Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Железное регби

Александр Алексеенко – об успехах «Кубани», ударе молнией и российском регби

Месяц назад Александр Алексеенко буквально «взорвал» медиа-пространство новостью об ударившей его прямо во время матча молнии. К счастью, тренер остался жив и здоров. Однако помимо этого случая главный тренер «Кубани» имеет поводы быть узнаваемым – в прошлом году его клуб, отыгравший свой первый сезон в классическом регби, сходу дошёл до финала Кубка России и сразу же стал бороться за место на пьедестале национального чемпионата!

По правде говоря, я давно хотел обстоятельно пообщаться с Александром Александровичем. Знакомы мы с ним ещё с прошлогоднего финала Кубка России, который проходил в Краснодаре, и уже тогда было видно, что как человек он достаточно приземлённый, вежливый, настоящий и регбийный… Российскому регби именно таких сейчас нужно как можно больше.

Теперь всё сложилось, и встреча состоялась: после выездного матча «Кубани» против «Славы» в Москве, который завершился уверенной победой краснодарцев со счётом 39:7, мы немного задержались на стадионе и обсудили самые разные моменты о российском регби и всём, что его окружает.

///

– Александр Александрович, поздравляю с победой и выходом вашего клуба в плей-офф. Частенько случается, что удачно выступившие команды на следующий сезон обычно «плывут». «Кубани», судя по всему, этого синдрома удалось избежать?

– Спасибо за поздравление. Мы прекрасно понимали перед началом своего первого сезона, что нас будут считать «тёмной лошадкой» и, возможно, где-то даже недооценивать. Из-за этого нам было чуть проще сделать такой большой шаг, который в итоге и был сделан.

Другое дело, что на второй сезон уже сложно ожидать такого же скачка – теперь со стороны соперников уже нет такого пренебрежения и они готовятся к нам, настраиваются и выставляют оптимальные составы. На мой взгляд, мы уже перестали быть «тёмной лошадкой». В отличие от 2016 года теперь в нас видят потенциального соперника и это не может не радовать.

Я бы сказал, что сейчас даже важнее просто делать поступательное движение вперёд, не стоять на месте в своём развитии. И этому очень сильно способствует каждый человек внутри структуры клуба: от уборщицы до президента, за что всем им огромное спасибо!

При этом не секрет, что нас в последнее время преследуют финансовые проблемы и стоит отдать ребятам должное – они показали, что являются командой. Да, местами у них бывало и желание бастовать, и где-то отодвинуть тренировочный процесс на второй план, но мы поддерживали игроков и слава Богу, что сейчас ситуация с финансами выправилась – руководство Краснодарского края нас заверило, что команде будет оказана помощь в дальнейшем развитии.

Можно сказать, что финансовый вопрос наладился?

– Да, ситуация налаживается. Многие ребята уже вышли в ноль. И мой низкий поклон им за то, что они вошли в положение и не бросили играть. Не думаю, что у наших ведущих клубов получилось бы играть, если бы их ребята не получали зарплату в течении полугода, но наши показали, что они настоящие профессионалы.

///

Как сами оцените итоги прошлого сезона «Кубани»?

– Я перед началом того сезона сказал президенту: «Попадём в пятёрку – результат будет хороший» (улыбается). Стали четвёртыми.

В конце прошлого сезона после ответного матча за бронзовые медали в Монине, где «Кубань» проиграла, мы пообещали друг другу, что мы приедем сюда и ещё добьёмся здесь результата. Так и получается – из трёх сыгранных в этом сезоне матчей с ВВА мы выиграли два. Это дорогого стоит, поскольку монинцы традиционно являются одними из законодателей мод в нашем регби. Но и на этом мы не собираемся останавливаться.

Сегодня после матча я сказал парням, что мы решили глобальную задачу – попали в плей-офф, но всё равно для нас каждый матч – это чистый лист. Мы очень тщательно готовимся к каждому конкретному матчу с теоретической точки зрения и досконально разбираем соперника.

Однако бывает и так, что мы ведём в игре и по происходящему на поле, и по счёту, но иногда, видимо, из-за нехватки опыта в моментах, когда надо немного закрыть игру, перестать играть открыто, мы этого не делаем и в итоге проигрываем, как это произошло в выездном поединке с «Красным Яром». На мой взгляд, итоговый счёт (33:14, – прим. авт.) не совсем отображает то, что творилось в игре. Однако даже на таких поражениях команда растёт и получает опыт.

Поэтому в сегодняшнем матче было очень важно получить ту уверенность, которая была в нашем сибирском турне. И ребята справились. 

После финала Кубка России-2016 вы сказали, что хотите, чтобы выход «Кубани» в финал не являлся сенсацией. В нынешнем году с повторением этого достижения не задалось, зато на пьедестал шансы ещё сохраняются. Медали чемпионата будут считаться сенсацией?

– Вопрос, скорее, к нашим оппонентам – насколько они посчитают это сенсацией (улыбается). Но если это произойдёт, то я бы сказал, что мы просто сделали свою работу хорошо.

А насколько возможно достижение этой цели, учитывая непобедимый в матчах с вашей командой Красноярск, отрицательную статистику с ВВА и, порой, непростые поединки со «Славой»?

– Я бы сказал так – об этом не хочется думать, потому что это может помешать общей цели и тем задачам, которые поставлены. Следующий наш матч на домашнем стадионе со «Славой» и пока главная задача – победить в нём. Мечтать здорово, но все наши амбиции достаточно поступательны.

...

­ Последние 6 лет на пьедестале чемпионата России находятся одни и те же команды. Теперь появилась «Кубань», которая уже включилась в борьбу за медали. Вы чувствуете, что на ваш клуб смотрят как на надежду нашего первенства?

– Как минимум, мы своей игрой и амбициями привнесли в чемпионат чуть больше зрелищных матчей. Чем больше у нас будет интересных команд, тем и класс игроков будет повышаться. А за счёт этого выиграет и наша национальная сборная, и сам чемпионат России станет сильнее. 

Рождением «Кубани» мы определённо добавили соревновательности чемпионату.

Однако хотелось бы, чтобы в России было минимум 6-7 боеспособных команд. Та же «Слава» является клубом, который имеет большие традиции, неплохой коллектив и потенциал. Их игра с ВВА это доказала. Новокузнецк обладает хорошей историей, но у них сейчас проблемы немного другого характера, есть регби в Пензе, Таганроге, от Краснодара выступает две команды и в них подрастает вполне перспективная молодёжь...

Не стоит забывать про коллективы и второго дивизиона, но мы прекрасно понимаем, что самым главным камнем преткновения в их конкурентоспособности первой шестёрке команд является финансирование…

­– До меня доходили мнения, что зачастую нейтральные регбийные болельщики как минимум в московском регионе идут посмотреть именно на «Кубань», а не на ВВА и «Славу». Лучший комплимент вашему клубу?

– Откровенно говоря, ваши слова до мурашек приятны. Я первый раз слышу об этом и такие вещи не могут не радовать. Я обязательно передам эти слова ребятам. Это очень большой комплимент. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить болельщиков, которые приходят поддержать наш клуб. 

///

 Одним из самых зрелищных противостояний чемпионата являются ваши поединки против ВВА. Эта тенденция перенеслась с ваших очных битв в регби-7 или же в «классике» у команд просто сложилось примерно равное соотношение сил?

– Наверное, здесь всё сошлось воедино. Естественно, что это противостояние зародилось с наших матчей в регби-7, сейчас прибавились поединки в «пятнашке» и, в принципе, можно сказать, что по классу мы примерно равны... Но вот чего не отнять у ВВА – это опыт, которого у нас пока не так много.

При этом даже сейчас, как уже говорилось ранее, «Кубань» смогла дважды одолеть «лётчиков», и мы постараемся на этом не останавливаться. Но никто из нас не пытается задирать нос, мы реалисты и реалистично смотрим на вещи. Сейчас достигнута первая ступенька – плей-офф, а дальше каждый матч – как с чистого листа.

 Лично для вас, как для бывшего игрока и тренера «ВВА-Подмосковья», игры против монинцев – самые принципиальные?

– На данный момент для меня самый принципиальный матч – за попадание в финал, потому как не секрет, что нам в этом году уже хотелось бы там сыграть (смеётся). Не хочу говорить о матче с Монино, о борьбе за третье место – такие разговоры преждевременны.

***

Месяц назад с вами случилось то, от чего на уши встал весь интернет – удар молнией. Сейчас при наборе вашего имени в «Яндексе» следом выскакивает как раз слово «молния». Как относитесь к шумихе вокруг этого?

– Знаю наверняка, что когда о регби, чемпионате России и «Кубани» говорят по центральному телевидению, то это в первую очередь способствует популяризации нашей игры. Чтобы там ни говорили, это и есть реклама нашего спорта.

Но позже эта тема уже стала отвлекать от моей непосредственной работы, учитывая, что времени на подготовку сейчас и так немного. Любое интервью начиналось с темы «человек-молния»... В итоге ажиотаж настолько мешал, что буквально через неделю после этого случая мы проиграли важную игру ВВА в Кубке России и вылетели из турнира на стадии полуфинала. 

Пошумели, хорошую рекламу регби сделали, но теперь это уже в прошлом и поэтому хочется поскорее забыть. 

///

Афиша следующего после новокузнецкого инцидента матча 

А вы не считаете, что российские спортивные СМИ грешат как раз тем, что небольшие виды спорта освещают только за счёт бытовых инцидентов?

– Конечно, было бы лучше, если бы освещали регби не только по таким причинам, но не всегда всё зависит от нас. О регби говорили и до этого случая: показывали практически все матчи европейской Гран-при серии по регби-7, надеюсь, что чаще будут показываться матчи сборной России и нашего чемпионата, но, к сожалению, у нас не так много стадионов, на картинку с которых приятно смотреть. Тут длинная цепочка проблем.

Хотелось бы, чтобы транслировали и Мировую серию, которая помимо того, что играется на потрясающих стадионах, так ещё и наша сборная достойно выступает в ней. И нам от этого тоже приятно, ведь из «Кубани» в сборную России по регби-7 стабильно вызываются порядка 10 человек.

 После удара молнией прошло больше месяца. Как себя чувствуете сейчас?

– Вы видели во время матча, что ничего не поменялось – молнии на поле метаю, как и прежде (смеётся)

Если серьёзно, то прошёл обследование, которое показало, что все показатели в норме. Никаких проблем. Единственное, теперь я надеюсь, что после этого инцидента будут сделаны правильные выводы – судьи в такую стихию, которая была в Новокузнецке в тот день, всё-таки вправе приостанавливать матч. Нельзя подвергать участников матча риску, потому что мы прекрасно понимаем, что сейчас мы с вами здесь общаемся и смеёмся, но ведь всё могло закончиться совсем иначе... 

 Мне после этого случая задали вопрос: «У вас в регби там все такие же непробиваемые, как тренер «Кубани»? Cложилось впечатление, что вы пережили это, как ни в чём не бывало…

– Так и было! Когда всё произошло, я повернулся к своему игроку Сергею Кракову, стоявшему позади меня и спросил: «Серёжа, ты видел? Она через меня прошла в землю». Он, обомлевший, в ответ сказал, что почувствовал это. И за него я испугался больше, чем за себя.

Однако после удара я уже вновь был весь в игре и только после матча смеялись на эту тему. Ребята уже пытались у меня найти какие-то способности (смеётся).

– Первые мысли после финального свистка были связаны с победой в игре или осознанием того, что с вами произошло?

– Однозначно с радостью победы! Она была достигнута в непростых погодных условиях, в которых удобнее показывать закрытое силовое регби. Оно-то и было на руку нашим соперникам. Мы же предпочитаем играть в другую, более открытую игру и демонстрировать её тогда было сложно. 

Победа в том поединке была очень важна! К тому же, мы выиграли с бонусным очком, поэтому, конечно, меня в первую очередь захлестнули эмоции от итогового результата.

 Спустя почти две недели после происшествия в Новокузнецке у вас был день рождения. Не было ли ощущения, что это уже второй день рождения за месяц?

(Смеётся.) В семейном кругу мы это обсуждали. Можно сказать, что так оно и было и по крайней мере эту дату я точно запомню.

...

***

 В прошлом году накануне выборов в президенты ФРР «Кубань» открыто поддерживала претендента на этот пост Мамуку Лосаберидзе. Выбор был сделан в пользу изменений в нашем регби?

– То, что происходило в российском регби уже не могло дальше продолжаться. Это не секрет и это было видно всем. Ситуация сложилась как в той поговорке – низы не могут, верхи не хотят. Да и та самая чаша терпения капля за каплей потихоньку наполнилась, и вода начала уже переливаться за края.

Однако я лично никогда на эту тему не высказывался потому что это вправе делать наши руководители, а я как тренер должен заниматься тренировочным процессом и начинать полемику на эту тему – неэтично, непрофессионально. У меня своё мнение, но оно остаётся при мне.

– Как отреагировали на новость об отмене судом итогов той самой отчётно-выборной конференции и возвращении на свой пост Вячеслава Копьёва?

– Скажу так: когда эти люди уже не смогли ничего сделать, они при помощи звонков и административных ресурсов начали, грубо говоря, «глушить» те федерации, снимать с постов тех людей, просто открыто отдавших свои голоса не за них. Местами были даже угрозы... Это коснулось и нашего президента (Фёдора Мусатова, – прим. авт.), который лишился должности. Это не по-честному...

Лишился должности где?

– Фёдора Владимировича сняли с поста директора Центра спортивной подготовки в «Кубани», отобрали лицензию. И такое было со всеми федерациями, которые, я повторюсь, просто выразили своё мнение. А ведь при помощи включённого админресурса нужно строить, а не разрушать, и это ненормально, когда он используется не во благо. В итоге получается, что мы живём вроде в открытом обществе, но в какие годы? Людей, придерживающихся немного другой точки зрения, попросту затыкают.

Сейчас будут делать новые выборы, и я надеюсь, что придут другие люди, но всё же примерно понятно. Это игра не по правилам.

В нашем случае ещё хорошо, что у Фёдора Владимировича нормальные взаимоотношения с властью Краснодарского края, иначе бы те люди своими действиями могли просто перечеркнуть всё то, что создавалось годами, а это, на секундочку, помимо самих клубов ещё и ЦСП, который имеет свои филиалы в 11 районах только на Кубани! Откровенно говоря, на кубанском регби могли ведь запросто поставить крест. Ну и кому бы это нужно было потом?

...

 Как вы опишите нынешнюю ситуацию с регби в стране?

– Со спортивной составляющей всё в порядке. А всё происходящее вокруг – цирк.

– Что прямо сейчас вам нравится в регби и вдохновляет и дальше работать в регбийном русле?

– Мне нравятся горящие глаза ребят, наш совместный разбор эпизодов и происходящий диалог, когда они сами предлагают какое-то своё видение определённых моментов. То, как они бьются на поле и получают от этого удовольствие – этим хочется жить, работать и это придаёт дополнительных сил.

– Недавно тренерский штаб «Кубани» сделал нововведение – теперь каждому игроку накануне матча будет выдаваться вся информация по сопернику для самостоятельного анализа. Как игроки справились с заданием перед игрой со «Славой»?

– Всё в порядке! Да, теперь у каждого регбиста будет нарезка по позиции, которая собирается из 3-4 матчей предстоящего соперника и тактически он уже будет иметь большее представление. Понятно, что тренерский штаб сам выбирает стратегию на игру, но, когда ты общаешься с игроком и видишь его представления о слабых и сильных сторонах соперника, происходит диалог, что несомненно важно. Благодаря ему ты можешь понять, насколько человек готов внести что-то своё.

Это здорово – человек развивается не только физически, но и тактически. Всегда приятно, когда есть умные игроки, и у нас в чемпионате они тоже имеются – это, например, и Сергей Сугробов, и Юрий Кушнарёв... И я верю, что такое нововведение в «Кубани» позволит рождать новых умных ребят.

____________________________________________________________________________

Фото: сайт РК «Кубань».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы