Еврорейд
Блог

Лиле́йный порядок. Часть 3. Слабости обороны «Дандолка»

       Завтра сине-бело-голубым предстоит проверить на прочность защитные редуты lilywhites. Для того чтобы понять, как лучше всего это делать, предлагаю ознакомиться с данной статьёй. 

       Закончив с аналитикой наступательных действий лилейно-белых, можно перейти к разбору построения и слабостей их оборонительных порядков. В первую очередь выделяется то, что несмотря на богатство системы игры ирландцев сразу двумя центрхавами, задействованными при отборе, в опорной зоне грядущих оппонентов «Зенита» есть немало брешей. В частности, это позволяет развиваться возможностям для прицельного «выстрела» издали по владениям lilywhites. Таковые преимущественно возникают в процессе длительных позиционных атак. В разы реже – при контрвыпадах. И вовсе единично на стандартных положениях, с подборов после вынесенных из штрафной подач да ошибок подопечных С.Кенни. При том немного больше свободы появляется в районах ответственности того из «волнорезов», что играет левее. Посему точки в 17-18 или 22-23 метрах от лицевой линии, на 1-12 ярдов правее (для визави «Дандолка») середины поля служат хорошими позициями для «обстрелов» за пределами штрафной площадки.

Ссылка на видео про набеги оппонентов на территорию lilywhites, используя «выстрелы» с дистанции 

       Но и с противоположной стороны подходящих ситуаций для дальнего удара образуется лишь слегка меньше. В связи с этим участки на 16-18 и 21-24 метра от лицевой и в 2-10 да 15-17,5 ярдах левее центра не стоит сбрасывать со счетов в плане мест для подготовки опасных «выстрелов». А чтоб они стали по-настоящему грозными для голкипера ирландцев, метить нужно в нижние углы ворот. Лучше – в тот, что поближе. Однако не только опорники выступают слабым звеном в обороне лилейно-белых. В общем и целом, вся их защита не отличается высокой степенью надёжности. Причём даже без какого-то воздействия со стороны противника. Львиная доля «привозов» происходит в отсутствие малейшего прессинга оппонентов. Печальное лидерство по данному показателю за вратарями и центрдефами lilywhites. Киперы Гари Роджерс и Г.Сава, а также Э.Бойл и Брейн Гартленд здесь впереди планеты всей. Гари «любит» слишком далеко выходить из ворот, за что его не раз чуть не наказывали соперники попытками заброса футбольного снаряда «за шиворот».

       Оба голкипера не обладают выдающейся реакцией. Поэтому случайные «срезки» от своих партнёров (особенно, Эндрю Бойла) во вратарской площади после подач или ударов визави заставляют стражей ворот «Дандолка» врасплох. Есть трудности у киперов ирландцев и с отражением «выстрелов» противника, которое они иногда делают перед собой (Роджерс) или вовсе в соперника (Габриэль Сава). Гари вдобавок может начудить с приёмом мяча, посланного назад своими оборонцами, что ведёт к поражению ворот. Что до дэфов, то Гартленд «славится» самонадеянностью в виде нежелания отрываться от земли при надобности перехвата длинной передачи оппонента по верху на собственной половине, недалеко от штрафной. Кроме того, у Брейна (на пару с Бойлом) бывают неудачные пробы блокировки «выстрелов» противника. И вместе со Стивеном О’Доннеллом Гартленд порой выбивает мяч из штрафной площадки на визави. Коллективный отбор атакующей группой сине-бело-голубых тоже имеет шанс оказаться предголевой деятельностью.

                    Клип о моментах у «рамки» «Дандолка» в результате оплошностей его защитников 

       Ведь при этом Шон Гэннон и Мэсси норовят снабдить передачей оппонентов рядом с собственной штрафной. А Эндрю Бойл после удавшегося отъёма игрового снаряда у противника, если тот моментально организует ответный прессинг, запросто может потерять свежезавоёванный мяч. Таким образом, около половины эпизодов, развивающихся у владений лилейно-белых строго из-за их грубейших ошибок, завершается голом в ворота Гари Роджерса (или, редко, Г.Савы). Говоря же о самостоятельно организованных наступлениях на половину lilywhites, заострить внимание стоит на контрвыпадах через фланги. Оба из них одинаково хороши для этого метода вскрытия обороны «Дандолка». Но для набегов с прострелами, которые наиболее эффективны в подобных случаях, больше подходит левый край защиты ирландского клуба. При этом предпочтительнее пасовать к передней границе штрафной, как забираясь в её пределы, так и нет. Что, например, срабатывает и при прорывах по правому «крылу» защиты лилейно-белых.

                                                 Видеоролик про контратаки соперников ирландцев по бровкам 

       Также войдя в указанную выше площадку по данному краю есть полезный вариант – перевести на ближнюю стойку и пробить в противоположную «шестёрку». План «Б» для питерцев во время быстрых встречных наступлений по собственному левому флангу – индивидуальные действия. С последующим «выстрелом» в один из нижних углов «рамки». К примеру, когда в оппонентах Бойл. Наконец, последнее дело в процессе контратак через правую половину оборонительных редутов lilywhites – навесы. Если же решаться на них, то стоит производить оные в область дальней «стойки» с переправкой затем мяча в ближайшую «девять». В итоге третья часть набегов на владения «Дандолка» по бровкам приносит его противникам изменение счёта в их пользу. Однако, замечу, что фланги защиты подопечных Стивена Кенни слабоваты не только при контрвыпадах, но и в позиционках. Правда, при таковых огорчить чемпиона Ирландии удаётся в прямом смысле раз из десятка. Тем не менее, здесь уже (словно наперекор противоположному типу атак) высокие кроссы гораздо эффективнее.

       Опять же в равной степени для обеих сторон, направлений передач (всегда даже без внедрения в пределы штрафной площадки) и точек ворот, куда следует наносить удары, замыкая подачи. Важно, что наименее пассивны в отношении помех оппоненту, при попытках того навесить, в рядах лилейно-белых крайние хавбеки (в частности, Манутни). А стопперы (в основном Эндрю Бойл) запросто могут позволить визави завершить его наступательную комбинацию. Менее успешны затяжные наступления по краям на ворота lilywhites с использованием прострелов. В таких моментах необходимо пасовать из противоборства с игроками «Дандолка» левофлангового амплуа на область около одной из «стоек». Предпочтительнее к ближней, с дальнейшим ударом в одноимённые углы «рамки». Изредка защищающиеся ирландцы допускают самостоятельные прорывы одного из оппонентов в процессе позиционных атак тех по бровкам. Данные эпизоды лучше заканчивать «выстрелами» в ближнюю «шестёрку».

                                                      Клип о позиционках визави lilywhites через свои «крылья» 

       Через срединный путь взламывать оборону лилейно-белых при затяжных наступлениях заметно сложнее. Зато они много полезнее в плане голов. Равноуспешно прорвать защиту lilywhites в рассматриваемых ситуациях получается как низовыми передачами, так и за счёт «воздушных» переводов. Последние должны быть сплошь представлены длинными «вертикалями» из глубины. Благо что форварды «Дандолка» слишком вяло прессингуют бэков и опорников противника. Тогда как Бойл, Гэннон и Ронан Финн немало проигрывают «второй этаж» в собственной штрафной или около неё. Пасы же по газону в данных случаях могут выглядеть куда разнообразнее. Но немногим больше в тупик подопечных С.Кенни ставят знаменитые «стеночки». По причине проявляющейся порой нерешительности тех же Баррета, Стивена О’Доннелла, Шона Гэннона и Эндрю Бойла во вступлении в отбор или опаздывании за быстро взаимодействующими оппонентами. Завершать все эти прорывы полезнее предварительно обводя последних перед вратарём оборонцев.

                                             Видео про затяжные атаки противников лилейно-белых по центру 

       Даром что центральная защитная ось О’Доннелл – Патрик Баррет и Бойл довольно податлива на дриблинг соперника. Целью заключительных ударов необходимо избирать «шестёрки» ворот. Совсем уж нечасто по срединному направлению удаётся потревожить защиту ирландского коллектива во время контригры. Три четверти из таких моментов становятся возможными благодаря жутким ошибкам лилейно-белых. И все они подкрепляются низовыми решающими передачами. Успешнее – вразрез, меньше – в «стенку». Крайне мало результата в рассматриваемых эпизодах от длинных забросов. Причины проходящих всех перечисленных видов пасов всё те же, что и у развитых по аналогичному направлению позиционок. Стоит разве что добавить к рядам не справляющихся К.Шилдса. А к объяснениям – непонятное бездействие Гэннона, Финна и Брейна Гартленда, в то время как визави, которому названные даже не уступают в скорости, примеряется для самого эффективного «обстрела»: дальней «шесть» или ближней «девять».

                                           Клип о встречных выпадах соперников «Дандолка» через середину 

       По традиции особняком стоят угрозы со стандартных положений. Тем более когда в оппонентах британцы. Что значительно уменьшает вероятность остроты в таких случаях в их штрафной. Розыгрыш одноимённых «стандартов» из всех их типажей наиболее неприятен для lilywhites. Подавать при этом нужно куда угодно, только не в участки подле ближней «стойки». К районам в нескольких метрах напротив дальней штанги, считаных шагах от соответствующего угла площади ворот, на середину её передней линии и, наконец, в область чуть левее «точки». Завершать навесы стоит в любые точки «рамки», кроме, пожалуй, отдалённого нижнего угла. «Стенку» из игроков «Дандолка» в основном создают два или четыре человека из числа форвардов и полузащитников. Некоторые среди которых, «разбавляясь» Дэйном Мэсси либо Шоном Гэнноном, встают неподалёку от «стены» до штрафной площадки. Внутри же оной чаще других оказываются Дэрил Хорган, Гартленд (или сменяющий его Баррет), Бойл и два вышеобозначенных фуллбэка.

       Плюс, изредка – Бенсон и прочие центрхавы да страйкеры. Все они дислоцируются вдоль передних граней вратарской, штрафной или в участках где-то между ними. Но всё же огорчить дружину Стивена Кенни в результате розыгрыша штрафных чрезвычайно трудно. Лучше попробовать перекинуть техничным ударом «стенку», послав мяч в ближнюю «девятку». Даже с корнеров отправить игровой снаряд в сетку команды из Дандолка заметно реальнее. Их стоит подавать в район одной из «стоек». Малость полезнее к дальней, на 4, 6 и более метров ровно супротив неё. А после – бить в ближнюю «девятку» ирландской «рамки». Направляя мяч в районы около противоположной штанги, метить нужно на соответствующий угол площади ворот или в её линию, на уровне той «стойки». При корнерах лилейно-белые обороняются большим числом. В их штрафной располагаются 8-9 (иногда 7) полевых футболистов. По сути железно освобождённым от этого является левый крайний хав, коим чаще служит Хорган.

               Видеоролик про стандартные положения в исполнении визави ирландцев у их владений 

       Однако в его обязанности входит дислокация перед обозначенной площадкой, в пределах «закругления». Аналогичная роль у Стивена О’Доннелла и Дэвида Макмиллана, когда те замещают здесь Дэрила в его отсутствие на поле. Самое фиксированное положение в своей штрафной при чужих угловых имеет центральный полузащитник Ронан Финн. Он, как правило, становится во вратарской, равноудалённо от её передней и ближней (к подававшему) боковой линий (на 2-3 метра). Несколько определённо дислоцируется Д.Мэсси: напротив дальней стойки (по грани площади ворот или штрафной) или на ряд шагов левее (для себя) от одиннадцатиметровой. Если кипер lilywhites и ставит кого-то на ближнюю штангу, то это хавбек Джон Маунтни, располагающийся по соседству с Гэнноном. Однако Шон больше «любит» точку на линии вратарской, в нескольких шагах от её ближнего угла. А коли ещё кому-либо нужно подстраховать партнёров на противоположной стороне «рамки», то там оказывается Патрик Макилени.

       Близко к вратарской или же в ней, на некотором числе ярдов от одной из стоек обычно встаёт Брейн Гартленд. Из тех редких пенальти, что ставятся в ворота «Дандолка», можно сделать некоторые выводы по предпочтительному способу исполнения данного «стандарта». Короткий (примерно в 3 шага) разбег с метра левее и на три кзади от мяча следует завершить ударом внутренней правой стопы в левый от себя нижний угол «рамки». Благо, что Роджерс относится к той категории киперов, что «гадает». И ещё до соприкосновения бьющего соперника с мячом прыгает в одну из сторон наобум. Потому исполняющему одиннадцатиметровый (ежели такой шанс выпадет) зенитовцу полезно сначала проследить за поведением Гари. А уж потом быстро, за пару секунд, сделать правильный выбор цели. Подытоживая: в игре ирландского чемпиона есть достаточная совокупность недочётов, которую питерцам обязательно нужно грамотно использовать для своей выгоды. Самое главное, чтоб в их стане не было мыслей, связанных с чудовищно опасной недооценкой лилейно-белых. Тогда действительно можно будет рассчитывать на максимум очков в двухматчевом подряд противостоянии с lilywhites.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья