Блог О Женском Футболе замолвите

Бедность - не порок. Самая проблемная страна Западного полушария пробилась на Чемпионат Мира

Футбол - это все, что у них есть.

haiti

Если Вас вдруг попросят охарактеризовать Гаити в одном абзаце - не думайте долго. Достаточно вспомнить слова Ильи Варламова, блогера и путешественника, посетившего 181 страну:

"Как приготовить Гаити? Записывайте рецепт. Берем за основу сомалийскую разруху из Могадишо и перемешиваем ее с кабульской грязью. Добавляешь щепотку индийского смрада, две горсти конголезской дикости из Киншасы, немного злости из Кот-д’Ивуара. Теперь добавляем нигерийских пробок. Украшаем блюдо расписными автобусами из Пакистана, пару капель российской коррупции… теперь ставим на медленный огонь и поливаем соусом из бесконечных стихийных бедствий, голода и государственных переворотов. М-м-м-м-м! Вы видите? У нас получается Гаити!"

Слова довольно жесткие, но совсем недалеки от правды. В рейтинге стран по индексу человеческого развития Гаити располагается очень далеко, на 163 месте (худшее из остальных Карибских и североамериканских государств (Гондурас) - на 130-м). В ТОП-30 стран с самым низким уровнем жизни только три располагаются не в Африке - Афганистан, Йемен и Гаити.

haiti1

haiti2

haiti3

Основных причин такого бедственного положения две. Первая - затяжной политический кризис и регулярные государственные перевороты (вторая половина XX века - первая половина нулевых в XXI-м). Вторая - регулярные природные катаклизмы. Два года назад именно на Гаити пришелся основной удар мощнейшего урагана "Мэтью", в числе погибших было более тысячи человек. Но это ничто по сравнению с последствиями разрушительного землетрясения, которое обрушилось на эту бедную во всех смыслах часть суши в 2010-м. В десятимиллионой стране число жертв стихии превысило 200 тысяч человек, еще 300 тысяч получили ранения. Трагедия затронула каждую семью.

 

haiti2010_2

haiti2010_3

Коснулась она и спорта. Погибло, по меньшей мере, 30 членов федерации футбола Гаити, включая тренера мужской сборной до 17 лет Жан-Ива Лабаза. Глава федерации, Жан-Барт Ив, выжил буквально чудом. В женской сборной Гаити аналогичные проблемы: кто-то лишился близких, многие остались без крова.

"Я была в интернет-кафе, когда начались подземные толчки" - вспоминает Наташа Каюсте, защитник национальной команды. - "Мне повезло выйти из здания в последний момент, и я была единственной из тех кто был в этом строении и не пострадал". Манушка Пьер-Луи, полузащитник сборной, призналась, что жила в палаточном городке на протяжении двух лет, прежде, чем была вызвана в сборную.

На турнире в Мексике игроки, памятую о недавно пережитом кошмаре, отказывались селиться в многоэтажные гостиницы. "Мы играем в футбол, чтобы попытаться забыть то, что было" - говорит Кетура Вудлине-Робасте, полузащитник национальной команды.

haiti2

"Должно быть, я сумасшедший" - говорил себе Шек Борковски, когда принял решение возглавить в 2012 году сборную Гаити. Этот польский тренер восемь предшествовавших тому лет руководил "Индианой" (два чемпионства в WPSL, второй лиге США) и пермской "Звездой" (титул чемпиона России - 2009). "Экономика страны была в ужасном состоянии, футбольная федерация была в кризисе, но я принял этот вызов. Я изучил много видеонарезок с отборочного турнира Олимпиады в Лондоне, и пусть Гаити потерпели неудачу, но индивидуальное мастерство нескольких игроков меня крайне заинтересовало"

haiti3

С футбольной инфраструктурой в Гаити все было также довольно проблематично, но сборной в этом плане повезло - нашлись добрые люди. Помог и Шек Борковски, точнее его былые связи в Индиане (в этом городе он тренировал десять лет). Не забыл о родной стране и бизнесмен Марк Дюме, иммигрировавший из Гаити за 10 лет до землетрясения. Команду он выручил и деньгами, и арендой поля, и даже одним из собственных фургонов. "Футбол - это все, что у них есть" - говорит Дюмэ.

17-летняя Анна-Мария Райт из местного "Калвер Академис" иногда тренировалась вместе с гаитянками, но не могла безучастно смотреть на проблемы женской сборной. У них не было почти ничего из спортивной амуниции (бутсы, гетры, спортивные топы, сумки и бутылки для воды), а то, что было - давно устарело. Райт попросила своих родственников не дарить ей подарки на день рождения, а пожертвовать эти деньги на нужды гаитянской сборной. На собранные 2000 долларов всей команде обновили спортивную обувь и другие вещи из числа самого необходимого.

haiti6

Помимо этого, Анна-Мария создала учетную запись на сайте GoFundMe и менее чем за месяц собрала для женской сборной 12 тысяч долларов. В атмосфере всеобщей любви, внимания и помощи, гаитянки и сами стали верить, что мечта о попадании на Чемпионат Мира - 2015 в Канаде может стать реальностью. "Гаитянский народ не верит в нас" - заявляла вратарь Геральда Стилиус. "Говорят, мы недостаточно хороши. Мы постараемся доказать, что они ошибаются"

Отборочным ситом на Кубок Мира в Канаде служил Кубок КОНКАКАФ - 2014. Три лучшие команды из восьми получали путевку на мундиаль, четвертая отправлялась в межконтинентальные стыковые матчи на борьбу за путевкой против команды Эквадора. Чтобы попасть в число четырех, необходимо было просто выйти из группы. Но гаитянки не справились, хотя были близки к тому. Перед ожидаемым поражением от США была важная победа над Гватемалой (1:0), но главный матч против Тринидада и Тобаго завершился минимальным поражением (0:1).

haiti7

Сборная не пробилась на мундиаль, но отважно билась из последних сил. Это не могло не вдохновить юных девчонок из молодежной сборной - тех, кому еще только предстояло совершить подвиг. Большинству из них тогда было 15-16 лет, однако некоторым всего 10. Эта "банда" сплотилась вместе с одной целью - попасть на чемпионат мира среди девушек до 20 лет. 

В декабре 2015-го их пыл остудили довольно быстро - на Кубке КОНКАКАФ сборная Гаити разгромно уступила Мексике и Соединенным Штатам - 0:5 и 0:6. Однако два года тренировок под руководством Марка Коллата (который до того тренировал французские "Клермон" и "Реймс", а также мужские сборные Маврикия и как раз таки Гаити) дали свои плоды. На Кубок КОНКАКАФ - 2018, проходившийся в январе этого года, его подопечные ехали с куда более позитивным настроем.

Без нервов, правда, не обошлось. В матче с Коста-Рикой Гаити вели 3:0 после первого тайма, но пропустили два во втором. В принципиальной игре с Тринидадом - наоборот, уступали в два мяча уже к двенадцатой минуте, но смогли сотворить камбэк. Хет-триком отметилась Нерилья Мондезир, настоящая звезда команды. На настоящий момент, она единственная из всего состава сборной выступает в Европе (прошлым летом ей посчастливилось подписать контракт с "Монпелье").

 

Третий матч группового этапа против Канады был проигран по всем статьям - 0:3 к 20-й минуте и еще один мяч в оставшиеся семьдесят. С таким эмоциональным фоном Гаити подошли к полуфиналу против Соединенных Штатов (от которых двумя годами ранее пропустили шесть мячей). Чудеса случаются - на этот раз за 90 минут гаитянки пропустили лишь единожды и невообразимым образом смогли сравнять счет в компенсированное время (автор гола - разумеется, Мондезир).

 

Да, Гаити совсем не умеет бить пенальти - ноль реализованных из трех в послематчевой серии с США. Но эта игра их настолько окрылила, что в решающей битве с Канадой, в том матче, чей победитель отправлялся на Кубок Мира, они забыли обо всех предыдущих разгромах и впервые в истории сыграли всухую против представительниц большой тройки КОНКАКАФ (США, Мексика, Канада). "Кленовые" остались без путевки на мундиаль - главный мяч в истории женского футбола Гаити на 18-й минуте забила 19-летняя Шерли Джуди.

 

Менее, чем через два часа (в 17:30 по Москве) молодежная женская сборная Гаити сыграет во французском Сен-Мало свой дебютный матч на Чемпионатах Мира. В соперниках по группе у гаитянок Китай, Нигерия (обе сборные - двухкратные серебряные призеры ЧМ в этой возрастной категории), а также Германия (трехкратные чемпионы мира). Что скрывать - этот вояж вполне может закончиться (да еще и с такими соперниками по группе) тремя оглушительными поражениями. Гаитянки уступают соперницам и по среднему возрасту (в заявке восемь футболисток, родившихся в XXI веке и четыре(!), родившиеся в 2003-м(!!)). Уступают и антропометрически, по среднему росту - 11 футболисток из двадцати одной, более половины команды - имеют рост ниже 150 сантиметров; трое - ниже 140.

Однако футбол в стране является одной из отдушин. Вот так, в небольших парикмахерских, в Гаити смотрели Чемпионат Мира в России:

haiti4

И совершенно точно здесь будут болеть за своих героинь, уже сотворивших чудо. Проблем в стране много... Очень-очень много. Но на 90 минут о них вполне можно забыть.

haiti5

Фото: NYTimes, FIFA.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья