О Женском Футболе замолвите
Блог

Победы «Енисея», новые тренеры и лидерство «Локо». Итоги 13 тура Суперлиги

Вместо дисклеймера. Это действительно лишь девятая статья за 2021 год. Но мы говорим о женском футболе много - в наших соцсетях (ВК, Телеграм, Инстаграм). Будем и здесь - поэтому будьте с нами. Мы охватили самое главное - выход сборной России на ЕВРО. Однако и женский чемпионат России достоин внимания. Итак, позади 13 туров из 27. Впереди еще целых 14. Пора поговорить обо всех 5 матчах минувшего понедельника и текущем положении дел - в клубах и таблице.

ЕНИСЕЙ - ЦСКА - 1:0

"Енисей", откровенно говоря - главная сенсация текущего сезона. От команды всегда ждали большего, чем 7-е место. Но уйти с этой позиции не удавалось. Не получилось и в прошлом сезоне. Тогда в красноярском клубе загорелась новая "звездочка" - вратарь Ангелина Цирульникова. Однако в атаке была полная беда. Сезон-2020 сибирячки закончили всего с 1 голом в 7 последних турах...

Ровно таким же образом начался и сезон-2021. За шесть туров футболистки "Енисея" лишь раз поразили чужие ворота - победа 1:0 над "Рязанью-ВДВ". В остальных поединках - 0 забитых голов, 13 пропущенных. В общей сумме - всего 5 очков и 11 баллов отставания от лидеров - "Локомотива" и ЦСКА.

С тех пор все поменялось. "Енисей" выиграл 6(!) матчей из последних 7, забил 16 голов, а пропустил лишь два! Команда за пару месяцев превратилась из коллектива второй половины таблицы в претендента на медали. И претендента серьезного. Ведь пострадал не только аутсайдер (дважды по 4:0 с "Рубином"). Не только середняки (победы над "Чертаново" и "Краснодаром"). Но и столичные клубы - 1:0 с "Локомотивом" и ЦСКА! С "Локо" вообще ситуация была аномальной - за первые 8 туров в воротах Виктории Носенко побывало НОЛЬ мячей (соответственно и у клуба было 0 поражений). Но "Енисей" был крут - респектуем тренерскому штабу во главе с Ольгой Капустиной.

ЦСКА - смена тренера и проблемы с составом. Почему ЦСКА стал самым кризисным клубом Суперлиги? И почему пропустил от "Енисея" на 93-й? Не хватило сил? Давайте разбираться.

За те самые 6 стартовых туров действующий чемпион шел по чемпионскому графику. Очков - столько же, сколько и у "Локомотива" (по 16), у обеих команд - 0 пропущенных мячей. Забитых - 16, с атакой полный порядок. Но затем "звенья" начали вылетать:

- Татьяна Козыренко (забивала 5 туров подряд на старте) пропустила 8-й тур из-за перебора желтых карточек, туры с 10-го по 13-й - из-за травмы;

- Лера Беспаликова не играла с 8-го тура. И в этом сезоне, увы, уже не сыграет - тяжелая травма колена;

- Дарья Яковлева и Ольга Чернова - также получили повреждения.

Добавьте сюда проблемы с дисциплиной - и все станет совсем печально. В прошлом туре в Перми на исходе часа игры удаление заработала Анастасия Поздеева. В этом, 13-м, еще в первом тайме прямую красную "схлопотала" капитан, Надежда Смирнова. После такого фото сомнений в верности решения арбитра не возникает:

Вот и получается, что доигрывать встречу с "Енисеем" приходилось вдесятером и БЕЗ замен. В запасе был лишь один полевой игрок старше 18 лет - центральная защитница Юлия Мясникова. Игроков центра поля и нападающих - НОЛЬ. Сил на концовку не хватило, чем "Енисей" и воспользовался (сибирячки в свою очередь провели аж 5 замен). "Навал" дал плоды - неразбериха в штрафной привела к голу Аиды Гайстеновой в пустые ворота.

И тот же "Енисей", который 7 туров назад отставал от ЦСКА на 11 очков, теперь отстает только на два. И это в борьбе за ТРЕТЬЮ строчку.

Не помог ЦСКА и НОВЫЙ ТРЕНЕР. Да-да, после мегасенсационного поражения в Кубке от "Рубина" подал в отставку Максим Зиновьев. Замену нашли быстро - это Сергей Лаврентьев. И выбор, кажется, очень хороший. Скромное "Чертаново" Лаврентьев приводил к бронзе и серебру чемпионата России, выводил в ЛЧ и финал Кубка. Лучших игроков страны тоже тренировал - работал в сборной России. Будет действительно интересно посмотреть на ЦСКА новой версии, под руководством Лаврентьева, но, увы, не сейчас. Кадровые проблемы слишком велики. В следующем туре, как вы понимаете, играть с "Чертаново" придется без дисквалифицированной Надежды Смирновой...

Обзор матча "Енисей" - ЦСКА

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗВЕЗДА-2005" - 3:0

С одной стороны, это встреча серебряного и бронзового призеров прошлого чемпионата. С другой - силы сейчас кардинально не равны. Команды буквально разделяет пропасть - после 13 туров "Локо" набрал 34 очка, "Звезда" - только 17.

Москвички идут практически по чемпионскому графику, потеряно всего 5 очков (ничья со "Звездой в первом круге и поражение от "Енисея"). И то, чем определенно стоит гордиться команде - это оборона. Как мы уже говорили, первый мяч "железнодорожницы" пропустили лишь в 10-м туре. Второй - в 11-м. И пока на этом всё.

Не удалось взломать оборону "Локомотива" и пермской "Звезде". Сам же "Локо" забил в этом матче трижды. Два раза - после угловых. Отличились центральные защитницы клуба и сборной, Анна Кожникова и Анна Беломытцева. Однако то, как играла на "втором этаже" "Звезда" стоит записать в учебники в графе "как делать не надо". Без обид, но свободы столь опытным футболисткам пермячки действительно дали слишком много. 3-й же мяч закатила Алена Рузина - и ее игра в текущем чемпионате очень радует. Собственно, Рузина проявляла себя и в 2018-2019 годах, непросто ей дался лишь ковидный 2020-й. В Суперлиге-2021 Алена Рузина уже отметилась 3 голами и 2 результативными передачами. Как и Яна Шеина (которая и отдала пас на Рузину) Алена - это отличный фланговый игрок с хорошей скоростью и завершением.

Беда "Звезды-2005" - не только в обороне, но и в атаке. Здесь кризис жесточайший. В ворота команд из топ-4 ("Локо", "Зенит", ЦСКА и "Енисей") пермячками в 6 играх забит лишь ОДИН мяч. С командами ниже себя - 7 голов в 7 поединках (не больше одного за игру). Даже встреча с главным аутсайдером, "Рубином", стала проблемной. Именно здесь казанские футболистки были наиболее близки к набранным очкам (а их до сих пор НОЛЬ за 13 туров). Взломали оборону "Рубина" "звездочки" лишь на 93-й минуте, уже в компенсированное время. Буквально в шаге от сенсации.

Всего ДВЕ футболистки за 13 туров в стане "Звезды" набрали больше одного(!) балла по системе гол+пас. Только две! Это Лиза Сергейчик (0+3), пришедшая в межсезонье из чемпионата Беларуси (но она исполняет стандарты), и Олеся Курочкина, лучший бомбардир Суперлиги-2020. Олесе, извините, через два месяца исполнится 38 лет. Плана Б пока нет. Как итог - всего 1 победа и 6 набранных очков в 8 последних турах (у того же "Енисея" - 18).

Обзор матча "Локомотив" - "Звезда-2005"

"ЧЕРТАНОВО" - "КРАСНОДАР" - 1:0

Как вы уже понимаете, в "Чертаново" тоже произошли тренерские перестановки. Главный тренер Сергей Лаврентьев ушел в ЦСКА. Как и Игорь Осинькин в мужском "Чертаново", Лаврентьев в женском несколько лет выстраивал грамотную систему. Как и Осинькин, он давал результат. В первом же сезоне при Осинькине мужское "Чертаново" поднялось с 11-х и 13-х мест в топ-6 своей зоны ПФЛ. Во втором - выиграло путевку в ФНЛ. Там "черти" тоже не затерялись - пятое и третье(!) место. Выйти в Премьер-лигу помешал ковид...

Сергей Лаврентьев в женском "Чертаново" был даже подольше - не 4, а почти 7 лет. За это время удалось воспитать целую плеяду талантливых футболисток. И в то же время опять же дать результат. "Чертановки" в последних сезонах выиграли бронзу и серебро отечественного чемпионата, дебютировали в Лиге Чемпионов и сыграли в финале Кубка страны. Неплохо для команды, основанной на собственных воспитанниках, согласитесь?

Прошлый сезон у "Чертаново" был ужасен - последнее восьмое место и катастрофа в защите. Но причины мы уже разбирали - скомканная предсезонная подготовка, череда травм, в центре защиты играли 16-17-летние футболистки. Межсезонье-2021 прошло уже в привычном режиме, и как результат - "чертановки" борются за 6-ю строчку из 10 команд. В обороне тоже стало лучше - "Локомотиву" и ЦСКА проиграли с минимальным счетом (0:1), в трех последних турах ВООБЩЕ не пропускали.

Играть в чемпионате теперь "чертановкам" предстоит под руководством Василия Маруняка. Маруняк никогда не работал в женском футболе, но в Казахстане много (и неплохо) тренировал молодежь. Для "Чертаново" - в самый раз. К чести футболисток столичного клуба, первую игру с новым тренером они провели на весьма хорошем уровне. Во-первых, удалось не пропустить - и здесь отметим вратаря Диану Пономареву. Ее сейв на исходе получаса после удара Алины Лихоты точно повлиял на результат.

Во-вторых, удалось забить. Да, не в первом тайме - все было очень плохо с комбинационной игрой, как и с состоянием поля. За несколько часов до матча в Москве прошел тот самый "суперливень", вот и дренажной системе пришлось тяжело. В тайме втором голевой передачей отметилась Алена Андреева, лучший игрок мая в Суперлиге по версии наших подписчиков. Ее навес со штрафного нашел голову капитана Юлии Бессоловой - этот гол и стал единственным.

И если мы говорим о человеке, который строил систему - нельзя не упомянуть и "Краснодар". Татьяна Зайцева с нуля подняла "Кубаночку", и результат опять же был - бронза чемпионата России-2019 и три финала Кубка России подряд (2014-16). Впрочем, после одного сезона во главе "Краснодара" ее сменил другой тренер, Гамаль Бабаев.

Команду покинула не только Зайцева (и тренеры молодежки), но и вратарь сборной России Татьяна Щербак, защитница Даниэла Басаева, полузащитницы Виктория Шкода и Яна Чуб. Результат пока не очень - девятое место, всего одна победа и два забитых мяча в 8 последних турах. Впрочем, до "Чертаново" и 6-й строчки - только два очка.

Обзор матча "Чертаново" - "Краснодар"

"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 0:2

Казанский "Рубин" - главный дебютант нынешнего сезона. На деле их, конечно, два. Но во-первых, часть состава "Ростова" - это бывшая "Дончанка" (включая главного тренера), при этом немало футболисток с богатым опытом игры в высшей лиге (те же Чуб, Басаева, Колтакова и т.д.). С "Рубином" все иначе - игроков с опытом "вышки" можно пересчитать по пальцам одной руки. В большинстве своем это футболистки уровня Первой лиги (пока что). А потому сезон дается непросто.

13 матчей - 13 поражений. Главный тренер, Ольга Васильева (она раньше и руководила казанским "Мирасом" именно в Первой лиге) после первых туров признавалась - на повышение пошли слишком рано. Набираются опыта в итоге, выражаясь языком Черчесова, непосредственно в бою.

Главную победу в этом сезоне "Рубин", кажется, уже одержал. В Кубке России команда обыграла действующего чемпиона страны - столичный ЦСКА. В основное время впервые не пропустили (0:0), затем были точнее в серии пенальти - 6:5. Именно после этого и ушел в отставку Максим Зиновьев.

По ходу сезона были и крупные разгромы - 0:7 от все того же ЦСКА в первом круге или 0:9 в позапрошлом туре от "Локомотива". Но с "Зенитом" сыграли относительно хорошо - всего 0:2. В составе питерского клуба отличились те, кто чаще выходит на замену (им это действительно нужно) - Наталья Машина и Ника Белова. Впрочем, в межсезонье "Зенит" настолько расширил обойму, что второй состав сейчас наверняка бы шел в таблице в районе 5-6 места.

Усиление дало результат - сейчас "Зенит" идет вторым всего в трех очках позади "Локомотива" (сегодня - очная битва). Что точно стоит отметить - игру с командами не из ТОП-3. Вообще без потерянных очков - 10 побед из 10 с разницей мячей 24-3. С двумя командами из Москвы класса пока не хватает - 0:2 с "Локо" в первом круге, 1:1 и 0:2 с ЦСКА. Сегодняшний день покажет, насколько "Зенит" готов биться за золото.

Обзор матча "Рубин" - "Зенит"

"РОСТОВ" - "РЯЗАНЬ-ВДВ" - 1:1

Два клуба из середины таблицы выдали боевую ничью. И эпитет "боевой" очень подходит к этим коллективам. В "Ростов", как мы уже говорили, перешли Чуб и Басаева из неуступчивого "Краснодара", да и в целом, что та же "Дончанка", что "Рязань-ВДВ" - всё это команды с характером.

Без травм, естественно не обошлось (к сожалению). До конца матч не доиграла 18-летняя Анна Пешкова, получившая удар коленом в спину. Однако в первом тайме она успела поразить ворота "Рязани" - хлестким ударом, едва войдя в штрафную. Это третий гол Пешковой в чемпионате, что больше чем у остальной командой за 13 туров (2).

Да, с обороной у южанок пока лучше, чем с атакой - на стыке апреля и мая, например, в 5 играх пропустили лишь 1 мяч - со штрафного от "Зенита". "Рязань-ВДВ" провалила начало чемпионата, но сейчас набирает ход. В первых 7 турах у "десантниц" - 6 поражений в 7 турах, а вот с 8-го по 13-й тур - только одно. С "Ростовом" тоже удалось отыграться.

Первый гол за два с небольшим года забила Дарья Еременкова. Ассистировала ей со штрафного Ксения Шахова, для которой это уже 5-я результативная передача в чемпионате.

Обзор матча "Ростов" - "Рязань-ВДВ"

PS: Обзор матчей сегодняшнего, 14 тура - читайте через пару дней.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные