Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Германия серьезно обновила состав перед женским ЧМ. Немецкая молодежь одержала на турнире четыре сухих победы

От редакции. В стартовом матче плей-офф Бундестим накануне выбила с турнира Нигерию. Блог Максима Пахомова продолжает освещать женский ЧМ и очень ждет ваших лайков, подписок и комментариев о чемпионате и сборных.

buhlgwinnpopp

Рано или поздно у каждой великой династии наступает закат. Будь это баскетбол («Чикаго» или «Голден Стейт), либо футбол (и, к примеру, две эпохи мадридского «Реала»). В европейском женском «ногомяче» почти двадцать лет безраздельно доминировала сборная Германии. Они выиграла шесть континентальных первенств кряду (с 1995-го по 2013-й). 

В середине нулевых Бундестим дважды стала сильнейшей на планете. Финальным аккордом эпохи «немецкого правления» стала Олимпиада в Рио, где подопечные Сильвии Найд также взяли золото.

rioolympic

Однако величие династий проявляется не только в титулах, но и в том, как они справляются с трудностями. После ЧМ-2015 и ОИ-2016 международную (и не только) карьеру завершили сразу несколько ведущих немецких футболисток: Селия Сашич, Аня Миттаг, Мелани Берингер, Надин Ангерер, Аннике Кран, Симона Лаудер и т.д. Для Бундестим это стало серьезным ударом. Немецкая сборная на последнем Евро довольно сенсационно вылетела в четвертьфинале.

Время сенсаций. В четвертьфиналах ЕВРО побеждали только аутсайдеры

За три последних года у национальной команды сменилось три тренера. Штеффи Джонс в 22 матчах успела установить антирекорд по проценту побед, опытный Хорст Хрубеш оказался довольно успешен, но он изначально был временным тренером. А вот отвезти сборную на ЧМ доверили Мартине Фосс-Текленбург. В роли игрока за ее плечами – 16 лет выступлений за сборную Германии. Кроме того, она успешно зарекомендовала себя в качестве тренера швейцарской национальной команды.

Одним из главных отличий новой сборной Германии стала молодость состава. Средний возраст Бундестим едва превысил 25 лет. И только шесть команд на турнире располагают еще более молодым составом.

Примечательно, что несмотря на юные годы, у немок в активе огромный международный опыт. Из 23 игроков в заявке 21 футболистка в разные сезоны выступала за сборную U20, а сразу 15 человек – и за U17, и за U20.

u20canada2014

Фото: триумф Германии U-20 на чемпионате мира 2014 года

Символом подрастающего поколения стала Джулия Гвинн, которой пока еще всего 19 лет. В 2016-м Гвинн в дебютном матче на мундиале среди 17-летних оформила гол+пас против Венесуэлы и получила звание лучшего игрока матча. Это же достижение она повторила спустя два года, в стартовой игре с Нигерией, но уже в возрастной категории U20. 

Удивительно, но факт: на французских полях ЧМ-2019 взрослая Германия стартовала с минимальной победы над Китаем. Игроком матча вновь стала... именно Джулия Гвинн.

gwinnPoM

Ее удар практически с линии штрафной был одновременно эффективным и эффектным. На гол Джулии до финального свистка азиатки так и не ответили. К слову, юная футболистка стала первым тинейджером в XXI веке, отличившимся за Бундестим.

gwinngoal

Однако Гвинн – не единственный молодой игрок в стане немецкой команды. На текущем ЧМ уже в трех матчах на поле появлялись 18-летняя Клара Бюль и 17-летняя Лена Обердорф. 6 из 8 голов сборной Германии забили футболистки в возрасте до 25 лет. 

«Мы должны дать молодым игрокам время на развитие. Ключевым фактором является доверие. Я хочу, чтобы футболистки знали, что им разрешается делать ошибки. Учиться на своих ошибках – неотъемлемая часть прогресса. Главное – не оказывать на игроков слишком большого давления», – рассказала Мартина Фосс-Текленбург, наставник сборной.

vossteklen1

vossteklen2

Самой результативной в стане немецкой команды сейчас является Сара Дабриц. В ее активе 3 мяча. В свои 24 она по-настоящему становится одним из лидеров сборной, особенно в отсутствии крутой Дженнифер Марожан из «Лиона» (из-за перелома руки). 

За плечами Дабриц – 2 гола на прошлом мундиале, три – на Олимпиаде в Рио и столько же – на турнире во Франции. Мощная игра за «Баварию» привела к солидному предложению от ПСЖ, от которого Сара не стала отказываться. 

dabritz1

На групповом этапе Германия одержала три сухих победы – 1:0 с Китаем и Испанией, а также 4:0 с ЮАР. Другая африканская сборная (Нигерия) была повержена вчера в рамках плей-офф. Открыла счет опытная Саша Попп, а дополнили разгром та самая Дабриц и 21-летняя Лея Шуллер.

germanynigeria

Обзор матча на youtube-канале FIFA

Следующий матч немецкой сборной пройдет лишь через шесть дней в Ренне. 29 июня соперником Бундестим станет либо Швеция, либо Канада.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+