Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Град голов под аккомпанемент дождя

Россия стартует с поражения, в двух главных матчах дня - 15 голов. Итоги первого дня турнира "Algarve Cup"

algarve1

Пришла пора матчей сборных - настало время и для критики. Таков тренд последней пары лет для женской национальной команды. И дело не в желании хейтерить всё и вся подряд, отнюдь... Просто все сложнее находить поводы для позитива, когда речь идет о сборной.

На данный момент женская сборная России повторила свой антирекорд по позиции в рейтинге FIFA и находится в нём на 25 строчке. Недалеко и до новых... нет, не вершин, а скорее глубин. Мексиканки позади нас всего лишь в 6 баллах, Украина - в восемнадцати. Мешает лишь вялая игра и этих двух команд, не более. Если взять матчи нашей сборной с января 2017-го года, то что мы можем увидеть?

  • 21 матч, если не учитывать игру с Южной Кореей, о которой чуть позже;
  • всего  4 победы. Две - над Сербией (#44 в мировой табели о рангах), одна из них - камбэк с 0:2 на 5:2 в товарищеской встрече. Одна - над Португалией, худшей командой Algarve Cup годичной давности. Еще одна - над Италией, непосредственно на Евро, основное светлое пятно и радостная горстка воспоминаний года прошлого. Впрочем, вспоминая героические спасения нашей линии защиты незадолго до финального свистка, понимаешь, насколько нелегко далась та важная "виктория";
  • 4 ничейных результата. И если Шотландия (#23) - одного с нами уровня, а равный счет с неудобной для нас Бельгией (#20) - даже "за счастье", то 0:0 с Уэльсом (#35), породивший скандал главного тренера и главной звезды сборной и нули с Хорватией (#51) нашу сборную явно не красят. Также можно вспомнить более ранние 0:0 со слабой Турцией и 3:3 дома с Венгрией (где за 5 минут до свистка мы уступали в два мяча). Все результаты - эпохи Фоминой, у которой теперь будет и еще одна дополнительная забота в виде ЖФК "Локомотив";
  • 13 поражений. Шесть из них разгромные - 0:4 от Голландии (и 0-15 по угловым еще в первом тайме), 0:4 со Швецией, 1:6 с Данией, 0:6 против англичанок и 0:4 & 1:5 от американок (лучшей сборной мира). Два - сенсационные. От Финляндии (которая наравне с Украиной может нас и обогнать в рейтинге) и месяц назад от Словакии (#47 в мире).

Четырнадцатое не заставило себя долго ждать. Южная Корея на данный момент - примерно 4-5 команда Азии наряду с Китаем (после Австралии, Японии и своих северных соседей). Но для россиянок было важно показать себя достойно именно в этой игре. Дальше нас ждет Канада (спойлер: по-спортивному очень злая) и шведки (в прошлом году за 180 минут они поразили ворота нашей сборной 6 раз, а свои оставили в неприкосновенности).

Сказался на комбинационной игре этих команд, безусловно и дождь. Не такой, конечно, как в Роттердаме на ЕВРО-17, однако, весьма сильный. Он прекратился за час до игры, и сказать, что дренажные системы с этим разгулом стихии справились - равносильно "соврать":

itsrainingmanhallelujah

Впрочем, погодные условия для всех были равны. Отмечу, что начала наша сборная, если можно так сказать, "за здравие". Единожды не прошел перспективный обостряющий пас на правый фланг атаки, но возникли моменты после двух опасных штрафных. И если второй случай гола не принес, то в первом Сочнева дальним забросом нашла на дальнем краю штрафной Анну Беломытцеву. Молодая уроженка Алтайского края, выступающая за "Рязань", в этот вечер впервые забила за сборную.

ruskorea1

ruskorea2

И исход матча вполне мог бы сложиться по-другому, если бы не пресловутый гол в раздевалку. Опорницы (Черномырдина и Морозова) не подстраховали левого защитника Зиястинову при рывке Ли Гюм Мин, а Акимова с Беломытцевой на правом фланге обороны не смогли поделить игрока и упустили Ли Мин А, и отправились в раздевалку уже без преимущества в счете.

На втором тайм кореянки вышли заметно более окрыленными, россиянки же, наоборот, "подсели". На 52 минуте Кожникова пустила за спину быстроногую соперницу, и хоть гола не произошло, но атака получила вторую волну. Вновь навес Ли Гюм Мин, позиционная ошибка Акимовой - и мы в роли "отстающих". 

leemina

(Ли Мин А и Маргарита Черномырдина)

Korea2

(Хан Чаэрин (автор второго гола) против Марии Галай (#9) и Надежды Смирновой(#10))

Третьим голом мы окончательно расписались в беспомощности. Беломытцева и Акимова не смогли вдвоем справиться с забегом Чжун Соль-Бин, не выручила и Татьяна Щербак - удар пришелся под опорную ногу вратаря.

Обзор встречи:

В параллельной игре нашей группы мерились силами представительницы Канады (пятая команда мира) и Швеции (серебряный призер последней Олимпиады). Они не встречались на прошлогоднем кубке Алгарве, но обе обыграли там сборную России (а североамериканки стали на турнире вторыми). 

Канадки в итоге уступили, и могут винить только себя - результат стал следствием неоднократных ошибок оборонительной линии североамериканской сборной. Мимми Ларссон до перерыва забила после отскока мяча от Ребекки Квинн, Фридолино Рольфё грамотно распорядилась мячом после позиционного провала Кадиши Бучанан, а наша давняя знакомая Стина Блэкстениус  забила после мощнейщего ляпа голкипера, опытнейшей Стефани Лаббе.

canada1

Ответила Канада лишь единожды, но тем не менее, это звоночек для нашей сборной, для левого фланга обороны (Зиястиновой и Кожниковой). Отдавшая ассист темнокожая Нишель Принс раз за разом выигрывала забеги на скорость у своих скандинавских визави. Стремление к победе у "кленовой" сборной после стартовой неудачи будет запредельное.

В другой группе неожиданный разгром принесла игра с очень впечатляющей вывеской: Япония - Нидерланды. Действующие чемпионки Азии и серебряные призеры Кубка Мира против сенсационных победительниц прошлогоднего ЕВРО. К слову, они встречались здесь же год назад, в матче за 5-е место. Японки отыгрались после оглушительных 0:2 к 19-й минуте (стартовал камбэк с дальнего удара Куми Йокоямы), но уже в компенсированное время Вивиан Мидема принесла Нидерландам победу (обзор).

В среду голландки вновь выдали мощный старт, уже к восьмой минуте поведя в два мяча. Гол+пас и креативный ассист на Биренштайн - на счету Лике Мартенс. Футболистка "Барселоны" своей игрой подтверждает, что не зря была выбрана лучшим игроком Европы прошлого сезона

lieke

jpnned

"Оранжевые" не сбавили оборотов и до перерыва отличились еще трижды, хотя особо выделяется гол Шанис ван де Санден, четвертый в матче, после грубейшей ошибки японского вратаря. Дни Сакико Икеды, стража ворот "самураек" после такого перфоманса в сборной могут быть сочтены. Тем более что Япония не испытывает недостатка в голкиперах, на прошлогоднем кубке Алгарве делили время с Икедой 22-летняя Аяка Ямашида и более опытная Эрина Ямане, выступающая нынче за испанский "Бетис". 

Во второй половине Лике Мартенс оформила дубль, а ответить на 6 голов соперниц японки смогли лишь двумя точными выстрелами Накаджимы и Ивабучи.

В группе А голевое пиршество продолжилось в матче сборных Австралии и Норвегии. Скандинавки первыми открыли счет в этом матче, смогли отыграться, уступая 1:3, но этого оказалось мало. Дублем у европеек отметилась Элиза Торснес. Забавно, но выступая до 29 лет исключительно на Родине и отличившись в чемпионате Норвегии больше 130 раз, прошлым летом Элиза перебралась в чемпионат... Австралии, в "Канберру Юнайтед". Здесь она видимо, хорошо изучила многих соперниц, попутно не забывая о своей прямой обязанности - в девяти матчах Торснес отличилась шесть раз, а "Аделаиде" отгрузила хет-трик.

Но за австралиек еще в первом тайме Клэр Полкинхорн, Хлоя Логарцо и несравненная Сэм Керр отличились по голу, а на пятой добавленной к матчу минуте в сутолоке и суматохе в штрафной скандинавок расторопнее всех оказалась Ларисса Краммер из "Мельбурн Сити" (не поверите, но в 22 года она 4-хкратная чемпионка своей заокеанской страны). (Обзор матча - здесь).

aus1

aus2 

Короткой строкой еще о двух состоявшихся поединках. В "австралийской" группе волевую победу наконец-таки одержала Португалия (2:1 против китаянок). Год назад на домашнем турнире они ожидаемо стали последними, и вообще - в последних 15 матчах на "Algarve Cup" одержали всего одну победу - по пенальти над сборной... Китая (2015). Решающий гол пришел после ляпа голкипера (на турнире-2018 это вошло в моду), впрочем в данном случае стража ворот возможно ослепило солнце. (обзор матча)  

portugal

В шестом матче дня зрители голов не увидели - Дания и Исландия разошлись миром. 

Сегодня пройдут матчи второго тура:

18:00 Португалия - Австралия (время московское)

18:00 Китай - Норвегия

18:25 Япония - Исландия

21:30 Дания - Нидерланды (повторение финала прошлогоднего ЕВРО)

22:00 Швеция - Южная Корея

22:00 Россия - Канада

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья