Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврорейд

Gloriosнo! Разбор ФК «Бенфика». Часть 3

       Третий раздел изучения современных «орлов» из Лиссабона познакомит вас с результатом работы юношеских школ данного клуба. Также здесь затронутся азы организации игры команды. Коснёмся мы и самого распространённого у «красных» способа атак ворот соперника. 

       В продолжение темы пополнения «славных» не лишним будет отметить перевод нескольких футболистов из молодёжных коллективов в основной перед стартом текущего сезона или уже по ходу него. Подобной чести удостоились Жоау Тейшейра, Нуну Мигел Сантуш, два Виктора – Андраде и Линделеф, Нелсон Семеду, Ренату Саншеш. Последний – наиболее интересный персонаж. Данный 18-летний опорник дебютировал в «старте» benfiquistas 25 ноября 2015 г. лигочемпионским поединком против «Астаны». Юношу отличают хороший отбор, цепкость, физическая мощь, отменный удар с дистанции, неплохой дриблинг, добротный пас разной длины, достойная техника и быстрота.

Из игроков молодёжных и юношеских команд «Бенфики» в основном составе ярче всех себя проявил Ренату Саншеш

       Недостатком является разве что борьба в воздухе. Но это вполне объясняется невысоким ростом тинэйджера. Серьёзный уровень выступлений для столь раннего возраста, показанный за короткие сроки, недаром обеспечил парню скорую пролонгацию контракта до 2021 года в середине минувшего декабря. Вот живой пример в действии одного из главных умений тренера aguias Руя Витории – растить молодых игроков, раскрывая таланты. Но сие не единственный навык коуча. Продолжающаяся борьба за титул в первенстве страны и выход из группы ЛЧ обрели реальные черты благодаря грамотной постановке командных действий, выбранным тактике и стратегии.

       Синьор правильно поступил, не начав на корню ломать всё, что было воссоздано его предшественником. Так, сохранилась расстановка вида 4-2-2-2. Она меняется на 4-2-3-1 лишь изредка. Прежде всего при необходимости удержать счёт или в случае встречи с заметно более классным противником. Осталось неизменным и стремление к максимальному контролю мяча с игрой низом, «высокой» обороной и таким же прессингом. Вплоть до чужой площади голкипера. Неспроста, видимо, в предсезонном интервью Витория отмечал, что ему «всегда нравилась философия «Барселоны».

Главному тренеру «орлов» Рую Витории импонирует философия игры «Барселоны»

       Порой процент владения футбольным снарядом достигает 70. Он может существенно уменьшаться (35% – 50%) только когда encarnados ведут в счёте с серьёзным преимуществом. Или же если визави настолько силён, что сам без труда забирает мяч надолго. В таких случаях при вражеских набегах какой-нибудь из двух «волнорезов» глубоко «опускается», становясь в один ряд с парой стопперов. И при получении ими игрового снаряда опорник также находится поблизости для получения первой передачи. Защищаясь, glorioso обычно выстраиваются в три линии по схеме 4-4-2, реже – 4-3-3 или 4-5-1.

       В обратных ситуациях, когда коллективу необходимо сравнять счёт, он чаще бьёт издали и может позволить себе замену центрального дефа на атакующего хава. Тогда один из «волнорезов» при наступлениях соперника «садится» на линию с бэками как четвёртый защитник. В более стандартных обстановках штурм лиссабонцами владений оппонента имеет определённую системность. Часто используемым инструментом для подобных целей являются «выстрелы» из-за пределов штрафной площадки. Львиная доля оных приходится на завершение длительных позиционных атак. При этом почти половина достигает створа «рамки».

Ссылка на видео «Удары игроков «Бенфики» по воротам соперника из-за пределов штрафной площади»

       А около двенадцатой части конвертируется в голы. В данных эпизодах самый активный – бомбардир Жонас. Индивидуальная статистика Гонсалвеша Оливейры едва ли не целиком повторяет вышеназванную командную. Второй по желанию ударить с дистанции – ныне нечастый гость «старта» – хавбек Талиска с его убойной левой ногой. Андерсон Соуза Консейсао хорошо начинал прошлый сезон под руководством Жезуша. Но с конца футбольного года 2014/15 серьёзно сбавил. И уже при Руе стал гораздо реже попадать в основу. Не то что в створ ворот при своих дальних попытках. А если это случается, то изменение счёта на табло весьма вероятно.

       Третий по числу «выстрелов» из-за штрафной при затяжных наступлениях benfiquistas – юный опорник коллектива Р. Саншеш. Показатели его меткости уступают таковым у двух предыдущих одноклубников. Однако опасность для противника попадания в цель молодого португальца тоже крайне высока. Другие любители пробить с дистанции – многочисленные инсайды «орлов». Но их старания как правило не очень успешны. Неплохо умеют ударить с далека и Элизеу Перейра с Р. Хименесом. Каждый второй «выстрел» у них попадает в «рамку». Но отличиться подобным образом данные футболисты пока не смогли.

Точные «выстрелы» Ренату Саншеша весьма опасны для его оппонентов

       В одинаковых пропорциях распределены удары «красных» с дистанции при трёх других видах моментов. Контрвыпадах, подборах мяча после его выноса визави во время стандартных положений и невынужденных ошибок соперников. Между стойками из таких бомбардировок оказывается больше половины проб. Но голов не порождает. В этих ситуациях инициатива преимущественно исходит от представителей обширной группы атаки «славных». Ещё меньше эпизодов, в которых benfiquistas бьют после овладения мячом вследствие разного рода случайных отскоков того. Здесь уже стараются исполнители центральной оси по амплуа. Но точности не достаёт и таковым попыткам. Более эффективные методы ведения наступлений aguias будут представлены в дальнейших «сериях» их аналитики.

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+