Basketball diaries
Блог

Чемпионат Европы 3х3. Мужская и женская сборные России в шаге от финала

В выходные в самом сердце Парижа прошел шестой по счету Кубок Европы по баскетболу 3х3. Наконец после всех запретов и ограничений на трибунах появились болельщики (и даже очень много), на корте помимо самих матчей прошли активности (слэм-данк контест и конкурс снайперов), а заявленный организаторами вид на Эйфелеву башню действительно завораживал. Та самая атмосфера 3х3 во всей своей самобытной красе.

День первый

10 сентября стартовал групповой этап. В первый день прошли 6 матчей в женской сетке и 4 в мужской. Начало получилось слегка смазанным в прямом смысле слова, так как после первых же двух игр пошел ливень, корт пришлось затянуть специальным покрытием и ждать, когда это все закончится. Но ожидание того стоило. Главный перфоманс дня устроила француженка Мина Туре - ее сборная сыграла в этот день оба матча, а «Филе-миньон» (как прозвал Мину комментатор Кайл Монтгомери) набрала 15 очков, став топ скорером в женской категории. Две победы из двух возможных, сборная Франции выходит из группы с первого места.

Главной командной дня, пожалуй, стала женская сборная Венгрии. Она сыграла, как и Франция, обе свои групповые игры в первый день, и оба матча достойны того, чтоб о них рассказать. В первой встрече Венгрия вышла против Бельгии - девушкам не хватило основного времени, чтоб определить победителя. Овертайм. Стоит напомнить, что в 3х3 овертайм играется до 2 забитых мячей одной из команд. Дора Медьеши решила не затягивать и бросила сразу из-за дуги. Она попала и девушки даже начали радоваться своей победе, но судьи немного затянули концовку и решили перепроверить стоимость броска. И в самом деле, в лайве было ощущение, что Дора немного заступила. Но нет, точные два и победа Венгрии. Второй матч они проводили против сборной Румынии - тот самый матч, о котором шла речь в превью к Кубку Европы. Венгерки проигрывали по ходу встречи, казалось, ещё пара точных от румынок и их будет не догнать. Но Венгрия мало того, что догнала, сравняла, так ещё и на последних секундах забила. Drama Queens.

Мужская сборная России тоже отыграла два своих матча в первый день. Обе игры вышли откровенно тяжёлыми и сложными для парней, несмотря на то, что они в группе шли фаворитами. Первый матч против Израиля, который расположился на 21 месте в классификации, закончился со счётом 21:17. Россияне долго вкатывались и только во второй половине игры смогли чуть оторваться от израильтян. Вторая игра против Нидерландов вышла ещё более драматичной. Всю первую половину встречи ни одна из команд не отпускала соперников больше, чем на одно очко, а счёт практически всегда был равный. Небольшой всплеск эмоций принесли блок-шот Абрамовского и данк от Шарова, после чего Россия стала понемногу отрываться в счете. Кстати, именно Шарова можно назвать ключевым игроком концовки этой встречи - Стас устроил настоящий хасл, давил соперников в защите, бросался за каждым мячом. Из-за серии промахов, в последние секунды матча Россия вошла с преимуществом всего +1, а Нидерланды бросали на победу. Но не попали, удача, видимо, была на стороне россиян. Но как известно, везёт сильнейшим.

Закрывала первый игровой день игра между мужскими сборными Польши и Эстонии. Полякам явно надо было доказывать свой статус после провального выступления на Олимпиаде. В отсутствии их извечного лидера Хикса, эту роль на себя взял Павел a.k.a. «Пабло» Павловски - один из самых возрастных игроков турнира (39 лет на секундочку) с ироничным аккаунтом в Инстаграме @still_in_the_game_14. А вот новобранец сборной Дидушко откровенно не вписывался в командные взаимодействия и много времени провёл на замене. Команды устроили настоящий триллер и даже отыграли все 10 минут, не добравшись до 21 очка. Но некое везение всё же было на стороне поляков - 20:18 в их пользу.

Россиянам, как и полякам, было над чем задуматься после первого дня. Но только вот у команды из России было больше суток, чтоб сделать работу над ошибками и настроиться на новых соперников уже в плей-офф, а поляки должны были сыграть свой второй матч на следующий день, то есть времени встроить новенького в командные взаимодействия - минимум.

День второй

Большая часть мужских сборных сыграла обе свои игры 11 сентября. День начался с разборок в группе В между Словенией, Эстонией и Польшей. Поляки не заметили словенцев, а эстонцы вырвали у них путевку в плей-офф. В перерывах между играми проходила квалификация на конкурс дальних бросков, финал которого должен был пройти в последний день. Да, в 3х3 разыгрываются не только стандартные медали, но и титулы чемпиона по дальним броскам и чемпиона по данкам.

Одно из самых ожидаемых появлений на корте - это, без сомнения, сборная Сербии. Во главе с Деяном «Маэстро» Майсторовичем сербы прошлись катком по Бельгии - 20:12. Любое результативное действие Маэстро трибуны (а к тому моменту они были заполнены почти на все 100%) приветствовали громким беснованием. Какая-то сербская магия вне Белграда, ей-богу.

Матч этой группы между Бельгией и Украиной получил титул самой скучной игры «регулярки». Итоговый счет 11:10 кажется скромным даже для женской сетки, а для мужской - так тем более. Обе команды мучались, смотреть на это было сложно. И в этом свете было нереально представить то, что произошло дальше. В последней игре группы А между Сербией и Украиной исход выглядел максимально логично, но у украинцев оказались свои планы. Они контролировали ход игры все время, а у сербов мало что получалось. Всем, кто следит за 3х3, известно, что в таких ситуациях сербы начинают нервничать, психовать, играть еще более грязно, чем обычно, спорить с судьями. И в этот раз такая эмоциональность сыграла с ними злую шутку. Сначала Пашалич получил технический за симуляцию, а через пару атак - за разговоры с судьями. Итог - сенсация, 21:17 в пользу Украины. По закрутке в плей-офф вышли сборные Сербии и Украины, бельгийцы уехали домой.

Начало девятого вечера по местному времени на корт впервые вышла мужская сборная Франции, о чем можно было догадаться, даже если вы находились далеко от Трокадеро. Заполненные трибуны, болельщики с барабанами, флагами и прочей национальной атрибутикой максимально активно болели и приветствовали все результативные действия своей сборной. И она их сполна отблагодарила уверенной победой над Австрией - 21:14.

Настоящим украшением второго игрового дня стал матч Франция-Литва. Команды не только показали высококачественный баскетбол, но и не забывали про зрителей. Матч изобиловал красивыми моментами, данками, взаимодействиями. Ещё и напряженная концовка - все как мы любим. К сожалению, эпичность игры была смазана и исход решался на линии штрафных. При счете 20:19 в пользу литовцев, свистнули фол французу при попытке поставить блок-шот, Шарунас Вингелис пробил штрафной и принес победу своей команде.

Оба своих матча сыграла и женская сборная России, которая, как показалось, взяла пример с мужской и провела свои игры группового этапа довольно нервно. Дебютант ЧЕ сборная Великобритании чуть не сотворила сенсацию, навязав нешуточную борьбу россиянкам, и проиграла в самой концовке - 15:12. Разница могла быть еще меньше, но представительница Великобритании с сиреной сфолила и уже без борьбы был реализован штрафной. Второй матч против сборной Украины тоже не оказался легкой прогулкой. Россиянки уверенно контролировали ход игры в первой половине и казалось, результат ясен. Но украинки смогли собраться и подтянуться в счете до минимума. Очень вовремя из-за дуги полетело у Александры Столяр и Юлии Козик. Собственно, Юля дальним попаданием и закончила этот матч - 21:18.

В целом, второй день прошел насыщенно, с большим количеством интересных игр. Итоговое распределение четвертьфинальных пар после двух игровых дней выглядело следующим образом:

День третий

Заключительный игровой день начали с четвертьфиналов женской сетки. Первыми на корт вышли сборные России и Литвы и сразу же устроили триллер. Литовские девушки захватили контроль над игрой и россиянкам пришлось отыгрываться. За 14 секунд до конца игрового времени счет был 14:12 в пользу Литвы, Александра Столяр бросала из-за дуги, промах, ее же подбор, пас на Евгению Фролкину, еще одна попытка издалека, точно! Равный счет, овертайм. В дополнительное время обе команды сначала решили бросать с двухочковой дистанции и побыстрее закончить, но ни у кого не летело. Так что набирать стали с ближней дистанции. По одному точному броску от каждой сборной - 15:15. После очередного промаха Литвы, мяч оказался у Юлии Козик, которая своим точным броском принесла победу России.

Во втором четвертьфинале дело тоже шло к овертайму, но Германия после упорнейшей борьбы смогла одолеть Венгрию с минимальной разницей - 11:10. А вот последующие игры 1/4 прошли, как говорится, в одну калитку. Франция не заметила Румынию - 17:8, Испания не оставила шансов Украине - 22:10.

Мужская часть четвертьфиналов началась с матча Сербия-Франция. Думается, многим болельщикам (а любителей сербов на трибунах тоже хватало с избытком) хотелось бы, чтоб это был финал. По накалу борьбы этот матч мог бы претендовать на главную игру турнира. Команды шли ровно 7 минут, после чего усилиями Майсторовича сербам удалось оторваться в счёте и довести дело до логического завершения с относительным спокойствием - 20:17. Что приятно было наблюдать, особенно после всех этих пустых трибун и ковидных ограничений, так это нереальную поддержку сборной Франции своими родными трибунами, даже когда команда проигрывала пять очков, что для 3х3 довольно-таки много.

Мужская сборная России играла свой четвертьфинал против Эстонии, начала уверенно, но, видимо, решила, что взять и выиграть - слишком просто. Поэтому эстонцы мало того, что догнали по счету, так еще и вышли вперед. Спасать ситуацию взялся Зуев со своими дальними бросками. 19:16 и Россия отправилась в полуфинал, где их уже ждали сербы. Вторую полуфинальную пару составили Польша, обыгравшая Нидерланды 21:14, и Литва, уничтожившая сборную Украины 21:9.

Перед полуфиналами определяли победителя конкурса дальних бросков. Задача - попасть как можно больше бросков с дальней дистанции с трех точек плюс мани-болы. Мани-болы бросаются с логотипа 3х3 по центру площадки, где обычно в игре происходит чек. Третье место заняла представительница Литвы Камила Накикайте, второе - украинка Анна Ольховик, а победителем стал игрок сборной Нидерландов Арвин Слотер. Не удивляйтесь, да, в это конкурсе парни и девушки соревнуются в одной категории.

Женские полуфиналы начались с неожиданности. Германия обыграла сборную России в овертайме. Начало матча осталось за россиянками, но немки не опустили рук и затянули соперниц в дополнительное время, где сами забили два очка из-под кольца и не дали ничего набрать оппонентам. 14:12 - Германия в финале, Россия отправилась в матч за третье место.

Второй полуфинал обещал был очень жарким. Франция против Испании, первое и шестое место в классификации соответственно. Девушки сразу задали высокий темп и жесткую защиту. Лидер менялся несколько раз, никому не удавалось оторваться. Но за три минуты до конца испанки смогли сделать рывок, а у француженок на себя неоправданно перетянула игру Туре. Несмотря на мощнейшую поддержку трибун, Испанию на кураже уже было сложно остановить - 21:17 в ее пользу. Россия-Франция - матч за бронзу, Германия-Испания - финал.

Первая мужская игра 1/2 стала повторением недавнего олимпийского полуфинала - Сербия против России. По сравнению с Играми составы обеих команд претерпели изменения, но принципиальность встречи только возросла. Сербы с первых секунд игры обозначили свои намерения и не дали россиянам ни шанса. Реванш удался - 18:13.

Польша-Литва - второй мужской полуфинал. У поляков никогда не было медалей европейского первенства, литовцы дважды становились бронзовыми призёрами (в 2014 и 2019). И судя по их игре, в этот раз они решили взять медали достоинством повыше. Поляки откровенно провалили матч, а вот у литовцев получилось всё - 19:10 в их пользу.  Абсолютно заслуженный выход Литвы в финал.

Перед решающими играми прошел данк-контест. Не будем на нем особо задерживаться, этот контест оказался далеко не самым сильным и качественным среди тех, что проходили в рамках турниров ФИБА 3х3. Победил Петр «Грабо» Грабовски, а это его лучшие попытки:

В обоих матчах за бронзу принимали участие сборные России.  Девушки встретились с действующими чемпионами Европы француженками, которые на домашнем корте рассчитывали играть в финале, а не добравшись туда, уходить вообще без медалей точно не планировали. Россиянки выложились по-максимуму, но остановить Туре и Ко, а также справиться с нереальным давлением трибун у них не получилось. Франция завоевала на домашнем Чемпионате Европы 3х3 бронзовые медали.

В мужском матче за третье место развернулась настоящая драма. Россияне вели по ходу игры, пусть не очень уверенно и с небольшой разницей, но и поляки не выглядели свежими и отдохнувшими - не забываем, это одна из самых возрастных команд турнира. За 18 секунд до конца установился равный счет - 18:18. Атака россиян, промах, и уже с сиреной Пржемислав Замойски (бывший игрок Единой лиги ВТБ в составе польской «Зелена Гуры») отправил мяч в кольцо, установив окончательный счет - 19:18. Польша завоевала на Чемпионате Европы 3х3 бронзу.

И десерт. Финалы. Испания-Германия у девушек, Сербия-Литва у мужчин. Испанки переигрывали соперника на классе, но и немки показали, что не просто так оказались в финале. Да, им не хватало точности и взаимопонимания, но навязать борьбу все же получилось - 16:12 в пользу Испании. Испанки заслуженно стали чемпионами Европы 2021, Германия - вторая.

Сербия и Литва - две баскетбольные страны, решившие и в 3х3 выяснить, кто же из них самый крутой в 2021-м в Европе. Первая половина игры прошла на равных, переломный момент наступил на шестой минуте, когда сербы забили два дальних подряд, в следующей атаке Васич отвесил литовцу блок-шот, а еще чуть позже Пашалич положил в кольцо соперников еще один мяч из-за дуги. В принципе, в этот момент уже стало ясно, к чему идет, но надо отдать должное Литве, которая боролась до конца, не смотря на разницу. Но в этот вечер рецепта, как справиться с сербами, у них не оказалось. Итоговый счет - 20:14, сербские песни (спасибо диджею), сербские танцы и традиционный душ для Майсторовича на послематчевом флеш-интервью. Сербия взяла титул лучшей европейской команды третий раз подряд, для Литвы это первое серебро.

Очередной марафон 3х3 окончен, какие выводы можно сделать? Сербы опять лучшие. И хотелось бы в этом сомневаться, но пока рано, у них там юная звезда подрастает.  Многие сборные смогли удивить, а география 3х3 расширилась. Зрители невероятно важны в этом виде спорта, а локация для турнира может быть где угодно. Продолжаем следить за баскетболом 3х3 уже в рамках Мирового Тура, сезон не окончен.

Фото: FIBA 3x3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные