О Женском Футболе замолвите
Блог

«Ломаем стереотипы». Футбол и женщины в арабской стране

Прогресс отдельно взятой сборной.

jordan1

Поражение в первом матче Кубка Азии было тем, о чем никто из них изначально не думал. Возможно, потому, что никто не осмеливался об этом думать, в то время как вся энергия и все силы футболисток были направлены на одно - победа в двух стартовых матчах. "Виктории" против Филиппин и Таиланда могли воплотить в жизнь их главную в карьере цель - попадание на Чемпионат Мира - 2019 во Франции.

jordan2

jordan1

Начало выдалось удачным, к исходу первого тайма Иордания вела в счете, на исходе четверти часа игры счет открыла Майса Джбара (на фото).

jbarah

Но хэппи-энда не случилось. Во втором тайме филиппинки забили дважды. С финальным свистком стало ясно: мечты футболисток на ближайшие четыре года так и останутся мечтами. Некоторые девушки в белой форме, опустились, закрывая лицо руками, на зеленый газон. Газон, подготовленный специально по этому случаю. Историческому для страны: Иордания принимала женский Кубок Азии, первый крупный взрослый международный футбольный турнир, организованный в арабской стране.

В последующие минуты над полем воцарилась гробовая тишина; сказать было нечего. Трибуны в это время стремительно пустели. Еще несколько минут назад они гудели от неимоверной поддержки 16 тысяч иорданских болельщиков, а также пестрели от множества флагов, со столь знакомыми хозяевам красным, черным, зеленым и белым цветами.

jordan8

"Мы не сможем сказать, что добились своего, если не выйдем на чемпионат мира" - заявила в апреле форвард Шахназ Джебрин, перед стартом Кубка Азии, 5 лучших команд которого получали путевку на мундиаль. Она и все футбольные чиновники не видели ничего, кроме путевки на мировое первенство. Они не видели главного подвига: Джебрин, Джбара и другие товарищи по команде свернули горы в консервативном иорданском обществе немногим более, чем за каких-то десять лет.

Всего два года прошло с тех пор, когда Иордания попыталась на весь футбольный мир заявить о себе и своих амбициях. В 2016-м здесь прошел чемпионат мира среди девушек до 17 лет. Однозначно можно сказать, что для принимающей стороны он вышел довольно успешным. Не в плане результата конечно - собранная на скорую руку юниорская дружина пропустила за 3 игры 15 мячей. Исключительно в плане организации турнира и его освещения. У мирового первенства были красочный проморолик и церемония открытия, за несколько дней до старта в тренировочном лагере Аль-Заатари прошел праздник футбола для трех сотен юных девчонок, а уже во время турнира довольно эмоциональным вышел один из репортажей от FIFA. Отец Сары Абу-Саббах наблюдал с трибун за тем, как исторический, первый гол в истории юниорской сборной забивала в ворота мексиканок именно его дочь (на фото). Забегая вперед скажу, что в минувшем апреле она впервые отличилась уже и за взрослую сборную.

sarahabusabbah

В маркетинговом плане взрослый Кубок Азии - 2018 нисколько не уступил юниорскому мундиалю. Очередное доказательство - рекламные билборды на самых оживленных перекрестках Аммана, столицы Иордании. Слоганы "Она - наша надежда на будущее" и "Поскольку ее амбиции неограничены - поддерживайте ее" виднелись то тут, то там.

"Два года назад мы продвигали турнир, сейчас решили сфокусироваться на персоналиях" - поясняет Рахаф Оваис, глава маркетинговой кампании Кубка Азии. "Все игроки в стране хорошо известны".

jordan3

jordan4

Тринадцать лет назад, в день, когда женский футбол в Иордании стал официальным, о такой популярности нельзя было и мечтать.

"Почему эти девушки в шортах? Почему они не вышли замуж и не сидят дома? Подобных вопросов было очень много, после того как мы начали воплощать свою затею в жизнь" - вспоминает Ясмин Хаир, одна из тех, кто начинал этот нелегкий путь на старте XXI века.

Сейчас Ясмин (на нижнем фото) вспоминает данную историю с некой долей усмешки. Однако тогда было очень нелегко начинать играть в спорт, который был (и по сей день остается в стране) во власти мужчин. Это было неслыханно и даже чуточку дерзко для того консервативного общества. Считалось, что традиционный путь для женщины - закончить школу, поступить в университет, выйти замуж и заниматься воспитанием детей. Без отступлений.

jasmeenkhair

В начале нулевых в Аммане только один клуб имел при себе женскую команду. Девчонки играли на улицах или в школах, но о каких-либо соревнованиях или поддержке их начинаний изначально не шло и речи.

Хаир не опускала руки, в непростое время ей всячески помогала семья. Ей повезло, что отец был одним из владельцев мужского клуба "Шебаб Аль Ордон", где в 2004 году открылась вторая в стране женская команда. Вскоре их примеру последовали и другие, а год спустя в стране впервые была создана женская национальная сборная, объединив три десятка лучших футболисток Иордании. Ядро той команды сейчас находится на пике своей карьеры.

"Что помогло нам больше всего на старте пути? Наши победы." - отвечает Ясмин. Она ради футбола оставила карьеру гимнастки, и как оказалось не зря. Безумно молодая иорданская команда очень быстро завоевала свой первый трофей. В чемпионате Западной Азии они опередили Палестину, Иран, Сирию, и Бахрейн. Два года спустя иорданки защитили титул и сейчас определенно являются лучшей сборной на Ближнем Востоке.

В отборе на Кубок Азии Иордания, как страна-хозяйка, в принципе не нуждалась, но приняла участие, так сказать, вне зачёта. Итог - 5 побед в 5 матчах с внушительной разницей мячей (37-3). Ираку и Таджикистану забили по 10 голов, Бахрейну и ОАЭ - по шесть, в воротах филиппинок мяч побывал еще 5 раз. 13 голов (треть общекомандных) на счету Майсы Джбары, еще 9 - у Стефани Аль-Набер (на фото). Этот дуэт стал лучшим на квалификационном этапе.

stephaniealnaber1

На этом пути было много препятствий. Общество было постоянным источником давления. В результате те, кто занимается футболом на профессиональном уровне, должны фактически разрываться на части. Женский футбол в Иордании до сих пор не считается профессией.

Так, Шахназ Джебрин (#16, на фото) в свои 26 еще так и не доучилась на физиотерапевта.

"Я "потеряла" несколь семестров из-за отсутствия поддержки от моего университета" - поясняет Джебрин. "Я и мои подруги, которые также учатся, часто пропускают занятия из-за нужд сборной (тренировочных лагерей или турниров). Мое учебное заведение этого либо не понимает, либо не хочет понять. Впрочем, как минимум один приятный бонус от дальних путешествий все-таки есть. Квартиру Шахназ украшает множество сувениров. Только за последний год сборная Иордании побывала в Латвии, Турции, Боснии, Хорватии и Таджикистане.

jebreen1

Но несмотря на все сложности с университетом и обществом, за все эти годы была только одна история, которая не на шутку заставила Шахназ побеспокоиться. Это был 2011 год и то был громкий скандал. Очень громкий. ФИФА ни с того, ни с сего решила запретить ношение на поле хиджабов и в квалификационном турнире к Олимпиаде в Лондоне очень строго взялась за соблюдение этого правила. Итог оказался неутешительным - сборная Ирана не смогла выйти на поле в полном составе и победив в первом отборочном раунде, получила на следующем этапе 4 технических поражения; Иордания лишилась на некоторое время троих игроков. Одной из них как раз и была Джебрин.

"Мне было очень больно. Я не могла играть по абсолютно абсурдной причине. Они затронули вопрос, в который вообще изначально не должны были лезть" - с горечью вспоминает футболистка.

Сняли запрет чиновники лишь после вмешательства президента Иордании, принца Али бин Хуссейна, одновременно с тем являющегося главой Федерации футбола Западной Азии. Для иорданских игроков принц имеет огромное значение. Как страстный поклонник футбола, он регулярно посещает матчи и тренировки команды и является одним из основных факторов, ведущих сегодня к легитимности женского футбола в более консервативных кругах иорданского общества.

jordan5

jordan6

jordan7

В стране их называют "Nashmiyat", словом, которое не имеет абсолютно точного перевода. Можно подобрать синоним, "рыцарственные, отважные, храбрые женщины Иордании", но даже эти слова не передают истинную любовь народа к команде.

Более того, в преддверии турнира, внимание к иорданским футболисткам росло в геометрической прогрессии. Едва ли был хоть один день без телевизионной бригады на кромке поля или визита игроков на местные радиостанции.

"Сейчас арабские женщины, скрывающие свои волосы под одеждой, не просто меняют стереотипы на Ближнем востоке. Сейчас это нечто большее. В настоящий момент Иордания становится весьма боеспособной командой по меркам Азии" - говорит экс-пловчиха Самар Нассар, участница Олимпиады в Афинах от Иордании и член правления национальной футбольной ассоциации.

На то, чтобы переварить непопадание на мундиаль во Франции, уйдет время. Но эта дорога не подошла к концу.

Через неделю после последней групповой игры с Китаем, в которой местные футболистки уступили, Ясмин Хаир написала сообщение: "Быть может, мы не осуществили нашу личную мечту. Но мы дали надежду и возможность многим поколениям после нас, которые не сдадутся. Мы будет верить и молиться, и однажды Иордания таки сыграет на Кубке Мира".

Теперь иорданская сборная и ее капитан, Стефани Аль-Набер, довольно уверенно смотрят в свое светлое будущее.

naber2

Источник: Виктория Шнайдер, alaraby.co.uk & aljazeera.com.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные