Блог Пункт Рассуждения

12 душевных легионеров Премьер-лиги, по которым мы очень скучаем. Часть первая

Блог «Пункт Рассуждения» запускает новый сериал, вспоминая бывших легионеров РФПЛ, о которых у нас сохранились только лучшие воспоминания.

Жерри-Кристиан Тчуйсе

аа

По мотивам карьеры африканца легко можно снять остросюжетный фильм, по содержанию ни в чем не уступающий известной трилогии «Гол». В 1997 году Тчуйсе оказался в городе Горячий ключ, куда его не без обмана переманил агент. Там он жил в общежитии, питался растворимыми супами и вместе с физруками играл в любительской лиге, пока Жерри-Кристиана не заприметил тренер «Черноморца» Олег Долматов.

В Новороссийске Тчуйсе сразу стал основным игроком, а уже через несколько месяцев сносно разговаривал на русском и легко давал интервью. По ходу второго сезона в Вышке камерунец в игре против «Спартака» получил тяжелейшую травму, после которой он вполне мог закончить с футболом. Повреждения Тчуйсе были настолько серьёзными, что Валерий Кечинов, травмировавший африканца, долго извинялся, а Олег Романцев даже предлагал компенсировать затраты на лечение. Совпадение ли, но вскоре Тчуйсе стал футболистом красно-белых, дважды выиграв чемпионат и поиграв в Лиге чемпионов. Спустя несколько лет в интервью sports.ru Жерри-Кристиан признался: « Я до сих пор не могу поверить в то, что играл за «Спартак»». А ведь у Тчуйсе был реальный шанс заиграть еще и за российскую сборную. Ему даже сделали паспорт, но по приказу сверху на этом все и закончилось. Решению не помешало даже то, что Тчуйсе на русском разговаривает лучше многих людей, кто смотрит за играми сборной. Сам Жерри историю эту вспоминать не любит. Фрагмент из интервью, гиперссылку на которое я указал выше:

– Говорят, что вы так и не сыграли за сборную, потому что где-то на самом верху решили: темнокожий футболист играть за Россию не будет.

– (смеется и вздыхает) Примерно так.

Насколько вы расстроились, когда это поняли?

– Люди столько сделали, чтобы я получил этот паспорт… Мне даже стыдно было. И объяснить, почему он мне так и не пригодился, очень сложно. В общем, давайте не будем об этом.

Проведя два года в «Спартаке», Тчуйсе отправился обратно в Новороссийск, а затем поиграл за ФК «Москва», «Терек» и подольский «Витязь». На прощание Жерри-Кристиан записал вот такое трогательное обращение:

Сейчас россиянин с камерунскими корнями живет вместе с семьей во Франции.

Антонин Кински

а

Какие ассоциации у вас вызывает ФК «Сатурн»? Лично для меня это уютный стадион, постоянные ничьи, массовая драка с футболистами ЦСКА, золотой матч «Зенита» ,«реабилитационный центр» для бывших игроков сборной России и… Антонин Кински. В плане всеобщего обожания «Сатурн» никогда не был такой командой как «Ротор» или «Краснодар». Симпатии незаинтересованных болельщиков редко оказывались на стороне раменчан, чего не скажешь об их вратаре.

Чешский голкипер отыграл в России семь лет и ни разу не был замечен хотя бы в каком-нибудь даже самом мелком скандале. Антонин один из немногих, про кого можно смело сказать: он – пример идеального легионера, который приехал сюда всерьез и надолго. Также удивляет его преданность одной команде – очень редкая черта для нынешних футболистов. Кински звали и в «Локомотив», и в «Спартак», и даже в «Челси». И если в Лондоне его ждала та же участь, что и в сборной, где Антонин вечно наблюдал за игрой Петра Чеха со скамейки, то московские варианты смотрелись куда интереснее и предпочтительнее. Хотя бы даже в плане трофеев (привет Денису Глушакову) или зарплаты.

– Для меня деньги не имеют приоритет. Понимаешь? Я не человек, который, блин, говорит: «А вот вы мне еще 10 должны. Я до копейки здесь буду». Зачем? Я рад, что у меня все получается, я счастливый, у меня дети хорошо учатся, у меня все здоровые. Я это ценю больше того, чем если бы у меня было на миллион долларов больше. Для меня это ничего не значит. Я все равно не живу, как какой-то король, который ездит в тот отпуск, в этот отпуск; покупает такую машину, а через два года другую. Я не такой человек. – фрагмент из недавнего интервью sport.ru

Завершив карьеру, Кински вернулся в Чехию и стал тренировать молодых вратарей, чем он занимается и по сей день.

Эктор Бракамонте

а

Представить российский футбол нулевых без этого парня практически нереально. Если одних футболистов помнят за их потрясающую игру, то других – за яркий образ, интересные интервью и какие-то нефутбольные заслуги. Именно таким игроком и был Бракамонте.

Эктор никогда не считался топовым форвардом и никогда не играл за команду, которая была бы интересна кому-то кроме ее локальных болельщиков. В отличие от большинства аргентинских нападающих техническое оснащение явно не было козырем Бракамонте. Отличный удар, выносливость, скорость – все это не про него. Брака запомнился нам прежде всего своей блестящей харизмой и способностью в любое мгновение совершить, как он сам это называл, небольшое сумасшествие. И таких случаев действительно хватало. Чего только стоит неловкий момент, когда он направил автомат на Рамзана Кадырова и чуть было его не застрелил.

«Хохотали все. Вылети пуля, даже Рэмбо не выбрался бы оттуда живым».

Бракамонте в шутку зовет себя музыкантом-неудачником, которому пришлось играть в футбол. Эктор не раз давал концерты и даже хотел записать собственный музыкальный диск.

Бракамонте как-то признался, что хотел бы получить профессию тренера. Кажется, во многом на это повлияла совместная работа с тогда еще молодым и неопытным Леонидом Слуцким. Судя по фрагменту из интервью 2013 года, Брака ко всему прочему обладает еще и неплохим даром ясновидения.

На мой взгляд, он совершал много ошибок, но старался учиться каждый день, спрашивал обо всем, стремился делать так, чтобы все были довольны, был на равных с игроками, никогда не вел себя как эгоцентрист, не был слишком властным, не превозносил себя. Если Слуцкий будет продолжать в том же духе, я не сомневаюсь, что в 2018-м он будет главным тренером сборной.

После возвращения в Аргентину карьера Бракамонте по сути завершилась: два года, две провинциальные команды, множество серьезных травм и всего девять сыгранных матчей. Впрочем, мы-то с вами знаем наверняка: такой талантливый человек без дела точно не останется.

а

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья