Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Еврорейд

Про три весёлых буквы. Каков «ПСВ» сегодня? Часть 2. Мощь эйндховенской атаки

       Когда мы говорим о голландском футболе, то первые ассоциации с ним связаны прежде всего с атакующим стилем. Он проявляется в скорости, технике, меткости и креативе игроков из Страны тюльпанов. Вот именно этими аспектами и наполнено нападение красно-белых в настоящее время. Его яркие и эффективные действия приносят так много побед команде из Эйндховена в сезоне 2014/15. В этой статье я попытаюсь разобраться, почему атака «ПСВ» так сильна и опасна.

       Первое, что бросается в глаза – преобладание фланговой игры в наступлениях эйндховенцев. Причём с креном в пользу левого края. Там действует классная связка Йетро Виллемс – Мемфис Депай. Первый из них – защитник. Но, пожалуй, лишь номинально. В атаке он преуспевает гораздо больше, чем в обороне. Его индивидуальные проходы по бровке часто ставят в тупик оппонентов. Особенно хороши кроссы в штрафную в исполнении Йетро. При них мяч, как брошенный рукой камень, тяжело и точно падает на голову товарища по команде. Такой великолепный пас Виллемс может отдать почти с любой дистанции и с обеих ног.

Первое, что бросается в глаза – преобладание фланговой игры в наступлениях эйндховенцев

       Депай же имеет большую свободу действий. К флангу он не «привязан». Любит смещения в центр с ударами (которые у парня хорошо поставлены и мощны) и обостряющими передачами, а ещё обмен позициями с одноклубником на противоположном краю. Замечательный дриблинг – тоже большое подспорье для Мемфиса. Помогает «накручивать» по несколько соперников для приближения к их воротам. Поэтому опекать Депая стоит с подстраховкой, лучше вдвоём-втроём.

       Похожее распределение ролей и задач на правой бровке. Здесь орудуют крайний бек Сантьяго Арьяс (редко подменяемый коллегой по амплуа – Джошуа Бренетом) и фланговый нападающий Лусиано Нарсинх. Но качество атакующих навыков у этих ребят заметно ниже, чем у парочки Йетро Виллемс – Мемфис Депай. Поэтому угрозы красно-белых справа немного уступают в частоте и опасности набегам по левому краю. Но это не беда, ибо эйндховенцы умело используют смену направления атаки.

       Цель передач с флангов – центрфорвард Люк де Йонг. Его отличают габариты, отменные выбор позиции, голевое чутьё и игра «на втором этаже» в сочетании с недурными для такой антропометрии координацией, пластикой и техникой. Всё это обеспечивает «крестьянам» достойную реализацию голевых моментов (около 20% – лидер по данному показателю в чемпионате Голландии). Альтернатива де Йонгу – Юрген Локадия. Но кроме амплуа двух нападающих ничего более не объединяет. По качеству Локадия – игрок, заметно уступающий в классе Люку. Однако у Юргена всё впереди, ему лишь 21 год. На его фоне, особенно учитывая, что речь о голландском клубе, де Йонг – настоящий «дядька», которому аж 24.

Целью всех передач с флангов обычно является центрфорвард «ПСВ» Люк де Йонг

       Лавры голеодоров принадлежат Люку де Йонгу и Депаю не всегда. «Фишкой» наступательных операций «ПСВ» является забегания в штрафную одного из тройки центральных полузащитников. От наиболее атакующих среди них – Джорджиньо Вейналдума и Адама Махера. До выполняющего функции единственного опорника в построениях Филлипа Коку (основной вариант – Андрес Гуардадо, и редкие резервные – Йоррит ХендриксОскар Хильемарк или Марсель Ритцмайер). Тогда они завершают проходы партнёров по бровкам с навесами в штрафную площадь. Или же наступления через центральную ось, ассистируя при том друг другу как короткими пасами, так и длинными забросами со своей половины поля. Это же могут делать и центрдефы. Иногда диспетчером бывает де Йонг. Выдаёт точные разрезающие передачи, «опускаясь» из штрафной глубже, в район «закругления».

       Глубина атаки поддерживается благодаря блестящей технической оснащённости и умению обыграть «один в один» Гуардадо. Также мексиканец обладает замечательной способностью выходить из-под прессинга сразу нескольких визави. Вообще, это одна из характерных черт голландской футбольной школы. Поэтому ей в стане красно-белых обладают едва ли не все. От голкипера Йеруна Зута (в том числе за счёт прекрасной игры ногами, которыми он может далеко и точно на своего партнёра выбить мяч) до центральных нападающих. Это помогает другой изюминке эйндховенцев – быстрому выходу из обороны (порой буквально в два-три коротких или средних паса).

       А ведь «ПСВ» – лучшая в Нидерландах команда по игре на контратаках. Вопреки шаблонам и стереотипам, дескать, в Голландии играют только вперёд и первым номером. На этом, кстати, порой попадаются клубы из Эредивизии, рискующие действовать против красно-белых «от себя». Посему сине-бело-голубым нужно быть крайне осторожным, играя в любимый Виллаш-Боашем футбол с длительным контролем мяча и высокой обороной. А в том, что от него португалец не отступит, думаю, сомнений ни у кого нет.

«ПСВ» – лучшая в Нидерландах команда по игре на контратаках

       Если же у «крестьян» никак не получается подобраться к «рамке» соперника, то атаки становятся позиционными. И футболисты «ПСВ» их завершают дальними ударами из-за штрафной. Больше всех так отличается Мемфис Депай, используя свой любимый приём со смещением с левого края в центр и выстрелом с правой ноги. Реже издали могут пробить Вейналдум и Махер. Их удары обычно идут из точки рядом с «радиусом» штрафной площади. Таких эпизодов достаточно много.

       Не очень-то удаются эйндховенцам стандартные положения. И это несмотря на то, что среди них есть кому пробить по воротам. Например, Депай, Виллемс, Джорджиньо Вейналдум и Адам Махер. А опасно подать в штрафную способны Йетро и Адам. Такие навесы следуют в основном в центр штрафной площадки и район одиннадцатиметровой. Реже и поровну - на ближнюю или дальнюю штангу. Наиболее постоянные адресаты подач со «стандартов» - Люк де Йонг и центральный защитник Джеффри Брума. Но тщательнее опекать стоит также Джорджиньо и второго центрбека – Карима Рекика. На них тоже может последовать навес, который эти парни могут запросто превратить в гол.

       Не стоит дефам терять концентрацию и холодный рассудок. Нельзя позволять себе ошибок, которые порой удаются некоторым соперникам команды из Эйндховена. Иначе наказание в виде пропущенного гола или опаснейшего момента прибудет незамедлительно.

       Закон сохранения энергии велик. Он применим даже к «ПСВ». Ведь раз где-то у него «прибыло» (читай, игра в атаке великолепна и многообразна), то что-нибудь должно и «убыть». А это уже относится к следующей части знакомства с эйндховенским клубом. В ней речь пойдёт про оборону «крестьян». Она же не так безупречна, как их нападение. Продолжение следует…

                                                         

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+