За хоккей перетрём
Блог

Венер, не верим. Почему «Салават Юлаев» так долго терпел Венера Сафина

Чего ждали в Уфе? Фото: РИА Новости/Григорий Соколов

Если бы в мире командные виды спорта существовали так, как о них говорят тренеры на пресс-конференциях, мы бы все давно перестали их смотреть. Каждая игра важна, все соперники – сильные, мы бьемся, стараемся, к самоотдаче претензий нет. Получился бы какой-то рафинированный чемпионат дворов образцового содержания по крикету, но нет. У нас дерби, есть принципиальные матчи, ставшие такими из-за разных обстоятельств. Обидный вылет в 1/8 от андердога, массовые драки, обидные слова игроков или руководства – поводов хватает. И ведь это прекрасно: интерес растет естественным образом, градус соперничества повышается, болельщик получает особенные игры вместо рутинных и проходных матчей.

Была какая-то несправедливость в том, что в Континентальной лиге «Салават Юлаев» и «Ак Барс» раскиданы по разным дивизионам – эти республиканские разборки всегда гораздо жарче, многие столичные. Но после 2008 года у Уфы появился еще один принципиальный соперник, нагло выбивший лидера в первой стадии плей-офф. Матчи против «Авангарда» выходили огненными, Радулов искрил и иногда взрывался, «кровинушки» Волков, Пережогин и Свитов исправно забивали бывшим клубам, случались и голы с другой половины площадки, разгромы – все как надо. И в Омске, и в Уфе арены штормило от аншлагов и казалось, что это – надолго.

Все кончилось примерно год назад. Матч проходил в Омске – Чада тогда прививал свой хоккей, а в Уфе возвращение Михалева пока еще не признавали катастрофой. Все было камерно и уныло, эмоций не хватало ни на льду, ни на стадионе. Уже потом Михалева уволят, а Сафин останется делать из прекрасной команды тот «Салават», который сейчас не входит в четверку сильнейших на Востоке.

Я смотрю творчество уфимских болельщиков на «Трибуне», и, поверьте, недовольство Сафиным было чуть ли не с сентября. Оно вспыхивало, ненадолго угасало, затем опять выжигало весь уфимский хоккейный интернет и окрестности, чтобы после затихнуть. К концу года все уже смирились, но тут худший в Континентальной лиге сайт огласил: Сафин уволен.

Понятно, что сняли Венера Расиховича, фонетический кошмар пресс-конференций, за 2-10 в последних матчах. Но почему не раньше? Неужели остаток прошлого сезона и вылет в первом раунде плей-офф не дал в достатке аналитической информации? У Сафина не вышло с мощным «Салаватом», не получилось с командой менее звездной, образца прямо сейчас. Понятно, что он родной, 10 лет смотрел и учился, видел, как завоевывались золотые медали и Кубок Гагарина – надо попробовать в деле.

Где-то в далеком Питере увольняют за первое место. В Хабаровске после увольнений на трибуны приходят с плакатами в поддержку бывшего главного. Там отставки вызывают непонимание и реакцию. А отставка у Уфе настолько логичная, контекстуальная и правильная, что даже как-то странно, что руководство дотерпело до конца декабря.

Сейчас в «Салавате Юлаеве» нет Александра Радулова, лучший снайпер команды – Игорь Мирнов, после него никто не забил и 10 шайб. Есть один из самых дорогих игроков лиги Сергей Зиновьев, набирающий, в среднем, по 0,5 очка за игру. А впереди – выезд в Швейцарию на кубок Шпенглера, где все соперники усиливаются игроками из НХЛ, а единственную национальную команду не стыдно называть сборной Канады. Если бы речь шла о каком-нибудь трехчасовом фэнтезийном эпике, то можно было сказать какую-нибудь пафосную фразу, вроде «Солнце зашло, это было начало эпохи тьмы».

А на деле после большой победы в 2011 году руководство команды завернуло куда-то не туда. И из этой ямы «что-я-сделал-в-жизни-команды-не-так» надо срочно выбираться.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья