Basketball diaries
Блог
Трибуна

Не успели соскучиться. Гайд по чемпионату Европы 3х3

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где баскетбол 3х3 считают самой правильной версией баскетбола. Согласны – ставьте плюс. Нет – все равно подписывайтесь!

Только недавно закончились обсуждения баскетбола 3х3 на Олимпийских играх, как он подкинул новый повод про него поговорить. 10-12 сентября в Париже состоится Чемпионат Европы по баскетболу 3х3. Это будет уже шестой раз, когда определят лучшую команду Европы. Впервые ЧЕ 3х3 прошел в 2014 году в Бухаресте, и чемпионами среди мужчин стали хозяева турнира румыны, а среди женщин – россиянки. В этот раз в розыгрыше примут участие 12 мужских и 12 женских команд, а организаторы обещают, что игры пройдут в живописных садах Трокадеро на фоне Эйфелевой башни.

Система отбора

По сложившейся традиции ФИБА, схема квалификации была сложная и запутанная. Напрямую в финальную часть ЧЕ попадали 4 команды: хозяева турнира, действующие чемпионы и сборные с самым высоким рейтингом на 1 ноября 2020 года. В мужской сетке в эту четверку вошли Франция, Сербия, Россия и Словения, в женской – Франция, Россия, Нидерланды и Румыния. Еще по 8 команд отбирались на квалификационных турнирах, которые прошли в конце июня в Константе (Румыния) и Тель-Авиве (Израиль). Впервые в квалификацию заявились команды Великобритании и Кипра, а Косово привезло свою женскую сборную.

В рамках каждого квалификационного раунда команды делились на 4 группы, играли в круговую друг с другом и 2 лучшие сборные из каждой группы выходили в плей-офф. Дальше – игры на вылет. Примечательно, что как такового победителя квалификации нет. Как только определились 4 команды, квалификация заканчивалась.

В Тель-Авиве такими счастливчиками стали сборные Бельгии, Австрии, Польши и Израиля у мужчин, и Германия, Израиль, Испания и Бельгия у женщин.

1

В Константе свой билет на Чемпионат Европы получили команды Эстонии, Нидерландов, Украины и Литвы в мужской сетке, и Венгрия, Великобритания, Украина и Литва в женской.

1

 

Система турнира 

Сборные разделены на 4 группы по 3 команды и сыграют каждая с каждой.

1

В плей-офф выходит 2 команды из группы. Групповой этап будет сыгран 10 и 11 сентября, 12-го определятся чемпионы. В отличие от Олимпийских игр, ЧЕ 3х3 в полном объеме можно будет посмотреть на Youtube-канале FIBA 3x3, а не бегать от одного вещателя к другому.

 

Расклад сил

Сборной, завоевавшей первое Олимпийское золото по баскетболу 3х3, в Париже не будет. Латвия проходила квалификацию в Константе и оказалась лишь седьмой, что, естественно, не давало права сыграть в финальной части Чемпионата Европы. Но надо отметить, что в Румынии была совершенно другая команда, нежели в Токио – ни один из латвийских олимпийцев не принимал участия в отборе на ЧЕ. Победители двух последних чемпионатов 2018 и 2019 года – сербы тоже приедут в обновленном составе, без Душана Булута. Но в отличие от латышей, в заявке сборной Сербии есть сразу три олимпийца – Александр Ратков, Михайло Васич и Деян Майсторович. Еще одни участники Игр в Токио – поляки должны были прибыть в Париж в точно таком же составе, но в последний момент произошла замена – вместо лидера Майка Хикса был заявлен Лукаш Дедушко. 

1

В целом, в мужской сетке удивить может любой. Какую-то одну доминирующую сборную выделить нельзя, что только плюс для зрителей. Фаворитами, конечно, идут сербы. Куда без них? Интересно будет понаблюдать за командами Бельгии, Литвы, Франции, Нидерландов. 

В женском турнире, как и на Олимпиаде, фаворитами идет сборная Франции – чемпион Европы 2018 и 2019. В Токио француженки явно не были на пике своих возможностей, скорей всего сказалась акклиматизация. Но на домашнем ЧЕ списать свои неудачи будет не на что. В этой команде стоит обратить внимание на их лидера Мину Туре. Во-первых, это красиво.

Удивителен тот факт, что у Венгрии и Румынии традиционно сильные женские сборные. Румынки вообще занимают третью строчку в рейтинге, уступая лишь Франции и России. Если вы не знакомы с баскетболом этих стран, можно начать как раз с Чемпионата Европы 3х3, тем более что Венгрия и Румыния оказались в одной группе.

 

Россия на ЧЕ 3х3

На Чемпионат Европы в Париж отправятся и мужская, и женская сборные России. Также как и на Олимпиаду, на ЧЕ Россия прошла напрямую, без всяких отборов, благодаря высокому рейтингу. Несмотря на некоторые изменения в составах, после Игр российские сборные больше не числятся в андердогах, а уверенно записываются в фавориты. В мужской команде два изменения по сравнению с Токио – вместо Кирилла Писклова и Ильи Карпенкова во Францию отправились Даниил Абрамовский и Борис Логачев. У Кирилла на позиции большая конкуренция и тренерский штаб решил дать возможность проявить себя на сборах другим игрокам, а Илья не сыграет на Кубке Европы из-за микротравмы. У девочек из олимпийского состава остались Ольга и Евгения Фролкины и Юлия Козик, последнее место заняла опытная Александра Столяр.

Мужская сборная ни разу не завоевывала медали Чемпионата Европы, их максимум – это четвертое место в 2016 и 2018 годах. Девочки в этом плане оказались более успешными: золото в 2014 и 2017, бронза в 2016. Кстати, Александра Столяр была в сборной, когда та брала оба своих золота.

1

«Задачи все те же, то есть максимальные. – говорит главный тренер мужской сборной Владимир Агабабьян. – И не только с точки зрения результата. Наше дело — отрабатывать по полной в каждом матче, независимо от состава и прочих обстоятельств. Мы настроены очень серьезно, и проходного турнира никто не ждет. Все хотят вернуться с медалями».

Учитывая прохладную погоду за окном, запасаемся поп-корном, пледами, горячим чаем (или чем покрепче), включаем прямую трансляцию и наслаждаемся лучшими европейскими командами 3х3.

 

Фото: FIBA 3x3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные