Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пункт Рассуждения

«Ну, это бывает... это футбол... эээм... эээ». Как комментирует один из сменщиков Уткина, Дементьева и Андронова

«Пункт Рассуждения» оценил ораторские качества Руслана Пименова, который теперь работает комментатором на Матч ТВ.

Недавно стало известно об увольнении с каналов холдинга Матч Алексея Андронова и Кирилла Дементьева. Чуть ранее та же участь настигла и Василия Уткина, который прокомментировал эти отстраняшки в свойственном ему стиле:

«Сегодня на договор переходишь, а завтра идешь в Ж. Будни спортивного телевидения».

Многие почуяли неладное еще за месяц до этой новости, когда на Матч были приглашены экс-футболисты сборной России Руслан Пименов, Евгений Алдонин, Александр Ширко и Игорь Семшов. Штат единственного общедоступного спортивного канала раздут похлеще нашей нерезиновой столицы, поэтому после того, как Тина и компания решили построить собственный Sky Sports с блекджеком и бандой аналитиков, когда-то игравших на профессиональном уровне, кто-то из прежних работников должен был уйти. В профессиональности Дементьева и Андронова сомневаются, пожалуй, разве что руководители Матча, но раз уж им нашли замену, то новички должны проявить себя как минимум не хуже изгнанных сотрудников, верно? Или шутки про просмотр без звука перестают быть шутками? Давайте разберемся на примере Руслана Пименова и матча «Удинезе» - «Ювентус», где Руслан работал в паре с Георгием Черданцевым. 

а

«Я прекрасно понимаю, что, наверное, большинство из вас смотрит сейчас матч «Ливерпуль» - «Манчестер Юнайтед». Я бы, честно говоря, тоже бы его посмотрел с удовольствием», - раздосадованный Черданцев (далее – Ч) делится переживаниями со зрителем.

Ч: «Но… наша страна – это Италия… «Ювентус» мы с вами будем наблюдать»

В самом начале трансляции Георгий представляет Пименова и объясняет ему, а заодно и всем зрителям, в чем заключается работа комментатора:

Ч: «Все просто: комментатор называет фамилии и объясняет, что происходит на поле»

А также как резаный орет при любом мало-мальски опасном моменте и умело подлизывается к начальству, почему-то не добавил Георгий.

Первые три минуты Черданцев рассказывал о матче тем, кто по каким-то причинам после воодушевляющего начала в исполнении федерального комментатора еще не убежал смотреть АПЛ, но все же к четвертой минуте подключил к работе и Пименова:

Ч: «Ваши первые впечатления, Руслан?»

Пименов (далее – П): «На самом деле ощущения очень приятные, то что полный стадион… праздник, наверное, удался в Италии и мы видим, что «Удинезе» очень заряжен на победу. И, конечно же, при открытии полных трибун «Удинезе» хочет доставить радость своим болельщикам. И мы видим, какой хороший прессинг на данный мин… момент «Удинезе» демонстрирует. «Ювентусу» в данный момент пока очень тяжело»

Ничего не напоминает?

Спустя минуту Бонуччи махнул ногой мимо мяча. Реакция Пименова:

«Ну, это бывает...это футбол... эээм.. эээ... защитники подстраховали. В «Ювентусе» вообще собраны одни из таких самых серьезных защитников самых сильных, которые понимают друг друга с полуслова. Это и Кьеллини, и Бонуччи, и другие ребята. Поэтому будет «Удинезе» очень тяжело взломать оборону. Ну и итальянский чемпионат, конечно же, отлича-отличается очень сильно компактностью игры».

О неуверенности нападающих при отстутствии забитых мячей:

П: «Ну, бывает, когда не хватает фарта, это может перейти в такое большое самомнение и эээ... будешь в себе копаться, а это на самом деле мешает. Здесь надо, наверно, расслабиться ииии... забить этот мяч. Не важно как: с пенальти, попросить партнеров и тогда черная полоса уйдет».

Ну, эээ... бывает, да.

Перед подачей углового «Ювентусом»:

П: «Я думаю, будет подача в определенную точку, причем «Удинезе» не разбирает игроков персонально..эээ... это наиграно у «Ювентуса» благодаря высокие футболисты есть ии.... в эту точку все бегут и уже как повезет».

Это только мы у себя в фифе наобум подаем, а в настоящем футболе все...эээ... иначе. Интересно, а разбирал ли Руслан перед матчем те неловкие моменты, когда буквы необходимо сложить в определенные слова, а затем соединить их в одно предложение? Мимо Черданцева такое откровение само собой не прошло.

Ч: «Руслан, такое впечатление, что вы были на последней тренировке «Ювентуса»».

П: «А это видно по расстановке на самом деле... было понятно. Это практиковался и в наше время».

«Юве» подал угловой и чуть было не забил. Капитан, ваш выход.

П: «Это можно назвать голевой момент, который не использовал «Ювентус»».

Шла девятая минута... Хорошо, один неудачный матч. С кем не бывает, правда? Предлагаю оценить ораторское искусство Пименова в другом итальянском матче, где играли «Лацио» и «Наполи». И снова в паре с Черданцевым.

Идет первая минута. Неаполитанцы разыгрывают угловой:

«На самом деле эээ... могу сказать, чтоо... розыгрыш был очевиден. Потому что опять же... ээээ, по ростовым данным игроки «Лацио» повыше иии.... естественно, эээ... «Наполи»...эээ.. прощупывает игру через... эээ... низ. То есть, владение мячом на короткий пас иии...»

Подобного потока мыслей не выдержал даже Черданцев, в итоге перебивший незадачливого оратора. Ну а следующий диалог предлагаю распечатать и повесить всем комментаторам в рамочку, подписав его «Как не нужно говорить во время трансляций».

П: «Конечно, строгость в обороне, строгость в линиях и мы видим то, что в линия.. э... в линиях защиты «Наполи играет пока уверенно, надежно без всяких ...аааа... тактических ошибок, как и линия полузащиты, также мы видим, в линию играет прекрасно».

Ч: Как вам проход Кулибали?

П: Здесь можно только одно сказать: у него выбор был толь ...эээ... именно обводить или идти в обводку и идти на фол, потому что даже бы если обвели этого защитника, было бы тяжело что-то придумать дальше, потому что кучность игроков «Лацио» пока, опять же, желает... на хорошем уровне.

Виталик, переодевайся, мы тебя раскусили.

Лично мне интересно вот что: неужели Пименову и компании не устраивали предварительное прослушивание? Или жуткая помесь банальностей, приправленная кучей простейших речевых ошибок - новые качества, необходимые для каждого комментатора? Если так, то штат Матч ТВ нужно расширить еще как минимум на одну позицию, позвав хорошего и качественного логопеда.

ап

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+