Надежды Юношей
Блог

Большой мальчик

Не справившись с высокорослым лидером поляков, юниорская сборная России потерпела свое первое поражение на чемпионате мира. Слабое выполнение тренерской установки привело к совсем разладившейся игре к середине третьей четверти и проигрышу с серьезной разницей в 17 очков. 

Поляки привезли на этот чемпионат команду 1993 года рождения, готовя ее к более важному турниру этого лета – U-18 чемпионату Европы у себя на родине, который пройдет в конце июля. Тренеры говорят, что здесь в Латвии «тренируется в игровом режиме», однако, поляки выглядят здорово и в играх со старшим возрастом. Выделяется в их составе свзяка «больших» Ниедзевски – Карновски, последний в 17 лет имеет рост 2,12 и неизвестный, но солидный, вес. На фоне россиян Карновски выглядит старшеклассником, оставшимся после своего урока физкультуры поиграть с младшими классами.

Однако у команды Соловьева к началу своей третьей игры на турнире уже был положительный опыт совладания с превосходящей в росте командой – четко выполненный план позволил одолеть бразильцев. Минута за минутой претворять в жизнь сказанное тренерами перед матчем – это, пожалуй, единственный для россиян способ обыгрывать здесь сильные команды, большинство из которых заметно выше и сильнее.

С Карновски играть не получалось с самого начала, центровой поляков набрал 7 очков за первые 3 минуты матча, спокойно продавливая Логинова и Тихонина в краске. Пострадав в защите, игроки передней линии россиян стеснялись обыгрывать поляка на чужом щите. Средние и дальние броски также редко достигали цели, несмотря на то, что позиции для атаки были довольно выгодными. В итоге, в первой четверти сборная России выглядела деморализованной, но держалась в игре засчет индивидуальных действий Александра Варнакова – 17:18.

Во второй четверти команда Соловьева стала активнее действовать в позиционном нападении и добилась своего первого премуищетсва в матче. Логинов все уверенней действовал против Карновски, пару раз сумев украсть у него мяч. Поляки начали чаще задействовать в атаке заднюю линию, которая возместила временное затишье центрового. И команды ушли на большой перерыв при равном счете.

Несмотря на призывы Соловьева продолжать в том же духе, воторая половина стала для россиян одним большим разочарованием. Процент попаданий продолжал оставаться низким, а утомленные Карновски «большие» россияне не могли зацепиться за подбор. При счете 60:55 они не сумели трижды добавить мяч из-под кольца, а Трушкин получил неспортивный фол, останавливая контратаку соперника. Момент стал ключевым в матче, ведь был частью рывка поляков 18:2 в третьей четверти.

Россияне затем продолжали предерживаться анархических принципов развития атаки, и ближе, чем на 7 очков, к полякам не подбирались.

«Сегодня у нас не смог сыграть Александр Гудумак, у него температура, возможно, он помог быть против Карновски. Но изначально игрокам было сказано, какую сторону нужно было перекрывать против атак центрового поляков. Но все получилось совершенно наоборот. Кроме плеймейкера, в стартовой пятерки Польши все обладают хорошим дальним броском, поэтому мы не могли позволить себе двойную опеку Карновски. Пускай бы он бросал правой рукой, тогда его попадания были бы на  совести тренеров, но сегодня команда сделала все не так, как мы просили», - раскритиковал игроков Соловьев.

Пытаясь извлечь уроки из первого поражения на турнире, россияне в воскресенье переезжают из Валмиеры в Ригу для участия во втором групповой этапе, где им предстоит сыграть с Латвией, Австралией и Аргентиной.

Фото: Елена Никитченко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья