Блог Железное регби

Гид по регби, ч. 3

Блог «Железное регби» продолжает устранять регбийный ликбез и если в первых двух частях вы познакомились с основными тонкостями игры с овальным мячом, то в третьей части узнаете о самых топовых турнирах, за которыми следит множество болельщиков в России, Европе, мире, а вы почему-то ещё нет. А ведь уже можно, нужно и пора исправлять этот недочёт.

...

Но для начала…

Как начисляются очки в турнирных таблицах?

Регби имеет свои особенности по начислению очков в турнирных таблицах. Привычна система, при которой за победу начисляется 4 очка, за ничью – 2, за поражения – 0. Помимо этого в регби существует практика начисления т.н. бонусных очков – например, 1 дополнительный балл может заработать команда, положившая в одном матче 4 и более попытки. Это означает, что по итогам одного поединка команда имеет возможность набрать в турнирной таблице до 5 очков.

Премируют и проигравших. К примеру, 1 бонусное очко полагается команде, потерпевшей поражение в матче с разницей в 7 или меньше очков. Мелочь, а приятно.

Именно из-за бонусных очков вы может видеть ситуацию в таблице, когда при равном количестве побед, ничьих и поражений у одной команды всё равно больше очков, чем у другой… Знайте – это всё из-за бонусов.

За какими турнирами я могу следить, чтобы мне понравилось?

Если говорить о национальных чемпионатах, то в мире нет лучших лиг, чем «Супер Регби», английской Премьер-лиги и французской ТОП-14. Что они из себя представляют? Объясняю.

«Супер Регби»

...

«Супер Регби» – это очень популярный интернациональный чемпионат, в котором принимают участие франшизы из Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки, Японии и Аргентины. На данный момент в турнире участвует 18 команд без опции вылета последних команд в низший дивизион – такового просто-напросто нет.

Турнир проходит с февраля по июль и состоит из 17 туров регулярного чемпионата, после чего 8 команд попадают в 1/4 финала с дальнейшими матчами на выбывание. Тонкость в играх «на вылет» заключается в том, что команды играют один матч на каждой стадии, без системы «дома-на выезде». На данный момент чемпионом турнира является «Харрикейнс» из Новой Зеландии, а самым титулованным – также новозеландский «Крусейдерс» (7 титулов).

...

Английская премьер-лига

...

Премьер-лига является высшим дивизионом английского регби. В чемпионате участвуют 12 команд, которые играют по системе «осень-весна» – с сентября по май. Сначала в турнире проводится 22 тура регулярного чемпионата, после чего 4 лучшие в таблице команды выходят в полуфиналы и далее в финал, который проводится в мекке английского регби – на лондонском стадионе «Твикенхэм», вмещающем 82.000 зрителей.

В то же время из премьер-лиги по итогам сезона вылетает одна команда, занявшая последнее, 12 место. На её место приходит победитель Чемпионшипа – второго по силе клубного турнира в Англии.

Действующим чемпионом является «Сарацинс», а наиболее титулованным клубом – «Лестер Тайгерс» (10 титулов).

ТОП-14

...

Ещё один из наиболее любимых болельщиками турниров. Разыгрывается он во Франции и, как понятно из названия, играют в нём 14 команд. Формат турнира не схож ни с одним другим элитным чемпионатом.

Во-первых, в чемпионате Франции совсем другая форма премирования бонусами – здесь бонусный балл получает та команда, которая занесла на 3 попытки больше, чем соперник. Сделано это в первую очередь ради того, чтобы команды стремились атаковать до конца матча и не успокаивались после 4-й занесённой попытки, как бывает в других чемпионатах. Проигравшая команда тоже имеет шанс заработать бонус – если потерпит поражение с разницей в 5 и меньше очков.

Во-вторых, ТОП-14 играется чуть дольше – с августа по июнь. Чемпионат состоит из 26 матчей «регулярки», после чего клубы, занявшие 1 и 2 места, автоматически попадают в полуфинал, а вот ещё два полуфиналиста определяются в мини-турнире, где третья команда играет один матч с шестой, а четвёртая – с пятой. Победившие в этих поединках присоединяются к первым двум полуфиналистам.

После этого играются полуфиналы и финал – настоящее украшение всего турнира. В прошлом сезоне организаторы ТОП-14 проводили решающий матч в Барселоне на знаменитом «Камп Ноу». Получилось грандиозно – матч собрал полный – 98-тысячный стадион, а команды выдали потрясающее зрелище!

...

В ТОП-14 предусмотрена функция вылета сразу 2 клубов – для этого достаточно занять 13 и 14 строчку. Вместо них из ПРО Д2 – ещё одного сильного французского чемпионата, но классом чуть пониже, приходят его чемпион, а также победитель плей-офф.

На данный момент чемпионом страны является «Расинг’92», а самым титулованным клубом в стране – «Тулуза» (19-кратные победители чемпионата Франции).

А есть ли какая-нибудь условная Лига чемпионов?

///

Есть. Самый престижный евро-турнир среди клубов называется Кубок чемпионов. Помимо него имеется и Кубок вызова – второе по значимости соревнование. Если хотите, то это Лига чемпионов и Лига Европы от регби.

Проводит турниры одна организация – EPCR (European Professional Club Rugby), которая взяла под своё «крыло» оба турнира в 2014-м году. Ранее оба соревнования имели иные названия и форматы.

В Кубке чемпионов принимает участие 6 лучших команд из чемпионата Англии, 7 – из Франции и ещё 7 клубов – из кельтской ПРО-12. Правда если с представительством англичан и французов всё предельно просто, то отбор в групповой раунд КЧ из ПРО-12 чуть более заморочен – 4 места получают лучшие клубы-представители своих стран (из Ирландии, Шотландии, Уэльса и Италии – по порядку), а уже остальные 3 путёвки достаются командам, не прошедшим первый критерий, но занявшим высокие позиции по итогам прошлого сезона.

Итого получается 20 клубов, разбитых на 5 групп по 4 команды, из которых выходят 5 первых мест + 3 команды, занявших вторые места и имеющие лучшие показатели среди всех «второместовых» коллективов. То есть получается, что занять 2 строчку ещё недостаточно – важно набрать больше очков и меньше пропустить, в ином случае ты имеешь шанс пролететь мимо 1/4 финала. Далее – обычная практика четвертьфиналов, полуфиналов и финала. По одному матчу на каждой стадии.

Кстати, действующим обладателем Кубка являются английские «Сарацинс».

///

В Кубке вызова соревнуются практически все оставшиеся команды из этих же чемпионатов. Исключением являются лишь те, которые по итогам сезона вылетели из элитных дивизионов Франции и Англии. Зато приятный бонус имеют клубы, которые в них вошли – они автоматически попадают во второй по значимости еврокубок. Таким образом, набирается 18 команд, но в турнире участвует 20...

«Где взять ещё 2 клуба?» - резонно спросите вы. Отвечаю – для этого есть предусмотренная квалификация, по итогам которой победители двух отборочных групп попадают в основной раунд. Как правило, в квалификации участвуют команды из таких стран как Румыния, Германия, Испания, Италия и, что приятно, России. Так, в текущем розыгрыше среди участников турнира имеется и российский чемпион из Красноярска – «Енисей-СТМ», и он, чёрт подери, уже наводит шорох в своей группе! Помимо них таким же образом попала в турнир и румынская «Тимишоара-Сарацинс».

По итогам группового раунда следует такой же формат выхода в 1/4 финала, как и в Кубке чемпионов. Вы его уже знаете.

Ну а статус победителя Кубка вызова ныне носит французский «Монпелье».

Какие турниры пользуются наибольшей популярностью среди сборных?

Кубок мира 

...

Кубок мира – сравнительно молодой турнир. Первый его розыгрыш прошёл в 1987 году, но с тех пор он уже успел стать самым престижным регбийным форумом. Можете не поверить, но после чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр, именно Кубок мира по регби является самым популярным международным турниром, что само по себе круто (а для многих неожиданно) и доказывает, что регби по-настоящему узнаваемо и интересно в мировых масштабах.

Проводится он раз в 4 года, как правило, с середины сентября по конец октября, а его следующий розыгрыш пройдёт в 2019 году в Японии. В основном раунде участвуют 20 команд, разбитых на 4 группы – по 5 сборных в каждой. После группового раунда 8 команд, занявшие 1 и 2 места, формируют четвертьфиналы и далее играют по одному матчу в каждой стадии на выбывание вплоть до финала.

Действующим (а заодно и самым титулованным) победителем Кубка мира является сборная Новой Зеландии – регбисты All Blacks одерживали победы в 1987, 2011 и 2015 годах.

Кубок Шести Наций

///

Самый именитый турнир среди европейских сборных. Проводится раз в год, как правило, с начала февраля по середину марта. Как вы, наверное, уже догадались, в турнире участвуют 6 команд. Состав участников уже долгие годы неизменен – это традиционные Англия, Шотландия, Ирландия, Уэльс, Франция и Италия, которые играют между собой по одному матчу.

Формату проведения матчей в Кубке Шести Наций присуща «зеркальность», что означает если одна команда играет в этом году со своим соперником дома, то в следующем году с этим же оппонентом она будет играть на выезде и наоборот. И так со всеми сборными. В преддверии очередного розыгрыша в 2017-м году организаторы турнира поменяли систему начисления баллов, которая ранее отличалась от общепринятой, а теперь приобрела привычный формат – победа равна 4 баллам, ничья – 2-м, поражение не приносит ни одного. В ходу теперь и бонусы, прежде в турнире не начислявшиеся. До этого среди болельщиков Кубок считался наиболее консервативным.

В турнире есть и отдельные награды. Так, команда, одержавшая победы во всех 5 матчах, завоёвывает «Большой Шлем» + бонусные 3 очка, что станет очередной инновацией в К6Н. Также если же одна из британских команд обыграет трёх остальных соседей (например, в прошлом году Англия обыграла и Уэльс, и Шотландию, и Ирландию), то такая сборная становится обладателем «Тройной короны». Припасён утешительный приз и для команды, занявшей 6 место – «деревянная ложка», являющаяся своего рода неким троллингом. «Если у вас нет хоть какого-нибудь трофея, то держите хотя бы деревянную ложку» – в своём стиле шутят британцы.

На данный момент победителем К6Н является сборная Англии.

Регби Чемпионшип

...

Этот турнир является в некотором роде аналогом Кубка Шести Наций, но проводящийся в Южном полушарии. В нём принимают участие такие сборные как Новая Зеландия, Австралия, ЮАР и с недавних пор Аргентина. Команды играют в два круга – дома и на выезде, каждый с каждым. 

Существуют в РЧ и свои внутренние кубки – Freedom Cup, Mandella Challenge Plate, Puma Trophy и самый известный из них Bledisloe Cup, который разыгрывается между извечными соперниками из Новой Зеландии и Австралии. В этом противостоянии колоссальный перевес имеют новозеландцы – они выиграли 44 кубка при 12 поражениях.

Регби Чемпионшип проводится с середины августа по начало октября, однако есть и исключения – в год, когда проводится Кубок мира, сроки РЧ смещаются на более ранние, а сам турнир проходит лишь в один круг. Само собой, сделано это для того, чтобы оба турнира не совпадали по срокам. 

Стоит ли говорить о том, что действующим победителем Регби Чемпионшипа является Новая Зеландия, ныне доминирующая в мировом регби?

ОК, с зарубежными турнирами всё понятно, а в России есть свой чемпионат?

И чемпионат, и кубок, и Суперкубок России – всё это имеется.

...

Премьер-лига, как правило, проводится с мая по октябрь – самое оптимальное время для игры в России. Турнир разбит на два дивизиона – «А», где играют 6 лучших команд страны, и «Б», в котором участвуют ещё 9 коллективов. В обоих дивизионах сначала играются матчи «регулярки», после чего 2 лучшие команды из «Б» присоединяются к сильнейшим командам России и играют матчи 1/4 финала с дальнейшими полуфиналами и финалом.

На данным момент чемпионом страны является красноярский «Енисей-СТМ», а самой титулованной командой – «Красный Яр» (10 титулов).

Кстати, в нашем чемпионате можно увидеть такую красоту, которую оценили и во многих популярных зарубежных интернет-каналах:

Болельщиком какой регбийной команды я могу стать?

Решать только вам. Отчасти я неслучайно писал действующих чемпионов вышеперечисленных турниров, как бы намекая, но и этим можно не ограничиваться – для того, чтобы помочь вам определиться у меня есть этот пост. Он поможет освоиться в регбийных клубах, сборных и, быть может, найти команду по душе.

///

Продолжение следует…

А если пока не читали первые части, то прочитайте:

Гид по регби, ч. 1

Гид по регби, ч. 2

___________________________________________________________________________________

Фото: DailyMail.co.uk, ChampionsCup, LNR.fr, SuperRugby.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья