Блог Young Football
Трибуна

«Убойный футбол» – фильм нашего детства. Вдохновлялись Брюсом Ли и «Капитаном Цубасой», а режиссер был популярнее Джеки Чана

От редакции: вы в блоге «Young Football», автор обожает футбол всего мира и интересно о нем рассказывает. Ставьте плюсы и подписывайтесь!

В 2001 году на экраны китайских кинотеатров вышла культовая работа режиссера Стивена Чоу «Убойный футбол» (в Китае фильм известен под названием «Шаолиньский футбол»). Ленту Стивена Чоу достаточно высоко оценили зрители и критики (рейтинг на IMDb – 7,3), а в прокате он собрал около 43 миллионов долларов. На Гонконгском фестивале фильм получил 14 номинаций, половина из которых оказались победными, в том числе за лучшую режиссуру и за лучшие спецэффекты.

Наверняка вы неоднократно смотрели «Убойный футбол» в детстве, поражаясь тем трюкам, которые вытворяли герои фильма. Несмотря на то, что эта картина старше меня, она сумела оказать влияние и на мой взгляд на футбол.

Стивен Чоу – режиссер, продюсер, сценарист и главный герой в одном лице

В конце 90-х в телевизорах и на экранах кинотеатров Китая чаще всего появлялись две восходящие звезды: Стивен Чоу и Джеки Чан. Причем первый был значительно популярнее второго, и фильмы с ним собирали гораздо большую кассу.

Практически с самого начала карьеры Стивен Чоу совмещал актерскую деятельность с режиссерской. Его первые роли были небольшими эпизодами в сериалах. Успех начинающему актеру принесли съемки в фильмах «Поединок дракона» (1989) и «Победитель получает все» (1990).

Дебютом в режиссуре стал фильм «Из Китая с любовью», вышедший в 1994 году. В нем Стивен Чоу исполнил главную роль, а также выступил продюсером картины. Первая работа молодого режиссера была высоко оценена критиками, и даже получила две номинации на Гонконгском кинофестивале.

Но, в отличие от Джеки Чана, который уже вовсю снимался в Голливуде, Чоу был известен лишь местной аудитории. Все изменилось в 2001 году, когда на экраны вышел фильм «Шаолиньский футбол». Картину очень хотели увидеть на Западе и в США, но из-за большого количества жестокости местные прокатчики отказывались давать ей тот возрастной рейтинг, который хотели создатели. Споры затянулись на полтора года, из-за чего работа стала распространяться в других странах благодаря пиратству. В конце концов фильм вышел на Западе в 2002 году, получив название «Убойный футбол». Картина получила метку 16+, а в отличие от оригинала, который длится 113 минут, урезанная версия составила всего 85 минут.

Выход фильма стал настоящим триумфом для Стивена Чоу, который получил известность не только на родине, но и во всем мире, причем и как актер, и как режиссер. Но в 2008 году, сыграв главную роль в научно-фантастической комедии «Седьмой», снятую им же, кинодел заявил, что это была его последняя актерская работа и что он планирует сосредоточиться на режиссерской деятельности. Возможно, это был правильный шаг с его стороны, ведь следующие работы Чоу бьют национальные рекорды по кассовым сборам.

Первый рекорд был побит в 2013 году, когда на экраны вышел фильм «Путешествие на Запад: Покорение демонов», заработавший почти 200 миллионов долларов, а в 2016-м режиссер снял фильм «Русалка», собравший более полумиллиарда долларов в прокате. Но на данный момент эта работа занимает лишь четвертое место по сборам среди китайских режиссеров, так как рекорд был уже неоднократно побит.

На создание «Убойного футбола» режиссера вдохновил японский мультфильм

Если вы посмотрите несколько работ Стивена Чоу, то легко заметите любовь режиссера к кунг-фу. В «Убойном футболе» создатель пошел на рискованный эксперимент, совместив в одном фильме сразу несколько жанров: боевик, комедию и спорт.

Сам режиссер не раз признавался в различных интервью, что на создание этого фильма его вдохновила японская манга «Капитан Цубаса». Это японский комикс о молодежной футбольной команде, выходивший на телеэкранах с 1981 по 1988 годы. Мультфильм характеризуется неправдоподобностью действий игроков на футбольном поле, что придавало ему неповторимый стиль.

«Капитан Цубаса» вдохновил Стивена Чоу на создание фильма о футболе, но интересно другое. Именно эта манга поспособствовала тому, что многие легенды мирового футбола начали заниматься любимым видом спорта. В любви к мультфильму признавались Зинедин Зидан, Франческо Тотти, Фернандо Торрес, Кристиан Вьери, Алессандро Дель Пьеро и Хамес Родригес.

Фильм полностью состоит из отсылок: Брюс Ли, Puma и многое другое

Стивен Чоу очень любит оставлять в своих работах кучу отсылок. «Убойный футбол» не стал исключением, ведь на протяжении всего экранного времени внимательные зрители смогут найти много интересного.

В фильме, где есть кунг-фу, просто не может не быть намеков на легендарного Брюса Ли. Роль вратаря футбольной команды исполнил Дэнни Чан, который выходил на поле в черно-желтом костюме. Это прямая отсылка к фильму 1978 года «Игра смерти» – последнему в карьере Брюса Ли. В той картине герой носил точно такую же одежду.

Помимо костюма, персонаж Дэнни Чана весь фильм строил из себя знаменитого мастера боевых искусств, то вставая в его легендарную стойку, то оттопыривая указательный палец в согнутом кулаке (это было одной из фишек Брюса Ли).

Ну и нельзя не вспомнить момент, когда героя Чана уносят с поля на носилках в самом конце фильма. В оригинальной версии «Убойного футбола» во время этого эпизода звучит фраза: «Ты только физически нас покидаешь, но твой дух останется с нами навсегда». Скорее всего, это еще один намек на легендарного актера, ведь сам Чан выглядит весьма брутально, лежа на носилках в солнцезащитных очках, и при этом страшно напоминает Брюса Ли.

Схожесть со знаменитым артистом сыграла важную роль в жизни Дэнни Чана, который до съемок в «Убойном футболе» практически не имел крупных ролей. После успеха фильма, актера приглашали исполнять роль Брюса Ли в картинах «Ип Ман 3» и «Легенда о Брюсе Ли».

Помимо пасхалок, связанных с китайским актером, «Убойный футбол» наполнен и другими интересными деталями. Например, во время просмотра фильма вы можете найти несколько отсылок к фирме Puma. Логотип этой компании есть практически на каждой бутсе, на форме у футболистов из других команд, а также на рекламных стендах на заднем плане.

Пожалуй, самая классная отсылка, которую использовал Стивен Чоу, находится в другой его работе. На постоянные вопросы о том, получит ли «Убойный футбол» продолжение, режиссер красиво ответил в своем следующем фильме в одной из сцен. В «Разборках в стиле кунг-фу» (2004) есть эпизод, в котором персонаж Стивена Чоу встречает мальчишек, играющих в футбол на улице. Мяч прикатывается к нему, после чего герой начинает выполнять разного рода трюки, поражая ребят. «Вы научите играть нас так же?», – спрашивает один из них. «Больше никакого футбола», – отвечает герой Стивена, после чего давит мяч ногой, доводя мальчишек до слез. Короткий, но в то же время очевидный посыл от режиссера.

В Италии фильм озвучивали футболисты, а актриса отказывалась бриться на лысо

Нельзя не вспомнить еще несколько интересных фактов о ленте. В итальянской версии «Убойного футбола» всех персонажей озвучивали профессиональные футболисты. Свои голоса героям подарили Дамиано Томмази, Венсан Кандела, Марко Дельвеккио, Синиша Михайлович, Джузеппе Панкаро и Анджело Перуцци.

Голова Чжао Вэй, которая исполнила роль девушки Мэй, притворившейся футболистом, не была побритая в самом деле. Перед каждым съемочным днем актриса проводила по восемь часов в гримерной.

Кроме Стивена Чоу, Дэнни Чана и Чжао Вэй, больше никто из актеров, снимавшихся в фильме, не был профессиональным артистом. Для большей части это была первая и единственная крупная работа в кинематографе. «Толстяк – мой сценарист, брокер – наш менеджер, а вратарь был инструктором Майкла Джексона», – так отзывался о своих коллегах китайский режиссер.

На чемпионате мира 2002 года сборная Японии, которая была одной из стран-хозяек турнира, успешно прошла групповой этап, выйдя в плей-офф с первого места. Перед матчем 1/8 финала против турков, японские футболисты смотрели этот фильм, чтобы замотивировать себя на важный матч. Однако картина Стивена Чоу не помогла японской сборной: в 1/8 они уступили Турции со счетом 0:1 и вылетели из турнира.

«Убойный футбол» – единственный фильм, сплотивший кунг-фу и футбол

Очевидно, что выход «Убойного футбола» произвел настоящий бум по всему миру. Но особенно сильно это сказалось на родине. По всему Китаю начали открываться футбольные секции, которые добавляли в программу обучения элементы боевых искусств. Молодые футболисты вряд ли научатся летать, как это делали персонажи фильма, но вот наносить удары через себя и «ножницами» в будущем юные игроки вполне способны.

Гениальность этой работы Стивена Чоу как раз и состоит в том, что благодаря одному фильму он смог мотивировать мальчишек со всего Китая заниматься сразу двумя занятиями: кунг-фу и футболом.

   

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами блога:

Соперник – главный враг на поле, даже если он твой брат. История противостояния братьев Милито

Puma в этом году удивляет. Какие новшества добавила компания в футбольные формы?

«Астана» одержала историческую победу над «МЮ». Подобных викторий в казахстанском футболе было мало

Фото: imdb.com; globallookpress.com/Supplied by FilmStills.net; Gettyimages.ru/Keith Tsuji

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья