Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Basketball diaries
Трибуна

Два самых талантливых российских игрока в одной команде. Что из этого получится

«Химки» в тренде.

Павел Астахов и его команда решили не отставать от американских коллег и объявили о создании своего супер дуэта в Подмосковье: Алексей Швед – Сергей Карасев. Два самых талантливых российских баскетболиста последних лет теперь в одной команде!

В отличие от Ирвинга и Дюранта, Швед и Карасев сыграют вместе уже в новом сезоне. В сезоне, когда ЦСКА будет перестраиваться и наигрывать новый состав. Поэтому вполне обоснованно считать, что желто-синие будут как никогда близки к свержению армейцев с трона, если все пойдёт по плану. 

«Химки» словно игроки на бирже. Они давно выслушивали просьбы Римаса Куртинайтиса всеми возможными способами приобрести Карасева, они не справлялись с ним в 2017 году, когда он на паркете БЦМО чуть было не отнял у химчан путевку в Евролигу. Но они подписали Карасева только сейчас, выбрав абсолютно удачный момент. Спрос на рынке на него упал, в том числе из-за недавней травмы, а потенциал остался тем же.

Первое, что нужно знать – Карасев должен стать идеальной второй звездой. После яркого сезона-2016/17 в «Зените» от Сергея регулярно ждали перформансов, а при любой неудачной игре напоминали о сумме контракта, «Панамере» в гараже и отце на тренерском мостике. В «Химках» такого давления не будет.

У него есть все, чтобы стать эдаким Клэем Томпсоном/Полом Джорджом в рамках Лиги ВТБ. Карасев все еще будет считаться суперзвездой, будет ездить на Матч всех звезд и собирать вокруг себя толпы поклонников при выходе с арены, а его яркие матчи станут на вес золота. Наличие Шведа и участие команды в Евролиге увеличивают ценность перформансов в разы.

В «Химках» Карасев будет меньше возиться с мячом, но станет больше отрабатывать в обороне. Его результативность упадет, но повысится процент реализации. Он станет важным звеном команды, которое будет нивелировать разницу в классе между пятерками, когда один из пары Швед – Тимма будет находиться на скамейке.

Помимо этого, Карасев создаст дополнительную угрозу на дуге. Это очень важно, потому что в прошедшем сезоне «Химки» впервые за 9 лет выпали из топ-5 команд Лиги ВТБ по реализации дальних бросков. Они бросали чаще всех (1024 трехочковых попытки за сезон), но делали это не столь эффективно (37%), как «Зенит», ЦСКА, УНИКС, «Калев», «Локомотив-Кубань» и «Автодор». 

Карасев, в свою очередь, в прошедшем сезоне вышел на лучший процент трехочковых (39%). Эта цифра может увеличиться, если форвард станет еще чаще выступать в качестве «спот-ап шутера»: получил – бросил.

Тем более, что пару лет назад Карасев уже становился лучшим в этом компоненте.

Теперь, когда у Шведа с обеих сторон есть снайперы, способные стабильно выдавать 40%+ трехочковых по сезону, «Химки» просто обязаны увеличить эффективность своей атаки и вернуться в число лучших российских команд по реализации дальних бросков. 

Легче станет и самому Шведу. В прошедшем плей-офф Лиги ВТБ Янис Тимма значительно разгрузил его в атаке, вынуждая оппонентов концентрироваться на себе в защите. Теперь у лучшего российского баскетболиста появился еще один такой игрок.

Немаловажно, что Карасев дружит с Тиммой и знает, как играть вместе со Шведом. В «Химках» за последние годы уже насмотрелись на то, как игроки конфликтуют с тренером, не общаются между собой или вынуждают генерального директора записывать видео из раздевалки. Сейчас атмосфера в клубе налаживается, а где-то в мечтах даже кажется, что «Химки» способны догнать «Голден Стейт» по командной химии.

Сергей, Эвелина, Янис и Сана часто проводят свободное время вместе, в Инстаграме баскетболистов можно найти большое количество совместных фотографий.

Карасев и Швед давно вместе играют за сборную, их принципиальное соперничество осталось в 2017 году и завершилось победой Алексея.

Наконец, главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис еще задолго до трансфера признавался, что Карасев является умнейшим из умнейших баскетболистов. А вот полюбит ли Карасев многочасовые тренировки литовского специалиста – вопрос.

Но есть точно одна вещь, за которую не стоит беспокоиться – физическое состояние форварда. Карасев будет в прекрасной физической форме у Куртинайтиса!

Он уже полностью здоров и готовится к поездке на Кубок Мира, а к началу сезона должен быть готов на все 100%. 

У него просто нет выбора.

Практически в каждом своем интервью Римас Гинтаутович делает акцент на то, что игрок в первую очередь должен быть хорошо готов физически, чтобы выступать на высоком уровне. Его нагрузок не выдержал приехавший из НБА Эндрю Харрисон, от его тренировок уставал даже боец Егор Вяльцев, который после 4-часового марафона практически не находил слов, чтобы ответить на вопросы. Карасеву тоже придется пройти через это. Главное – без травм.

Также не стоит забывать, что Сергею Карасеву всего лишь 25 лет. У него еще есть время перезапустить карьеру и реализовать весь свой потенциал. В «Химках» ему дадут достаточно времени, чтобы показать прогресс/залечить травмы/адаптироваться к новому клубу и тренеру/привыкнуть к Евролиге. Впереди у него целых 3 года, чтобы вписать свое имя в историю подмосковной команды и помочь новому клубу выйти на новый уровень.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+