android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Yes! Yes! Yes!

Как провел это лето Сноу?

Межсезонье подходит к концу, значит можно начать более детальное представление команды: обновлённый состав, слабые места, цели и задачи. Поговорим обо всех летних забавах: о драфте расширения, обменах, контрактах, новичках, в очередной раз оценим работу Гарта Сноу и порассуждаем о контракте Тавареса. В конце материала есть видео, где в сжатом виде представлены главные новости межсезонья и прогнозы.

Эберле Стром 

ОБМЕНЫ.

1. Обмены Драфта расширения.

«Айлендерс» и «Вегас» договорились на обмен - компенсацию с участием нападающего Михаила Грабовского, защитника Джейка Бишоффа и двух драфт-пиков (в I раунде-2017 и II раунде-2019). Все перечисленное перешло «Вегасу», за что на Драфте расширения из состава «Айлендерс» был выбран голкипер Жан-Франсуа Берубе.

Тем самым команда сохранила всех топовых нападающих и защитников. Не сказать что цена оказалась низкой, но потеря трех игроков и двух пиков стоит Кэлвина Де Хаана, Брока Нельсона, Райана Строма, Джоша Бэйли, Трэвиса Хэмоника, Кейси Сизикаса. Т.к. кого-то из них точно не удалось бы защитить.  

2. Обмен Стром – Эберле.

Сделку по обмену нападающего Райана Строма совершили с «Ойлерс» на Джордана Эберле.

Эта сделка оказалась взаимовыгодна для обих клубов. «Эдмонтон» отдал топ игрока, но с большим контрактом (по 6 млн.долларов до 2018/19), который мешал команде подписать главную звезду - Коннора Макдэвида, получив при этом игрока с меньшей зарплатой (2,5 млн.долларов на сезон 2017/18, следующий контракт будет в статусе RFA), но с высоким потенциалом.

«Айлендерс» нашли в звено к Таварасу отличного крайнего нападающего, при этом дефицита молодых и перспективных у «Островитян» нет.

3. Обмен Хэмоник – драфт-пики.

«Айлендерс» отдали защитника Трэвиса Хэмоника и выбор IV раунде драфта 2019 или 2020 г «Калгари» на компенсацию в виде 3-х выборов на драфтах: I и II раунд 2018 г и II раунд 2019 или 2020г.

Определенно это вынужденный обмен для «Айлендерс». Переизбыток хороших защитников в команде стал заметен уже в прошедшем сезоне, а повторное подписание Зайденберга, необходимость вызова Пулока из фарма, хорошая форма Пелеча и Мэйфилда, отличный сезон Де Хаана – все это дало возможность получить выгоду для команды, при этом не потерять ничего ценного. Нет, Хэмоник достаточно хороший игрок, уверенный топ-4 для любой команды НХЛ, но в «Айлендерс» он занимал бы чье-то место, а глубины резерва и без него достаточно.

Верхэйга 4. Уровень АХЛ: Верхэйга – Гудлевскис.

Картер Верхэйга – нападающий системы «Айлендерс», который ни разу не отметился матчем в НХЛ. Он попал в команду в результате сделки с «Торонто», когда «Листья» отсылали пятерку проспектов за Михаэля Грабнера. Верхэйга имел отличную статистику в ОХЛ и был выбран в III раунде под 82-м номером, но не смог за два сезона закрепиться даже в АХЛ.

Кристерс Гудлевскис – вратарь из «Тампа-Бэй», у которого закончился контракт и Стив Айзерман решил его не продлевать и обменять.

Суммируя все обмены, можно сказать, что «Айлендерс» остались «при своем», а с учетом Драфта расширения, из-за которого большинство клубов потеряли кого-то из игроков этим летом – это отличный результат.

Команда усилилась в нападении, освободила часть платежки с «мертвым грузом», вернула пик в первом раунде и получила несколько во втором. При этом все потери не кажутся серьезными или невосполнимыми.

НОВИЧКИ В КОМАНДЕ и ПЕРЕПОДПИСАННЫЕ ИГРОКИ.

Продолжив тему обновления команды, скажем о новичках, которые впервые будут играть за «Айлендерс» или «Бриджпорт». Подробнее скажем о игроках пришедших в результате обменов, с рынка свободных агентов и последнего драфта новичков.

В это межсезонье Гарта Сноу было почти не видно на рынке свободных агентов. Подписанные защитник Деннис Зайденберг и нападающий Стив Джионта уже играли за «Айлендерс». Исключением стал Сет Хелджесон – 26-летний защитник из «Нью-Джерси» был выбран в IV раунде 114 номером, провел в прошлом сезоне только 9 игр в НХЛ. В фарм-клубе за 48 игр набрал 9 (2+7) очков. 1 июля подписал контракт на 1 год с оплатой 650 тыс. долл. Посмотрим на сколько будет полезен в «Бриджпорте».

Кристерс Гудлевскисвратарь из «Тампа-Бэй».  Латыш в минувшем сезоне провел 37 матча в АХЛ, в среднем пропускал по 2,65 шайбы за игру при проценте отраженных бросков 89,7. У голкипера был шанс проявить себя в НХЛ, но проиграл конкуренцию Василевскому. Не стоит считать, что он упустил возможность закрепиться в команде. Действительно хочется верить, что он сможет стать хорошим третьем вратарем, а там может и лучше. 

Джордан Эберле – правый крайний нападающий из «Эдмонтона». 27-летнего игрока можно считать главным усилением для команды. Болельщики рассчитывают, что его игра рядом с Таваресом позволит ему раскрыться самому и поможет команде улучшить игру в большинстве. В «Эдмонтоне» прошлый сезон он закончил на третьем месте по очкам после Макдэвида и Драйзайтля с результатом 51 (20+31) очко. Статистика Эберле в НХЛ за 7 сезонов: 507 игр, 165 голов, 217 передач, 382 очка, 0,75 очка за матч, 120 штрафных минут, «+/-» -48. «Айлендерс» нуждались в снайпере и наедимся, его получили.

Ахо Себастьян Ахо – шведский защитник является примером несгибаемой воли. В 2017 году он четвертый раз принимал участие в Драфте НХЛ. Первые 3 раза прошли для него безуспешно. Несмотря на то, что в 2014 году он был 9-м в рейтинге европейцев, а в 2015-м году в подобном рейтинге был 13-м (на 4 позиций выше чем полный тёзка, выступающий за «Каролину»), ни один из клубов не рискнул взять не очень габаритного защитника. После выбора в пятом раунде на драфте с Ахо подписали контракт новичка, и следующий сезон он начнет в «Бриджпорте».

Подробнее о всех выбранных игроках на последнем драфте очень подробно тут  и тут .

Грабо

 ДРАФТ РАСШИРЕНИЯ.

 Вратарь Жан-Франсуа Берубе был выбран «Вегас Голден Найтс» на Драфте расширения от нашей команды. 3-й голкипер, без действующего контракта, занимающий 63-е место в Лиге по количеству игровых минут, три победы, 88,9 % отраженных бросков (сезон 2016/17) – все это не самая лучшая реклама. Все понимали, что новый контракт он не получит, поэтому можно сказать, что «Вегас» ничего не забрал.

Но у всего есть цена. Для «Айлендерс» это было:

Нападающий Михаил Грабовский. Травмированный игрок был исключен из списка игроков для Драфта расширения, но все же покинул команду. В интервью он поделился, что обмен не был для него сюрпризом, он обдумывал его четыре месяца и вполне доволен.

Для болельщиков не все так однозначно, все же о нем вспоминали в прошедшем сезоне когда команде не хватало опыта и игра в большинстве не складывалась. Но сумма контракта стала основной причиной решения Сноу. Для команды нужно было место в платежной ведомости. А аргументы вроде – «Да можно было его контракт и не учитывать, присвоить статус LTI (long-term injury) и все». Но не все так просто. Есть большая вероятность что, пропустив полтора сезона Грабовский, все же решит вернуться на лед. Грядущий сезон будет последним по его солидному контракту, он наверняка рассчитывает на новый, раз решил не завершать карьеру. А держать в составе игрока «не туда не сюда» - это большой риск.

Защитник Джейк Бишофф – это потенциально хороший защитник. Драфт 2012 Раунд-7 выбор-185 И ключевое тут «потенциальный». Место в ростере ограничено и поэтом приходится от кого-то отказываться.  Защитник провел отличный для себя сезон в студенческой лиге, за 38 матчей набрал 32 (5+27) очка. Получил «самую» важную награду «Защитник года» среди 7 колледжей, входящих в «B1G». После окончания сезона для его команды, подписал контракт на 2 года и отправился на 6 матчей в «Бриджпорт», где набрал 3 (1+2) очка. И даже если он оправдает свой потенциал и добьётся чего-то в НХЛ, его нельзя считать потерей, т.к. вероятность этого в составе «Айлендерс», с учетом высокой конкуренции (Тэйвз, Уотерспун, Ахо, Ванд Сомпел, Квенневилл) –  очень мала.

Драфт-пик в I раунде-2017 – это, пожалуй, основная составляющая следки. «Вегас» выбрал шведского защитника Эрика Бреннстрёма. Потенциально, это мог быть и выбор «Айлендерс», хотя своего шведского защитника, готового к Северной Америке, команда выбрала в пятом раунде - Себастьян Ахо.

Драфт-пик в II раунде-2019 – тоже хороший актив, который пришлось отдать, на сколько важный, покажет время.

Нужно понимать, что Драфт расширения – в любом случае, потеря для любой команды, цена которой один неплохой игрок основы. И «Вегас» путем драфт-пиков этого игрока получит. Потенциально в результате этой сделки «Рыцари» могут получить сразу 3-х игроков основы + Грабовского, но могут и ничего не получить. Не стоит сокрушаться над тем, что Сноу всех обманул и провел самую выгодную сделку. Но назовем ее самой удачной для нашей команды. Для движения вверх нам нельзя было потерять никого из основного состава, так и произошло. Мы можем укрепиться молодежью и достигнуть тех высот, на которые были способны в прошлом сезоне, но в силу ряда обстоятельств это не получилось.

 хэм

УШЕДШИЕ ИГРОКИ.

Основные потери команды связаны с Драфтом расширения, их ответили выше. Еще два важных игрока покинули команду в результате обменов:

Трэвис Хэмоник – 27-летний канадский защитник перешел в «Калгари». Игрок был выбран «Островитянами» во II раунде под 53 номером драфта 2008 года. За 7 сенов в нашем составе он отыграл 444 матча, где забил 26 голов, отдал 120 передач, набрал 146 очков и заработал 452 минуты штрафа. Больше всего Трэвис запомнится своей душевностью и добротой.  Для команды эта потеря больше эмоциональная. Он был действительно частью команды, и если бы он не желал этого перехода, то его бы скорее всего не было. Ведь он уже дважды мог покинуть клуб. Два года назад он сам просил обмена на Запад, желательно в Канаду. Хэмоник ждал, выполняя свою работу на 100%, но тогда Сноу не удалось найти вариант обмена, позже, он отозвал свою просьбу. Прошлым летом, по слухам, «Эдмонотон» предлагал Сноу Холла за Хэмоника, но тот попросил остаться в «Айлендерс». «Калгари» точно повезло, несмотря на не лучший крайний сезон в нашей команде, Хэмоник – это крепкий защитник топ-4 любой команды НХЛ.

Райан Стром – 24-летний нападающий был обменен в «Эдмонтон». Стром был выбран высоко – 5 пик 2011г. Последние пару сезонов он провел в топ-6 команды, и в новой команде он должен набирать очки в большинстве с Макдэвидом. К нему часто болельщики предъявляли претензии, не обращая внимания и забывая про его возраст, что он от сезона к сезону прибавлял и улучшал свою игру. Потенциал этого нападающего еще не раскрыт до конца, и в новой команде он сможет прибавить.

таварес

КОНТРАКТ ТАВАРЕСА.

Это главная тема этого лета для болельщиков «Айлендерс». 1 июля он получил право подписать новый контракт. Действующее соглашение было на 6 лет и 33 млн. долларов, заканчивается следующим летом. Разумеется, что всем бы хотелось, чтобы эта ситуация решилась как можно скорее. За эти пару месяцев она уже успела надоесть большинству болельщиков: и тем, кто считает, –  пусть уходит, нужно уже его менять, что его лучшие годы уже прошли, получать пики и строить новую команду. И тем, кто молится на ДжейТи и его потеря равноценна самоубийству для команды, заявляя, – что без капитана «Айлендерс» уйдут на дно лет на десять. И даже тем, кто во главу угла ставит баланс в команде, кто видит плюсы и минусы любого исхода. Это уже надоедает болельщикам других команд, в состав которых включают Тавареса.

Если подписание затянется и превратится в настоящую драму, то в плюсе от этого мало кто будет. Все же стоит отметить, что «Айлендерс» нуждаются в Джоне больше, чем он в команде. Поэтому он может диктовать условия, а Сноу остается только на них пойти. Все эти переговоры в большей степени только видимость работы ГМ, все что попросит Таварес ему будет дано, если не у нас, то найдется другой клуб. Вопрос больше в том, что именно хочет он. Разумеется, все хотят Кубок Стэнли, но переход в команду-контендер под большим вопросом, практически никто из топ-команд не может ему предложить место с контрактом больше 10 млн. долл. в год. А самое главное, что ни в одном интервью он даже не намекал, на возможный переход. В открытую он говорит о своем желании играть за «Айлендерс». Значит, что кроме суммы контракта он что-то хочет от клуба и скорее всего ясности. За последние несколько лет у франшизы произошли серьезные изменения – смена владельца, домашней арены, фарм-клуба в ECHL и главного тренера. Сам Таварес этим летом сделал предложение своей девушке, что значит, что он готов к семье, покупке дома и воплощению самых серьезных планов на жизнь. Поэтому предполагаем, что Таварес хочет понимать, чего ему ожидать от команды в ближайшие годы. Не все упирается в деньги. В начале сентября Джон был замечен в одном из самых дорогих и престижных гольф-клубов в одежде с его логотипом, что намекает на его членство в нем. Это можно рассматривать как хороший знак. Вступительный взнос при открытии был от 550тыс. долл., сейчас по неофициальным данным более 1 млн. долл. Люди редко вступают в такие клубы, если планируют переезд.

Наш прогноз – новый контракт на 11-11,5 млн.долл. в год, который может быть подписан еще в этом году.

Подробнее со статистикой Тавареса и сравнением контрактов можно ознакомиться тут   

Сноу

ПОДПИСАННЫЕ ИГРОКИ И ПЛАТЕЖКА.

Посмотрим не тех, кого Сноу удалось подписать на этот сезон:

  • Адам Пелеч  защитник 6,4 млн.долл. на 4 года по 1,6 млн.долл.
  • Деннис Зайденберг защитник 1,25 млн.долл. на 1 год
  • Кэлвин Де Хаан  защитник 3,3 млн.долл. на 1 год
  • Томас Грайсс  вратарь 10 млн.долл. на 3 года по 3,33 млн.долл.
  • Кэл Клаттербак нападающий 17,5 млн.долл. на 5 года по 3,5 млн.долл.
  • Кристерс Гудлевскис вратарь 650/200 тыс.долл. НХЛ/АХЛ на 1 год
  • Стивен Джионта нападающий  650/225 тыс.долл.  НХЛ/АХЛ на 1 год

Пожалуй, самым громким оказалось подписание Де Хаана. Защитник не попал в защищенный список игроков от Драфта расширения, при этом все понимали, что его место в топ-4 защитников. Его дело почти дошло до арбитража, всего за час до его начала сторонам удалось договориться на золотую середину. Игрок получил неплохую зарплату, но ему еще нужно доказать, что он заслуживает ее или еще большую сумму. Сноу подстраховался, что если он и даст приличный контракт, то на основе достойной игры за несколько сезонов, а не за один. Если игрок проявит себя хуже, то можно будет уменьшить сумму контракта.

Из успешных соглашений стоит упомянуть контракт Пелеча, на хороший срок, с небольшой суммой для потенциально игрока топ-4.

Из отрицательных – это конечно контракт Клаттербака. Нападающий получил его еще в декабре, расслабился, и по его игре стало заметно, что сумму с большим авансом он не оправдывает.

Контракты в команде выглядят следующим образом:

Контракты Айлендерс

 Итого «под кепкой» у «Айлендерс» около 3 млн.долл., что совсем немного для активной деятельности по обменам, но всегда же можно отправить Галака в АХЛ.

 РЕЙТИНГ ИГРОКОВ. 

И так, собрав игроков команды, описав все действия, что были в это межсезонье, наконец начнем их оценивать. Для начала предлагаем рейтинг всех игроков системы команды в разрезе позиций:

Рейтинг игроков Айлендерс

 В таблице от Ярослава Сергеева  оцениваются основные игроки команды, игроки между НХЛ и АХЛ, проспекты и игроки из системы, но без контрактов.  

СОСТАВ ЗВЕНЬЕВ.

Наш прогноз на начало сезона и как он может скорректироваться.

Звенья Айлендерс

Это не самые идеальные варианты, поэтому в комментариях Вы можете указывать свои прогнозы сочетаний нападающих.

Больше всего вопросов к нападающим с контрактом новичка. На сколько они смогут себя проявить и закрепиться в основном составе? Это трудно предсказать. Но отметим самых потенциально сильных молодых нападающих: Бовилье, который отыграл почти весь прошлый сезон, Хо-Сэнг, который присоединился после дедлайна и Барзал, который не закрепился после старта прошлого сезона, но провел отличный сезон в юниорах.  Близко к основной команде находится Майкл Дал Колл, который еще не получал шанса, но в этом сезоне может появиться. 24-летний Алан Куайн провел в прошлом сезоне более 60 матчей в третьем звене, но в этом сезоне ему нужно будет снова бороться за свое место. Шейн Принс в середине августа был прооперирован, и ему требуется 4-6 месяцев на восстановление, что значит, что увидим мы его скорее всего только в следующем году.  

пары

Среди сочитания защитников минимальные изменения, Пулок займет место Хэмоника в топ-4. Возможно, в команде в этом сезоне отметятся Тэйвз и Ахо.

Спецбригады

Такими прогнозируем спецбригады команды. К сожалению, Сноу не удалось найти второго хорошего центра для меньшинства, поэтому предполагаем, что Таваресу придется снова выходить «на точку».  Еще в меньшинстве должен играть Бэйли.

В прошлом сезоне были вопросы к большинству. «Айлендерс» закончили сезон на 29 месте по этому показателю, удалось забить только 35 шайб. Верим, что в этом сезоне эту статистику удастся значительно улучшить.  

Прогноз

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН.

Прогнозы на сезон от болельщиков команды чаще всего завышенные. Но это не значит, что они не имеют право на существование.

Из плюсов:

  • Новый тренер Даг Уэйт, который добавляет команде креатива и новые игровые схемы;
  • Усиление первого звена и бригады большинства Джорданом Эберле
  • Вратарская пара. Ни Грайсс ни Галак не уверены, в том, кто будет играть больше матчей в сезоне. Это однозначно будет держать обоих в тонусе.
  • Контрактный сезон для десятка игроков, в т.ч.: Тавареса, де Хаана, Нельсона, Пулока, Кулемина, Бэйли, Чимеры, Хики, Галака. Каждый из них рассчитывает на улучшение действующего контракта и необходимость проявлять себя будет их стимулировать. 
  • Молодые таланты – Барзал, Хо-Сэнг, Бовилье, Пулок должны проявить себя на высоком уровне, их молодость и задор придадут команде новый импульс и толчок к свершениям.
  • Неплохая глубина состава. Никто не хочет сталкиваться с травмами, но если это случится, то по большинству позиций есть резерв. 

 Из минусов:

  • Отсутствие второго топ-центра. Нельсон не до конца справляется с нагрузкой центра второго звена, Сизикас играет больше в обороне. Центр в третьем звене еще не известен.
  • Не хватает жесткости команды. Уже целый сезон мы вспоминали про великолепное 4-е звено, которого не стало. В прошлом сезоне болельщики отмечали, что нужно что-то делать, но к сожалению, ничего не изменилось.
  • Вопросы к Таваресу по его контракту. Эта неопределенность, возможно, будет сказываться как на капитане, так и на других игроках.
  • Отсутствие первого номера у вратарей. По идеальной схеме это может стимулировать обоих, но по факту это может повлиять отрицательно.

 В целом, для большинства болельщиков грядущий сезон видится очень перспективным, дарящим надежду на достойное выступление и высокое место по итогам сезона. Эксперты отмечают, что это маловероятно, говоря, что усиление соперников отрицательно скажется на месте команды. Но в прошлом сезоне «Айлендерс» находясь не в идеальной форме зачастую обыгрывали фаворитов, проигрывая равным командам и слабым. Поэтому главной задачей команды является брать максимум очков там, где их проще всего получить.

Наш прогноз для «Айлендерс» – место в плей-офф.  

Перевод от Андрея Жидкова «31 команда за 31 день » - проект к старту сезона.  

 

Наш канал в Telegram

Наша группа VK

 

Автор
  • Trish=)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы