Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Yes! Yes! Yes!

10 главных разочарований по итогам сезона 2017/18 для «Айлендерс»

Рейтинг составлен на основе соотношения «Ожидание-Реальность». Перечисление просто провальных моментов сезона было бы чуть иным, хотя все основные поводы для грусти мы упомянули. Начнем с самого ожидаемого провала.

 Галак Грайсс

10. МЕСТО Вратари. Ожидание – меньше 240 пропущенных шайб. Результат – 293 пропущенные шайбы, 3,57 гола за матч (31 место в лиге).

Если вспомнить прошлый сезон, то проблема с вратарями была основной причиной невыхода в плей-офф. Поэтому болельщики «Айлендерс» весьма сдержано оценивали возможности вратарей. Сноу признал ошибочной тактику с тремя вратарями, отправил Берубе подальше (в «Вегас»), подписал в фарм-клуб Гудлевскиса. Однако вопрос с первым номером в команде не был решен. Обозначить со старта сезона основным голкипером Ярослава Галака равноценно жесту покаяния за отправку словака в АХЛ и подписания контракта с Грайссом на сумму практически основного вратаря. Кается никто не хотел, и Уэйт два месяца выбирал, ставя вратарей на игры поочередно. В прошлом сезоне команда пропустила 238 шайб и казалось, без Берубе, травм и с основным вратарем Галаком, команда улучшит статистику, но вышло только хуже. Можно упомянуть, что не только вратари виноваты в таком количестве голов, ведь наносилось больше всего бросков по их воротам - 35,6 бросков в среднем за матч. В 20 матчах было нанесено по нашим воротам 40 и более бросков, хотя 10 матчей из которых оказались победными. В 22 матчах было 5 и более пропущенных шайб. Вратарям не удалось спасти сезон при такой обороне.

С результатами между вратарями и сезонами можно ознакомится ниже.

вратари

9. МЕСТО Резерв из АХЛ. Ожидание – игроки из «Бриджпорта» проявят себя в надежде на место в основном составе. Результат – слабая помощь из фарма.

Учитывая продолжительность сезона, вероятность травм и необходимость «свежей крови», болельщики «Айлендерс» охотно прикидывали кого первого вызовут из АХЛ. Самый очевидный и прогнозируемый кандидат был Хо-Сэнг. Но кроме него ставка делалась на Девона Тэйвза, Майкла Дал Колла, Себастьяна Ахо, Стива Бернье и других. Фактически свое место в основе «выгрызал» только Росс Джонстон. Габаритный и силовой игрок в первом матче отдал передачу и подрался. Понимая, что каждый матч может быть последним, он выкладывался на площадке так, что за его игровые 8-10 минут его замечал каждый. Когда команда нуждалась в укреплении обороны, а это было на протяжении всего сезона, был вызван лучший бомбардир «Бриджопорта» Теннер Фритц, который разумеется поблёк и за 34 матчей набрал 7 очков. Достаточно скромно проявил себя Ахо, за 22 матча 4 очка. Остальные игроки были или совершенно незаметны или из-за травм не могли себя проявить.

8. МЕСТО Таварес. Ожидание – Новый контракт. Результат – вероятность выхода на рынок и прощание с «Айлендерс».

В целом, Джон Таварес провел отличный сезон для себя и команды. 37 голов + 47 передач = 84 очка. Все 82 матча без травм. Тяжело требовать от него большего. Но подписанный контракт успокоил бы болельщиков и команду. Сам Джон лишний раз доказал, что он робот. Хотя рассказал, что твиттер на телефоне он удалил перед стартом сезона, чтобы лишний раз внимание к его контракту его не отвлекало.  Стоит признать, нервозность относительно его будущего сказалась на отношении к ситуации болельщиками. Если перед стартом сезона мало кто предпологал, что капитан уйдет, то сейчас фанаты настраиваются на прощание после девяти совместных сезонов.

Хо-Сэнг

7. МЕСТО  Хо-Сэнг. Ожидание – борьба за Колдер Трофи. Результат – большая часть сезона в АХЛ.

Сезон Джошуа Хо-Сэнг начал в «Бриджпорте», но спустя несколько недель его вызвали в НХЛ. За 22 матча он набрал 12 очков (2+10) и стал «козлом отпущения» за многочисленные пропущенные шайбы. Именно на его слабые оборонительные действия ссылался главный тренер и отправил его в АХЛ. Но забавно, что команда шла с результатами 17-12-3, а после «улучшения» в виде его исключения, результат 15-23-7. Разумеется, не все так однозначно с его игрой. Его вполне по делу критиковали за отдельные игровые моменты, но в целом он не заслужил такого серьезного наказания. С другой стороны, в АХЛ Хо-Сэнг много игр провел в третьем звене, за 50 матчей он набрал только 31 очко (8+23). Но при этом нужно понимать, что он скоростной форвард и зависим от партнеров, уровень которых ниже, а его задачей было подтягивать игру в обороне. Показательно, что он сам понимал неоднозначность происходящего, но воздерживался от любых комментариев до конца сезона. Но Артур Стэпл смог его разговорить, и вот несколько его цитат:

«Хочу сразу сказать: я люблю этих парней. Знаю, что они упорно трудятся. Но меня отправили в АХЛ из-за плохой игры в защите, но разве команда не пропустила больше всех шайб в лиге? Я сыграл всего 22 матча, поэтому не думаю, что это моя вина. Все преподносилось так, будто это моя вина с самого начала сезона, и мне это не понравилось».

«Мне есть над чем работать, моя игра далека от идеальной. Он может постоянно улучшаться. Но я считаю, что многие вещи несправедливы, особенно если учитывать, сколько позволяют делать другим. Я понимаю, что у меня есть негативная история, которая, возможно, влияет на это всё. Не знаю, меня это расстраивает».

Брок

6. МЕСТО  Третье звено. Ожидание – третья тройка будет регулярно проявлять себя в атаке и надёжно действовать в обороне.  Результат – абсолютно бесхребетное звено.

В редких командах кто-то делает ставку на третье звено, но от уровня именно этих игроков чаще всего и зависит результат. Очень важно, чтобы в отдельные отрезки матча третье звено могло взять на себя игру. На старте сезона третьим центром был Мэт Барзэл, который благодаря своей игре вытеснил Брока Нельсона со второй линии. Оказавшись в третьем звене Нельсон просто умер. За половину сезона, за 40 матчей с ноября по январь он набрал только 9 очков (5+4). Для сравнения за 12 матчей октября 8 очков (5+3). Его партнеры были так же беспомощны. Бовилье за 22 матча (ноября-декабрь), до перевода во второе звено, 3 очка (2+1). В январе Эндрю Лэдд сменил Бо и его статистика в третьем звене заметно скромнее: за 34 матча 11 очков (3+8); Джейсон Чимера, до обмена отыгравшей весь сезон в третьем звене, набрал 11 очков (2+9) за 58 матчей.

 5. МЕСТО  Гарт Сноу. Ожидание – удачные обмены перед дедлайном и подписание контракта с Таваресом. Результат – непонятные обмены, нет контракта.

У болельщиков «Айлендерс» есть такая забава «ничего хорошего не ждать от Сноу», но этому ГМ каждый сезон удаётся всех удивить. Обычно схема такая – сначала провернуть хороший обмен, а потом впасть в апатию и ждать, когда все само рассосется. Этот сезон, к сожалению, не стал исключением, и Сноу снова удалось расстроить болельщиков. Казалось, что после летних отличных обменов Сноу продолжит в том же духе и найдет достойные варианты по укреплению 3-4 звена, расчистит «место» под контракт Тавареса, найдет предложения по голкиперам. Но нет, ничего такого он не сделал. Порой кажется, что его боязнь ошибки, так как она может оказаться последней, связывает ему руки, и Сноу предпочтёт ничего не делать, лишь бы избежать рисков.  

4. МЕСТО Игра в меньшинстве. Ожидание –  более 80%. Результат – 73,2% (31 место в лиге).

Процент нейтрализации меньшинств прошлых сезонов: 15/16 – 84,5% (4 место); 16/17 – 81,9% (11 место), давали надежду, что у команды не будет проблем с этим показателем, но травмы Николая Кулемина и Кейси Сизикаса серьезно подпортили статистику. Еще в прошлом сезоне команде не хватало центра в 3-е звено, который смог бы играть эффективно в меньшинстве, эту функцию взял на себя Таварес. В этом сезоне у капитана игрового времени в меньшинстве почти столько же что у Клаттербака и Сизикаса, хотя он выходит во второй бригаде меньшинства. Четвертым нападающим в меньшинстве стал Эндрю Лэдд. Защитниками, которые чаще остальных играли в меньшинстве, стали Пулок, Бойчак, Хики, де Хаан, Мэйфилд и Зайденберг.

Без лишних размышлений становится очевидна причина такого результата. Команда по факту имеет только одну полноценную бригаду для меньшинства, она справляется хорошо. Но пока не будет сформирована вторая, «Айлендерс» будут пропускать голы в меньшинстве слишком часто.

Оборона  

3. МЕСТО Игра в обороне / Защитники. Ожидание – сыгранные пары, достойный резерв. Результат – разобщенные действия, неэффективные замены.

Перед стартом сезона всем болельщикам казалось, что оборона команды станет одним из главных поводов для гордости. Сложившиеся конкуренция в конце прошлого сезона, позволила болельщикам с легкостью отпустить Трэвиса Хэмоника.

Казалось, что Ник Ледди не сможет играть хуже в обороне, так как его страхует Джонни Бойчак. А долго договаривавшийся о контракте Кэлвин де Хаан будет стелиться под все шайбы, ведь контракт он подписал всего на один сезон и ему нужно стараться как никогда, чтобы получить самый важный контракт в карьере. В пару к нему предполагали Пулока, который своим пушечным броском сможет затмить самого Бойчака. Хики, Мэйфилд, Пелек и Тэйвз будут выгрызать себе место в составе.

А деле вышло все не так радужно. Первая пара, которая играла против самых серьезных звеньев соперников, не могла уверенно обороняться. У Пулока был слабый старт, и он мог только бороться за место в основе. Де Хаан получил травму и пропустил большую часть сезона. Пелек слишком часто терялся на площадке. Мэйфилд делал упор на силовую игру и из-за хитов не успевал за шайбой. Хики был типичным Хики, без мыслей, что это его контрактный сезон. Тэйвз пошел по пути Пулока и из-за травмы отложил возможность вызова в основу еще на сезон.

Защитники

2. МЕСТО  Даг Уэйт. Ожидание – четко выстроенная команда. Результат – несколько связок игроков, а в целом отсутствие взаимодействия.  

Бывший помощник Даг Уйэт сменил в середине прошлого сезона Джека Капуано на посту главного тренера. Уэйт не стал ничего серьезно менять в сочетании звеньев и характере игры, но команда уже в прошлом сезоне стала забивать больше. Именно за это его полюбили болельщики. Команда под его руководством не останавливалась получив преимущество в счете, а активно прессинговала. Конец прошлого сезона был отличным – 1,3 очка за матч (24-12-4), команде не хватило 1 очка до ПО.

В это межсезонье, получив должность без приставки «и.о.», Уэйт привлек в тренерский штаб не самых сильных специалистов и ограничился небольшим набором игровых схем. Такую отрицательную оценку главному тренеру возможным стало дать только спустя большую часть сезона. На старте сезона все проблемы были очевидны, разочарованием стало то, что Уэйт не нашел для них решения. Каждую пресс-конференцию после поражения его гримаса становилась все более улыбчивой, а комментарии все менее конструктивными. Все причины поражения скатились к фразе – «мы играли хорошо, но сопернику удалось реализовать все свои моменты, но мы по-прежнему боремся, мы одна команда». Цитата после одного из последних поражений 0:3 «Это выглядело ужасно, но это не так». Он правда не видит что-то ничего ужасного в игре «Айлендерс» или на сколько не уважает болельщиков, чтобы сказать им правду. 

Нельзя сказать, что Уйэт ничего не делал. Но его опыта не хватило, для решения проблем. Все перестановки игроков между звеньями были больше похожи на отчаянные попытки, чем на обдуманные шаги с гарантированным результатом. Он очень долго думал перед каждым действием. Два месяца у него ушло на решение, кто будет основным голкипером.  Уэйт регулярно давал игрокам максимум свободы, он явно поклонник индивидуального мастерства. Но такой стратегии хватило на пару месяцев. Начиная с января, команда перестала радовать болельщиков. Были отдельные всплески, но в целом большую часть сезона игра команды огорчала болельщиков. 

Оборона

1. МЕСТО Не выход в плей-офф. Ожидание – выход в ПО с третьего места в дивизионе или по уайлд-карт. Результат – 7 место в дивизионе.

Второй сезон подряд «Айлендерс» остается без плей-офф. Цели и ожидания от сезона были гораздо выше. Перед сезоном «Островитянам» прогнозировали 94-98 очков, а для плей-офф нужно было 100. В тот момент болельщикам казалось, что команде удастся найти резервы или воспользоваться неудачей соперников. По факту «Айлендерс» финишировали заметно скромнее с 80 очками (35-37-10) при этом соперники давали достаточно много шансов. Остается надеяться, что руководству удастся вынести урок из сложившийся ситуации, так как новые владельцы получали клуб, который выходил в плей-офф, а имеют клуб-неудачник.  

В комментариях будет интересно узнать ваши самые главные разочарования от сезона «Айлендерс»  

 

телеграм Наш канал и    Чат для болельщиков команды

 Наша группа

 P.S. О Барзэле, новой арене и результатах первого звена поговорим в следующем материале.  

Небольшая реклама для любителей фэнтези, если хотите попробовать себя в роли генерального менеджера и не совершать ошибки Гарта Сноу, то обращайтесь сюда. Лига-династия на фантраксе ждет сильных ГМ.

Автор
  • Trish=)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+