Блог Пункт Рассуждения

Бунтарская прочность. Почему согласие Аленичева в деле о Широкове – благо для «Спартака»

Когда в 2006 году Дмитрий Аленичев сам пришел в «Спорт Экспресс», чтобы рассказать журналистам о неравнодушии к спартаковскому тупику, в редакции газеты слегка удивились.

Капитан «Спартака» не из тех, кто готов публично говорить о проблемах клуба. Этого не было ни в романцевском «Спартаке», ни в «Роме», ни в «Порту». Дело не только в профессиональной этике - скорее всего, просто не было повода, – предисловие к скандально известному интервью Аленичева

И вот повод появился. Причем далеко не один. Тренер красно-белых Александр Старков мариновал Аленичева в запасе, объясняя это нетерпимостью спартаковского капитана к синтетическому газону. И ладно бы еще просто вниманием обделял, так еще и «Спартак» в начале чемпионата барахлил похлеще дедовского запорожца на избитой проселочной трассе.

К девятому туру, к паузе на время чемпионата мира, мы можем оказаться в такой трясине, что уже не выплывем. Наша цель - чемпионство, а мы отстанем так, что ликвидировать отрыв будет уже нереально. Для великой команды такая игра - позор. Правда, не знаю, понимает ли это Старков.

а

Среди бунтарей до этих откровений Дмитрий не числился, однако такие поступки бесследно не обойдут никого. Тот случай уже покрылся гигантским слоем пыли, как вдруг тульскому «Арсеналу», вытащенному Аленичевым из недр футбольной преисподнии, приказали играть домашний матч на выезде, да ни с кем-нибудь, а с действующим чемпионом. Конечно, в Туле хотя бы ничью «Арсеналу» никто не гарантировал, но выпускать дублирующий состав против ЦСКА, да еще и в тот момент, когда команда всеми силами хватается за спасительную четырнадцатую строчку… Решение мужественное, но очень безрассудное. И вот судьба преподносит Аленичеву еще одно испытание, как бы проверяя его на бунтарскую прочность:

Роман Широков отклонил просьбу «Спартака» Федуна об отказе от пункта в контракте, согласно которому его договор будет автоматически продлен в случае выхода на поле в 50% матчей. Чтобы этот процент набрался, Широкову остается провести хотя бы чуть больше одного тайма в одном отдельно взятом матче. По информации Нобеля «никогда не вру» Арустамяна, Широков «Спартаку» больше не нужен. Важнейший матч с «Краснодаром» Роман наблюдал со скамейки. Точно такое же решение сверху и… покорная смиренность Аленичева.

Фрагмент из недавнего материала Владислава Воронина:

– Почему не играл Широков? – сразу спросили у Дмитрия Аленичева на пресс-конференции.

– Вы же знаете. Неделю об этом писали. Что об этом сказать? Знаете не хуже меня.

Можно допустить, что главный тренер «Спартака» заранее подготовил этот ответ. Ноль конкретики и риска нарваться на конфликт с руководством, зато максимум ясности в намеке. Очень выгодно.

– Широков будет играть дальше?– уточнили следом.

– Шансы есть.

Звучало крайне сомнительно, поэтому не лишним было уточнить, где это Широков еще может сыграть – в «Спартаке» или нет. Но Аленичев не выдержал.

– Третий вопрос про Широкова, давайте об игре. Вам игра не понравилась?

а

Отнестись к такому решению можно по-разному, однако важен сам факт – Дмитрий Анатольевич, вопреки бунтарскому прошлому, пошел на поводу у Федуна и пожертвовал одним из ключевых игроков, сыгравшим чуть ли не больше всех в сезоне, не считая Реброва. Разумеется, «Спартак» - не Тула, где он мог себе позволить что угодно и как угодно. Там он был царь, бог и даже чуточку больше. Здесь... да, великий игрок, однако таких у «Спартака» десятки, а то и сотни. Сейчас ему никто бы подобных вольностей не простил, осообенно зная характер Леонида Федуна.

Над Аленичевым уже давно висит привычный для спартаковских тренеров последнего десятилетия топор, и грех было сложить голову именно в этой ситуации. Разумеется, никто не даст Дмитрию гарантий, что завтра он не отправится вслед за Широковым, но лучше все-таки этот момент как следует отложить. Тем более сейчас, во времена полнейшей неразберихи, когда понятие стабильность с красно-белыми связывают лишь относительно бестрофейного периода. 

а

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья