Еврорейд
Блог

Между «Зенитом». Две недели «Дандолка»

       Данная статья расскажет Вам о бытии дружины Стивена Кенни в промежутке её лигоевропейских баталий с российским грандом. 

       За те две недели, что уложились между матчами «Дандолка» с «Зенитом» в жизни ирландского клуба произошло немало интересных, ярких и важных событий. Хронологически первым из них и, разумеется, самым главным стало официальное оформление «лилейно-белыми» своего третьего подряд и двенадцатого в истории чемпионства. Произошло это в ближайшей же после домашнего поединка с питерцами игре. На родном, маленьком и уютном «Ориэл Парк» lilywhites в непростой сшибке с местным грандом «Богемианом» добились столь важной победы со счётом 2-1. Она стала возможной благодаря атакующим подвигам центрдефов гегемона футбольной Ирландии последних лет. И даже реализованный достаточно спорный пенальти в ворота Роджерса вышел лишь временной помехой для подопечных С.Кенни на пути к громкому успеху. «Лилейно-белые» стартовали с места в карьер. Уже в дебюте встречи Дэвид Макмиллан грамотно открылся на линии офсайда и попытался превратить очередной кросс Дэрила Хоргана в гол.

       Но усилиями вратаря соперника (Шейна Саппла) гостям удалось ликвидировать угрозу. Затем Ронан Финн благодаря своему индивидуальному мастерству в виде прохода с дриблингом оставил в дураках почти всю оборону визави. Однако хлёсткий удар хавбека был заблокирован с переводом на угловой дэфом «богем» Лорканом Фитцджеральдом спустя четверть часа от начала игры. Этот корнер стал во многом определяющим. Подавал оный Партик Макилени на дальнюю штангу. В метр кнутри от передней линии вратарской и на пару шагов к центру от указанной «стойки». Адресатом навеса был Эндрю Бойл, оставшийся практически без «опеки» и ударивший по мячу ногой в дальнюю «шестёрку». «Открыв» таким образом счёт в матче. При розыгрыше данного стандартного положения внутри вражеской штрафной площадки традиционно для «лилейно-белых» находились 5 человек. В их числе Джон Маунтни, Р.Финн, Э.Бойл, Брейн Гартленд и Дэйн Мэсси. До кросса возле штрафной не было никого. Рядом с подающим, в нескольких метрах от него, как обычно, «бутафорски» располагался Д.Хоргэн. Цифры на табло «говорили» за хозяев.

       Вот только преимущество после 1:0 перешло к гостям. В одной из их острых атак Дин О’Хэллоран, перехватив игровой снаряд у Криса Шилдса, быстро переадресовал мяч на партнёра – Кертиса Бирна. Экс-футболист lilywhites «простил» бывших одноклубников, пробив чуть выше перекладины. Однако чуть погодя, по истечении 29 минут от дебюта матча, оппоненты «Дандолка» всё же добились своего. Полузащитник «Богемиана» Кит Бакли, едва проникнув в штрафную площадку противника, не преминул возможностью наткнуться на ногу Ронана Финна. Главный арбитр поединка Нил Дойл немыслимо углядел в этом факте фол и назначил одиннадцатиметровый в ворота Гари Роджерса. Кипер, как и в прошлых подобных ситуациях, прыгнул наугад в левый от себя нижний угол «рамки». Начав туда «заваливаться» ещё до удара. Хав соперника (Марк Куигли) после длинного, в 8 шагов, разбега с точки на метр влево и 6 ярдов кзади от футбольного снаряда точно и результативно «выстрелил» внутренней стороной правой стопы в одноимённый относительно вратаря визави нижний угол.

       Довольно скоро Финн мог реабилитироваться, искусным пасом выведя Макмиллана «на свидание» с голкипером оппонентов. Увы, форвард сумел перебросить не только Саппла, но и ворота. Затем великолепную подачу Макилени при фланговом наступлении один из партнёров по команде преобразовал в опаснейший удар. Но вратарь «богем» умудрился отвести угрозу. Со старта второго тайма гости вновь имели множество шансов вырваться вперёд. Так, например, лишь чуть неточен был О’Хэллоран, переправляя мяч головой в сторону «рамки» после кросса Баркли во время очередного набега по бровке. В аналогичном типе наступления, когда Дэрил Хорган «вешал» на Бенсона, Робби пробил сильно мимо. Решающий гол в этой встрече был забит на 63 минуте. Разыгрывая штрафной Ронан Финн послал игровой снаряд на дальнюю штангу. В участок на 1 метр к центру от правой боковой (относительно голкипера противника) линии штрафной и на 6,5 ярдов кнутри от её передней «грани».

Чемпионский гол на свой счёт записал Б.Гартленд

       «Целью» навеса был Д.Мэсси, скинувший мяч к ближней (для исполнявшего «стандарт») штанге, к линии вратарской, напротив указанной «стойки». Там Гартленд головой отправил мяч в сетку через ближнюю «девятку». В штрафной перед розыгрышем одноимённого стандартного положения стояли 2 игрока lilywhites. Во-первых – отличившийся Брейн Гартленд. Он изначально расположился напротив правого (относительно «Дандолка») конца «закругления». Посередине между передней гранью штрафной площадки и вратарской. При подаче бежал вперёд, в площадь ворот, на мяч. Второй – Дэвид Макмиллан, стоявший на несколько шагов кнутри от передней линии штрафной, напротив правого (для атакующих) окончания «радиуса». Во время розыгрыша ускорялся вперёд-влево, во вратарскую. Перед штрафной противника до исполнения одноимённого «стандарта» у его ворот находились 4 футболиста ирландцев: Дэйн Мэсси, Д.Хорган, Р.Бенсон, Патрик Макилени. Первый находился в нескольких шагах от дальнего (для подававшего) угла штрафной.

       А затем двигался в точку на 1 метр к центру от правой боковой (относительно голкипера соперника) линии штрафной и на 6 метров кнутри от её передней «грани». Дэрил Хорган стоял в 7,7 ярдах от штрафной и на пару метров влево от дальнего (для атакующих) конца «закругления». В процессе подачи сделал шаг назад и по нескольку - вперёд-вправо и вперёд-влево. Робби Бенсон был в 8 метрах от штрафной площади, на пару шагов к центру от уровня правого (относительно игроков «лилейно-белых») края «радиуса». При розыгрыше рассматриваемого стандартного положения прошёлся влево и чуть кзади, а потом потрусил немного вперёд-влево. Макилени находился в шаге от штрафной, на пару метров влево (для атакующих) от её середины. Во время навеса пробежался вперёд, а затем чуть в сторону левого (относительно Патрика) угла вратарской. Возле подававшего Финна (слева от него) до розыгрыша «стандарта» располагался Эндрю Бойл. Он ускорялся вперёд и вправо перед мячом до удара по нему со стороны исполнителя штрафного.

       Далее у Бойла имелась возможность оформить столь «дикий» для стопперов «дубль». Оставшись в штрафной по завершении подачи очередного корнера, Эндрю «подкараулил» мяч, отлетевший к нему в результате сурового прессинга Макмилланом Шейна Саппла. Но, видимо, от неожиданности Бойл промазал. В заключительные 25 минут матча силы покинули оба противоборствующих коллективов. Игра «закруглилась» в низком темпе и совсем без каких-либо подходов к владениям соперника. Тем не менее, вряд ли это помешало «Дандолку» и его преданным поклонникам искренне порадоваться новому титулу. К сожалению, времени на празднование у «лилейно-белых» почти не было. Ведь уже через двое суток в игровом календаре значилась новый тур местного чемпионата. И неудивительно, что наставник его досрочных победителей решил предоставить многим из них заслуженный отдых. Мало того, Стивен Кенни захотел поэкспериментировать. Вышло неудачно. В выездной встрече с «Сент-Патрикс» lilywhites «сгорели» 2-5! Причём ещё после первого тайма счёт был 4-0 не в пользу гостей.

       А «творчество» рулевого «Дандолка» заключалось прежде всего в выборе игровой схемы. Столь нехарактерная система с пятью (!) защитниками, лишь одним «волнорезом» и сразу квартетом в группе нападения (два «страйкера» с парой атакующих полузащитников «под ними») только спутала команду. По большей части в отношении игры в обороне, где отлаженное взаимопонимание – залог успеха. Очень показательным в этом плане, к примеру, был первый же пропущенный «лилейно-белыми» гол от хавбека соперников Конана Бирна. Центрдэф Патрик Баррет завозился с мячом перед штрафной под прессингом визави. И вместо кого-либо из одноклубников выдал передачу на оппонента. Тот на пару со своим партнёром по команде в два паса (с фланга из-под Убаэзуону и перед «радиусом» между Барретом и едва ли не впервые в карьере выступавшим в роли стоппера Аланом Кином [ещё одно временное «новшество» от Стивена Кенни]) результативно «разрезал» срединную ось обороны lilywhites.

       Ко всем бедам в данном поединке головной боли наставнику «Дандолка» добавили и вынужденные перестроения в защитных порядках по ходу встречи. Левая бровка «лилейно-белых» стала «черной меткой». Выходившие играть на ней Шейн Граймз и заменивший его уже через 18 минут после начала матча Карлтон Убаэзуону (обычно футболист молодёжного коллектива lilywhites) поочерёдно получили повреждения. Темнокожего латераля впоследствии сменил стоппер Брейн Гартленд, что снова повлекло перестановки в обороне. Как итог – все три «рокировки» были потрачены Кенни на упомянутую линию команды. В актив себе сей страшный для «Дандолка» поединок могут занести разве что отличившиеся забитыми мячами форварды Дин Шилз и Майкл О’Коннор. Появившиеся на поле после длительного пребывания на «скамейке». Закрывать сезон в первенстве Ирландии «лилейно-белым» предстояла дома с аутсайдером турнира «Гэлуэй Юнайтед». Здесь тренерский штаб хозяев отказался от экспериментов и выставил состав куда более приближенный к оптимальному.

       На радость болельщикам – ведь официально отметить победу в чемпионате (с поднятием ввысь соответствующего кубка и полагающимися почестями) следовало достойно. Небольшие изменения коснулись только расположением lilywhites в полузащите. Привычный «треугольник» был «развёрнут» основанием вверх. В результате чего в основе «Дандолка» значился один опорник и два центральных атакующих хавбека. Со старта встречи инициативой плотно завладели хозяева «Ориэл Парк». Однако первый голевой момент в игре создали гости: Педрейк Каннингем «обокрал» Энди Бойла недалеко от штрафной, но поспешил пробить прямо в голкипера сопернков. Это в каком-то смысле «разбудило» чемпионов. Сольный проход Робби Бенсона увенчался его острой передачей на ход Дэвиду Макмиллану. Но мяч после, как казалось, неберушегося «выстрела» того в «девятку» был переведён стражем ворот «Гэлуэя» Конором Уинном (кстати, экс-футболистом «лилейно-белых») в перекладину с отскоком за пределы поля. И всё же в следующей атаке lilywhites «открыли счёт».

В последнем туре первенства Ирландии Стивен Кенни опробовал расстановку 4-1-2-2-1

       Отменные индивидуальные действия Шилза продолжились его обыгрышем с Киараном Килдаффом и «рандеву» с Уинном. Дин послал мяч мимо кипера точно в створ – 1:0. Через несколько полных оборотов секундной стрелки Бенсон угрожал чужим воротам резким дальним ударом, угодив в штангу. Его пример оказался «заразительным» даже для центрбэка Патрика Баррета, «пальнувшего» с 30 ярдов в «рамку». Конор Уинн «проспал» момент «выстрела», поздно среагировал и пропустил мяч под собой в сетку. Затем наступил период «обмена уколами». Хорган был близок к голу после кросса Шона Гэннона с противоположного фланга, пробив в нескольких сантиметрах над верхней «стойкой». Тут же очередь выручать свой коллектив пришла к Габриэлю Саве, отразившему прицельный удар головой нападающего визави Стивена Фолана под самую «планку». Тем не менее, третье взятие ворот «Юнайтед» назревало. Предзнаменованием его стал незасчитанный по причине офсайда гол Робби Бенсона после «скидки» Макмиллана.

       А уже на 37 минуте поединка неутомимый Дин Шилз сыграл в «стенку» с Р.Бенсоном перед штрафной, с угла которой красивым «выстрелом» вновь огорчил Уинна и компанию. 4:0 на табло могло «загореться» уже в концовке первой половины матча. Великолепная подача корнера в исполнении Бенсона завершалась ударом Бойла «со второго этажа». Но на пути мяча уже на «ленточке» встал Колм Хорган, на время спасший гостей от позора. Интенсивность игры заметно упала после перерыва. Однако и при этом Дэрил Хорган имел возможность отличиться. Длинный перевод из глубины от Патрика Баррета на Робби Бенсона привёл к выходу Дэрила одни на один с Конором Уинном благодаря ошибке его партнёров с выполнением искусственного офсайда. Увы, в ближнем бою кипер «Гэлуэй» оказался сильнее, дотянувшись до футболного снаряда буквально кончиками пальцев, переведя тем самым мяч за лицевую. Далее у «Юнайтед» опять появилась возможность «размочить» счёт. «Обрез» Баррета поблизости штрафной «вылился» в выход Райана Конноли на «свидание» с Савой.

«Гэлуэй Юнайтед» бездарно загубил все свои голевые возможности

       Однако итальянец чудом отбил как первый удар игрока гостей, так и повторный, при его добивании. В отместку Д.Хорган убежал в «контру», попутно обведя сразу четырёх противников, и перевёл мяч на Килдаффа. Он вывел на ударную позицию Дэвида Макмиллана, «выстрелившего» прямо во вратаря оппонента. И всё же без гола второй тайм не прошёл. На самой последней минуте поединка Киаран Килдафф в одиночку устремился в наступление, которое закончил точной отправкой игрового снаряда в ближнюю «шестёрку». Таким образом, подготовку к «Зениту» ирландцы завершили на мажорной ноте. Завоевали очередной титул, сэкономили силы стабильной «основы» и зарядились положительными эмоциями с энтузиазмом в преддверии поединка с гораздо более классным визави. В сезоне-2016 вида «весна-осень» у «Дандолка» остались лишь встречи в Лиге Европы и финал Кубка страны. И двенадцатикратные чемпионы полны решимости выжать максимум из данных игр. Будьте бдительны, «сине-бело-голубые»!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья