Блог О Женском Футболе замолвите

День ВДВ в Чертаново и яркая битва ЦСКА с «Зенитом». Итоги первого тура женской Суперлиги

Красивые голы и сумасшедшие ассисты – женский футбол вернулся в Россию.

Дождались! 1 августа стартовал женский чемпионат России по футболу. Теперь, после ребрендинга, он носит новое название – Суперлига. Но старта этого турнира из-за пандемии пришлось ждать почти 4 лишних месяца. Не все было гладко – календарь турнира появился за 4 дня до старта. В этом году в «вышке» вновь выступят 8 клубов. Место ижевского «Торпедо» занял «Зенит». Чемпионат будет укороченным – два круга вместо трех. Однако играть в таком темпе нашим футболисткам не приходилось довольно давно – за 31 день августа будет сыграно 7(!) туров. Первый тур обошелся без громких сенсаций, но они могли случиться. 4 матча, 8 голов – расскажем обо всем подробнее. 

ЦСКА – «Зенит»

Со стороны кажется, что в прошлом сезоне ЦСКА выиграл чемпионат слишком легко. Команда лишь трижды теряла очки, пропустила всего 8 мячей за 21 тур и имела отрыв в 12 очков над ближайшим конкурентом. Вот только в межсезонье менеджмент армейцев, по ощущениям, делал все, чтобы возродить интригу в чемпионате. ЦСКА покинули не только игроки резерва, но и две футболистки из основы. Это мегаопытная полузащитница Екатерина Сочнева и ценнейший игрок при стандартах Ксения Цыбутович. В прошлом сезоне она стала вторым бомбардиром чемпионата (11 мячей), при этом выступает Ксения на позиции центрального защитника.

Сочнева, кстати, перешла именно в «Зенит». Питерская команда комплектовалась с нуля. Взяли, что называется, везде понемногу. Из ЦСКА пришла также Вера Симановская и не игравшая больше года Людмила Шадрина. Из «Чертаново» – Алёна Беляева и Катя Морозова. Из «Кубаночки» и «Звезды» – Елена Шестернева и Дарья Шквара. Отдельно отметим молодых талантов – Нику Белову и Зарину Шарифову. Их в «Зенит» пригласила Ольга Порядина (тренер российской «молодежки»).

Центральный матч тура соответствовал вывеске – игра на «ВЭБ Арене», порядка 900 активных болельщиков на трибунах (с платными-то билетами) и топовый комментатор (Роман Нагучев). Под стать великолепной атмосфере соответствовал и сюжет – действующий чемпион пропустил от дебютанта уже на второй минуте. Это Мария Дигурова вырезала шикарный пас на Елену Шестерневу, которая легко выиграла забег у Марии Алексеевой. Именно так «Зенит» забил первый мяч в своей официальной истории.

Однако радовались гости из Питера недолго. Четверть часа спустя сотни болельщиков «словили» ощущение дежа вю. Еще одна защитница (Юлия Мясникова), длинный пас из своей штрафной (отчасти в стиле Хердюра Магнуссона), скоростной забег (Онгене против Шадриной) и точный удар – 1:1.

После пропущенного гола «Зенит» сел глубже в защиту, а ЦСКА стал наращивать обороты. Вариативность в атаке была довольно высокой. «Армейки» перепробовали многое. Лучшая правая полузащитница прошлого чемпионата Валерия Беспаликова тщетно боролась на фланге против Симановской, смещалась в центр и била в перекладину. Лучший игрок сезона-2019 Надя Смирнова пыталась пробить Беляеву дальними ударами. Еще слишком молодая Таня Петрова губила выходы один на один. А Наталья Машина намеревалась продавить соперниц, выступая таранным форвардом. Но все было тщетно.

«Зенит», к слову пытался выходить в контратаки. Шестернева опускалась за мячом на свою половину, Фролова, наоборот, активно включалась из глубины. Вот только работал у питерской команды лишь один фланг. Сочневой за игру – твердая четверка, Астанкова справа не впечатлила совсем.

Чем ближе было к концу встречи, тем больше «Зенит» был согласен на ничью. И тем больше гости с берегов Невы ее заслуживали. Такие сейвы, как у Алены Беляевой, украсят любой матч.

Однако развязка все-таки наступила. Пенальти и красная карточка за игру рукой – здесь снова возникает вопрос о справедливости двойного наказания.

Факт остается фактом. Одиннадцатиметровый реализовала Надежда Смирнова, принеся клубу победу на 89-й минуте. Интересно, что в прошлом сезоне ЦСКА ни разу не забивал победный гол после 80-й минуты – к разговору о том, какой запас имела команда перед конкурентами.

Обзор матча:

«Локомотив» – «Краснодар»

«Локо» в межсезонье заметно усилился, серьезно обозначив свои претензии на чемпионство. Четверо новичков вышли в стартовом составе в матче против «Краснодара». Это:

- Алсу Абдуллина, один из главных талантов нашей страны. В 19 лет за ее плечами уже 13 матчей за взрослую сборную;

- Марина Федорова, также играет за сборную. Лучшая пляжница мира-2018. Вернулась в страну после выступлений за французский «Мец» и испанский «Бетис»;

- Татьяна Козыренко – украинка, два последних сезона выступавшая за пермскую «Звезду». Красиво забивала издали в финале Кубка России;

- Екатерина Миклашевич. Она неожиданно вытеснила из состава на позиции голкипера Викторию Носенко.

А ведь есть еще Кристина Машкова, перешедшая из «Рязани». Она дебютировала в сборной в 27 лет. Вот только ее позиция пока занята вернувшейся из Америки Алиной Мягковой.

Проявлять себя новички «Локомотива» начали буквально с самого старта. Уже на третьей минуте Козыренко элегантно подстроилась под передачу Мягковой с правого фланга и забила едва ли не самый красивый гол тура.

Гол стал чередой ошибок. И что не совсем приятно для нейтрального болельщика – он пришел после ввода мяча в игру вратарем сборной России Татьяной Щербак. Впрочем, у самой Тани в сборной кредит доверия высок, лишь бы результативных промашек больше не было. Виновата в голе не только Щербак, но и Алена Гусева, не сделавшая шаг навстречу мячу, а также ее партнерши, не сказавшие про приближение Мягковой.

Можно ли было предположить, что гол на третьей минуте окажется единственным во встрече «Локо» и «Краснодара»? Да, и тому способствовало много факторов.

1) Защита Абдуллина-Кожникова-Беломытцева-Мягкова – это защита сборной России. Наверняка, одна из самых редко пропускающих в наступившем чемпионате (проверим в декабре).

2) Забить «Локо» тоже, конечно, мог, но по матчу было видно, что Нелли Коровкина (20 мячей в сезоне-2019) еще не набрала привычных игровых кондиций.

3) Все созидание «Локо» упорно разбивалось о фолы «Краснодара».

Да, клуб в межсезонье поменял название, фактически попав «под крыло» проекта Галицкого. Есть положительные изменения в тренировочном процессе. Девушки проводят занятия на крутых полях академии – так же, как и краснодарские парни. Но по сути «Краснодар» остался все той же «Кубаночкой» – цепкой, вязкой, жёсткой и местами даже грубой. Да и новичков в старте «Краснодара» было только двое – Анна Синько (выступала в пермской «Звезде») и та самая Алена Гусева (играла в первом дивизионе за «Дончанку»).

Техничная Таня Козыренко (обещаю, она вас еще не раз удивит в этом сезоне) бессчетное количество раз получала по ногам в этом матче. Особо не скромничали и сами «железнодорожницы». Та борьба, которую болельщики наблюдали на поле, в итоге вылилась в 6 желтых карточек – по три с каждой стороны. А вот голов так больше и не было – 1:0.

Приятный момент – это то, что 17-летняя Виктория Клочко провела на поле все 90 минут (в четвертый раз за последний год). Приятный в том плане, что Татьяна Зайцева умеет развивать молодые таланты.

«Звезда-2005» – «Енисей»

Ключевое изменение в составе «Звезды», о котором стоит сказать сразу – обновленная на три четверти линия защиты. В центре обороны против «Енисея» вышли Любовь Кипяткова и Алена Ковтун, слева – Милена Никитина. Кипяткова вернулась из «Рязани-ВДВ» (где провела 2 сезона), украинка Ковтун приехала в Россию после трех лет выступлений в Польше (ее переход уже успел взбесить украинские СМИ). Никитина, в свою очередь, прошлый год посвятила мини-футболу, а позапрошлый провела в основе ижевского «Торпедо» (именно того, с 14 поражениями в 14 турах).

Справились ли новички со своей задачей? Сказать пока сложно. Результативная ошибка в самой концовке все-таки состоялась (первый гол в нашем чемпионате забила Диана Мамедова). Да и «Енисей» – это не тот соперник, по которому можно судить игру в защите. Тем более, что нападающая Татьяна Эводо пока не может уехать из Камеруна, а в ее отсутствие на острие нападения выходит Ксения Шахова, которая в принципе не забивала больше двух мячей за сезон.

В остальном – было полное ощущение «дежа вю». «Звезда» обыграла «Енисей» и в последнем туре прошлого сезона (3:0), и в первом туре именно сейчас (2:1). В обоих случаях дубль оформила Олеся Курочкина. Очень радостно, что возраст для нее – не проблема (Олесе – 36). Изменились только «подносчики снарядов» для Курочкиной. В обоих случаях ей ассистировала реактивная Надя Ильиных. Ее по праву можно считать игроком матча, Надежда была везде – и в центре, и на правом краю, и опускалась по позиции в поисках мяча. Даже желтая карточка за подкат лишь подчеркивает заряженность Ильиных на борьбу. И такую заряженность видеть было приятно.

Пока еще продолжает восстанавливаться от травмы Екатерина Пантюхина (13+7 в чемпионате и кубке в 2019-м). С ней атака «Звезды» заиграет более яркими красками. Курочкина-Пантюхина-Ильиных-Акимова – звучит многообещающе.

«Чертаново» – «Рязань-ВДВ»

«Чертаново» переживает те же проблемы, что и каждый год – уход лидеров в другие клубы. В это межсезонье 29-летняя Морозова и 28-летняя Беляева перешли в «Зенит», 19-летняя Абдуллина – в «Локо». Команда продолжает «молодеть». В старте против «Рязани» вышли 16-летняя Елизавета Семенова (дебют на взрослом уровне) и квартет 17-летних – Анастасия Говор, Наталья Трофимова, Анастасия Тренькина и Алана Чочиева.

Что до «Рязани-ВДВ», то здесь есть как хорошие новости, так и не очень. Главная хорошая – возвращение после трех лет в ЦСКА Ксении Цыбутович. Она, как мы уже и говорили, очень важный игрок как в обороне, так и в атаке на стандартах. Также в клуб перешла Татьяна Краснова – у себя в Беларуси она традиционно забивала по 15+ мячей за сезон.

Из негативного – тренерские перестановки. Константин Климашин ушел еще в январе, на его место назначили известного в России серба Горана Алексича. Вот только Алексич из-за пандемии отказался от своего поста – всего за полторы недели до старта чемпионата. Вместо Алексича руководство спешно назначило тренером Георгия Шебаршина – в женской «вышке» он руководил только ослабевшей «Россиянкой».

По игре оказалось, что опытной гвардии «десантниц» (без сербок Вукович и Лазаревич) «пионеротряд» Сергея Лаврентьева ничем не уступал. По крайней мере, на протяжении первого часа поединка. Однако ключевым в игре стал фактор вратаря. У «Рязани», кстати, еще на 55 минуте Маргариту Широкову сменила Мария Жаманакова (Широкова получила травму в столкновении с Аланой Чочиевой). А у «Чертаново» Диана Пономарева допустила две грубых ошибки.

Сперва (еще до перерыва) она выбила мяч прямо на ногу Перепечиной. Наталья простила (на первый раз). На второй уже не простила. Дальний заброс от Перепечиной на Асю Туриеву – защитницы подустали – Пономарева далеко выходит из ворот и привозит гол в свои ворота – 0:1. Хороший подарок «Рязани» ко Дню ВДВ.

Скажем честно: это была не самая содержательная игра, но многие команды жалуются на дефицит реальных тренировок.

- Ужасная история – тренировать команду по видеосвязи, пауза конечно сказалась. Думаю, сегодня как раз не хватило концентрации и физических сил, в концовке пропустили. Радует, что появляются молодые игроки. При должном отношении к делу наша молодежь вырастет в хороших игроков. Будем смотреть в будущее с оптимизмом, – резюмировал тренер «Чертаново» Сергей Лаврентьев.

В первом туре обошлось без особых сюрпризов, а вот второй стартует уже завтра. Время начала игр – московское (ссылки ведут на трансляцию матча):

13:00. Красноярск. «Енисей» – ЦСКА.

18:00. Санкт-Петербург. «Зенит» – «Звезда-2005».

18:00. Москва. «Чертаново» – «Локомотив».

18:00. Краснодар. «Краснодар» – «Рязань-ВДВ».

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья