Basketball diaries
Блог

Триумф «Inanomo» и самые шумные хабаровские болельщики. Чем запомнится финальный этап Чемпионата России 3x3

Финал Чемпионата России - событие, которое все любители баскетбола 3x3 ждали с особым нетерпением, ведь текущий сезон - олимпийский! Позади остались восемь тандемов, и городом проведения финала был выбран Хабаровск - там в марте прошлого года должен был пройти и финал чемпионата 2019/20, однако свои коррективы внёс коронавирус. В итоге в Хабаровск приехали 12 мужских и 8 женских команд.

У мужчин 8 команд отобрались на финал по итогам регулярного сезона, а четырём командам Российская Федерация Баскетбола предоставила wild-card. У женщин 6 команд попали в финальный по общему зачету, тогда как «дикую карту» получили два коллектива.

Именно в Хабаровске, пожалуй, были самые громкие болельщики чемпионата. Местная команда «Ерофей-Про» получила мощную поддержку:

По результатам первого игрового дня в женской части место в полуфинале «забронировал» себе «Тулпар» - причем казанская команда наряду с «Париматч» попала в финальный этап, получив wild-card. У девушек шансы на плей-офф потеряла только команда МБА, проигравшая в среду обе встречи. Поединок «Энергия» - «Самара» определял второго полуфиналиста группы А: победа осталась за более опытным коллективом из Самары (17:14). Ситуация в группе В была равной: каждая из команд перед вторым игровым днём имела по победе и поражению: «Cop-Peterburg» оказались сильнее «Москвы» (18:10), а «Париматч» выбили из борьбы новосибирское «Динамо» (15:11).

В 1/2 сошлись:

«Cop-Peterburg» - «Тулпар»

«Самара» - «Париматч»

Борьбы в полуфиналах не получилось: коллективы из Санкт-Петербурга и Самары одержали убедительные победы (18:11 и 14:7 соответственно).

В поединке за третье место победу одержал «Тулпар» (14:9), а в финальном матче Cop-Peterburg обыграл «Самару» - 15:11! Титул чемпиона России среди женских команд отправился в Северную столицу. Самым ценным игроком финального этапа была признана Анастасия Рыкова.

 

У мужчин по итогам первого дня выступление в финале завершили брянские Bad Boys и ухтинские Warface, занявшие последние места в группах С и D соответственно.

B группе А первое место осталось за Inanomo, а квартет В выиграли «Три Звездочки Пахра». Эти команды сошлись в заключительной встрече дня: на кону стояла путёвка на FIBA Challenger 3x3. Сильнее оказались «Звёздочки» - 15:13. Лучшим игроком финального матча был признан Никита Падун - кандидат в сборную России по баскетболу 3x3 в возрасте до 23 лет.

Четвертьфинальные пары выглядели следующим образом:

«ХелиТаб» - «Stella-Pro»

«Inanomo» - «Грязные Парни»

«Три Звездочки Пахра» - «Ерофей-Про»

«Гагарин» - «ЦОП-Нева»

Стоит отметить, что команды-участницы финального этапа перед выходом на корт сначала появлялись на сцене, а прекрасным дополнением стала играющая музыка и барабанщик. Это было действительно атмосферно!

Трансляция финального этапа велась с десяти камер. Практически все матчи второго игрового дня были показаны на телеканале Матч!Страна с комментариями Романа Скворцова, Андрея Беляева и Якова Тарасова, для которого это был первый опыт работы на федеральном телевидении.

Финальный этап был богат на яркие моменты.

Взгляните, например, на пас-бросок Сергея Вяткина из «Грязных Парней»:

Практически повторила попадания Вяткина Мария Попова из «Тулпара»:

Четвертьфиналы получились напряженными: Inanomo не без труда одолели «Грязных Парней» (18:14), ещё один коллектив из Екатеринбурга - «Stella-Pro» - до последнего бился с казанским «ХелиТабом»: исход встречи определялся в овертайме, где точку поставил Матвей Ян:

«Ерофей-Про», несмотря на оглушительную поддержку, уступили «Трём Звездочкам Пахра» (22:18), а «Гагарин» выбил из борьбы команду «ЦОП-Нева» (21:20).

В матче с «Гагариным» Фёдор Шпаков продемонстрировал чудеса акробатики.

Но не впервые - на тандеме в Перми игрок «ЦОП-Нева» уже выполнял подобное.

В полуфинале коллектив из Казани неожиданно закусился с Inanomo: захватив инициативу в начале, «ХелиТаб» позволил сопернику выйти вперёд, и в концовке оказался в положении догоняющего: за 7 секунд до конца при счёте 16:14 в пользу москвичей Владислав Мелешкин нарушил правила, отправив Яна исполнять штрафные - Матвей реализовал 1 из 2, однако мяч покинул пределы корта от Юрия Беспалова. Пауков бросал на победу - не вышло. «Три Звездочки Пахра», не без проблем, но разобрались в полуфинале с чемпионом России сезона 2019/20 - командой «Гагарин» (21:16). «ХелиТаб» уверенно стал третьим (18:13). Казанцы серьёзно прогрессировали по сравнению с предыдущим сезоном, и один из игроков команды - Данила Пауков - является кандидатом в сборную России U23. Радости попаданию в медали не было предела! В финале Inanomo взяли реванш у «Трёх Звёздочек Пахра» за поражение в первый день и в третий раз стали чемпионами России - 19:16! MVP получил Владислав Мелешкин.

Президент РФБ Андрей Кириленко подвел итоги завершившегося в Хабаровске Финала BetBoom Чемпионата России 3x3.

— Этот Чемпионат стал особенным и по уровню организации, и по классу команд, и по сложности условий, в которых он проводился. В эпоху коронавируса мы оказались перед новым вызовом — и справились с ним. Тандемы проходили в разных локациях: от традиционных спортивных объектов до культурных площадок и торговых центров. Еще одна особенность — новый формат, который полностью себя оправдал. «Проходных» игр практически не было и по ходу регулярного сезона, а в Финале — тем более. Каждый давал бой каждому. Взять, например, команду Warface, которая попала в Хабаровск волей случая, но в первом же матче добилась красивой победы в овертайме. Или женский «Париматч», неожиданно для многих вошедший в четверку. Впечатлили участники из Казани — «ХелиТаб» и «Тулпар», оформившие красивый бронзовый дубль. И если женская команда уже выигрывала и Чемпионат, и Кубок России, то для парней третье место — историческое достижение. Неудивительно, что на церемонии награждения «ХелиТаб» радовался так, будто выиграл золото!

Большая удача для Финала — присутствие местной команды. С одной стороны, «Ерофей-Про» по-спортивному оправдал свое приглашение, дойдя до четвертьфинала. С другой — помог собрать на трибунах солидное количество зрителей и создать особую атмосферу. Уверен: все, кто смотрел Финал на протяжении этих двух дней, не остались равнодушными. Хабаровские болельщики, вы - супер!

Что сразу бросается в глаза по итогам финала в Хабаровске - баскетбол 3x3 в России становится все более популярным, у него появляется свой болельщик и своя тусовка. В сезоне 2020/2021 Чемпионат России вышел на новый уровень - выросло и количество участников, и количество игровых дней, большой шаг вперёд был сделал в организации и освещении турнира. Баскетбол 3x3 все большим количеством людей воспринимается уже как профессиональный вид спорта, и его популяризация продолжает расти. Турнир в этом сезоне приняли 9 городов России, и можно не сомневаться, что желающих провести соревнования столь высокого уровня в ближайшем будущем станет больше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья