Блог Борись и побеждай!

Закатать в ковер. Любимый борец Рамзана Кадырова едет на Олимпиаду

alt

Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе прогремел на всю страну судейскими скандалами и бойкотом сборной Дагестана, но и спортивная история получилась запредельной. В одной из самых ожидаемых схваток – в финале веса до 97 кг – чемпион Европы-2016 Анзор Болтукаев всего за минуту сокрушил олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира Хаджимурата Гацалова.

Блог «Борись и побеждай!» объясняет, почему любимый борец Рамзана Кадырова с приемами из боевиков – это находка для всей мировой борьбы.

Победитель великанов

В январе американцы прозвали Анзора Болтукаева «Победителем великанов» после того, как на турнире Ивана Ярыгина в Красноярске он разгромил одного за другим победителя Олимпиады Джейка Уорнера и действующего чемпиона мира Кайла Снайдера. В марте россиянин катком прошелся по соперникам на чемпионате Европы, а в Якутске окончательно закрепил статус лидера сборной России. Так что прозвище американцев не приживется – в Рио Анзор Болтукаев едет как самый главный великан.

alt

Приемы из боевиков

Киноиндустрия в разные годы сыграла одну из решающих ролей для раскрутки того или иного вида единоборств. При этом трюки и приемы из кино зачастую бесполезны на соревнованиях.

Анзор Болтукаев один из немногих, кому на ковре удается применять кинотрюки с пользой для дела. На ярыгинскогом турнире американец Джейк Уорнер прошел ему в ногу и уже представлял, как дожимает россиянина в партере, но Болтукаев вырвался из опасного захвата с помощью сальто, после чего закатал растерянного соперника в ковер. Таким же образом в разные годы делали сальто на ковре легендарные Бувайсар Сайтиев и Валентин Иорданов, но именно у Болтукаева этот трюк стал не просто фишкой, а эффективным оружием.

 

Привет Обаме от Рамзана Кадырова

Абсолютно все виды спорта существуют сегодня в острейшей конкуренции за аудиторию, а движущей силой этой борьбы являются медийные персонажи. Ярких чемпионов много, но для звездного статуса также необходимы интересный бэкграунд и харизма. Говоря объективно, Объединенный мир борьбы (UWW) в этом вопросе пока не дорабатывает, и брутальный Анзор Болтукаев – настоящая находка. Просто заглянем к нему в инстаграм.

 alt

Рамзан Кадыров поддерживал Анзора Болтукаева ещё на ранних этапах его карьеры

 alt

Анзор Болтукаев гордится службой в CОБР «Терек» Чеченской республики

alt

Сила, патриотизм и здоровая ирония свойственны Анзору Болтукаеву

А еще Анзор здорово танцует лезгинку 

Почему Болтукаев уже вошел в историю

Анзор Болтукаев стал одним из символов возрожденной Чечни. В 2006-м он принял участие в исторической матчевой встрече сборных России, Чечни и США по вольной борьбе в Гудермесе, состоявшейся под открытым небом – в республике тогда не было ни аэропорта, чтобы принять команды, ни подходящего зала.

Это был первый международный спортивный турнир в Чечне. А спустя десять лет Анзор стал первым чемпионом Европы и олимпийцем по вольной борьбе в новой истории республики. Про олимпийских чемпионов братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых, Джамала Отарсултанова и Ислам-Бека Альбиева никто не забыл, но они были вынуждены уезжать в другие регионы, где и состоялись как борцы.

Анзор Болтукаев свой путь к вершинам проложил в Грозном. К слову, на этой неделе Грозный впервые примет чемпионат России по греко-римской борьбе. Но это уже другая история.

alt

Яркую борьбу Анзор Болтукаев показывал уже в 2006-м (фото – Александр Орешников)

Бонус 1. Анзор Болтукаев крушит соперников на Евро-2016

Бонус 2. Анзор Болтукаев побеждает Хаджимурата Гацалова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья