О здоровье
Блог

Осень в Республике Алтай: чем заняться и куда поехать. Обзор интересных мест

Особенности климата в Республике Алтай осенью

Республика Алтай расположена в юго-восточной части Западной Сибири. Оптимальная погода, хорошо переносится на открытом воздухе здоровыми и больными людьми, позволяет проводить все виды климатотерапии, прогулки, туризм без ограничений.

Фото экокурорта "Марьин Остров"

Климат Горного Алтая менее континентален, чем на соседних равнинах Сибири. Осень длится около 2 месяцев. В октябре сохраняются положительная температура воздуха. Октябрь отличается снижением количества выпадающих осадков, преобладанием погоды с ясным небом. В отдельные дни температура может повышаться до 25-27 градусов. Число дней с фенами достигает максимума. Сначала ноября сокращается приток солнечной энергии, устанавливается снежный покров, безраздельно господствует антициклональный погодно-климатический режим. 

Такая погода способствуют проведению различных видов климатолечения и климатопрофилактики, включая аэро- и гелиотерапию, лечебную физкультуру на воздухе, терренкур, туризм и спорт.

 

Фото экокурорта "Марьин Остров"

Важную роль в оздоровительном влиянии климата играет и сам фактор низкогорья, который в процессе адаптации к гипоксии и такому фактору горного климата, как инсоляция, при правильном их использовании повышают резервы функционирования различных органов и систем. Этому же способствует применение физических нагрузок (терренкура с восхождением) и прием минеральной воды.

В целом за год для режима погоды характерна умеренно выраженная комфортность и слабо выраженная биотропность. По величине климато-рекреационного потенциала Алтай относится в теплый период к особо благоприятным, а в холодный — к относительно благоприятным для климатолечебных и рекреационных мероприятий.

Экологический концепт отдыха как тренд: как увидеть много интересного и оздоровиться

Республика Алтай — один из самых экологически чистых регионов России, по данным организации “Зеленый патруль” и “Национального экологического корпуса”.

Горный Алтай входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, привлекающее уникальностью природы, своеобразием и красочностью “Рериховских” ландшафтов.

Фото экокурорта "Марьин остров"

Алтай — это самый гигантсткий уникальный памятник природы России — священная территория полная духовной и культурной ауры, часть мирового водораздела. Высокоэнергетическая среда Алтая (по Н.К. Рериху) — редчайшее природное явление, позволяющее поставить его рядом с Гималаями.

Турист на Алтае все время находится под действие чистого свежего воздуха, солнечных лучей и прочих мощных факторов внешней среды, которые благотворно действуют на его организм.

Регулярные прогулки, экскурсии, занятия гимнастикой благотворно влияют на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, на органы пищеварения, оказывают общеукрепляющее и тренирующее воздействие на весь организм в целом.

Полноценный отдых — это не только восстановление тела, но и эмоционально-психическое равновесие. Рекреация в современном понимании включает в себя и оздоровление организма, и удовлетворение духовных потребностей. На Алтае создание рекреационной базы направлено на оптимизацию климатических воздействий с использованием терренкура, чистых горных и минеральных вод, что значительно расширяет рамки лечебно-оздоровительной деятельности здравниц во все сезоны года.

Эстетическое воздействие уникального горного пейзажа Республики Алтай, обилие света и тепла в любое время года, умеренное воздействие природной гипокситерапии, благоприятный климаторекреационный потенциал, свидетельствуют о статусе данной местности как благоприятной для лечебно-оздоровительной деятельности.

Фото экокурорта "Марьин Остров"

Таким образом, Алтай по своим ландшафтно-климатическим особенностям (обилию солнечного сияния, оптимальному режиму УФ-радиации, со слабо выраженной биотропностью и достаточной степенью комфортности погод) является благоприятной местностью для организации различных форм климатолечения и отдыха, позволяющей организовывать здесь рекреационные оздоровительные туры сезонного и круглогодичного действия, где климат и сам фактор низкогорья являются не только фоном, но и самостоятельным эффективным методом лечения.

3. Список мест, обязательных к посещению:

- Горно-Алтайский ботанический сад находится на берегу Катуни. В ботсаду огромное количество редких растений;

- женский скит Иоанна Богослова барнаульского Знаменского монастыря, расположенный на скале-острове посреди Катуни; 

- ущелье Горных Духов “Че-Чкыш” — это небольшое, но живописное ущелье, расположенное на правом борту долины Катуни. По дну ущелья течет одноименный ручей, а над журчащей водой возвышаются отвесные каменные стены; 

- Чемальская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций в регионе;

- дом-музей зайсана А.К. Бардина, где собраны экспонаты о жизни коренного алтайского народа; 

- Каракольские озера — это семь озер разного цвета, которые расположены на разной высоте и соединены между собой протоками;

- остров Патмос — это небольшой остров, находящийся на окраине села Чемал. Эта скала с отвесными стенами стоит среди вод реки Катунь, которая недалеко от острова сливается с другой рекой — Чемал;

- озеро Манжерок и гора Малая Синюха — это уникальное высыхающее озеро, в котором произрастает редчайший орех чилим. А с вершины Малой Синюхи открывается прекрасный вид на долину Катуни и хребты Восточного Алтая;

- Телецкое озеро — крупнейшее озеро Горного Алтая;

- водопад Корбу, впадающей в Телецкое озеро; 

- каменный залив (небольшая бухта из камней) расположен в северной части Телецкого озера; 

- водопад Киште.

- экологический курорт "Марьин Остров"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные