Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Talents

Талант из поколения вундеркиндов

Дайошанкулле Упамекано родился в Эврё, небольшом городке в Нормандии, 27 октября 1998 года. Пройдя несколько молодежных школ небольших французских клубов, Дайо в 2013 году попал в "Валансьен". Там его заприметили скауты многих топ-клубов Европы, среди которых были «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Арсенал». Но француз решил не торопить события и выбрал австрийский «Ред Булл» из Зальцбурга. Австрийцы заплатили за Дайо 2,2 миллиона евро.

"Переход в Зальцбург был правильным решением. Здесь превосходная атмосфера. В такой обстановке хорошо набираться знаний. Пока не все ладится с немецким, но со временем справлюсь и с этой проблемой", - резюмировал Упамекано свой переход.

Дайо Упамекано

 

Для обкатки и адаптации к Австрии, «Зальцбург» отправил Упамекано в «Лиферинг», играющий во второй по значимости лиги Австрии и являющийся фарм-клубом «Ред Булла». За полгода в составе «Лиферинга» француз провел 16 матчей и в 2016 году вернулся обратно в «Ред Булл».

В марте того же года Дайо дебютировал за «Зальцбург», выиграв в первом для себя матче более 70% верховых дуэлей, изрядно впечатлив тренера австрийцев Оскара Гарсию. В это же сезоне француз стал основным игроком «быков» и в сентябре уже дебютировал в Лиге Европы матчем с российским «Краснодаром».

Во время зимнего перерыва сезона 2016/2017 Упамекано покинул австрийцев, чтобы присоединиться к другому «Ред Буллу» - на этот раз из Лейпцига. Немцы заплатили своим братьям по франшизе внушительные 10 миллионов евро за 18-летнего игрока. 

Дайо Упамекано с футболкой &quout;Лейпцига&quout;

 

Сразу основным защитником в команде Дайо не стал, но к концу сезона уже уверенно составлял Марвину Компперу пару в основе «Лейпцига». В том числе и усилия Упамекано помогли «Лейпцигу» занять высокое второе место и квалифицироваться по итогам сезона в Лигу Чемпионов.

В этом сезоне Дайо Упамекано является неоспоримым игроком стартового состава «РБ» как в Бундеслиге, так и в Лиге Чемпионов. Что примечательно: часто пару Упамекано в защите составляет Ибраима Конате – еще один талантливый французский защитник, которого минувшим летом «Лейпциг» выписал из французского «Сошо».

Что касается сборной Франции, то Упамекано стал одним из лучших игроков сборной Франции U-17 на победном для них чемпионате Европы 2015 года. В том же году на чемпионате мира для игроков не старше 17 лет, проводившимся в Чили, Упамекано провел 3 игры, забил 1 гол и получил 2 желтые карточки (Франция проиграла в серии пенальти в 1/8 финала Коста-Рике).

Дайо Упамекано в футболке юношеской сборной Франции

 

Стиль игры Упамекано походит на стиль его соотечественника Рафаэля Варана. Даже сам Дайо говорил: «Я много наблюдал за Вараном и пытался многому у него научиться, но я не хочу играть точно так же. Игрокам нужно искать свой стиль, если они хотят, чтобы их запомнили».

В игре Дайо очень быстр (официальный канал немецкой Бундеслиги в YouTube опубликовал список самых быстрых игроков этого сезона, где француз оказался на девятом месте со скоростью 34,85 км/ч, для сравнения – лидер рейтинга Карим Беллараби имеет показатель в 35,27 км/ч), обладает хорошим первым пасом (83% точности передач в этом сезоне Бундеслиги, а в матче Лиги Чемпионов с «Порту» отдал 173 паса с точностью в 90%) и умеет отлично отбирать и перехватывать (в этом сезоне у Упамекано наибольшее количество перехватов среди юниоров – 30, на втором месте расположился Фосу-Менса с 18 перехватами). Также Упамекано обладает незаурядным дриблингом для защитника и при необходимости может выйти из обороны сам, пройдя соперника за счет индивидуальных качеств.

При всем при этом, Дайо не очень хорошо играет в верховых дуэлях (60% выигранных верховых единоборств в этом сезоне), по этому показателю он лишь на 4 месте в своей команде. Сказывается его рост – 185 см, что для центрального защитника далеко не идеал.

Все эти положительные качества делают из француза некого универсального оборонительного солдата, поэтому в клубе он без проблем может сыграть и на позиции опорного полузащитника, если этого потребует тренер.

Контракт у француза с «Лейпцигом» рассчитан до 2021 года, а сумма отступных за него составляет 100 миллионов фунтов. Но эта цифра не пугает потенциальных покупателей. «Барселона», «Милан» и «Манчестер Юнайтед» уже выразили заинтересованность в Упамекано, поэтому велик шанс, что в следующем году мы увидим этого талантливого французского защитника уже в футболке другого клуба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья