О Женском Футболе замолвите
Блог

ЦСКА лихорадит - в клубе снова меняют тренера. Кажется, возвращается Григорян

Разбираем кадровые перестановки в стане столичной команды.

В женском чемпионате России сыгран 21 тур (из 27). На 10 команд случилось (если считать сегодняшнюю) 4 тренерские перестановки. И сразу три, как это ни странно, связаны с ЦСКА (пока еще действующим чемпионом страны).

1. После вылета из Кубка России ушел в отставку главный тренер ЦСКА Максим Зиновьев (дело было в июне). Вылет получился крайне неожиданным - 0:0 в основное время и поражение по пенальти от "Рубина". Показатели казанского клуба к тому времени были таковы - 10 поражений в 10 турах при разнице мячей 1:30. На кризис в ЦСКА указывала и форма - лишь одна победа в 5 последних турах при Зиновьеве. Можно ли понять уход тренера? Вполне.

2. В ЦСКА Зиновьева сменил Сергей Лаврентьев. А вот его самого в "Чертаново" - Василий Маруняк.

Лаврентьев - специалист с интересным бэкграундом. У него был опыт работы и с топовыми футболистками страны (тренировал сборную России до 2015-го), и опыт долгой работы в структуре одного клуба - 7 лет в "Чертаново" и огромное количество классных воспитанниц.

3. Через пару недель, аккурат после первой победы в чемпионате, из "Рубина" ушла Ольга Васильева. Ее сменил молодой тренер из казанской академии Ренат Мифтахов.

4. В среду, 29 сентября, ЦСКА покинул уже сам Лаврентьев.

Фанаты если не в гневе, то очень близко к тому. В основном - банально из-за отсутствия стабильности и метаний из стороны в сторону. А если вспомнить, помимо тренерских перестановок, и еще об одном факте...

4 июля (спустя две недели после ухода Зиновьева) попыталась уйти президент ЖФК ЦСКА Елена Петунина. Вот только ее отставку НЕ принял в итоге Совет директоров. Но "что это было"?

11 МАТЧЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Если смотреть исключительно на статистику, можно понять и решение руководства ЦСКА (уход Лаврентьева был "по обоюдному согласию):

- после 12 тура у ЦСКА: 1 поражение в Суперлиге, 6 очков отставания от лидирующего "Локомотива", 3 очка отставания от "Зенита";

- после 21 тура: 4 поражения в чемпионате, 17(!) очков отставания от "Локо" и 7 - от "Зенита". Безнадежное третье место.

А еще был вылет из Лиги Чемпионов. В клубе рассчитывали, что ЦСКА одержит победы в 3 матчах квалификации и выйдет в групповой этап. На деле - 1:1 в основное время со скромным валлийским "Суонси" (и три забитых в экстра-таймах) и поражение от кипрского(!) "Аполлона" - 1:2. Его потом, кстати, обыграл украинский "Жилстрой" и вышел в злосчастную группу...

Но так ли все просто?

В 11 матчах ЦСКА под руководством Сергея Лаврентьева - 6 побед, 1 ничья и 4 поражения. Два поражения - на самом-самом старте. 0:1 с "Енисеем" и 1:2 со столь родным "Чертаново".

Однако с "Енисеем" команда фактически играла без скамейки. В запасе было три полевых игрока - два игрока молодежки (Ермакова, Печерская) и защитница Мясникова (только восстановилась от травмы и смогла выйти на 9 минут). Больше тайма "Енисей" играл в большинстве (удалилась Смирнова) и произвел 4 замены. На фоне свежести и победил - 1:0 в самой концовке.

С "Чертаново" же не сыграли два важных игрока центра поля - дисквалифицированная Смирнова, а также Настя Поздеева. Соперники на кураже оказались сильнее - 1:2.

Эпидемия травм

Кадровые проблемы - это вообще первопричина ужасной серии, из-за которой клуб покинул Максим Зиновьев. На деле, как оказалось, не покинул, но перестал быть именно главным тренером.

После 8-го тура на длительный срок выбыла Валерия Беспаликова. После 9-го - Татьяна Козыренко (забивала в 5 турах подряд на старте чемпионата). Практически до 14-го тура лечилась защитница Юлия Мясникова. После 10-го выбыла защитница Ольга Чернова. Тогда же серьезно травмировалась Дарья Яковлева. Намного раньше - молодая полузащитница Татьяна Петрова.

Это оказалось очень серьезной проблемой. До такой степени, как мы уже говорили, что некому было выходить на замену.

Но были и трансферы?

Да, так и есть. При Лаврентьеве в ЦСКА дебютировали 4 футболистки. Это вернувшаяся из Испании в Россию Марина Кисконен (работала с Лаврентьевым в "Чертаново"), а также три легионера. Сербская защитница Невена Дамьянович и два игрока атаки - Ш'Найа Гордон и Франциска Ордега.

Проблема в том, что стартовый матч в Лиге Чемпионов против "Суонси" стал первым в сезоне для Ордеги, Гордон и вернувшейся после декрета Ксении Коваленко, третьим для Кисконен, четвертым - для Дамьянович. А еще вторым после травмы для Козыренко. И взаимопонимания катастрофически не хватало.

Сейчас стало лучше, но обыграть "Зенит" в выходные это не помогло - 0:0. ЦСКА не был плох в атаке, однако не забил. В случае победы до "Зенита" оставалось бы 4 очка. Сейчас - 7, за 6 туров до финиша это слишком много. Скорее всего, ЦСКА финиширует третьим.

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ГРИГОРЯН?

Ключевой вопрос - что дальше? Sport24 и "Матч ТВ" упорно настаивают именно на этом варианте - возвращении Александра Григоряна. Он как раз свободен - полторы недели назад ушел из армянского "Алашкерта". А в женском футболе стаж у Григоряна колоссальный - тренировал "Энергию", "Ладу", "Надежду", "Звезду-2005" и ЦСКА. Последним клубом был именно ЦСКА - в 2018-2019 годах. Однако контракт с клубом Григорян разорвал сам - очень сожалел, но признался - не мог отказаться от возможности возглавить лидера ФНЛ, "Тамбов".

Буквально пару месяцев назад, в июле, Александр Григорян намекал, что такой вариант (снова руководить женской командой) в принципе возможен:

- Я бы с удовольствием вернулся в женский футбол, потому что не выигранная 12 лет назад Лига чемпионов не дает мне спокойно жить. К женскому футболу многие относятся скептически, но я не скрываю, что это мой родной вид спорта, в котором я бы хотел поставить жирную точку. А именно - выиграть Лигу чемпионов. С кем и как - покажет время. Поживем - увидим.

В Лигу Чемпионов сначала надо вернуться. Из-за "успехов" наших клубов мы в Европе не входим даже в топ-16 и на ближайшие 2-3 сезона точно будем представлены в ЛЧ только одним клубом, чемпионом страны. И получается, что в лучшем случае ЦСКА вернется в еврокубки в августе 2023 года (и то, если станет в 2022-м сильнейшим в стране). Готов ли столько в одном клубе ждать Григорян? Большие сомнения.

* * *

Но совершенно точно - об Александре Григоряне отличные отзывы от игроков. Так, например, говорила Ксения Коваленко:

- Григорян - это самый жесткий тренер, конечно. Он не искал выражений. Каждого человека в ЦСКА что-то с Григоряном связывало – всем бросает высказывания. Меня он ставил то центральным защитником, то крайним (потом я вообще играла у него в опоре). Когда я играла крайнего, у меня что-то болело, я отвлекалась и ошибалась – а Григорян этого не терпит. И он мне такой: «Да ты понимаешь, что у тебя есть три варианта [игры по соперникам]? Это твой центральный защитник, твой хав и пойти на лавку!» Мы так ржали! И Григорян тоже. А тренер он сильный – каждого игрока заводил изнутри. Я стала верить в себя. Мне кажется, для женского футбола он идеальный тренер.

Что ж, интрига интригой. О том, кто действительно возглавит ЦСКА, видимо, узнаем через несколько дней.

Подписывайтесь на наш блог на Sports, а также на аккаунты в соцсетях - ВКонтакте, Телеграм (web/mobile) и Инстаграм.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные