О Женском Футболе замолвите
Блог

Не Карповой единой

Повествуем еще о двух футболистках сборной России, выступающих за рубежом.

tyryshkina1

До очередных матчей сборной России остались, по факту, считанные часы. Вечером 28 февраля (в 6 часов по Москве) наши соотечественницы сыграют против Южной Кореи в стартовом матче Algarve Cup. Повествованием об этом турнире и стартовало развитие нашего блога год назад (1, 2, 3 и 4 - ссылки на обзорные статьи прошлогоднего турнира).

Под знамена российской команды не вызвана Надя Карпова (в воскресенье игравшая в Примере против “Барселоны”), но есть еще две футболистки, защищающие цвета нашей сборной и одновременно с этим продолжающие карьеру вне российского чемпионата.

gohman1

“Русская американка”, или “Америка” - как зовут ее некоторые партнерши по сборной - всё это о Екатерине Лазаревой-Гохман. Попутешествовала по Европе она в последние несколько лет довольно таки немало, но жажда странствий у Кати в крови фактически с рождения. Ей довелось родиться в самое непростое для нашей страны время - в марте 1990-го. Когда Екатерине не было и двух лет (менее чем через полгода после развала СССР), ее семья (Алекс Гохман и Ольга Лазарева) переехала в Атланту и обосновалась в США на долгие-долгие годы. Там, впрочем, смена местоположения стала практически делом привычным. В старших классах школы Катя играла в футбол за “Milton High School” в Милтоне, штат Джорджия и помогла команде в заключительном сезоне одержать 14 побед в 19 матчах. Далее были “Atlanta Fire United” и “Атланта Силвербэкс” (вторые - из высшей Лиги США, где Гохман тренировалась на протяжении летнего перерыва).

Параллельно тому Екатерина с 2007 по 2009 год провела 16 матчей в составе юношеской сборной России (до 19 лет) и трижды отметилась голами - в ворота Боснии, Израиля и Словакии.

gohman2

К слову, разговор о жажде странствий завели мы не просто так. Одна из первых татуировок Екатерины - фраза Стива Джобса: “Путешествие - это награда”.

gohman3

После “Атланты” была университетская команда “Florida State Seminoles” (2010-2011), а по завершении обучения в FSU у Гохман началась уже самая что ни на есть взрослая карьера.

gohman4

С тех пор у Лазаревой-Гохман начинается на данный момент еще незавершенный квест: попытаться задержаться в одном клубе хотя бы на два сезона.

  • в 2012 году Екатерина ненадолго возвращается на историческую Родину, где проводит 9 матчей игроком замены в “Рязани-ВДВ” и берет бронзовые медали чемпионата России;

  • в 2013 - первый опыт в Европе. 10 матчей в составе финской “Кокколы” и шестое место в этом скандинавском чемпионате;

  • 2014 - год экзотики. 15 матчей и 5 голов во втором дивизионе исландского первенства, защищая цвета “Викингура” из Олафсвика;

  • в 2015 Лазарева-Гохман отправилась в более теплые края. Кипрский “Аполлон” - бессменный чемпион страны девяти последних лет. Именно с этим клубом Екатерина впервые взяла титул и дебютировала в женской Лиге Чемпионов - 2:0 с фарерским “Клаксвиком”, 8:0 против “Хибернианса” из Мальты и 0:2 против исландского “Стьярнана”, не позволившие выйти в плей-офф;

  • Через год - вновь смена клуба. Вкусив чемпионского шампанского, “Америка” пополнила ряды другого гегемона: “Спартак Суботица” - чемпион Сербской женской Суперлиги шести последних лет. Здесь Гохман ждал второй титул в карьере и еще 3 матча в квалификационном раунде ЛЧ: 1:1 с исландским “Брейдабликом” (которому уступили путевку в плей-офф лишь по разнице мячей), 3:2 с валлийским “Кардиффом” и 2:0 с “НСА” из Софии;

  • Минувшим летом… разумеется, новый коллектив. Бельгийский “Андерлехт”, в этот раз отнюдь не гегемон. В данной стране 7 лет кряду побеждал льежский “Стандард”, но талисман в виде Гохман работает теперь безотказно - от “Гента” “Андерлехт” оторвался на 19 очков и с вероятностью в 99% уже выиграл чемпионский титул.

 Во взрослую сборную России Лазарева-Гохман впервые была вызвана в 2014-м, именно на кубок Алгарве. Там Екатерина успела появиться на поле в победной встрече против португалок - 3:1.

gohman5

Через три года наши соотечественницы рискнули отправиться на два спарринг-матча к лучшей сборной мира, сборной США. Екатерина, для которой “звездно-полосатая” страна - это второй дом, тренировалась вместе со сборной России, а во второй игре отыграла целый тайм.

Полноценное возвращение пришлось на осень семнадцатого: в двух играх с неудобной для нас сборной Бельгии (1:1 и 0:2) Лазарева забила единственный гол нашей сборной (и дебютный для себя), а во втором матче впервые вышла в основе. В январе была также и встреча против шотландок, так что в матчах Algarve Cup появление Екатерины весьма и весьма вероятно.

gohman7

Карьера ее тезки, Екатерины Тырышкиной, складывалась совершенно по-другому. Уроженка двухсоттысячного Ангарска в Иркутской области начала интересоваться игрой миллионов очень рано и регулярно гоняла мяч с мальчишками из футбольной секции. В совсем еще юном, 13-летнем возрасте, Катя отправилась на просмотр в столицу региона и главную областную команду - иркутский “Рекорд”, к тренеру Светлане Надежкиной. Там она игровыми качествами и упорством очень приглянулась, и параллельно учебе ежедневно проделывала часовой путь на тренировки “Рекорда” и столько же - в обратном направлении, домой в Ангарск.

kate1

Пятьдесят матчей и полтора десятка голов в столь молодом возрасте - всё отчетливее становилось ясно, что уровень второй лиги Тырышкина переросла. На финальном турнире второй лиги в 17-летнем возрасте ее заприметили тренеры из “Кубаночки” - краснодарской команды Высшей Лиги, и, взвесив все “за” и “против”, Екатерина перешла в клуб элитного российского дивизиона.

kate2

В первом же сезоне Тырышкина после трех выходов на замену четырежды вышла в основе, в том числе при достойном для “Кубаночки” ничейном результате против пермской “Звезды”. В сезоне втором (когда Кате уже исполнилось 18) краснодарская команда второй раз кряду стала пятой в ЧР, а сама Тырышкина вышла в основном составе уже 11 раз.

В 2015 году пошли и голы - четыре в 20 матчах. Два из них - юным “чертановкам”, один (победный) - “Рязани”, а дебютный состоялся в апреле: на 90-й минуте точный выстрел Тырышкиной принес “Кубаночке” неожиданную гостевую ничью с “Россиянкой”.

Однако следующей весной трое молодых российских футболисток решили рискнуть и всей компанией отправились в Финляндию. “Найс Футис” - не самый сильный коллектив высшего дивизиона этой страны, прямо скажем, но вместе, как известно, веселее.

20-летняя Тырышкина из “Кубаночки”, 18-летняя Арина Колесникова из красногорского “Зоркого” и ее напарница и ровесница Марина Федорова одновременно подписали контракт:

katearinamarina

Федорова с пятью голами в семи матчах стала лучшим бомбардиром все-таки вылетевшей по итогу команды, остальные две девушки отыграли гораздо больше - 12 матчей у Тырышкиной, 18 - у Колесниковой.

Подписала контракт, а через два дня у меня день рождения, - говорит Екатерина. – Даже познакомиться ни с кем из команды не успела, а они мне большой красивый торт дарят. Вообще финский чемпионат мне нравился, все на высшем уровне. Вот только мой клуб в лидеры не входил, за чемпионство мы не боролись. А мне хотелось только побед.

После не самого удачного для клуба сезона (бывали игры, как против ХИКа, где “Футис” вели 3:1 за 25 минут до конца, но все равно уступали…) Марина и Арина вернулись в Россию, подписав контракт с “Рязань-ВДВ”. Колесникова выходит на замену на считанные минуты, а вот Федорова в 20 доросла до взрослой сборной, появившись на поле в футболке национальной команды уже десяток раз.

Тырышкина тем временем продолжила свой европейский вояж. Долго выбирать между итальянским и немецким вариантами Екатерине не пришлось:

Я выбрала Италию, все-таки «Брешия» знаменитый клуб, - признается Катя. – Здесь играли такие именитые футболисты как Роберто Баджо и чемпион мира 2006 года Андреа Пирло. Кстати, говорят, что они частенько сюда приезжают и их можно спокойно встретить на улицах. Ну а когда сама вышла на поле, первое что бросилось в глаза – это поддержка болельщиков. Оказывается на женский футбол здесь ходит больше народу чем у нас на мужской.

brescia1

brescia2

В стране спагетти и пиццы Тырышкина отличилась в первом же матче. Четвертый номер “Брешии” вышла на замену на 85 минуте, а на третьей добавленной довела счет до разгромного - 3:0, победа над “Кьети”. Хотя без курьеза и не обошлось.

brescia1

Три недели спустя Катерина отличилась снова, точно пробив в ворота “Кунео” с линии штрафной:

brescia2

Всего за “Брешию” Тырышкина провела девять матчей, заняла с командой второе место, дающее право на выступление в женской Лиге Чемпионов, но перешла в чемпионат Франции, самый престижный в Европе.

Здесь, в команде “Родез”, она, в отличие от Италии, стала полноценным игроком основы, но есть одно “но”: за 7 туров до конца ее клуб идет в зоне вылета, отставая от спасительного десятого места на 2 очка.

В позапрошлый уик-энд Тырышкина провела на поле 70 минут в гостях против “Монпелье”, третьей команды чемпионата. В итоге, правда, вновь минимальное поражение (1:2) и победный гол Стины Блэкстениус.

rodez1

rodez2

rodez3

В летнее межсезонье Тырышкину наверняка ждет новый вызов и новая команда, но в ближайших ее планах - достойно проявить себя на Кубке Алгарве. Он стартует уже завтра.

tyryshkina5

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья