Блог О Женском Футболе замолвите

20-летнюю футболистку убили в драке. Преступность на Ямайке - огромная проблема

Трагедии на родине Боба Марли регулярно не обходят стороной футбол.

taraniaclark

Футбольный мир поздним вечером пятницы облетела страшная новость. В уличной драке погибла 20-летняя футболистка. Таранья Кларк из Ямайки скончалась через несколько часов после полученного ножевого ранения.

Конфликт произошел на бытовой почве. По слухам, из-за мобильного телефона. Женщина, которая подозревается в нанесении Таранье смертельных травм, уже задержана.

Кларк не была мегаизвестной футболисткой. Однако она выступала за сборную своей страны. В сентябре этого года Таранья вышла на замену в матче национальных команд Ямайки и Кубы и даже отметилась дебютным голом. А три года назад она эффектно забила, выступая за сборную U17:

Убийство Тараньи Кларк обнажило одну крайне серьезную проблему - уровень преступности в странах Карибского бассейна. И, в том числе, на Ямайке. Об этой стране в данном блоге мы уже говорили в июне, когда представляли лидера ямайской сборной Хадиджу Шоу.

В августе Хадиджа окончила университет в США и перешла в "Бордо", четвертую команду Франции. Сейчас она - лучший бомбардир своей команды, а еще до переезда в Европу Шоу выиграла гонку снайперов в отборочном турнире женского чемпионата мира.

Множество успехов на поле сложились лишь из-за сильного характера Хадиджи Шоу. На определенном этапе карьеры она собиралась бросить футбол из-за целой череды трагедий, затронувших ее семью, пока она училась в Америке.

Одна из бандитских разборок унесла жизни 3 братьев Хадиджи. Еще один погиб в автомобильной аварии. Затем Шоу потеряла еще и двух племянников. Одного - после огнестрельного ранения, второго убило током прямо на футбольном поле.

"Трех моих братьев убили бандиты". Форвард из Ямайки затащила сборную на ЧМ

khadidja1

Преступность на Ямайке - это беда национального масштаба. Еще полвека назад эта страна была одной из самых безопасных в мире (всего 3,9 убийства на 100 тысяч жителей). К 2005 году этот показатель вырос до 61 - и тогда Ямайка возглавила антирейтинг ООН.

Несколько лет назад, казалось, уровень преступности снизился, но ненадолго. В 2017-м на родине Марли и Усэйна Болта насчитывалось 57 убийств на сотню тысяч жителей. Увы, но хуже на всей планете обстоят дела только в Сальвадоре (61,8). В пятерке самых опасных стран также находятся Венесуэла, Гондурас и Американские Виргинские острова.

murdersrate1

Фото: knoema.com

Преступность в Кингстоне, столице Ямайки, напрямую связана с разрастанием бедных районов. В начале XX века из-за нехватки жилья городским властям пришлось осушить близлежащие болота, чтобы построить новые здания. С 1935-го на западе и востоке Кингстона появились стихийные трущобы. Позднее их принудительно расселили.

В 50-х годах в районе Тренчтаун началось массовое строительство дешевого социального жилья. При новой застройке сразу несколько домов объединял один большой общественный двор. Эти места быстро стали местом развлечений и досуга местных жителей, они стали родиной музыкального стиля "регги". 

reggietrenchtown

Однако затем проявились и негативные последствия. Многолюдный Тренчтаун притягивал как бездомных, так и просто асоциальных личностей. В районе выросла преступность и заболеваемость наркоманией. К тому же и местные политики, которым не давало покоя большое количество потенциальных избирателей в Тренчтауне, прибегли к запугиванию жителей и "направлению их мыслей в правильное русло" (если можно так выразиться) путем подкупа бандитов.

К 1980 году уличных банд в бедных районах Кингстона становилось все больше и больше. В каждой из них, разумеется, был свой главный босс (подобно "донам" в сицилийской мафии). Однако резкое сокращение госбюджета Ямайки привело к тому, что власти бандитам резко перестали платить. 

Нарушители закона нашли другой выход. С тех пор гангстеры прославились рэкетом напрямую у населения (что запугало тех еще больше), уровень насилия и незаконный оборот наркотиков выросли в разы. Переделы "сфер влияния" вели к разборкам, а те, в свою очередь, к убийствам. Текущее (довольно печальное) положение дел можно увидеть на графике выше, однако за каждым таким графиком стоят сотни человеческих жизней.

* * *

Чуть более года назад наш блог уже затрагивал тему бедности. Тогда, несмотря на все трудности, на молодежный чемпионат мира пробилась сборная Гаити. При этом менее 10 лет назад в стране произошла трагедия, которая затронула каждую семью - разрушительное землетрясение 2010 года, погубившее 200 тысяч человек.

Мгновенная катастрофа оставила местных жителей без гроша в кармане. По уровню ВВП на душу населения Гаити находится в двадцатке худших. Ниже располагаются лишь 12 африканских государств.

Бедность - не порок. Самая проблемная страна Западного полушария пробилась на чемпионат мира

haiti

Однако сама по себе бедность - это действительно не приговор. По уровню преступности, например, Гаити идет лишь в пятом десятке. Да и Ямайка в общей своей массе тоже страна не бедная. Уровень ВВП - такой же, как и у Украины, а по индексу человеческого развития страна располагается на 97 строчке из 189.

Однако, когда власти покрывают преступность, а полиция занимается "не своим делом" - это всегда приводит к столь печальным последствиям.

Подписывайтесь на наш блоггруппу ВК и Telegram-канал (web/mobile)!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья