Блог Административный блог

Да, мы поменяли официальный белорусский флаг на сайте на бело-красно-белый. Это сознательное решение

Объясняемся.

Внимательные читатели наверняка заметили одно маленькое изменение на Sports.ru: 17 августа флаги Беларуси в тегах спортсменов, судей, клубов и сборных поменялись с привычного красно-зеленого на бело-красно-белый (в Беларуси его называют БЧБ, Бела-чырвона-белы сцяг). 

Официально Беларусь флаг не поменяла, под ним не выступает сборная. Чисто технически это ошибка, но мы пошли на нее сознательно. 

БЧБ был флагом Беларуси в 1991-1995 годах (и в 1918-1919 годах в Белорусской народной республике, которая частично располагалась на территории современной Беларуси), а после этого стал символом оппозиции Александру Лукашенко. Недавно в Беларуси состоялись феноменальные по масштабам нарушений выборы: фальсификации даже не скрывались. Чтобы не вдаваться в подробности, ограничимся ссылкой на Зубр – краудсорсинговую платформу, которая фиксировала нарушения. 

Местный ЦИК объявил, что на выборах победил Лукашенко с результатом в 80,1%, отказал в рассмотрении всех жалоб и не реагирует на требования провести новые выборы или пересчитать голоса. Это вызвало массовые протесты по всей Беларуси, а символом этих протестов стал тот самый БЧБ флаг. 

События в Беларуси сильно тревожат нас по многим причинам. Во-первых, в структуре компании есть белорусский сайт by.tribuna.com, чья работа была нарушена из-за блокировок (власти их отрицают), больше недели в стране был недоступен даже российский Sports.ru. Руководителя белорусского офиса Tribuna Digital Максима Березинского силовики ночь продержали за решеткой – как раз из-за БЧБ флага в машине. Его рассказ об этой ночи в соцсетях пугает, но есть масса публичных свидетельств, из которых следует, что Максу еще повезло: в других случаях унижали и избивали гораздо больше. 

Во-вторых, многие наши авторы, редакторы и программисты родом из Беларуси или живут в этой стране. Кстати, пользуясь случаем – сил вам и терпения. 

Наконец, один из основателей и совладельцев сайта Дмитрий Навоша тоже из Беларуси. В августе он вместе с другими предпринимателями основал Фонд солидарности, который помогает тем, кто лишился работы из-за режима Лукашенко в период протестов или сам покидает силовые структуры без возможности быстро найти работу (вы тоже можете пожертвовать на это деньги). 

В общем, для нас это не только политическая, но и личная история. Мы с теми, кто мирно отстаивает свое право выбора, а не бьет и насилует дубинкой.

БЧБ флаг останется в тегах спортсменов, тренеров, менеджеров, клубов, сборных и лиг до тех пор, пока в Беларуси не будет разрешен кризис. Этим флагом мы подчеркиваем солидарность с белорусским народом. Когда будут привлечены к ответственности все, кто причастен к жесточайшему насилию над мирными гражданами, и в стране прозрачно подведут итоги президентских выборов – мы с радостью вернем официальную государственную символику. 

Просим тех, тех, кому такой жест кажется неуместным, понять и простить нас.

Фото: globallookpress.com/Pavlo Gonchar

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья