Переса. И где-то в районе головы. Потому что до сих пор не понятно, о чем он думал и чего хотел от трансфера валлийца. А где-то в Лондоне нет-нет да и довольно ухмыльнется один лысый человек.

Место 4. Поль Погба

Поль Погба

Дата: август 2016.

Трансфер: «Ювентус» – «Манчестер Юнайтед».

Сумма: 105 млн. евро.

Предыдущий трансфер: из «Манчестер Юнайтед» за 0 млн. евро, август 2012.

Трофеи в «Манчестер Юнайтед»: Лига Европы (1), Кубок английской лиги (1).

Очень-очень-очень талантливый футболист, который перешел в большой клуб, чтобы стать его лидером и главной звездой. С популярностью и имиджем за пределами поля тоже все хорошо. После перехода ценник француза называли так же часто, как и его фамилию во время трансляции матча. Сейчас об этом немого подзабыли, но Поль Погба по-прежнему стоит огромную кучу денег. Я очень боюсь, что в итоге именно ценник окажется выше всех ожидание и надежд. Почему? Мы знаем, что составляющими компонентами гениальности являются 1% таланта и 99% работы над собой. Фирменные черты Поля на футбольном поле – вальяжность и грация, бег трусцой и с «ленцой». Именно они заставляют меня предположить, что пару % работы может не хватить. И будет очень жаль, потому что таланта там побольше 1-ого процента зарыто.

Место 3. Усман Дембеле

Усман Дембеле

Дата: август 2017.

Трансфер: «Боруссия Дортмунд» – «Барселона».

Сумма: 105 млн. евро плюс бонусы.

Предыдущий трансфер: из «Ренна» за 15 млн. евро, июль 2016.

Трофеи в «Барселоне»: пару травм.

Пожалуй, самая темная лошадка в нашем списке, и это не расистская шуточка. Усману всего 20, он вытянул очень счастливый билет – оказался в отличном месте, чтобы раскрыть свой огромный потенциал и доказать, что стоит этих денег. Все в руках молодого француза, но пока очень сложно что-то говорить, потому что мы толком не видели его в деле. Прямо сейчас – это судорожные попытки руководства каталонцев потратить 222 миллиона и найти кого-то на замену Неймару. Ткнули пальцем в небо, и пока не ясно, попали ли в звезду.

Место 2. Филиппе Коутиньо

Филиппе Коутиньо

Дата: январь 2018.

Трансфер: «Ливерпуль» – «Барселона».

Сумма: 120 млн. евро плюс бонусы.

Предыдущий трансфер: из «Интера» за 13 млн. евро, январь 2013.

Трофеи в «Барселоне»: номер Хавьера Маскерано.

Более осмысленный трансфер, нежели предыдущий, потому что, на мой взгляд, бразилец целенаправленно покупался на замену стареющему (к сожалению) Андресу Иньесте. Не стоит воспринимать это буквально и ждать, что Филиппе станет клоном великого испанца. Но я вижу достаточно четкий посыл и идею о том, чтобы немного сместить акцент в сторону полузащиты, которая будет призвана решать исходы тех матчей, в которых у атаки не будет получаться этого сделать. Этакий флэшбек в золотые времена Хави-Иньесты, только теперь это будут Коутиньо-Паулиньо. Идея мне кажется очень правильной и на ее воплощение будет очень интересно посмотреть. Тем более, что Коут обладает всеми качествами, чтобы справится в этой задачей на отлично, находясь при этом в тени маленького человека, которая закрывает весь «Ноу Камп» и близлежащие районы Барселоны.

Место 1. Неймар

Неймар

Дата: август 2017.

Трансфер: «Барселона» – «ПСЖ».

Сумма: 222 млн. евро.

Предыдущий трансфер: смотрите 8-ое место.

Трофеи в «ПСЖ»: право исполнять штрафные.

Назвался груздем – полезай в кузов. Ты решил выйти из тени и доказать свою состоятельность, весь мир знает, какие цели ты ставишь перед собой и своим клубом. Все просто – нужно всего лишь выиграть Лигу чемпионов, желательно в ближайшие два года. И тогда слова тебе никто не скажет, можешь спокойно переходить в «Реал» хоть за 7 миллиардов. Пока же это просто громадные деньжищи, которые ты заплатил за себя сам, но не заработал.

На этом все. В третьей части попробуем ответить на вопросы, которые ставили перед собой в первой, и подвести некоторые итоги.

Спасибо за внимание!

Буду благодарен за ваши плюсы и подписку на блог.

Сделаем sports лучше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные