Блог Административный блог

10 самых заплюсованных постов года в разделе Прочие: от слесаря из выпуска Дудя до покушения на Сталина

Раздел Прочие на Sports.ru – уникальный: здесь можно прочитать истории из шахмат, фехтования, велоспорта и многих других видов.

Ниже – десять лучших материалов 2020 года, которые вы определили своими плюсами.

10. Слесарь из Уфы проехал 2500 км на велосипеде и засветился в выпуске Дудя. Теперь он звезда: прохожие просят о фото, приглашают в гости в Америку и в Аргентину +339

«Жена – из Вологодской области, после развода уехала на родину и увезла девочку. Получается, мы находится в 2000 километрах друг от друга. Конечно, я очень скучаю. Выручают видеозвонки.

Мы развелись не из-за велосипеда. Жена, наоборот, всегда поддерживала меня в плане путешествий, особенно перед первым большим – в Крым. Просто жизнь сложилась так, что сейчас живу один. Новых отношений, конечно, хочется, я открыт для них.

Поможет ли известность найти пару? Ха-ха, а я не считаю себя известным. До сих пор не понимаю, чем тут восхищаться: для меня куда-нибудь съездить на велосипеде – обыденное дело. И ладно бы я один ездил на такие расстояния, но ведь много людей. Просто мне повезло – попал под камеру. А так – я не сделал что-то выдающееся. Просто занимаюсь тем, что нравится».

9. 20 лет назад Чепалова снялась обнаженной для журнала: отец был против, фотографировалась с мужем, потом ее звали в Playboy +362

«Отец был страшно недоволен. Он у нас жуткий консерватор. Но в то же время никогда не давит, вообще всегда воспитывал во мне самостоятельность и умение самой принимать решения. Но я-то видела его реакцию», – вспоминала Юлия.

После фотосессии в «Спорт-клубе» ходили слухи, что Чепаловой поступало предложение от Playboy – якобы россиянке предлагали гонорар 50 тысяч долларов, но лыжница назвала это чушью и намекнула, что подумает, если мужской журнал и правда с ней свяжется.

Уже после Турина-2006 в эфире «Эха Москвы» оказалось, что лыжница все-таки могла попасть на страницы известного издания: «Приглашали, но я не снималась».

8. Наш призер чемпионата мира потерял зарплату в сборной, устроился грузчиком, чтобы прокормить семью, и не скулит +379

«Зарплата – 1300 рублей в день, после каждой смены выдают наличными. Я проношу эти деньги через магазин и возвращаюсь домой с двумя пакетами продуктов. Может, по московским меркам это немного, но мне хватает, чтобы накормить детей и себя. День отработал – день поел, нормально.

Было время в жизни, когда я не соглашался работать за те же 1300 в день – только в долларах. Но то время было – надеюсь, еще когда-нибудь вернется. Сейчас время другое.

У меня дохрена долгов, но только перед друзьями. Все, кому я должен, согласились подождать. Ипотеки и кредитов, слава богу, нет. Накоплений, к сожалению, тоже нет. Я не предполагал, что все сложится вот так: по сути, два дня не успел долететь до контракта – получилось как получилось, живем дальше».

7. «Простите нас, Алехин – русская свинья». Легенда шахмат в водовороте побед, алкоголя и связей с гитлеровцами +394

47-летний шахматист прибыл с женой Грейс Висхар в Лиссабон, затем они поехали в Эшторил. Это был еще один ключевой момент. Сохранялась возможность бросить все и бежать в благополучную Америку. Но Алехин тогда больше думал, чем может помочь Франции (а он уже давно был ее гражданином), на которую покусился Гитлер. И решил, что будет полезен в роли военного переводчика. В то же время у его супруги в Дьеппе было все ее состояние, а главное, дорогие сердцу картины, так что мотивы художницы вернуться оказались куда более приземленными. Она еще не знала, что фашистские войска уже разграбили ее богато обставленный замок.

Гитлеровцы успешно осуществили «план Рот», легко захватив Францию. Все было кончено 22 июня 1940-го. В это время Алехин находился в Бордо, возник резон получить отставку в Марселе и бежать, что он почти и сделал, но шахматист поменял планы и отправился в оккупированный Париж, где со временем устроился на работу в немецкую газету Pariser Zeitung, чтобы быть поближе к жене. Она уговаривала его там остаться, чтобы восстановить разрушенный замок.

Алехина не напугал тот факт, что у нацистов накопились к нему вопросы – демарш на Олимпиаде, роль офицера-переводчика во вражеской армии... С другой стороны, немцы помнили и хорошее: как он консультировал их сборную на Олимпиаде в Мюнхене (1938) и памятные баталии за звание чемпиона мира, которые он проводил с подданным Германии Ефимом Боголюбовым.

6. «Хочется просто не быть скотиной». Спортсмены Беларуси – о том, что происходит в стране и своих требованиях +403

«Беларусь небольшая, но в ней творятся такие страшные вещи, как будто бы сейчас Средневековье. Мне кажется, даже тогда к преступникам такую жестокость не применяли. Многие говорят, что это все проплачено, что протестующим, наверное, сколько-то платят. Если честно, хочется плюнуть им в лицо. Неужели вы думаете, что люди, которые выходят из мест, где их держат как зверей в клетках, сами себе наносят эти страшные удары, выбивают зубы? Все это ради денег? Невозможно в это поверить.

И самое страшное, что это делают белорусы против своих же – белорусов. Мы один народ и тут такое происходит – откуда столько ненависти? Я смотрела видео, где едут машины, и ОМОНовец просто фигачит по какой-то машине. Из нее выходит дедушка, и его уже впятером начинают прессовать и бить, потом затаскивают в автобус. Что у этих людей накопилось? Злость? На кого? На белорусов?»

5. Главный страх школьной физры – подтягивания. На уроках не объясняли технику, а одноклассники смеялись +432

Наталья Наильевна из Ставрополя говорит, что за 17 лет работы в школе не встречала учеников, которые боялись бы подтягиваться, отказывались выполнять упражнения или подшучивали над теми, кто не может подтянуться («Хотя, вероятно, такое может быть, все зависит от человека»).

Учителя физкультуры замечают: чтобы ребенку было проще, необходимо найти правильные подводящие упражнения и «прививать у детей соревновательные чувства». 

«На своих уроках я сначала даю вертикальные подтягивания, подтягивания с опорой на ноги, с одной ноги, отжимания от скамьи, от пола. В общем те упражнения, которые задействую те же группы мышц», – рассказывает Наталья Наильевна и делится пошаговой инструкцией подтягиваний. 

4. «Я никогда не забуду крики и вой сирен». Теракт на Олимпиаде в США – охранник всех спас, но его сделали главным подозреваемым  +476

К Джуэллам наведалась армия сотрудников ФБР из разных спецподразделений – с ордером на обыск. Это были эксперты, которые искали хоть что-то, что могло бы увязать Ричарда с инкриминируемым ему преступлением – следы пороха, схемы создания бомбы. И хотя некоторые находки наталкивали их на мысли (например, обнаружили арсенал оружия, но оно было легальным и предназначалось для охоты), уехали они ни с чем. 

Однако беспрецедентная слежка продолжилась. Каждый шаг Джуэлла анализировал специальный штаб федеральных агентов, пригодились даже чтецы по губам. Ричард и Боби стали заложниками в собственном доме, им приходилось писать друг другу бумажки, если они хотели, чтобы разговор оставался конфиденциальным – им стала мерещиться прослушка даже в горшках с цветами. Когда репортеры видели силуэт в окне их дома, звук от затворов фотокамер поднимал в небо стаи ворон.

3. Помните вежливого судью, который успокоил регбистов? Вот его монолог об уважении и традиции третьего тайма (пивас для всех после игр)  +484

Регби – английская игра, и вся культура уважения – к партнерам, соперникам, персоналу – идет оттуда. Традиции закладываются в основном на третьем тайме – красивый ритуал после игры.

Закончился матч, игроки и судьи помылись, вышли из раздевалок (на топ-уровне – обязательно в рубашках и галстуках), собрались в конференц-зале или баре местной команды, если мы говорим про Англию. Накрывается стол, подают закуски, пиво – и идет обсуждение матча между соперниками, судьями и всеми причастными. Можно подойти к сопернику: ну ты вообще, крутой захват сделал, в следующий раз я тебе тоже засажу – и все это по-доброму, душевно.

Получается, 80 минут игры позади, обиды, злость вышли – и потом официальное мероприятие примерно на час, куда все обязаны прийти. Это дань уважения принимающей команде, да и просто самим приятно: ты приехал бог знает куда, сыграл, а потом тебя покормили, кружку пива налили, полечили, пообщались, разошлись на хорошей ноте. Через такую традицию уважение очень прививается.

2. Убить Сталина – задача физкультурников на 1937 год. Министр спорта сознался на допросе – и его расстреляли  +494

Физкультурная работа в СССР изначально была тесно связана с военной подготовкой. Дело об «антисоветской троцкистской военной организации», в результате которого в июне 1937 года были расстреляны маршал Тухачевский, командармы Якир, Уборевич, комкор Эйдеман и еще ряд высших советских военачальников, ударило и по институту физкультуры. На базе ГЦОЛИФКа проходили физическую подготовку как младший, так и высший командный состав Красной Армии, а сам Тухачевский приезжал играть в теннис.

Репрессии в институте затронули десятки человек, от ректора Фрумина, старого большевика, участника Гражданской войны, до переводчиков методической спортивной литературы и даже повара, расстрелянного 19 ноября 1937 года. А главный удар пришелся по преподавателям «прикладных» видов спорта – гимнастики, лыжного спорта, наиболее тесно связанных с физподготовкой в Красной Армии.

1. Трагедия, которая изменила фехтование: советский суперчемпион Владимир Смирнов погиб на ЧМ от укола в глаз  +593

«Похороны провели в какой-то спешке, мне даже не дали с мужем проститься по-человечески — не привезли его домой, не позволили одеть. Так и закопали в грязной простыне, которой накрыли Володю в римском морге. А на уровне груди я в окошко увидела кровавое пятно. Откуда? Ведь у него травма головы была — мозг вытек. Так что вскрытия не должны были делать. Сердце, легкие, печень, почки у мужа здоровыми были.

Один из тренеров рассказывал, что к членам советской делегации подходили итальянские врачи и спрашивали разрешения взять органы для пересадки. Но такие вопросы решают только близкие родственники. А меня рядом не было! Моей родной сестре в те дни приснился сон, что к ней пришел Володя и говорит: «Я так устал, меня всего порезали», – говорила жена Смирнова.

Фото: instagram.com/petr_yan; instagram.com/khabib_nurmagomedov/; globallookpress.com/KEYSTONE Pictures/ZUMAPRESS.com; commons.wikimedia.org; tut.by/; pozneronline.ru; imdb.com/; Gettyimages.ru/Chris Unger/Zuffa LLC, Josh Hedges/Zuffa LLC, Joe Scarnici

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья