Блог Административный блог

«Если бы футбол был фильмом, Диего был бы его главным персонажем». Читатели Sports.ru прощаются с Марадоной

Собрали самые душевные комментарии.

Шурум-Бурум: «Да что может быть более волшебным, чем лето 1986 года... Тебе 10 лет. Твой клуб – «Динамо» Киев – берет еврокубок, а сборная СССР начинает чемпионат мира оглушительными 6:0 против очень серьезных венгров...А потом ты просто смотришь 1/4 финала Англия – Аргентина. И понимаешь: ты видел Чудо! Такое лето невозможно забыть!

До сих пор не верю в то, что Диего уже нет. Есть документальный фильм середины 90-х про годы Марадоны в «Наполи», там в конце Сальвадоре Баньи говорит о Диего: «Диего, ты, должен нам еще один матч!». ОН ушел и так не вернул нам всем этот МАТЧ! Так грустно сейчас».

бесдомный понь: «Помню, кинул в него снежком в Лужниках. Стыдно, простите. Я был студентом первого курса, с компанией студентов – болельщиков «Спартака» и не только, живших неподалеку, сидели на С, напротив ворот, в которые били потом послематчевые пенальти. На 65-й минуте вышел Марадона, его тепло приветствовали, но когда он оказался ближе к нашей бровке, его активно (как и других игроков итальянского клуба) закидывали снежками, снегу в этот вечер хватало на трибунах. Чей там снежок в кого попал, сложно было разобрать».

Артем Зуев: «Когда я начал интересоваться футболом, первым, кого узнал, был Диего Марадона. Мне о нем рассказал мой дед, которого тоже нет в живых уже давно. Так вот, когда я услышал из его уст «Марадона», я подумал, что это женщина, и удивился, что она считается крутым футболистом.

Сегодня умер великий футболист, который всегда вызывал у меня теплые воспоминания о моем дедушке. Эту смерть я тоже связываю с моим дедом: как-будто еще одна нить оборвалась».

volens-docens: «Впервые узнал о Марадоне из венгерского журнала «Кепеш шпорт» где-то после ЧМ-78, в котором Марадона не участвовал, но до юниорского ЧМ-79, победителем и главной звездой которого он оказался. После этого стал внимательно следить за его карьерой. На ЧМ-82, как и в 78-м, Аргентина оказалась в одной группе с моей родной Венгрией, поэтому я с ужасом наблюдал за тем, как он деклассирует венгерскую сборную в целом и несчастного Шаллаи, приставленного к нему персонально, в частности. Помню, впоследствии даже письмо писал в редакцию «Кепеша», где по мотивам этого матча объяснял бессмысленность персональной опеки. Было опубликовано!

Марадона был из тех, на кого невозможно злиться долго даже за дело. Абсолютная, феерическая, пушкинско-моцартовская гениальность перевешивала все негативное, что только можно было себе в связи с ним представить... Да и не злой он, в принципе, был.

Мне меньше чем через месяц исполнится 52, нестарый вроде бы еще, но поток смертей в последние пару-тройку лет каждый раз заставляет почувствовать, что медленно, но верно ты сам движешься к роковой черте...»

Pigmalion: «Не буду спорить, лучший ли Марадона в истории или нет, это дело вкуса. Но скажу одно: если бы футбол был фильмом, Диего, бесспорно, был бы его главным персонажем. Абсолютно дикое сочетание таланта, харизмы и остросюжетной жизни. Марадона для футбола – то же самое, что Али для бокса или Джордан для баскетбола».

mika123: «В Москву из Волгограда специально приехали на «Наполи» с Марадоной. Бочонок такой – хрен собьешь (если только сам не захочет упасть). А какие ноги! Для меня его пасы на 30-40 метров без замаха вообще (!) – до сих пор вспоминаю. Покойся с миром, гений!»

vladimir demushkin: «Мне было 13 лет в 1986 году, и был я в пионерском лагере в палате на 6 человек. У меня был маленький приемник, и мы слушали ночью радиорепортажи с ЧМ. Вожатые знали, наверное, но особо не могли мешать, так как в 2-3 ночи они уже спали.

В ночь финала я договорился с вожатыми из другого отряда из другого корпуса пойти к ним смотреть телевизор. Конечно пионерам ночью нельзя было ходить. Но я был парень ровный: 1-й отряд, дисциплину поддерживал, в футбол за честь лагеря играл. И к тому же вожатым было по 20 лет, мне было не сложно найти с ними общий язык. Кто-то из пионеров про это сболтнул заранее, и решили в ночь финала закрыть дверь на второй этаж, где мы жили. Но и мы засунули спичек в дверь замка, чтобы ключ не пролез. Наш вожатый стал отверткой спички выковыривать, но отвлекся на секунду, я и убежал. Когда счет стал 2:0, старшие товарищи стали меня выгонять, мол, все уже ясно. Им, видно, хотелось заняться плотскими утехами, и я им мешал. Как-то уговорил досмотреть, началось самое интересное.

Для меня Марадона – это пас через пол поля на Буррачагу и эмоции от победы Аргентины, которые я до сих пор помню спустя 34 года. Поймали меня только ночью, когда обратно шел, выгнали из лагеря, домой к маме отправили».

Lapo Elkann: «Я была маленькой, когда увидела его фотографии . Мы с друзьями смеялись над низким ростом, над его шевелюрой. А когда начался ЧМ и увидела его игру, он стал самым красивым футболистом, спортсменом».

DosSantosAveiro: «Вот эти два гола [Англии] и есть олицетворение Диего. Темное и светлое, лед и пламень. Величайший мошенник и пройдоха, наркоман и гуляка с одной стороны, а с другой – гениальнейший игрок, умнейший и техничнейший футболист и один из лучших за всю историю футбола».

Хищник: «1990 год. Помню ажиотаж с приездом «Наполи» в «Лужники» на игру 1/8 Кубка Чемпионов. Я жил в маленькой станице в Краснодарском крае, и даже там чувствовался ажиотаж с приездом легенды. Впервые я его увидел по телевизору – восхитительное обращение с мячом, особенно запомнилось его жонглирование на бровке перед дриблингом. Сейчас такое у нас в России можно увидеть у Жиркова, но с пластикой и элегантностью Марадоны, естественно, не сравнить.

«Лужники» ломились от зрителей – больше ста тысяч было. «Спартак» с молодыми Мостовым и Шалимовым выглядел очень прилично и выиграл по пенальти. В воротах был Черчесов. Запомнилась и дуэль с отличным защитником «Спартака» Кульковым, который в том матче сумел сдержать Марадону. Эх, как тогда классно играли наши команды в еврокубках... Кульков тоже ушел в мир иной в этом году, 10 октября от рака. Пусть земля будет пухом обоим».

Павел Вокуев: «Прожил всего 60, но зато как. Делал что хотел, всего добился. Эпичная жизнь эпичного человека. Большинству из нас и 100 лет не хватит, чтобы наполнить свою жизнь таким количеством моментов».

Последний месяц Марадоны: мешал психотропные вещества с алкоголем, боролся с ломкой, но после операции выглядел бодрым и свежим

История «Руки Бога». Великая хитрость, которую Марадона без сомнений сделал бы снова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья