Блог О Женском Футболе замолвите

Мы усомнились в поле африканки из минского «Динамо». Проверить ее требуют белорусские футболистки

История, начатая нами, получила продолжение.

Нет дыма без огня. Любые сомнения зачастую имеют под собой определенные основания. 

В апреле этого года мы понимали, что до старта чемпионата России еще очень далеко (наше первенство стартует только в начале августа), а потому обратили свой взор на Беларусь. Здесь раньше было удивительно спокойно - 7 чемпионств подряд на счету "Минска". Однако этой зимой "расшевелил" обстановку еще один (едва только созданный) столичный клуб - минское "Динамо". Оно переманило ряд футболисток из исчезнувшего ФК "Ислочь-РГУОР", еще парочку - из стана чемпионок, и стало серьезной силой на национальном уровне.

Не обошлось и без привлечения легионерок. Однако имя одной из африканок - Салиматы Симпоре - показалось нам предельно знакомым. Блог "О женском футболе замолвите" поднял истории 10-летней давности и вот что выяснилось:

- за последние 10 лет Экваториальную Гвинею как минимум трижды ловили на подлоге документов и нарушении правил натурализации в женской сборной;

- в 2010 году Экв. Гвинея впервые в своей истории получила путевку на чемпионат мира, став второй на кубке Африки. Без скандала не обошлось. Нигерия подала официальный протест, заподозрив, что у Женоневы Анонмы и Салиматы Симпоре было "слишком много Y-хромосом";

- защитница сборной Ганы, которая на турнире проиграла Гвинее в группе, заявила что "достаточно просто иметь с ними физический контакт на поле, чтобы понять, что это мужчины";

- за пару месяцев до ЧМ Салимата Симпоре и ее сестра Бильгисса исчезли из сборной (когда ее возглавил новый тренер);

- через 5 лет тот же самый тренер Марсело Фриджерио признался: он уверен, что опасения соперниц были небеспочвенны.

Все подробности этой истории мы описали здесь:

«Это мужчина!». Самый скандальный новичок женского чемпионата Беларуси

Пост разошелся по белорусским СМИ, однако в минском "Динамо" его восприняли в штыки (что довольно логично).

- Опубликованная информация является недостоверной и оскорбительной для нашей футболистки, - заявили в "Динамо".

Тогда все немного улеглось, но лишь до поры до времени. Симпоре обязана была привлечь к себе внимание своей игрой и своей результативностью. 

В предсезонке, как мы уже писали, Салимата стала автором 12 из 28 голов "Динамо". Продолжила забивать она и в чемпионате - 8 голов в 8 матчах. Это четвертый показатель в турнире. Больше - у Огбайагбевхи и Химич из "Минска" и Карины Ольховик из того же "Динамо".

ВЧЕРА, 13 июля, история все-таки получила продолжение. Официальное письмо на имя главы АБФФ (федерации футбола Беларуси) направили футболистки одного из клубов Женской лиги. Подписи под письмом поставили 18 игроков. Вот его текст:

— Для участия в чемпионате Республики Беларусь по футболу среди женских команд высшей лиги за команду ФК "Динамо-БГУФК" был заявлен игрок Симпоре Салимата. В скором времени в СМИ появился ряд статей, ставящих под сомнение гендерную принадлежность данного спортсмена к женскому полу.  Также на основании визуальных контактов в матчах чемпионата с командой ФК "Динамо-БГУФК" спортсменки из соревнующихся команд сомневаются в "допинговой чистоте" вышеупомянутого игрока (на основании антропометрических данных). 

Основываясь на регламентирующих документах АБФФ, а также руководствуясь основополагающим девизом ФИФА fair play, инициативная группа спортсменов просит детально разобраться в сложившейся ситуации, а именно подтвердить либо опровергнуть легитимность участия в чемпионате игрока Симпоре Салиматы. 

Данная двоякая ситуация подрывает не только престиж чемпионата Республики Беларусь, но и ставит под сомнение правомерность и честность проведения чемпионатов АБФФ. Более того, нарушаются базисные принципы проведения соревнований по футболу ФИФА fair play, а также возникает вопрос о возможном сговоре лиц с целью завоевания чемпионского титула по футболу республики среди женщин и дальнейшего выхода команды в Лигу чемпионов УЕФА.  Основываясь на вышеперечисленных фактах, просим провести генетическое обследование гендерной принадлежности и уровня тестостерона спортсменки Симпоре Салиматы. 

Федерация уже опубликовала официальный ответ:

- Для участия в национальном чемпионате Республики Беларусь при заявке вышеназванной футболистки ФК "Динамо-БГУФК" (Минск) были представлены, в том числе, следующие документы: 

– паспорт гражданки Буркина-Фасо; 

– международный трансферный сертификат в системе FIFA TMS; 

– медицинское разрешение к участию в соревнованиях. 

АБФФ считает необходимым также отметить, что Салимата Симпоре провела несколько десятков официальных международных матчей под эгидой ФИФА в составе национальных женских сборных Экваториальной Гвинеи и Буркина-Фасо. 

Подтверждая важность соблюдения принципов FAIR PLAY и нулевой толерантности к любым проявлениям расизма и дискриминации в футболе, АБФФ считает, что не должно остаться безнаказанным любое поведение оскорбляющее достоинство человека по любому признаку и просит информационный портал tut.by предоставить оригинал данного письма с именами его авторов, – говорится в сообщении.

Что-то нам подсказывает, что это еще не конец нашумевшей гендерной истории.

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья